Daftar khalifah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar khalifah. Seluruh tahun sesuai dengan tahun Masehi.

Khulafaur Rasyidin (632–661)[sunting | sunting sumber]

# Khalifah Portret Mulai menjabat Selesai menjabat
1 Abu Bakar Rashidun Caliph Abu Bakr as-Șiddīq (Abdullah ibn Abi Quhafa) - أبو بكر الصديق عبد الله بن عثمان التيمي القرشي أول الخلفاء الراشدين.svg 8 Juni 632 22 Agustus 634
2 Umar bin Khattab Rashidun Caliphs Umar ibn Al-Khattāb - عُمر بن الخطّاب ثاني الخلفاء الراشدين.svg 23 Agustus 634 3 November 644
3 Utsman bin Affan Rashidun Caliph Uthman ibn Affan - عثمان بن عفان ثالث الخلفاء الراشدين.svg 11 November 644 20 Juni 656
4 Ali bin Abi Thalib Rashidun Caliph Ali ibn Abi Talib - علي بن أبي طالب.svg November 644 31 Januari 661

Kekhalifahan Umayyah (661–750, 929-1031)[sunting | sunting sumber]

Kekhalifahan di Damaskus (661-750)[sunting | sunting sumber]

# Khalifah Portret Mulai menjabat Selesai menjabat
5 Muawiyah bin Abu Sufyan 661 680
6 Yazid bin Muawiyah 680 683
7 Muawiyah bin Yazid 683 684
8 Marwan bin al-Hakam 684 685
9 Abdul Malik bin Marwan Umayyad calif Sassanian prototype 695 CE.jpg 685 705
10 Al-Walid bin Abdul-Malik 705 715
11 Sulaiman bin Abdul-Malik 715 716
12 Umar bin Abdul-Aziz 717 720
13 Yazid bin Abdul-Malik 720 724
14 Hisyam bin Abdul-Malik Siria (damasco), califfo hisham, dirhem omayyade, 724-743.JPG 724 743
15 Al-Walid bin Yazid 743 744
16 Yazid bin Walid 15 April 744 3 atau 4 Oktober 744
17 Ibrahim bin Walid Oktober 744 akhir 744
18 Marwan bin Muhammad akhir 744 750

Kekhalifahan Kordoba (929–1031)[sunting | sunting sumber]

Kekhalifahan ini tidak diakui oleh warga di bawah kekuasaan Abbasiyah, dan kekuasaannya hanya atas Spanyol dan sebagian Maghrib.

Dinasti Umayyah, kekuasaan pertama (929-961)[sunting | sunting sumber]

# Khalifah Portret Mulai menjabat Selesai menjabat
Abdurrahman bin Muhammad 16 Januari 929 15 Oktober 961
Al-Hakam bin Abdurrahman MonAlhakenII01.jpg 961 976
Hisyam bin Al-Hakam 976 1009
Muhammad 1009 1009
Sulaiman bin Al-Hakam 1009 1010
Hisyam bin Al-Hakam 1010 1012
Sulaiman bin Al-Hakam 1012 1016
Abdurrahman 1018 1018

Dinasti Hammudid, kekuasaan pertama (1016-1023)[sunting | sunting sumber]

# Khalifah Portret Mulai menjabat Selesai menjabat
Ali bin Hammud al-Nasir 1016 1018
Al-Qasim Al-Ma'mun bin Hammud 1018 1021
Yahya bin Ali bin Hammud 1021 1023
Al-Qasim Al-Ma'mun bin Hammud 1023 1023

Dinasti Umayyah, kekuasaan kedua (1023-1025)[sunting | sunting sumber]

# Khalifah Portret Mulai menjabat Selesai menjabat
Abdurrahman 1023 1024
Muhammad bin Abdurrahman 1024 1025

Dinasti Hammudi, kekuasaan kedua (1025-1026)[sunting | sunting sumber]

# Khalifah Portret Mulai menjabat Selesai menjabat
Yahya bin Ali bin Hammud 1025 1026

Dinasti Umayyah, kekuasaan ketiga (1026-1031)[sunting | sunting sumber]

# Khalifah Portret Mulai menjabat Selesai menjabat
Hisyam 1026 1031

Kekhalifahan Abbasiyah (750-1258, 1261-1517)[sunting | sunting sumber]

Kekhalifahan di Baghdad (750-1258)[sunting | sunting sumber]

# Khalifah Potret Mulai menjabat Selesai menjabat
19 As-Saffah Balami - Tarikhnama - Abu'l-'Abbas al-Saffah is proclaimed the first 'Abbasid Caliph (cropped).jpg 750 754
20 Al-Mansur Al-mansur 2014-08-25 08-43.jpeg 754 775
21 Al-Mahdi 775 785
22 Al-Hadi 785 786
23 Harun Ar-Rasyid Harun Al-Rashid and the World of the Thousand and One Nights.jpg 14 September 786 24 Maret 809
24 Al-Amin 809 813
25 Al-Ma'mun Coin of the Abbasid Caliph al-Ma'mun.jpg 813 833
26 Al-Mu'tasim Byzantine emissaries to the Caliph.jpg 9 Agustus 833 5 January 842
27 Al-Wathiq 842 847
28 Al-Mutawakkil 847 861
29 Al-Muntasir 861 862
30 Al-Musta'in 862 866
31 Al-Mu'tazz 866 869
32 Al-Muhtadi 869 870
33 Al-Mu'tamid Dinar of al-Mu'tamid, AH 271.jpg 870 892
34 Al-Mu'tadid Dinar of al-Mu'tadid, AH 285.jpg Oktober 892 5 April 902
35 Al-Muktafi 5 April 902 908
36 Al-Muqtadir Dinar of al-Muqtadir with Abu'l-Abbas and Amid al-Dawla.jpg 908 932
37 Al-Qahir 932 934
38 Ar-Radi 934 940
39 Al-Muttaqi Dirham of al-Muttaqi.jpg 940 944
40 Al-Mustakfi 944 946
41 Al-Muti 946 974
42 At-Ta'i 974 991
43 Al-Qadir 991 1031
44 Al-Qa'im 1031 1075
45 Al-Muqtadi 1075 1094
46 Al-Mustazhir 1094 1118
47 Al-Mustarsyid 1118 1135
48 Ar-Rasyid 1135 1136
49 Al-Muqtafi 1136 1160
50 Al-Mustanjid 1160 1170
51 Al-Mustadi Turquoise glass stamp of calif Mustadi 1170 1180.jpg 1170 1180
52 An-Nashir 1180 1225
53 Az-Zahir 1225 1226
54 Al-Mustansir 1226 1242
55 Al-Musta'sim Dinar Abbasside - al-Musta'sim bi-llah - 641 AH.jpg 1242 1258

Kekhalifahan di Kairo (1261–1517)[sunting | sunting sumber]

Kekhalifahan ini merupakan institusi seremonial di bawah naungan Kesultanan Mamluk.

# Khalifah Potret Mulai menjabat Selesai menjabat
56 Al-Mustanshir II 1261 1262
57 Al-Hakim I 1262 1302
58 Al-Mustakfi II 1302 1340
59 Al-Watsiq II 1340 1341
60 Al-Hakim II 1341 1352
61 Al-Mu'tadid I 1352 1362
62 Al-Mutawakkil I 1362 1377
63 Al-Musta'shim II 1377 1377
64 Al-Mutawakkil I 1377 1383
65 Al-Watsiq III 1383 1386
66 Al-Musta'shim II 1386 1389
67 Al-Mutawakkil I 1389 1406
68 Al-Musta'in 1406 1414
69 Al-Mu'tadhid III 1414 1441
70 Al-Mustakfi III 1441 1451
71 Al-Qa'im II 1451 1455
72 Al-Mustanjid II 1455 1479
73 Al-Mutawakkil II 1479 1497
74 Al-Mustamsik 1497 1508
75 Al-Mutawakkil III 1508 1516
76 Al-Mustamsik 1516 1517
77 Al-Mutawakkil III 1517 1517

Kekhalifahan Utsmaniyah (1517–1922)[sunting | sunting sumber]

# Khalifah Potret Mulai menjabat Selesai menjabat
78 Selim I Yavuz Sultan I. Selim Han.jpg 1517 22 September 1520
79 Suleiman I EmperorSuleiman.jpg 30 September 1520 7 September 1566
80 Selim II Selim II.jpg 1566 1574
81 Murad III Sultan Murad III.jpeg 1574 1595
82 Mehmed III Sultan Mehmet III of the Ottoman Empire.jpg 15 Januari 1595 22 Desember 1603
83 Ahmed I Sultan I. Ahmet.jpg 1603 1617
84 Mustafa I I Mustafa.jpg 1617 1618
85 Osman II II Osman.jpg 1618 1622
86 Mustafa I I Mustafa.jpg 1622 1623
87 Murad IV IV. Murat.jpg 1623 1640
88 Ibrahim I Ibrahim Deli.jpg 9 Februari 1640 12 Agustus 1648
89 Mehmed IV IV Mehmet.jpg 12 Agustus 1648 8 November 1687
90 Suleiman II II Suleyman.jpg 8 November 1687 22 Juni 1691
91 Ahmed II Ahmed II by John Young.jpg 22 Juni 1691 6 Februari 1695
92 Mustafa II II Mustafa.jpg 6 Februari 1695 8 Desember 1703
93 Ahmed III Levni 002.jpeg 28 Desember 1703 20 September 1730
94 Mahmud I Mahmud1.jpg 20 September 1730 13 Desember 1754
95 Osman III Osman III.jpg 13 Desember 1754 30 Oktober 1757
96 Mustafa III Mustafa3.jpg 30 Oktober 1757 21 Januari 1774
97 Abdul Hamid I Abdulhamid I.jpg 21 Januari 1774 1789
98 Selim III Konstantin Kapidagli 002.jpg 1789 1807
99 Mustafa IV IV. Mustafa.jpg 1807 1808
100 Mahmud II Athanasios Karantz(ou)las - Sultan Mahmud II - Google Art Project.jpg 1808 1839
101 Abd-ul-Mejid I Sultan Abdülmecid - Google Art Project.jpg 1839 1861
102 Abdul Aziz Sultan Abdulaziz of the Ottoman Empire.jpg 1861 1876
103 Murad V Sultan Murad V of the Ottoman Empire.jpg 30 Mei 1876 31 Agustus 1876
104 Abdul Hamid II Sultan Abdul Hamid II of the Ottoman Empire.jpg 31 Agustus 1876 27 April 1909
105 Mehmed V Sultan Mehmed V of the Ottoman Empire.jpg 27 April 1909 3 Juli 1918
106 Mehmed VI Sultan Mehmed VI of the Ottoman Empire.jpg 3 Juli 1918 1 November 1922
107 Abdul Mejid II Portrait Caliph Abdulmecid II.jpg 19 November 1922 3 Maret 1924

|}

Kekhalifahan-kekhalifahan lainnya (909–1269)[sunting | sunting sumber]

Kekhalifahan Fatimiyah (909–1171)[sunting | sunting sumber]

Kekhalifahan Fatimiyah (hijau) pada puncaknya, tahun 969.

(Fatimiyah berasal dari Ismaili yang merupakan cabang dari Syi'ah, oleh karena itu kekhalifahan ini tidak diakui oleh sebagian besar Sunni, baik dalam wilayah kekuasaan mereka maupun negara tetangga).[1][2]

Kekhalifahan Muwahhidun (1145–1269)[sunting | sunting sumber]

Dinasti Muwahhidun (hijau) pada tahun 1200.

(Tidak diterima secara luas, kekuasaan yang sebenarnya adalah bagian dari Afrika Utara dan Semenanjung Iberia)[3][4]


Kantor kekhalifahan dipindahkan ke Majelis Nasional Turki yang telah bubar pada tanggal 3 Maret 1924, sesuai dengan kebijakan sekularisme yang diadopsi pada awal tahun di Republik Turki.Setelah pembubaran kantor kekhalifahan (Majelis Nasional Turki), pemerintah Republik Turki mendirikan Presidensi Agama sebagai lembaga islam tertinggi dalam otoritas keagamaan di negara itu.

Kekhalifahan Syarif (1924)[sunting | sunting sumber]

Peta dengan wilayah kekhalifahan berwarna hijau dan wilayah hijaz saat ini berwarna merah.

Upaya terakhir untuk mengembalikan kekhalifahan dengan pengakuan ekumenis dilakukan oleh Syarif Husain, RajaHijaz dan Syarif Makkah, yang memimpin pada 11 Maret 1924 sampai 3 Oktober 1924, ketika ia meninggal dan tahta tersebut turun kepada anaknya Ali bin Husain, namun anaknya tidak ingin menerapkan kekhalifahan.[5]

Kekhalifahan Ahmadiyah (1908–sekarang)[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Bibliografi[sunting | sunting sumber]