Daftar wilayah metropolitan menurut jumlah penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Halaman ini mencatat 68 wilayah metropolitan terbesar dunia berdasarkan populasi. Ini merupakan isu kontroversial yang sulit dikuantisasi. Angka di bawah ini termasuk wilayah suburban yang mengelilingi kota utama dan kadangkala kota-kota besar yang cukup berdekatan dan berfungsi sebagai satu wilayah. (misal, Washington, D.C.-Baltimore).

Daftar[sunting | sunting sumber]

Peringkat Metropolitan Negara Jumlah penduduk resmi Tahun pendataan
1 Tokyo  Jepang 700736923000000000036.923.000[1] 2010
2 Seoul  Korea Selatan 700725620000000000025.620.000[2] 2015
3 Shanghai  Republik Rakyat Tiongkok 700724750000000000024.750.000[3] 2015
4 Guangzhou  Republik Rakyat Tiongkok 700723900000000000023.900.000[4] 2014
5 New Delhi  India 700721753486000000021.753.486[5] 2011
6 Mexico City  Meksiko 700721339781000000021.339.781[6] 2015
7 Beijing  Republik Rakyat Tiongkok 700721148000000000021.148.000[7] 2013
8 Lagos  Nigeria 700721000000000000021.000.000[8] 2014
9 São Paulo  Brasil 700720935204000000020.935.204[9] 2014
10 Mumbai  India 700720748395000000020.748.395[5] 2011
11 New York City  Amerika Serikat 700720092883000000020.092.883[10] 2014
12 Osaka  Jepang 700719342000000000019.342.000[1] 2010
13 Dhaka  Bangladesh 700717151925000000017.151.925[11][tak ada di rujukan] 2011
14 Kolkata  India 700714617882000000014.617.882[5] 2011
15 Tehran  Iran 700714595904000000014.595.904[12] 2011
16 Istanbul  Turki 700714377018000000014.377.018[13] 2014
17 London  Britania Raya 700714031830000000014.031.830[14] 2014
18 Los Angeles Note 1  Amerika Serikat 700713262220000000013.262.220[10] 2014
19 Buenos Aires  Argentina 700713074000000000013.074.000[15] 2010
20 Paris  Perancis 700712405426000000012.405.426[1] 2013
21 Rio de Janeiro  Brasil 700711973505000000011.973.505[9] 2014
22 Manila  Filipina 700711855975000000011.855.975[16] 2010
23 Rhine-Ruhr  Jerman 700711470000000000011.470.000[17] 2012
24 Shenzhen  Republik Rakyat Tiongkok 700710630000000000010.630.000[18] 2013
25 Jakarta  Indonesia 700710075310000000010.075.310[19] 2014
26 Lima  Peru 70069886647000000009.886.647[20] 2015
27 Chicago  Amerika Serikat 70069554598000000009.554.598[10] 2014
28 Karachi  Pakistan 70069339023000000009.339.023[21] 1998
29 Nagoya  Jepang 70069107000000000009.107.000[1] 2010
30 Chennai  India 70068917749000000008.917.749[5] 2011
31 Bangalore (Bengaluru)  India 70068728906000000008.728.906[5] 2011
32 Bangkok  Thailand 70068305218000000008.305.218[22] 2010
33 Bogotá  Kolombia 70067878783000000007.878.783[23] 2015
34 Hyderabad  India 70067749334000000007.749.334[5] 2011
35 Hong Kong  Republik Rakyat Tiongkok 70067298600000000007.298.600[24] 2015
36 Taipei  Taiwan 70067045488000000007.045.488[25] 2013
37 Dallas–Fort Worth  Amerika Serikat 70066954330000000006.954.330[10] 2014
38 Santiago  Chili 70066683852000000006.683.852[26] 2012
39 Luanda  Angola 70066542944000000006.542.944[27] 2014
40 Madrid  Spanyol 70066378297000000006.378.297[14] 2014
41 Ahmedabad  India 70066352254000000006.352.254[5] 2011
42 Houston  Amerika Serikat 70066490180000000006.490.180[10] 2014
43 Philadelphia  Amerika Serikat 70066051170000000006.051.170[10] 2014
44 Washington, D.C.  Amerika Serikat 70066033737000000006.033.737[10] 2014
45 Toronto  Kanada 70066055724000000006.055.724[28] 2014
46 Miami  Amerika Serikat 70065929819000000005.929.819[10] 2014
47 Belo Horizonte  Brasil 70065767414000000005.767.414[9] 2014
48 Atlanta  Amerika Serikat 70065614323000000005.614.323[10] 2014
49 Singapura  Singapura 70065535000000000005.535.000[29] 2015
50 Barcelona  Spanyol 70065445616000000005.445.616[14] 2014
51 Munich  Jerman 70065203738000000005.203.738[30] 2014
52 Stuttgart  Jerman 70065200000000000005.200.000[31] 2013
53 Ankara  Turki 70065150072000000005.150.072[13] 2014
54 Hamburg  Jerman 70065100000000000005.100.000[32] 2012
55 Pune  India 70065049968000000005.049.968[5] 2011
56 Berlin  Jerman 70065005216000000005.005.216[14] 2014
57 Guadalajara  Meksiko 70064796050000000004.796.050[6] 2015
58 Boston  Amerika Serikat 70064732161000000004.732.161[10] 2014
59 Sydney  Australia 70064667283000000004.667.283[33] 2012
60 San Francisco  Amerika Serikat 70064594060000000004.594.060[10] 2014
61 Surat  India 70064585367000000004.585.367[5] 2011
62 Phoenix  Amerika Serikat 70064489109000000004.489.109[10] 2014
63 Monterrey  Meksiko 70064477614000000004.477.614[6] 2015
64 Inland Empire  Amerika Serikat 70064441890000000004.441.890[10] 2014
65 Roma  Italia 70064321244000000004.321.244[14] 2014
66 Detroit  Amerika Serikat 70064296611000000004.296.611[10] 2014
67 Milan  Italia 70064267946000000004.267.946[14] 2014
68 Melbourne  Australia 70064246345000000004.246.345[33] 2012

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c "Table 2.10 Population of Three Major Metropolitan Areas". Statistics Bureau of Japan. Diakses tanggal 26 November 2013. 
  2. ^ 통계표명 : 주민등록 인구통계 (dalam bahasa Korean). Ministry of Government Administration and Home Affairs. Diakses tanggal 4 April 2015. 
  3. ^ "National Development and Reform Commission (NDRC) People's Republic of China". 
  4. ^ "统计年鉴". 
  5. ^ a b c d e f g h i "INDIA STATS : Million plus cities in India as per Census 2011". Press Information Bureau, Government of India. 31 October 2011. Diakses tanggal 22 December 2012. 
  6. ^ a b c "Proyecciones de la población de las zonas metropolitanas, 2010-2030" (dalam bahasa Spanish). Consejo Nacional de Población (CONAPO). Diakses tanggal 9 January 2016. 
  7. ^ (Chinese) 国家统计局北京调查总队, "北京市2013年国民经济和社会发展统计公报", 北京市统计局 2014-02-13
  8. ^ "Population". Lagos State Government. Diakses tanggal 30 March 2015. 
  9. ^ a b c "IBGE releases population estimates of municipalities in 2014". IBGE. August 28, 2014. Diakses tanggal 4 September 2014. 
  10. ^ a b c d e f g h i j k l m n "Annual Estimates of the Resident Population: April 1, 2010 to July 1, 2014 – United States -- Metropolitan and Micropolitan Statistical Area; and for Puerto Rico more information. 2014 Population Estimates". U.S. Census Bureau, Population Division. Diakses tanggal 28 March 2015. 
  11. ^ "..:: Bangladesh Bureau of Statistics ::." 
  12. ^ وضعیت توسعه شهری ایران نگران‌کننده است/ شهرهای اقماری تهران برای فروش حریم مسابقه گذاشته‌اند . 
  13. ^ a b "Adrese Dayalı Nüfus Kayıt Sistemi Sonuçları, 2014" (dalam bahasa Turkish). TURKSTAT. Diakses tanggal 21 September 2015. 
  14. ^ a b c d e f "Metropolitan regions: Demographic balance and crude rates". Eurostat. Diakses tanggal 26 January 2015. 
  15. ^ "Censo 2010. Resultados provisionales: cuadros y gráficos" (dalam bahasa Spanish). Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). Diakses tanggal 22 December 2012. 
  16. ^ "National Capital Region. Total Population by Province, City, Municipality and Barangay: as of May 1, 2010" (PDF). Philippine Statistics Authority. Diakses tanggal 22 December 2012. 
  17. ^ EMR
  18. ^ "ShenZhen Government Online". 
  19. ^ "Data Jumlah Penduduk DKI Jakarta (2014)". Data.jakarta.go.id – Jakarta Open Data. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Diakses tanggal 5 December 2015. 
  20. ^ "PERÚ: ESTIMACIONES Y PROYECCIONES DE POBLACIÓN TOTAL POR SEXO DE LAS PRINCIPALES CIUDADES". Instituto Nacional de Estadistica e Informatica (INEI) (dalam bahasa Spanish). Scribd. March 2012. hlm. 32. Diakses tanggal 28 October 2015. 
  21. ^ POPULATION SIZE AND GROWTH OF MAJOR CITIES. Pakistan Bureau of Statistics (PDF). Pakistan Bureau of Statistics http://www.pbs.gov.pk/sites/default/files//tables/POPULATION%20SIZE%20AND%20GROWTH%20OF%20MAJOR%20CITIES.pdf.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  22. ^ http://service.nso.go.th/nso/nso_center/project/table/files/C-pop/2553/000/00_C-pop_2553_000_010000_00100.xls
  23. ^ "ESTIMACIONES DE POBLACIÓN 1985 – 2005 Y PROYECCIONES DE POBLACIÓN 2005–2020 TOTAL DEPARTAMENTAL POR ÁREA" (dalam bahasa Spanish). DANE. Diakses tanggal 21 September 2015. 
  24. ^ "Population – Overview". Census and Statistics Department (Hong Kong). 25 November 2015. 
  25. ^ "鄉鎮市區人口及按都會區統計". Ministry of the Interior (Republic of China). 2013. 
  26. ^ "Región Metropolitana de Santiago" (PDF) (dalam bahasa Spanish). Instituto Nacional de Estadísticas. Diakses tanggal 22 December 2012. 
  27. ^ "Angola (2014)". 
  28. ^ "Ontario Fact Sheet September 2014". Queen's Printer for Ontario. Diakses tanggal 24 September 2014. 
  29. ^ "Population & Land Area (Mid-Year Estimates)". Statistics Singapore. Diakses tanggal 25 November 2015. 
  30. ^ Metropolregion München. Metropolregion München. 
  31. ^ Verband Region Stuttgart. "Portal der Region Stuttgart: Metropolregion Stuttgart". 
  32. ^ "Initiativkreis Europäische Metropolregionen in Deutschland". 
  33. ^ a b "3218.0 – Regional Population Growth, Australia, 2011–12". Australian Bureau of Statistics. 30 April 2013. Diakses tanggal 2 May 2013. 

Sumber[sunting | sunting sumber]

Daftar wilayah metropolitan lainnya[sunting | sunting sumber]

Bacaan lebih lanjut[sunting | sunting sumber]