Halaman yang dilindungi semi

Soneta Group

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Rhoma Irama & Soneta Group
AsalBendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Genre
Tahun aktif1970–saat ini
LabelSoneta Record (label sendiri)
Artis terkait
Situs webrhomairama.info
Anggota
  • Rhoma Irama
  • Mamat
  • Zuhri Nasir
  • Bahruddin
  • Zulham Effendi
  • Chovif
  • Achmadi
  • Didi Kharisman
  • Banda
  • Dedi
  • Koko Sawaludin
  • Syaiful Husni Sadikin

Soneta Group adalah sebuah grup musik dangdut dari Indonesia yang di dirikan oleh Rhoma Irama pada tanggal 11 Desember 1970 dikediaman Rhoma daerah Tebet, Jakarta.

Trivia

Nama soneta berasal dari nama puisi itali kuno yang terdiri 14 baris, yang kemudian sejarah namanya difilmkan dalam adegan film Rhoma Irama Berkelana II.

Sekilas

Pada 13 Oktober 1973, Rhoma mencanangkan semboyan "Voice of Moslem" (Suara Muslim) yang bertujuan menjadi agen pembaru musik Melayu yang memadukan unsur musik rock dalam musik Melayu serta melakukan improvisasi atas aransemen, syair, lirik, kostum, dan penampilan di atas panggung. Menurut Achmad Albar, penyanyi rock Indonesia, "Rhoma pionir. Pintar mengawinkan orkes Melayu dengan rock". Tetapi jika kita amati ternyata bukan hanya rock yang dipadu oleh Rhoma Irama tetapi musik pop, India, dan orkestra juga. inilah yang menyebabkan setiap lagu Rhoma memiiki cita rasa yang berbeda.

Berita Soneta Grup

  1. Tahun 1994 Didi Kharisman masuk grup sebagai Pemain Gitar Rythm Pengganti Lukman dan H. Wempy
  2. Tahun 1995 Koko Sawaluddin masuk grup sebai Pemain Saxofon Pengganti Subiyanto
  3. Tahun 2000 Ira Swara keluar dari grup Soneta
  4. Tahun 2001 Fujiyanti dan Neneng Sushanti masuk grup sebagai Soneta Femina Backing Vokal
  5. Tahun 2005 salah satu personel Soneta Pemain Bass H. Popong Sakit Keras dan Digantikan oleh H. Herman
  6. Tahun 2005 Kozi masuk grup sebagai Pendamping H. Riswan
  7. Tahun 2008 salah satu personel Soneta Pemain Tamborine H. Ayub Meninggal Dunia
  8. Tahun 2009 salah satu personel Soneta Pemain Bass H. Herman di Grebek Polisi karena mengkonsumsi Narkoba
  9. Tahun 2009 Achmadi masuk grup sebagai Pengganti H. Herman
  10. Tahun 2010 Bahrudin masuk grup sebagai Pengganti H. Hadi
  11. Tahun 2012 Zulham Effendi masuk grup sebagai Pemain Gendang Dholak
  12. Tahun 2015 Syaiful Husni menjadi personel sebagai pemain Terombon
  13. Tahun 2016 Syaiful Husni mengundurkan diri dari Grup

Anggota Grup Pemain

Pemimpin Grup (Penulis Lagu / Lirik)

Formasi 1970 - 1973

  • Rhoma Irama - Vokal / Gitar
  • Nasir - Mandolin
  • Bhuang - Seruling
  • Shahab - Organ
  • Ayub - Tamborine
  • Herman - Bass
  • Wempy - Rythm
  • Soleh - Gendang

Formasi 1973 - 1976

  • Rhoma Irama - Vokal / Gitar
  • Nasir - Mandolin
  • Hadi - Seruling
  • Riswan - Keyboard
  • Ayub - Tamborine
  • Herman - Bass
  • Wempy - Rhythm
  • Kadir - Gendang

Formasi 1976 - 1981

  • H. Rhoma Irama - Vokal / Gitar
  • H. Nasir - Mandoline
  • H. Hadi - Seruling
  • H. Riswan - Keyboard
  • H. Ayub - Tamborine
  • H. Wempy - Rythm
  • H. Chovif - Gendang
  • H. Popong - Bass

Formasi 1982 - 1989

  • H. Rhoma Irama - Vokal / Gitar
  • H. Nasir - Mandoline
  • H. Hadi - Seruling
  • H. Riswan - Keyboard
  • H. Ayub - Tamborine / Timpani
  • H. Wempy - Rythm
  • H. Chovif - Gendang / Drum
  • H. Popong - Bass
  • H. Dadi - Terompet
  • Subiyanto - Saxofon Tenor
  • Farid - Saxofon Alto

Formasi 1990 - 1994

  • H. Rhoma Irama - Vokal / Gitar
  • H. Nasir - Mandoline
  • H. Hadi - Seruling
  • H. Riswan - Keyboard
  • H. Ayub - Tamborine / Timpani
  • H. Chovif - Gendang / Drum
  • H. Popong - Bass
  • H. Dadi - Terompet
  • Lukman Harjanto - Rythm
  • Anto - Saxofon Alto
  • Subiyanto - Saxofon Tenor

Formasi 1995 - 2005

  • H. Rhoma Irama - Vokal / Gitar
  • H. Nasir - Mandoline
  • H. Hadi - Seruling
  • H. Riswan - Keyboard
  • H. Ayub - Tamborine / Timpani
  • H. Chovif - Gendang / Drum
  • H. Popong - Bass
  • H. Dadi - Terompet
  • Didi Kharisman - Rythm
  • Anto - Saxofon Alto
  • Koko Sawaludin- Saxofon Tenor
  • Zuhri Nasir - Mandoline (pengganti sementara H. Nasir 2007)

Formasi 2005 - 2009

  • H. Rhoma Irama - Vokal / Gitar
  • H. Nasir - Mandoline
  • H. Hadi - Seruling
  • H. Riswan - Keyboard
  • H. Ayub - Tamborine / Timpani (hingga 2007)
  • H. Chovif - Gendang / Drum
  • H. Herman - Bass (pertengahan 2009 digantikan Ahmadi)
  • H. Dadi - Terompet
  • Didi Kharisman - Rythm
  • Anto - Saxofon Alto
  • Koko Sawaludin - Saxofon Tenor
  • Kozi - Keyboard 2

Formasi 2009 - 2011

  • H. Rhoma Irama - Vokal / Gitar
  • H. Nasir - Mandoline (aktif sampai 2012)
  • Bahruddin - Seruling
  • H. Riswan - Keyboard
  • H. Chovif - Gendang / Drum
  • Achmadi - Bass
  • H. Dadi - Terompet
  • Didi Kharisman - Rythm
  • Banda - Saxofon Alto
  • Koko Sawaludin - Saxofon Tenor
  • Kozi - Keyboard 2

Formasi 2012 - 2017

  • H. Rhoma Irama - Vokal / Gitar
  • Zuhri Nasir - Mandoline
  • Bahruddin - Seruling
  • H. Riswan - Keyboard
  • H. Chovif - Gendang / Drum
  • Achmadi - Bass
  • H. Dadi - Terompet
  • Didi Kharisman - Rythm
  • Syaiful Husni - Trombone (aktif satu tahun, 2015)
  • Banda - Saxofon Alto
  • Koko Sawaludin - Saxofon Tenor
  • Kozi - Keyboard 2
  • Zulham Effendi - Dholak Gendang

Formasi 2017 - sekarang

  • H. Rhoma Irama - Vokal / Gitar
  • Mamat - 2 Keyboard
  • Zuhri Nasir - Mandoline
  • Bahruddin - Seruling
  • Zulham Effendi - Dholak Gendang
  • H. Chovif - Gendang / Drum
  • Achmadi - Bass
  • Didi Kharisman - Rythm
  • Banda - Saxofon Alto
  • H. Dadi - Terompet (sampai 2018)
  • Koko Sawaludin - Saxofon Tenor
  • Syaiful Husni Sadikin - Terombone (kembali aktif pertengahan 2019)
  • Rorom Familys - Baby Saxofon (2016 - 2019)
  • Dedi - Terompet (2020 - sekarang)

Soneta Femina (Backing Vokal)

  • Neneng Susanti - Soneta Femina
  • Fujiyanti Nabila - Soneta Femina
  • Aida Fitria - Soneta Femina
  • Dewi Widyasari - Soneta Femina
  • Ira Swara - Soneta Femina (sudah keluar dari grup)
  • Ari Pandanwangi - Soneta Femina (sudah keluar dari grup)
  • Lia - Soneta Femina (sudah keluar dari grup)

Penyanyi Bergabung dengan Soneta Grup

  • Elvy Sukaesih - 1970 sampai 1975
  • Rita Sugiarto - 1975 sampai 1981
  • Riza Umami - 1982 sampai 1994
  • Noer Halimah - 1983 sampai 1998
  • Ida Royani (bintang tamu)
  • Nandani (bintang tamu)
  • Lata Mageskhar (bintang tamu)
  • TP. Noor (bintang tamu)
  • Veronica (bintang tamu)
  • Vivi Sumanti (bintang tamu)
  • Ridho (bintang tamu)

Tekhnisi Sound Soneta

  • H. Tatang - 1973 sampai sekarang
  • Nanoy
  • Mas Pri
  • Andri

Additional Player

  • Lucy Angoman - Bass (bintang tamu)
  • Ato - Trombone (2018 - 2019)
  • Achunk Yakub - Bass (2009, 2019)
  • Herman Ncek - Gendang (2004, 2011)
  • Nana Ruslan - Tamborine (2004)
  • Herry Hermansyah - Tamborine (2004)
  • Ayat Yayat - Keyboard (2017)

Diskografi [penulis: Rief's]

OM. Soneta

  • Ratu dan Radja (1972)
  • Pemburu (1973)
  • Risalah Penyanyi (1973)
  • Janda Kembang [Kelana I] (1973)
  • Tiada Lagi (1973)
  • Dangdut (1974)
  • Berbulan Madu (1974)
  • Joget (1974)
  • Berpacaran [Kelana II] (1974)
  • Ke Monas (1974)
  • Gelandangan (1975)

Soneta Group (Volume)

  • Vol-1 Begadang (1974)
  • Vol-2 Penasaran (1975)
  • Vol-3 Rupiah (1975)
  • Vol-4 Darah Muda (1976)
  • Vol-5 Musik (1976)
  • Vol-6 135.000.000 (1976)
  • Vol-7 Santai (1977)
  • Vol-8 Hak Azazi (1977)
  • Vol-9 Begadang 2 (1978)
  • Vol-10 Sahabat (1979)
  • Vol-11 Indonesia (1981)
  • Vol-12 Renungan Dalam Nada (1982)
  • Vol-13 Emansipasi Wanita (1984)
  • Vol-14 Judi (1988)
  • Vol-15 Gali Lobang Tutup Lobang (1989)
  • Vol-16 Bujangan (1991)

Soundtrack Film

  • Oma Irama Penasaran (1976)
  • Gitar Tua Oma Irama (1977)
  • Darah Muda (1977)
  • Begadang (1978)
  • Berkelana I (1978)
  • Berkelana II (1978)
  • Raja Dangdut (1979)
  • Cinta Segitiga (1979)
  • Camelia (1979)
  • Perjuangan dan Doa (1980)
  • Melodi Cinta (1980)
  • Badai di Awal Bahagia (1981)
  • Sebuah Pengorbanan (1982)
  • Satria Bergitar (1983)
  • Cinta Kembar (1984)
  • Pengabdian (1984)
  • Kemilau Cinta di Langit Jingga (1985)
  • Menggapai Matahari I (1986)
  • Menggapai Matahari II (1987)
  • Nada-Nada Rindu (1987)
  • Bunga Desa (1988)
  • Jaka Swara (1990)
  • Nada dan Dakwah (1991)
  • Tabir Biru (1993)
  • Sajadah Ka'bah (2011)

Album / Single

  • Mengiringi 10 Lagu Terbaik [Tak Berdaya] (1980)
  • Pemilu (1982)
  • Lebaran (1984)
  • Persaingan (1986)
  • Anak Yang Malang (1986)
  • Haram 90 (1990)
  • Haji [1988] (1991)
  • Purnama (1993)
  • Kehilangan Tongkat (1993)
  • Rana Duka (1994)
  • Sifana (1994)
  • Stress (1995)
  • Baca [Derita tiada akhir 95] (1995)
  • Gulali (1995)
  • Viva Dangdut (1996)
  • Puja (1997)
  • Mirasantika (1997)
  • Reformasi (1998)
  • Euforia (1999)
  • Salawat Nabi (1999)
  • Syahdu 2001 (2001)
  • Asmara [Terajana '03] (2003)
  • Kampung Dangdut (2006)
  • Kita adalah Satu [all PAMMI] (2006)
  • Jana Jana (2008)
  • Azza (2010)
  • Kurang Garam [Risalah Penyanyi '14] (2014)
  • Partai Idaman (2015)
  • Eish.. [Fairuz] (2016)
  • Rabbana (2018)
  • Akhlak (2019)
  • Corona (2020)
  • Banyak Jalan menuju Rhoma [N.V. '20] (2020)
  • Tulus Hati Luhur Budi [Andai '20] (2020)
  • Dosa yang Menghantui [Ampunilah '21] (2021)
  • Mahiteli (2021)

Konser

  • Pementasan Soneta [Tambak Sari Surabaya] (1983)
  • Pementasan Soneta [Kuala Lumpur] (1985)
  • Live Show [Stadium Negara KL] (1992)

Filmografi