Daftar Grand Prix Formula Satu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Grand Prix adalah suatu perlombaan balap mobil kelas utama. Istilah ini digunakan untuk lomba-lomba utama FIA seperti kejuaraan Formula Satu dan kejuaraan Reli Dunia. Istilah ini juga digunakan oleh balapan lainnya, baik open wheeler maupun non open wheeler seperti A1, CART, dan NASCAR.

Berikut ini adalah daftar Grand Prix lengkap yang merupakan bagian dari Kejuaraan Dunia FIA sejak dimulainya pada 1950.

Pada akhir musim 2009, 820 Grand Prix Kejuaraan Dunia telah diselenggarakan, termasuk Indianapolis 500 yang merupakan bagian dari Kejuaraan Dunia pada 1950 hingga 1960.

Event balapan kendaraan bermotor kelas utama biasanya dinamakan Grand Prix, sebuah tradisi sejak dekade pertama abad ke-20 dan Grand Prix motor pada 1920-an dan 1930-an.

Balapan saat ini dan masa lalu[sunting | sunting sumber]

Lihat Formula Satu musim 2010 untuk jadwal balapan tahun ini.

Cetak tebal menandakan 19 balapan grand prix dalam 2010.

No. Balapan Tahun aktif Jumlah balapan
1 Bendera Uni Emirat Arab Grand Prix Abu Dhabi 20092010 2
2 Bendera Afrika Selatan Grand Prix Afrika Selatan 19621963, 1965, 19671980[1], 19821985, 19921993 23
3 Bendera Amerika Serikat Grand Prix Amerika Serikat 19591980, 19891991, 20002007 33
4 Bendera Amerika Serikat Grand Prix Amerika Serikat Barat 19761983 8
5 Bendera Argentina Grand Prix Argentina 19531958, 1960, 19721975, 19771981, 19951998 20
6 Bendera Australia Grand Prix Australia 19852010 26
7 Bendera Austria Grand Prix Austria 1964, 19701987, 19972003 26
8 Bendera Bahrain Grand Prix Bahrain 20042010 7
9 Bendera Belanda Grand Prix Belanda 19521953, 1955, 19581971, 19731985 30
10 Bendera Belgia Grand Prix Belgia 19501956, 1958, 19601968, 1970, 19722002, 20042005, 20072010 55
11 Bendera Brasil Grand Prix Brasil 19732010 37
12 Bendera Britania Raya Grand Prix Britania 19502010 61
13 Bendera Amerika Serikat Grand Prix Caesars Palace 19811982 2
14 Bendera Republik Rakyat Tiongkok Grand Prix Cina 20042010 7
15 Bendera Amerika Serikat Grand Prix Dallas 1984 1
16 Bendera Amerika Serikat Grand Prix Detroit 19821988 7
17 Bendera Eropa Grand Prix Eropa[2] 19831985, 19931997, 19992010 18
18 Bendera Hongaria Grand Prix Hongaria 19862010 25
19 Bendera Amerika Serikat Indianapolis 500[3] 19501960 11
20 Bendera Italia Grand Prix Italia 19502010 61
21 Bendera Jepang Grand Prix Jepang 19761977, 19872010 25
22 Bendera Jerman Grand Prix Jerman 19511954, 19561959, 19612006, 20082010 57
23 Bendera Kanada Grand Prix Kanada 19671974, 19761986, 19882008, 2010 40
24 Bendera Korea Selatan Grand Prix Korea 2010 1
25 Bendera Luksemburg Grand Prix Luksemburg[4] 19971998 2
26 Bendera Malaysia Grand Prix Malaysia 19992010 12
27 Bendera Maroko Grand Prix Maroko 1958 1
28 Bendera Meksiko Grand Prix Meksiko 19631970, 19861992 15
29 Bendera Monako Grand Prix Monako 1950, 19552010 57
30 Bendera Jepang Grand Prix Pasifik[5] 19941995 2
31 Bendera Perancis Grand Prix Perancis 19501954, 19562008 58
32 Bendera Italia Grand Prix Pescara[6] 1957 1
33 Bendera Portugal Grand Prix Portugal 19581960, 19841996 16
34 Bendera San Marino Grand Prix San Marino[7] 19812006 26
35 Bendera Singapura Grand Prix Singapura 20082010 3
36 Bendera Spanyol Grand Prix Spanyol 1951, 1954, 19681979[8], 1981, 19862010 40
37 Bendera Swedia Grand Prix Swedia 19731978[9] 6
38 Bendera Swiss Grand Prix Swiss 19501954[10], 1982[11] 6
39 Bendera Turki Grand Prix Turki 20052010 6

Rencana balapan yang akan datang[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Grand Prix Afrika Selatan 1981 tidak merupakan bagian dari Kejuaraan Dunia sehubungan dengan pertentangan dalam konflik FISA-FOCA.
  2. ^ Grand Prix Eropa diselenggarakan di Jerman (11 kali), Spanyol (4), dan Britania Raya (3).
  3. ^ Sebenarnya, Indianapolis 500 bukanlah suatu "Grand Prix", tetapi dimasukkan sebagai salah satu seri Kejuaraan Dunia pada 1950-1960.
  4. ^ Grand Prix Luksemburg diselenggarakan di Jerman.
  5. ^ Grand Prix Pasifik diselenggarakan di Jepang.
  6. ^ Grand Prix Pescara, juga dikenal sebagai Coppa Acerbo, diselenggarakan di Pescara, Italia.
  7. ^ Grand Prix San Marino diselenggarakan di Imola, Italia.
  8. ^ Status kejuaraan Grand Prix Spanyol 1980 dikeluarkan sehubungan dengan pertentangan dalam konflik FISA-FOCA.
  9. ^ Setelah kematian Ronnie Peterson di Grand Prix Italia 1978, GP Swedia 1979 dibatalkan. Sejak itu, idak ada lagi Grand Prix F1 yang diselenggarakan di Swedia.
  10. ^ Setelah Kecelakaan Le Mans 1955, Pemerintah Swiss melarang balap mobil di wilayahnya.
  11. ^ Grand Prix Swiss 1982 diselenggarakan di Djion, Perancis.
  12. ^ India agree deal on Grand Prix