Daftar Juara Dunia Pembalap Formula Satu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Juara dunia Formula Satu yang pertama adalah Nino Farina. Kejuaraan dunia pembalap F1 diadakan pertama kali pada 1950. Pembalap pertama yang menjadi juara dunia secara berturut-turut adalah Alberto Ascari, yang menjadi juara dunia pada musim 1952 dan 1953.

FIA secara resmi tidak menyatakan juara kepada seorang pembalap sampai pada akhir musim, tetapi seorang pembalap dinyatakan secara "de facto" juara dunia ketika tidak ada seorang pembalappun yang mampu menyaingi nilainya, walaupun jika mereka mendapatkan nilai penuh selama sisa kompetisi. Kejuaraan dunia pembalap telah mengalami hal ini sebanyak 23 kali dari total 56 musim yang telah diadakan. Musim kompetisi yang memiliki juara dunia terawal terjadi di musim 2002, ketika Michael Schumacher mengamankan gelar juara dunia walaupun masih tersisa enam seri balapan.

28 pembalap berbeda telah menjadi juara dunia, dengan pembalap Jerman, Michael Schumacher memegang rekor untuk gelar juara dunia terbanyak yaitu tujuh kali. Schumacher juga memegang rekor untuk gelar juara dunia berturut-turut terbanyak yaitu lima kali dari musim 2000 sampai 2004. Juara dunia saat ini adalah Sebastian Vettel yang menjadi juara dunia dua kali, yaitu musim 2010 di GP Abu Dhabi 2010 dan musim 2011 di GP Jepang 2011.

Berdasarkan musim[sunting | sunting sumber]

Musim Pembalap Tim Pole Menang Podium Tercepat Nilai Juara dunia Selisih nilai
1950 Bendera Italia Nino Farina Alfa Romeo 2 3 3 3 30 Seri ke 7 dari 7 3
1951 Bendera Argentina Juan Manuel Fangio Alfa Romeo 4 31 5 5 31 Seri ke 8 dari 8 6
1952 Bendera Italia Alberto Ascari Ferrari 5 6 6 6 36 Seri ke 6 dari 8 12
1953 Bendera Italia Alberto Ascari Ferrari 6 5 5 4 34.5 Seri ke 8 dari 9 6.5
1954 Bendera Argentina Juan Manuel Fangio Maserati, Mercedes2 5 6 7 3 42 Seri ke 7 dari 9 16.9
1955 Bendera Argentina Juan Manuel Fangio Mercedes-Benz 3 4 5 3 40 Seri ke 6 dari 7 16.5
1956 Bendera Argentina Juan Manuel Fangio Ferrari 6 33 54 4 30 Seri ke 8 dari 8 3
1957 Bendera Argentina Juan Manuel Fangio Maserati 4 4 6 2 40 Seri ke 6 dari 8 15
1958 Bendera Britania Raya Mike Hawthorn Ferrari 4 1 7 5 42 Seri ke 11 dari 11 1
1959 Bendera Australia Jack Brabham Cooper* 1 2 5 1 31 Seri ke 9 dari 9 4
1960 Bendera Australia Jack Brabham Cooper* 3 5 5 3 43 Seri ke 8 dari 10 9
1961 Bendera Amerika Serikat Phil Hill Ferrari* 5 2 6 2 34 Seri ke 75 dari 8 1
1962 Bendera Britania Raya Graham Hill BRM* 1 4 6 3 42 Seri ke 9 dari 9 12
1963 Bendera Britania Raya Jim Clark Lotus* 7 7 9 6 54 Seri ke 7 dari 10 21
1964 Bendera Britania Raya John Surtees6 Ferrari* 2 2 6 2 40 Seri ke 10 dari 10 1
1965 Bendera Britania Raya Jim Clark Lotus* 6 6 6 6 54 Seri ke 7 dari 10 14
1966 Bendera Australia Jack Brabham Brabham* 3 4 5 1 42 Seri ke 7 dari 9 14
1967 Bendera Selandia Baru Denny Hulme Brabham* 0 2 8 2 51 Seri ke 11 dari 11 5
1968 Bendera Britania Raya Graham Hill Lotus* 2 3 6 0 48 Seri ke 12 dari 12 12
1969 Bendera Britania Raya Jackie Stewart Matra* 2 6 7 5 63 Seri ke 8 dari 11 26
1970 Bendera Austria Jochen Rindt Lotus* 3 5 5 1 45 Seri ke 127 dari 13 5
1971 Bendera Britania Raya Jackie Stewart Tyrrell* 6 6 7 3 62 Seri ke 8 dari 11 29
1972 Bendera Brasil Emerson Fittipaldi Lotus* 3 5 8 0 61 Seri ke 10 dari 12 16
1973 Bendera Britania Raya Jackie Stewart Tyrell 3 5 8 1 71 Seri ke 13 dari 15 16
1974 Bendera Brasil Emerson Fittipaldi McLaren* 2 3 7 0 55 Seri ke 15 dari 15 3
1975 Bendera Austria Niki Lauda Ferrari* 9 5 8 2 64.5 Seri ke 13 dari 14 19.5
1976 Bendera Britania Raya James Hunt McLaren 8 6 8 2 69 Seri ke 16 dari 16 1
1977 Bendera Austria Niki Lauda Ferrari* 2 3 10 3 72 Seri ke 14 dari 16 17
1978 Bendera Amerika Serikat Mario Andretti Lotus* 8 6 7 3 64 Seri ke 148 dari 16 13
1979 Bendera Afrika Selatan Jody Scheckter Ferrari* 1 3 6 0 51 Seri ke 13 dari 15 4
1980 Bendera Australia Alan Jones Williams* 3 5 10 5 67 Seri ke 13 dari 14 13
1981 Bendera Brasil Nelson Piquet Brabham 4 3 7 1 50 Seri ke 15 dari 15 1
1982 Bendera Finlandia Keke Rosberg Williams 1 1 6 0 44 Seri ke 16 dari 16 5
1983 Bendera Brasil Nelson Piquet Brabham 1 3 8 4 59 Seri ke 15 dari 15 2
1984 Bendera Austria Niki Lauda McLaren* 0 5 9 5 72 Seri ke 16 dari 16 0.5
1985 Bendera Perancis Alain Prost McLaren* 2 5 11 5 73 Seri ke 14 dari 15 20
1986 Bendera Perancis Alain Prost McLaren 1 4 11 2 72 Seri ke 16 dari 16 2
1987 Bendera Brasil Nelson Piquet Williams* 4 3 11 4 73 Seri ke 15 dari 16 12
1988 Bendera Brasil Ayrton Senna McLaren* 13 8 11 3 90 Seri ke 15 dari 16 3
1989 Bendera Perancis Alain Prost McLaren* 2 4 11 5 76 Seri ke 159 dari 16 16
1990 Bendera Brasil Ayrton Senna McLaren* 10 6 11 2 78 Seri ke 15 dari 16 7
1991 Bendera Brasil Ayrton Senna McLaren* 8 7 12 2 96 Seri ke 15 dari 16 24
1992 Bendera Britania Raya Nigel Mansell Williams* 14 9 12 8 108 Seri ke 11 dari 16 52
1993 Bendera Perancis Alain Prost Williams* 13 7 12 6 99 Seri ke 14 dari 16 26
1994 Bendera Jerman Michael Schumacher Benetton 6 8 10 8 92 Seri ke 16 dari 16 1
1995 Bendera Jerman Michael Schumacher Benetton* 4 9 11 8 102 Seri ke 15 dari 17 33
1996 Bendera Britania Raya Damon Hill10 Williams* 9 8 10 5 97 Seri ke 16 dari 16 19
1997 Bendera Kanada Jacques Villeneuve Williams* 10 7 8 3 81 Seri ke 17 dari 17 3911
1998 Bendera Finlandia Mika Häkkinen McLaren* 9 8 11 6 100 Seri ke 16 dari 16 14
1999 Bendera Finlandia Mika Häkkinen McLaren 11 5 10 6 76 Seri ke 16 dari 16 2
2000 Bendera Jerman Michael Schumacher Ferrari* 9 9 12 2 108 Seri ke 16 dari 17 19
2001 Bendera Jerman Michael Schumacher Ferrari* 11 9 14 3 123 Seri ke 13 dari 17 58
2002 Bendera Jerman Michael Schumacher Ferrari* 7 11 17 7 144 Seri ke 11 dari 17 67
2003 Bendera Jerman Michael Schumacher Ferrari* 5 6 8 5 93 Seri ke 16 dari 16 2
2004 Bendera Jerman Michael Schumacher Ferrari* 8 13 15 10 148 Seri ke 14 dari 18 34
2005 Bendera Spanyol Fernando Alonso Renault* 6 7 15 2 133 Seri ke 17 dari 19 21
2006 Bendera Spanyol Fernando Alonso Renault* 6 7 14 5 134 Seri ke 18 dari 18 13
2007 Bendera Finlandia Kimi Räikkönen Ferrari* 3 6 12 6 110 Seri ke 18 dari 18 1
2008 Bendera Britania Raya Lewis Hamilton McLaren 7 5 10 1 98 Seri ke 18 dari 18 1
2009 Bendera Britania Raya Jenson Button Brawn* 4 6 9 2 95 Seri ke 16 dari 17 11
2010 Bendera Jerman Sebastian Vettel Red Bull* 10 5 10 3 256 Seri ke 19 dari 19 11
2011 Bendera Jerman Sebastian Vettel Red Bull* 15 11 17 11 392 Seri ke 15 dari 19 122
2012 Bendera Jerman Sebastian Vettel Red Bull* 6 5 4 5 281 Seri ke 19 dari 19 3
2013 Bendera Jerman Sebastian Vettel Red Bull* -• -• -• -• -• Seri ke 16 dari 19 -•



Catatan[sunting | sunting sumber]

* - Mengindikasikan bahwa timnya juga memenangkan juara dunia konstruktor (yang diberikan sejak musim 1958).
• - Musim sedang berlangsung.
  1. ^ - Fangio membagi kemenangan pada Formula Satu musim 1951 dengan Luigi Fagioli.
  2. ^ - Fangio berkompetisi pada tahun musim 1954 seri Argentina dan Belgia dengan Maserati, tetapi menyelesaikan musim dengan Mercedes.
  3. ^ - Fangio membagi kemenangan pada Formula Satu musim 1956 dengan Luigi Musso.
  4. ^ - Fangio membagi posisi ke-2 pada seri Monako dan Italia musim 1956 dengan Peter Collins.
  5. ^ - Hill memenangkan juara dunia pada Grand Prix F1 Italia 1956, tetapi rekan setimnya Wolfgang von Trips tewas pada kecelakaan di lomba tersebut.
  6. ^ - Surtees menjadi orang pertama yang menjadi juara dunia balap motor dan mobil, dimana ia tujuh kali memenangi gelar juara dunia pada kelas 350cc dan 500cc.
  7. ^ - Rindt tewas pada babak latihan untuk Grand Prix F1 Italia 1970, tetapi gelar juaranya belum dikonfirmasikan sampai dua seri kemudian, menjadikan ia sebagai orang pertama yang menjadi juara dunia setelah meninggal dunia.
  8. ^ - Andretti menjadi juara dunia setelah rekan setimnya Ronnie Peterson tewas setelah dioperasi karena kecelakaan pada Grand Prix F1 Italia 1978.
  9. ^ - Ayrton Senna menjadi juara di Grand Prix F1 Jepang 1989, tetapi kemudian didiskualifikasi karena memotong chicane. McLaren kemudian memprotes keputusan tersebut tetapi tidak dikabulkan, menyebabkan Prost yang menjadi juara dunia.
  10. ^ - Damon Hill adalah anak dari Graham Hill, yang menjadi juara dunia pada musim 1962 dan 1968, membuatnya menjadi pasangan ayah-anak pertama yang menjadi juara dunia.
  11. ^ - Michael Schumacher didiskualifikasi pada musim 1997.

Berdasarkan pembalap[sunting | sunting sumber]

Michael Schumacher memegang rekor untuk juara dunia F1 sebanyak tujuh kali.
Juan Manuel Fangio juara dunia tertua
Vettel di tim Red Bull Racing memegang rekor juara dunia termuda
Pembalap Total Musim
Bendera Jerman Michael Schumacher 7 1994-1995, 2000-2004
Bendera Argentina Juan Manuel Fangio 5 1951, 1954-1957
Bendera Perancis Alain Prost 4 1985-1986, 1989, 1993
Bendera Australia Jack Brabham 3 1959-1960, 1966
Bendera Britania Raya Jackie Stewart 1969, 1971, 1973
Bendera Austria Niki Lauda 1975, 1977, 1984
Bendera Brasil Nelson Piquet 1981, 1983, 1987
Bendera Brasil Ayrton Senna 1988, 1990-1991
Bendera Italia Alberto Ascari 2 1952-1953
Bendera Britania Raya Jim Clark 1963, 1965
Bendera Britania Raya Graham Hill 1962, 1968
Bendera Brasil Emerson Fittipaldi 1972, 1974
Bendera Finlandia Mika Häkkinen 1998-1999
Bendera Spanyol Fernando Alonso 2005-2006
Bendera Jerman Sebastian Vettel 2010-2011
Bendera Italia Nino Farina 1 1950
Bendera Britania Raya Mike Hawthorn 1958
Bendera Amerika Serikat Phil Hill 1961
Bendera Britania Raya John Surtees 1964
Bendera Selandia Baru Denny Hulme 1967
Bendera Austria Jochen Rindt 1970
Bendera Britania Raya James Hunt 1976
Bendera Amerika Serikat Mario Andretti 1978
Bendera Afrika Selatan Jody Scheckter 1979
Bendera Australia Alan Jones 1980
Bendera Finlandia Keke Rosberg 1982
Bendera Britania Raya Nigel Mansell 1992
Bendera Britania Raya Damon Hill 1996
Bendera Kanada Jacques Villeneuve 1997
Bendera Finlandia Kimi Räikkönen 2007
Bendera Britania Raya Lewis Hamilton 2008
Bendera Britania Raya Jenson Button 2009

Berdasarkan kebangsaan[sunting | sunting sumber]

Kebangsaan Pembalap Total
Bendera Britania Raya Britania Raya 10 14
Bendera Brasil Brasil 3 8
Bendera Jerman Jerman 2 9
Bendera Argentina Argentina 1 5
Bendera Perancis Perancis 1 4
Bendera Australia Australia 2 4
Bendera Austria Austria 2 4
Bendera Finlandia Finland 3 4
Bendera Italia Italia 2 3
Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat 2 2
Bendera Kanada Kanada 1 1
Bendera Selandia Baru Selandia Baru 1 1
Bendera Afrika Selatan Afrika Selatan 1 1
Bendera Spanyol Spanyol 1 2

Rekor[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]