Daftar pemenang Grand Prix Formula Satu (konstruktor)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar konstruktor pemenang Grand Prix Formula Satu)
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar di bawah ini merupakan daftar konstruktor yang berhasil memenangi balapan grand prix Formula 1 sejak pertama kali balap ini diadakan pada tahun 1950.

Berdasarkan konstruktor[sunting | sunting sumber]

Kunci
Tebal Konstruktor yang aktif saat ini
Miring Juara dunia Formula Satu
Peringkat Asal Konstruktor Menang Aktif Pertama menang Terakhir menang Ref
1  ITA Ferrari 215 1950 Grand Prix F1 Inggris 1951 Grand Prix F1 Korea Selatan 2010 [1]
2  UK McLaren 170 1966 Grand Prix F1 Belgia 1968 Grand Prix F1 Cina 2011 [2]
3  UK Williams 113 1975 Grand Prix F1 Inggris 1979 Grand Prix F1 Brasil 2004 [3]
4  UK Lotus 79 19581994 Grand Prix F1 Monako 1960 Grand Prix F1 Detroit 1987 [4]
5  UK Brabham 35 19621992 Grand Prix F1 Perancis 1964 Grand Prix F1 Perancis 1985 [4]
5  FRA Renault 35 19771985
2002
Grand Prix F1 Perancis 1979 Grand Prix F1 Jepang 2008 [5]
7  UK
 ITA[A]
Benetton 27 19862001 Grand Prix F1 Meksiko 1986 Grand Prix F1 Jerman 1997 [4]
8  UK Tyrrell 23 19701998 Grand Prix F1 Spanyol 1971 Grand Prix F1 Detroit 1983 [4]
9  UK BRM 17 1951
19561977
Grand Prix F1 Belanda 1959 Grand Prix F1 Monako 1972 [4]
9  AUT Red Bull 17 2005 Grand Prix F1 Cina 2009 Grand Prix F1 Malaysia 2011 [6]
11  UK Cooper 16 1950
19521969
Grand Prix F1 Argentina 1958 Grand Prix F1 Afrika Selatan 1967 [4]
12  ITA Alfa Romeo 10 19501951
19631965
19791985
Grand Prix F1 Inggris 1950 Grand Prix F1 Spanyol 1951 [4]
13  GER Mercedes 9 19541955
2010
Grand Prix F1 Perancis 1954 Grand Prix F1 Italia 1955 [4]
13  ITA Maserati 9 19501960 Grand Prix F1 Italia 1953 Grand Prix F1 Jerman 1957 [4]
13  UK Vanwall 9 19541960 Grand Prix F1 Inggris 1957 Grand Prix F1 Maroko 1958 [4]
13  FRA Matra 9 19671972 Grand Prix F1 Belanda 1968 Grand Prix F1 Italia 1969 [4]
13  FRA Ligier 9 19761996 Grand Prix F1 Swedia 1977 Grand Prix F1 Monako 1996 [4]
18  UK Brawn 8 2009 Grand Prix F1 Australia 2009 Grand Prix F1 Italia 2009 [7]
19  USA Kurtis Kraft 5 19501960 Indianapolis 500 1950 Indianapolis 500 1955 [8]
20  IRL Jordan 4 19912005 Grand Prix F1 Belgia 1998 Grand Prix F1 Brasil 2003 [9]
21  USA Watson 3 19501953
19561960
Indianapolis 500 1956 Indianapolis 500 1960 [8][10]
21  UK March 3 19701977
19811982
19871989
1992
Grand Prix F1 Spanyol 1970 Grand Prix F1 Italia 1976 [4]
21  CAN Wolf 3 19771979 Grand Prix F1 Argentina 1977 Grand Prix F1 Kanada 1977 [11]
21  JPN Honda 3 19641968
20062008
Grand Prix F1 Meksiko 1965 Grand Prix F1 Hongaria 2006 [12]
25  USA Epperly 2 19571960 Indianapolis 500 1957 Indianapolis 500 1958 [8]
26  USA Kuzma 1 19511960 Indianapolis 500 1952 Indianapolis 500 1952 [8]
26  GER Porsche 1 19571964 Grand Prix F1 Perancis 1962 Grand Prix F1 Perancis 1962 [10]
26  USA Eagle 1 19661969 Grand Prix F1 Belgia 1967 Grand Prix F1 Belgia 1967 [13]
26  UK Hesketh 1 19741978 Grand Prix F1 Belanda 1975 Grand Prix F1 Belanda 1975 [14]
26  USA Penske 1 19741977 Grand Prix F1 Austria 1976 Grand Prix F1 Austria 1976 [14]
26  USA Shadow 1 19731980 Grand Prix F1 Austria 1977 Grand Prix F1 Austria 1977 [4]
26  UK Stewart 1 19971999 Grand Prix F1 Eropa 1999 Grand Prix F1 Eropa 1999 [15]
26  GER
 SUI
Sauber 1 1993 Grand Prix F1 Kanada 2008 Grand Prix F1 Kanada 2008 [16]
26  ITA Toro Rosso 1 2006 Grand Prix F1 Italia 2008 Grand Prix F1 Italia 2008 [17]

Berdasarkan negara[sunting | sunting sumber]

Ranking Negara Menang Konstruktor
1  Britania Raya 500 12
2  Italia[B] 236 5
3  Perancis 53 3
4  Austria 17 1
5  Amerika Serikat 15 8
6  Jerman 11 3
7  Republik Irlandia 4 1
8  Kanada 3 1
8  Jepang 3 1

Catatan[sunting | sunting sumber]

A. ^ Benetton memakai lisensi negara Inggris dari 1986-1995 dan baru kemudian menjadi tim berlisensi Italia sejak 1996-2001.

B. ^ 26 kemenangan tim Benetton tercetak saat tim turun dengan lisensi Inggris. Satu kemenangan tersisa tercetak dengan lisensi Italia.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Ferrari". Formula One. Diakses 2008-11-19. 
  2. ^ "McLaren". Formula One. Diakses 2008-11-19. 
  3. ^ "Williams". Formula One. Diakses 2008-11-19. 
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n Jones, Bruce (1999). The Official ITV F1 Grand Prix Guide 1999. Carlton Books. hlm. 122. ISBN 1-85868-626-1. 
  5. ^ "Renault". Formula One. Diakses 2008-11-19. 
  6. ^ "Red Bull". Formula One. Diakses 2009-05-10. 
  7. ^ "Brawn GP". Formula One. Diakses 2009-03-29. 
  8. ^ a b c d "Formula One racing in the 1950s". BBC. 7 March 2003. Diakses 15 December 2008. 
  9. ^ "Fisichella awarded Brazil win". 11 April 2003. Diakses 15 December 2008. 
  10. ^ a b "Formula One racing in the 1960s". BBC. 7 March 2003. Diakses 15 December 2008. 
  11. ^ "Wolf - Canada's own Formula One team". Formula One. 22 June 2006. Diakses 15 December 2008. 
  12. ^ "Honda". Formula One. Diakses 2008-11-19. 
  13. ^ "1967 Belgian Grand Prix". Formula One. 18 June 1967. Diakses 17 December 2008. 
  14. ^ a b "Formula One racing in the 1970s". BBC. 18 March 2003. Diakses 15 December 2008. 
  15. ^ "The five faces of the European Grand Prix". Formula One. 22 August 2008. Diakses 15 December 2008. 
  16. ^ "BMW Sauber". Formula One. Diakses 2008-11-19. 
  17. ^ "Toro Rosso". Formula One. Diakses 2008-11-19.