Lompat ke isi

Yasamin Jasem

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Yasamin Jasem
Lahir21 Februari 2004 (umur 20)
Jakarta, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif2009—sekarang
KaryaDaftar filmografi
PenghargaanDaftar penghargaan
IMDB: nm3993319 Twitter: YasaminJasem Instagram: yasaminjasem Edit nilai pada Wikidata

Yasamin Jasem (lahir 21 Februari 2004) adalah pemeran, model, dan penyanyi Indonesia.[1]

Kehidupan awal

[sunting | sunting sumber]

Yasamin merupakan anak tunggal dari pasangan Payam Jasem dan Lydia H. Moeis.[2]

Dari sisi ayahnya, Yasamin diketahui merupakan keturunan Kanada dan Iran. Sedangkan dari sisi ibunya, sang kakek diketahui berasal dari Palopo dan sang nenek berasal dari Sunda.[3]

Yasamin memulai kariernya pada tahun 2009 sebagai bintang iklan.[2] Di tahun yang sama, Yasamin juga terjun ke dunia akting melalui peran sebagai Putri Duyung dalam sinetron Tarzan Cilik.[4]

Filmografi

[sunting | sunting sumber]
Tahun Judul Peran Catatan
2010 Melodi Mili
2016 I am Hope Maia 12 tahun
Bangkit! Eka
2019 Keluarga Cemara Rindu
2020 Mangkujiwo Hanuma Kinanti
2021 Yang Tak Tergantikan Tika
Hujan di Balik Jendela Alda
Sampai Jadi Debu Laras
2022 Keluarga Cemara 2 Rindu
2023 Mangkujiwo 2 Hanuma Kinanti
Khanzab Rahayu
Pamali: Dusun Pocong Mila
Kultus Iblis Naya Pusaka
2024 Ritual: Tumbal Terakhir Mayang
Temurun Dewi
Rumah Dinas Bapak
Lembayung Arum
Keterangan
  Belum dirilis

Serial televisi

[sunting | sunting sumber]
Tahun Judul Peran Catatan
2009 Tarzan Cilik Putri Duyung Karya debut
2012 Badil dan Blangkon Ajaib Chika
2013, 2014 Oh Ternyata Anindya Episode: "Hilangnya Dunia Anindya"
Gadis kecil Episode: "Gadis Kecil Penjual Kue"
Nabila Episode: "Nabila"
Upik Episode: "Upik Ingin Sekolah"
Episode: "Azab Pemilik Panti Asuhan yang Culas"
Fey Episode: "Ada Maling di Rumah Majikan"
Episode: "Derita Tukang Gorengan"
Episode: "Hadiah Terakhir untuk Ayah"
2014 Salon Madam Episode: "Suntik Botox"
Kisah-Kisah Kehidupan Episode: "Bintang di Malam Tahun Baru"
2015 Episode: "Jangan Usir Ibu"
Laila Episode: "Jangan Lepas Hijabku"
Episode: "Kurelakan Semua untuk Anakku"
Scary Stories Jihan
Manusia Setengah Insyaf Aisyah
Rahasia Tuhan Episode: "Musuh Lima Langkah"
2016 Layar Kemilau Rindang Episode: "Rindang dan Putri Sungai"
2016—2017 Kesempurnaan Cinta Yasmin 3 musim
2017 Jodoh Wasiat Bapak Tiara Episode 291
2018 Nada Cinta Pelangi Pelangi
Tukang Ojek Pengkolan Selly
Kisah Misteri Episode: "Arwah Penunggu Toilet"
Episode: "Dinding Bernyawa"
2020 Para Pencari Tuhan Alexandria Musim 13
2021 Musim 14
Betawi Boy Ulfa

Serial web

[sunting | sunting sumber]
Tahun Judul Peran Catatan
2019 Pergi Pagi Pulang Untung Reborn Fiana Wulandari
2021 Ritual the Series Risa Episode 2
Sahabat Cuan Bela
2022 Cinta di Balik Awan Jane Sirait
Mercury Maudy
Keluarga Cemara the Series Rindu Sukmawati
Mereka yang Tak Terlihat the Series Saras
2024 Sehati Semati Sinta
Just Wanna Say I Love You Putri Episode: "Mak Comblang"
Keterangan
  Belum dirilis

Film televisi

[sunting | sunting sumber]

  • Babysitterku Barbie (2012)
  • Teror Boneka Angie (2014)
  • Aku Hanya Ingin Ibu Kembali (2014)
  • Makhluk Penunggu Harta Karun (2014)
  • Rahasia Jam Ajaib (2014)
  • Azab Suami dan Mertua tak Tahu Diri (2014)
  • Azab Suami dan Mertua yang Zalim (2015)
  • Tulah Penjual Bakpao Culas (2015)
  • Kesedihanku, Kebahagiaan Ibu Tiriku (2017)

Drama musikal

[sunting | sunting sumber]
  • Musikal Keluarga Cemara (2024)

Diskografi

[sunting | sunting sumber]

Penghargaan dan nominasi

[sunting | sunting sumber]
Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2021 Piala Maya Aktor/Aktris Cilik/Remaja Terpilih Mangkujiwo Menang
Festival Film Bandung Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Film Bioskop Yang Tak Tergantikan Nominasi
2023 Festival Film Wartawan Indonesia Aktris Utama Terbaik - Genre Film Horor Khanzab Nominasi

Referensi

[sunting | sunting sumber]
  1. ^ Mahartika, Loudia (13 Oktober 2020). Adelin, Fadila, ed. "Berdarah Iran, Ini 6 Potret Yasamin Jasem dan Ayahnya yang Jarang Terekpos". Liputan6.com. 
  2. ^ a b Adi Pamungkas, Yohanes (1 Februari 2019). Suyanto Soemohardjo, ed. "Yasamin Jasem Mulai Dikenal Setelah Main di Keluarga Cemara". 
  3. ^ Yasamin Jasem [@yasaminjasem] (29 Agustus 2011). "@rharha_cetrezz kakekku dr mommyku orang palopo nenekku sunda.kakek dr daddyku orang canada dan nenekku iran" (Tweet) – via Twitter. 
  4. ^ Yasamin Jasem [@yasaminjasem] (March 5, 2015). "Sinetron awal ku Tarzan Cilik jadi putri duyung thn 2009. 6 thn lalu" (Tweet) – via Twitter. 

Pranala luar

[sunting | sunting sumber]