Daftar wilayah metropolitan menurut jumlah penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Halaman ini mencatat 70 wilayah metropolitan terbesar dunia berdasarkan populasi. Ini merupakan isu kontroversial yang sulit dikuantisasi. Angka di bawah ini termasuk wilayah suburban yang mengelilingi kota utama dan kadang kala kota-kota besar yang cukup berdekatan dan berfungsi sebagai satu wilayah. (misal, Washington, D.C.-Baltimore).

Daftar[sunting | sunting sumber]

Peringkat Metropolitan Negara Jumlah penduduk resmi Tahun pendataan
1 Tokyo  Jepang 37.400.000 2020
2 Jakarta 🇮🇩 Indonesia 31.240.709[1] 2020
3 Delhi India 30.200.000 2020
4 Seoul 🇰🇷 Korea Selatan 25.620.000 2015
5 Shanghai  Tiongkok 700724750000000000024.750.000[2] 2015
6 Guangzhou  Tiongkok 700723900000000000023.900.000[3] 2014
7 New Delhi  India 700721753486000000021.753.486[4] 2011
8 Mexico City  Meksiko 700721339781000000021.339.781[5] 2015
9 Beijing  Tiongkok 700721148000000000021.148.000[6] 2013
10 Lagos  Nigeria 700721000000000000021.000.000[7] 2014
11 São Paulo  Brasil 700720935204000000020.935.204[8] 2014
12 Mumbai  India 700720748395000000020.748.395[4] 2011
13 New York City  Amerika Serikat 700720092883000000020.092.883[9] 2014
14 Osaka  Jepang 700719342000000000019.342.000[10] 2010
15 Dhaka  Bangladesh 700717151925000000017.151.925[11][tidak disebut di rujukan{] 2011
16 Kolkata  India 700714617882000000014.617.882[4] 2011
17 Tehran  Iran 700714595904000000014.595.904[12] 2011
18 Istanbul  Turki 700714377018000000014.377.018[13] 2014
19 London  Britania Raya 700714031830000000014.031.830[14] 2014
20 Los Angeles Note 1  Amerika Serikat 700713262220000000013.262.220[9] 2014
21 Buenos Aires  Argentina 700713074000000000013.074.000[15] 2010
22 Paris  Prancis 700712405426000000012.405.426[1] 2013
23 Surabaya 🇮🇩 Indonesia 12.248.573[1] 2020
24 Rio de Janeiro  Brasil 700711973505000000011.973.505[8] 2014
25 Manila  Filipina 700711855975000000011.855.975[16] 2010
26 Rhine-Ruhr  Jerman 700711470000000000011.470.000[17] 2012
27 Shenzhen  Tiongkok 700710630000000000010.630.000[18] 2013
28 Lima  Peru 70069886647000000009.886.647[19] 2015
29 Chicago  Amerika Serikat 70069554598000000009.554.598[9] 2014
30 Karachi  Pakistan 70069339023000000009.339.023[20] 1998
31 Nagoya  Jepang 70069107000000000009.107.000[10] 2010
32 Chennai  India 70068917749000000008.917.749[4] 2011
33 Bangalore (Bengaluru)  India 70068728906000000008.728.906[4] 2011
34 Bangkok  Thailand 70068305218000000008.305.218[21] 2010
35 Bogotá  Kolombia 70067878783000000007.878.783[22] 2015
36 Hyderabad  India 70067749334000000007.749.334[4] 2011
37 Hong Kong  Tiongkok 70067298600000000007.298.600[23] 2015
38 Taipei  Taiwan 70067045488000000007.045.488[24] 2013
39 Dallas–Fort Worth  Amerika Serikat 70066954330000000006.954.330[9] 2014
40 Santiago  Chili 70066683852000000006.683.852[25] 2012
41 Luanda  Angola 70066542944000000006.542.944[26] 2014
42 Madrid  Spanyol 70066378297000000006.378.297[14] 2014
43 Ahmedabad  India 70066352254000000006.352.254[4] 2011
44 Houston  Amerika Serikat 70066490180000000006.490.180[9] 2014
45 Philadelphia  Amerika Serikat 70066051170000000006.051.170[9] 2014
46 Washington, D.C.  Amerika Serikat 70066033737000000006.033.737[9] 2014
47 Toronto  Kanada 70066055724000000006.055.724[27] 2014
48 Miami  Amerika Serikat 70065929819000000005.929.819[9] 2014
49 Belo Horizonte  Brasil 70065767414000000005.767.414[8] 2014
50 Atlanta  Amerika Serikat 70065614323000000005.614.323[9] 2014
51 Singapura  Singapura 70065535000000000005.535.000[28] 2015
52 Barcelona  Spanyol 70065445616000000005.445.616[14] 2014
53 Munich  Jerman 70065203738000000005.203.738[29] 2014
54 Stuttgart  Jerman 70065200000000000005.200.000[30] 2013
55 Ankara  Turki 70065150072000000005.150.072[13] 2014
56 Hamburg  Jerman 70065100000000000005.100.000[31] 2012
57 Pune  India 70065049968000000005.049.968[4] 2011
58 Berlin  Jerman 70065005216000000005.005.216[14] 2014
59 Guadalajara  Meksiko 70064796050000000004.796.050[5] 2015
60 Boston  Amerika Serikat 70064732161000000004.732.161[9] 2014
61 Sydney  Australia 70064667283000000004.667.283[32] 2012
62 San Francisco  Amerika Serikat 70064594060000000004.594.060[9] 2014
63 Surat  India 70064585367000000004.585.367[4] 2011
64 Phoenix  Amerika Serikat 70064489109000000004.489.109[9] 2014
65 Monterrey  Meksiko 70064477614000000004.477.614[5] 2015
66 Inland Empire  Amerika Serikat 70064441890000000004.441.890[9] 2014
67 Roma  Italia 70064321244000000004.321.244[14] 2014
68 Detroit  Amerika Serikat 70064296611000000004.296.611[9] 2014
69 Milan  Italia 70064267946000000004.267.946[14] 2014
70 Melbourne  Australia 70064246345000000004.246.345[32] 2012

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Dataset - Jumlah Penduduk Hasil SP menurut Wilayah dan Jenis Kelamin, di Indonesia". sensus.bps.go.id. Diakses tanggal 2022-01-24. 
  2. ^ "National Development and Reform Commission (NDRC) People's Republic of China". 
  3. ^ "统计年鉴". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-12-14. Diakses tanggal 2016-04-02. 
  4. ^ a b c d e f g h i "INDIA STATS : Million plus cities in India as per Census 2011". Press Information Bureau, Government of India. 31 October 2011. Diakses tanggal 22 December 2012. 
  5. ^ a b c "Proyecciones de la población de las zonas metropolitanas, 2010-2030" (dalam bahasa Spanish). Consejo Nacional de Población (CONAPO). Diakses tanggal 9 January 2016. 
  6. ^ (Chinese) 国家统计局北京调查总队, "北京市2013年国民经济和社会发展统计公报", 北京市统计局 Diarsipkan 2014-03-10 di Wayback Machine. 2014-02-13
  7. ^ "Population". Lagos State Government. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-10-18. Diakses tanggal 30 March 2015. 
  8. ^ a b c "IBGE releases population estimates of municipalities in 2014". IBGE. August 28, 2014. Diakses tanggal 4 September 2014. 
  9. ^ a b c d e f g h i j k l m n "Annual Estimates of the Resident Population: April 1, 2010 to July 1, 2014 – United States -- Metropolitan and Micropolitan Statistical Area; and for Puerto Rico more information. 2014 Population Estimates". U.S. Census Bureau, Population Division. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-17. Diakses tanggal 28 March 2015. 
  10. ^ a b "Table 2.10 Population of Three Major Metropolitan Areas". Statistics Bureau of Japan. Diakses tanggal 26 November 2013. 
  11. ^ "..:: Bangladesh Bureau of Statistics ::." 
  12. ^ وضعیت توسعه شهری ایران نگران‌کننده است/ شهرهای اقماری تهران برای فروش حریم مسابقه گذاشته‌اند. 
  13. ^ a b "Adrese Dayalı Nüfus Kayıt Sistemi Sonuçları, 2014" (dalam bahasa Turkish). TURKSTAT. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-06-10. Diakses tanggal 21 September 2015. 
  14. ^ a b c d e f "Metropolitan regions: Demographic balance and crude rates". Eurostat. Diakses tanggal 26 January 2015. 
  15. ^ "Censo 2010. Resultados provisionales: cuadros y gráficos" (dalam bahasa Spanish). Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). Diakses tanggal 22 December 2012. 
  16. ^ "National Capital Region. Total Population by Province, City, Municipality and Barangay: as of May 1, 2010" (PDF). Philippine Statistics Authority. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2013-11-14. Diakses tanggal 22 December 2012. 
  17. ^ "EMR" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2016-07-29. Diakses tanggal 2016-04-02. 
  18. ^ "ShenZhen Government Online". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-05-25. Diakses tanggal 2016-04-02. 
  19. ^ "PERÚ: ESTIMACIONES Y PROYECCIONES DE POBLACIÓN TOTAL POR SEXO DE LAS PRINCIPALES CIUDADES". Instituto Nacional de Estadistica e Informatica (INEI) (dalam bahasa Spanish). Scribd. March 2012. hlm. 32. Diakses tanggal 28 October 2015. 
  20. ^ POPULATION SIZE AND GROWTH OF MAJOR CITIES. Pakistan Bureau of Statistics (PDF). Pakistan Bureau of Statistics http://www.pbs.gov.pk/sites/default/files//tables/POPULATION%20SIZE%20AND%20GROWTH%20OF%20MAJOR%20CITIES.pdf.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  21. ^ http://service.nso.go.th/nso/nso_center/project/table/files/C-pop/2553/000/00_C-pop_2553_000_010000_00100.xls
  22. ^ "ESTIMACIONES DE POBLACIÓN 1985 – 2005 Y PROYECCIONES DE POBLACIÓN 2005–2020 TOTAL DEPARTAMENTAL POR ÁREA" (dalam bahasa Spanish). DANE. Diakses tanggal 21 September 2015. 
  23. ^ "Population – Overview". Census and Statistics Department (Hong Kong). 25 November 2015. 
  24. ^ "鄉鎮市區人口及按都會區統計". Ministry of the Interior (Republic of China). 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-03-29. Diakses tanggal 2016-04-02. 
  25. ^ "Región Metropolitana de Santiago" (PDF) (dalam bahasa Spanish). Instituto Nacional de Estadísticas. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2013-01-24. Diakses tanggal 22 December 2012. 
  26. ^ "Angola (2014)". 
  27. ^ "Ontario Fact Sheet September 2014". Queen's Printer for Ontario. Diakses tanggal 24 September 2014. 
  28. ^ "Population & Land Area (Mid-Year Estimates)". Statistics Singapore. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-11-29. Diakses tanggal 25 November 2015. 
  29. ^ Metropolregion München. Metropolregion München. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-01-14. Diakses tanggal 2016-04-02. 
  30. ^ Verband Region Stuttgart. "Portal der Region Stuttgart: Metropolregion Stuttgart". 
  31. ^ "Initiativkreis Europäische Metropolregionen in Deutschland". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-09. Diakses tanggal 2016-04-02. 
  32. ^ a b "3218.0 – Regional Population Growth, Australia, 2011–12". Australian Bureau of Statistics. 30 April 2013. Diakses tanggal 2 May 2013. 

Sumber[sunting | sunting sumber]

Daftar wilayah metropolitan lainnya[sunting | sunting sumber]

Bacaan lebih lanjut[sunting | sunting sumber]