Kesawan, Medan Barat, Medan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Kesawan
Welcome gate to Kesawan, Medan Barat, Medan.jpg
Gapura selamat datang di Kelurahan Kesawan
Negara Indonesia
ProvinsiSumatra Utara
KotaMedan
KecamatanMedan Barat
Kodepos
20111
Kode Kemendagri12.71.05.1001 Edit the value on Wikidata
Luas1.03 km²
Jumlah penduduk11.130 jiwa
Kepadatan... jiwa/km²
Kanan: Gedung kantoor van harrison (sekarang gedung lonsum) dan kiri: esplanade (sekarang lapangan merdeka)

Kesawan atau Pecinan Kesawan adalah Pecinan utama dari Pecinan Medan Barat, Medan, Indonesia. Kawasan ini dipenuhi dengan bangunan bersejarah di sepanjang Jalan Ahmad Yani (Jalan Kesawan), jalan tertua di Medan. Juga menjadi salah satu Pecinan di Medan, daerah ini menjadi populer sebagai tempat makan malam bersama dengan Jalan Petaling, dan Chinatown, Singapura. Kesawan adalah nama sebuah daerah di Kecamatan Medan Barat, Medan, Indonesia. Kawasan ini adalah kawasan yang dipenuhi bangunan-bangunan bersejarah dan Jalan Ahmad Yani yang berada di kawasan ini merupakan jalan tertua di Medan.

Sebelum 1880 Kampung Kesawan dihuni oleh orang-orang Melayu, tetapi kemudian orang-orang Tionghoa Medan dari Malaka dan Tiongkok datang dan menetap di daerah ini sehingga Kesawan menjadi sebuah Pecinan. Setelah kebakaran besar melalap rumah-rumah kayu di Kesawan pada tahun 1889, para warga Tionghoa lalu mulai mendirikan ruko-ruko dua lantai yang sebagian masih tersisa hingga kini.

Pada awal tahun 2000-an, kawasan Kesawan sempat dijadikan sebagai pusat jajanan makan yang ramai pada malam harinya bernama Kesawan Square. Jalan Ahmad Yani ditutup pada malam hari dan dijadikan pusat kuliner terbuka. Setelah tutup, sebagai penggantinya dibangun pusat jajanan di Lapangan Merdeka, depan gedung Bank Indonesia yang diberi nama Merdeka Walk.

Beberapa bangunan bersejarah yang pernah/masih eksis di daerah ini:

Pecinan serupa[sunting | sunting sumber]

Hubungan Pecinan[sunting | sunting sumber]

Saudara Pecinan[sunting | sunting sumber]

Sahabat Pecinan[sunting | sunting sumber]

Sumber[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]