Pawai ke Roma
Tampilan
| Pawai ke Roma | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Bagian dari Kerusuhan sipil di Italia | |||||||||
Benito Mussolini dan Baju Hitam selama pawai | |||||||||
| |||||||||
| Pihak terlibat | |||||||||
| Tokoh dan pemimpin | |||||||||
|
|
| ||||||||
| Bantuan politik | |||||||||
|
Partai Liberal Italia Partai Sosialis Italia Partai Rakyat Italia Partai Komunis Italia | Asosiasi Nasionalis Italia | ||||||||
Pawai ke Roma (bahasa Italia: Marcia su Roma) adalah sebuah pawai di mana Partai Fasis Nasional (Partito Nazionale Fascista, atau PNF) pimpinan diktator Italia Benito Mussolini meraih kekuasaan di Kerajaan Italia (Regno d'Italia). Pawai tersebut berlangsung dari 22 sampai 29 Oktober 1922.
Konteks
[sunting | sunting sumber]Pada Maret 1919, Benito Mussolini mendirikan "Liga Kombat Italia" (Fasci Italiani di Combattimento) pada permulaan "dua tahun merah" (biennio rosso). Ia mengalami kekalahan dalam pemilihan pada November 1919 utamanya karena Mussolini berupaya untuk “menendang sosialis dari para sosialis” di pemungutan suara tersebut.[1] Namun, pada pemilihan 1921, Mussolini memasuki Parlemen.
Catatan
[sunting | sunting sumber]- ↑ Denis Mack Smith, Modern Italy: A Political History, University of Michigan Press (1997) p. 297
Pranala luar
[sunting | sunting sumber]- Mussolini's March on Rome Original reports from The Times
- The March on Rome entry Diarsipkan 2005-11-07 di Wayback Machine. at Tiscali reference.
- Map of Europe and Italian Fascist seizure of power Diarsipkan 2014-01-07 di Wayback Machine. at omniatlas