Republik Sosialis Soviet Armenia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Republik Sosialis Soviet Armenia
Армянская Советская Социалистическая Республика
Հայկական Սովետական
Սոցիալիստական Հանրապետություն

 

1920–1991  

Bendera Lambang
Lagu kebangsaan
Lagu Kebangsaan RSS Armenia
Ibu kota Yerevan
Bahasa Armenia dan Rusia
Bentuk Pemerintahan Republik Sosialis Soviet
Sejarah
 -  Didirikan 1920
 -  Dibubarkan 1991
Leninorder.jpg 3 Ordo Lenin Order of the October Revolution (obverse).jpg Ordo Revolusi Oktober
Orden Drugby narodov.jpg Ordo Persahabatan Rakyat

Republik Sosialis Soviet Armenia (Armenia:Հայկական Սովետական Սոցիալիստական Հանրապետություն, Haykakan Sovetakan Sotsialistakan Hanrapetutyun) adalah satu dari beberapa republik di Uni Soviet. Negara ini dibentuk ketika Partai Komunis Armenia memproklamirkan kontrol penuh atas Armenia pada tahun 29 November 1920. Pada 1 Desember 1920, Perdana Menteri Simon Vratsian (Սիմոն Վրացյան) melepaskan kekuasaan atas negara ini. Belakangan nama negara ini diubah menjadi Republik Sosialis Soviet Armenia. Masa ini kadang-kadang dikenal sebagai Republik Kedua Armenia, yang terbentuk setelah Republik Demokratik Armenia (juga dikenal sebagai Republik Pertama Armenia) yang tidak berumur panjang.

Sebelum Revolusi Oktober tahun 1917, Armenia adalah bagian dari Kekaisaran Rusia yang terletak di daerah yang berbatasan dengan Gubernuran Erivan. Pemerintahan Bolshevik yang dipimpin Vladimir Lenin mengumumkan bahwa kaum minoritas di kekaisaran itu dapat menentukan nasibnya sendiri. Setelah keruntuhan kekaisaran itu, Armenia, Azerbaijan dan Georgia menyatakan dirinya merdeka dari pemerintahan Rusia dan masing-masing membentuk republiknya sendiri. Setelah menderita sejumlah kekalahan di bawah pemerintahan Turki Usmaniyah pada masa Genosida Armenia dan Perang Turki-Armenia yang pecah sesudah itu, wilayah historis Armenia di Kesultanan Usmaniyah mengalami kehancuran. Ketika Republik Demokratik Armenia diserang oleh kaum Bolshevik pada 1920, wilayah itu dinyatakan sebagai sebuah republik Soviet.

Pada 23 Agustus 1990, wilayah ini diubah namanya menjadi Republik Armenia, namun tetap berada di dalam Uni Soviet hingga kemerdekaannya secara resmi diproklamasikan pada tahun 1991.

Bibliografi[sunting | sunting sumber]

  • Bauer-Manndorff, Elisabeth. Armenia: Past and Present. New York, 1981
  • Bournoutian, George A. A Concise History of the Armenian People. Costa Mesa, California: Mazda, 2006
  • (Armenia) The Soviet Armenian Encyclopedia. Yerevan, Armenia Soviet Socialist Republic, 1979-1987 ed.
  • Verluise, Pierre and Levon Chorbajian. Armenia in crisis: the 1988 Earthquake. Detroit: Wayne State University Press, 1995
  • Walker, Christopher J. Armenia: The Survival of a Nation. London: Palgrave Macmillan, 1990