Kaisar Ai dari Tang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Kaisar Ai dari Tang
BerkuasaSeptember 26, 904[1][2] – 12 Mei 907[1][3]
Kelahiran27 September 892[4][1]
Kematian26 Maret 908[1][3]
Nama lengkap
Nama dan tanggal periode
Tiānyòu (天祐) (diambil dari Kaisar Zhaozong): 28 Mei 904[1][5] – 12 Mei 907[6]
Nama anumerta
Kaisar Ai (哀皇帝) (diberikan oleh Liang Akhir) atau
Kaisar Zhaoxuan (昭宣皇帝) (diberikan oleh Tang Akhir) (kependekan)
Kaisar Zhaoxuan Guanglie Xiao (昭宣光烈孝皇帝) (diberikan oleh Tang Akhir) (lengkap)
Nama kuil
Jǐngzōng (景宗) (tidak umum digunakan)

Kaisar Ai dari Tang (Hanzi: ) (892–908), yang juga dikenal sebagai Kaisar Zhaoxuan (昭宣帝), born Li Zuo (Hanzi: ), later known as Li Zhu (Hanzi: ), adalah kaisar terakhir dari dinasti Tang Tiongkok. Ia menjabat — namun sebagai penguasa boneka — dari 904 sampai 907. Kaisar Ai adalah putra dari Kaisar Zhaozong.

Kaisar Ai naik tahta pada usia 11 tahun setelah ayahnya, Kaisar Zhaozong, dibunuh atas perintah panglima besar Zhu Quanzhong pada 904, dan ketika Kaisar Ai mengundurkan diri, dewan Tang, yang berada di Luoyang, berada dibawah kendali pejabat-pejabat Zhu yang mengambil alih. Pada 905, dibawah instigasi para asosiasinya yakni Liu Can dan Li Zhen, Zhu meminta Kaisar Ai mengeluarkan sebuah serangan terhadap sekitar 30 aristokrat senior di Stasiun Baima (白馬驛, sekarang di Anyang, Henan), dekat Sungai Kuning; setelah itu para aristokrat diperintahkan untuk melakukan bunuh diri, dan jenazah-jenazah mereka ditenggelamkan ke dalam Sungai Kuning. Kurang dari dua tahun kemudian pada 907, Zhu membuat pergerakan terakhirnya melawan Kaisar Ai sendiri, yang memaksa kaisar muda tersebut mengabdikasikan dirinya. Di Liang Akhir yang baru didirikan oleh Zhu, mantan kaisar Tang diberi gelar Pangeran Jiyin, tetapi pada 908, Zhu meracuni pangeran tersebut, pada usia 15 tahun.

Latar belakang[sunting | sunting sumber]

Li Zuo lahir pada 892, di istana utama di ibu kota kekaisaran Tang Chang'an. Ayahnya Kaisar Zhaozong menjadi kaisar pada waktu itu, dan ia merupakan putra kesembilan Kaisar Zhaozong.[4] Ibunya adalah Permaisuri He, yang sebelumnya melahirkan kakaknya, Li Yu, yang merupakan putra sulung Kaisar Zhaozong.[7]

Pada 897, Li Zuo dihadikan pangeran kekaisaran bersama dengan saudara-saudaranya Li Mi (李秘) dan Li Qi (李祺); Gelar Li Zuo adalah Pangeran Hui. Pada tahun berikutnya, ketika Li Yu telah dijadikan Pangeran Mahkota pada tahun sebelumnya, ibu permaisuri mereka He dijadikan permaisuri.[8]

Pada 903, Zhu Quanzhong, seorang gubernur militer (Jiedushi) dari Sirkuit Xuanwu (宣武, yang saat ini bermarkas besar di Kaifeng, Henan), yang sebelumnya menjadi salah satu pemimpin perang paling berkuasa di negara Tang, mengambil alih kekuasaan Kaisar Zhaozong di Chang'an, dengan beraliansi dengan kanselir Cui Yin.

Pada 904, Zhu memaksa Kaisar Zhaozong untuk memindahkan ibu kota dari Chang'an ke Luoyang, agar dapat lebih ia kendalikan.[5] Pada tahun berikutnya, menyadari bahwa Kaisar Zhaozong dewasa berusaya untuk membangkitkan perlawanan terhadap dirinya ketika ia mengadakan kampanye melawan pemimpin perang lainnya, ia membunuh Kaisar Zhaozong.

Kanselir pada masa pemerintahannya[sunting | sunting sumber]

Informasi pribadi[sunting | sunting sumber]

Catatan dan referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e Academia Sinica Chinese-Western Calendar Converter.
  2. ^ Zizhi Tongjian, vol. 265.
  3. ^ a b Zizhi Tongjian, vol. 266.
  4. ^ a b Kitab Tua Tang, vol. 20, bagian 2.
  5. ^ a b Zizhi Tongjian, vol. 264.
  6. ^ Namun, setelah akhir zaman dinasti Tang, negara-negara wilayah Jin, Wu, dan Qi melanjutkan penggunaan nama era Tianyou milik dinasti Tang untuk menunjukkan keberadaan mereka dalam membentuk Liang Akhir. Salah satunya dapat juga dianggap sebagai akhir era Tianyou yang terkadang diawali pada 924, ketika Li Maozhen, Pangeran Qi menjadi subyek dari negara pengganti Jin Tang Akhir dan berganti menjadi era Tongguang milik Tang Akhir.
  7. ^ Kitab Baru Tang, vol. 77.
  8. ^ Zizhi Tongjian, vol. 261.
Kaisar Ai dari Tang
Lahir: 892 Meninggal: 908
Gelar kebangsawanan
Didahului oleh:
Kaisar Zhaozong
Kaisar Tang
904–907
Diteruskan oleh:
(tidak ada)
Kaisar Tiongkok (kebanyakan wilayah)
904–907
Diteruskan oleh:
Kaisar Taizu dari Liang Akhir
Kaisar Tiongkok (Sichuan/Chongqing)
904–907
Diteruskan oleh:
Kaisar Gaozu dari Former Shu (Wang Jian)
Kaisar Tiongkok (Shanxi)
904–907
Diteruskan oleh:
Li Keyong (Pangeran Jin)
Kaisar Tiongkok (Jiangsu/Jiangxi/Anhui)
904–907
Diteruskan oleh:
Yang Wo (Pangeran Hongnong (Wu))
Kaisar Tiongkok (Mongolia Dalam Timur)
904–907
Diteruskan oleh:
Kaisar Taizu dari Liao
Kaisar Tiongkok (Shaanxi Barat)
904–907
Diteruskan oleh:
Li Maozhen (Pangeran Qi)
Kaisar Tiongkok (Zhejiang)
904–907
Diteruskan oleh:
Qian Liu (Pangeran Wuyue)