Daftar wilayah metropolitan menurut jumlah penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Halaman ini mencatat 68 wilayah metropolitan terbesar dunia berdasarkan populasi. Ini merupakan isu kontroversial yang sulit dikuantisasi. Angka di bawah ini termasuk wilayah suburban yang mengelilingi kota utama dan kadangkala kota-kota besar yang cukup berdekatan dan berfungsi sebagai satu wilayah. (misal, Washington, D.C.-Baltimore).

Daftar[sunting | sunting sumber]

Peringkat Metropolitan Negara Jumlah penduduk resmi Tahun pendataan
1 Tokyo  Jepang &1000000003692300000000036.923.000[1] 2010
2 Seoul  Korea Selatan &1000000002562000000000025.620.000[2] 2015
3 Shanghai  Republik Rakyat Tiongkok &1000000002475000000000024.750.000[3] 2015
4 Guangzhou  Republik Rakyat Tiongkok &1000000002390000000000023.900.000[4] 2014
5 New Delhi  India &1000000002175348600000021.753.486[5] 2011
6 Mexico City  Meksiko &1000000002133978100000021.339.781[6] 2015
7 Beijing  Republik Rakyat Tiongkok &1000000002114800000000021.148.000[7] 2013
8 Lagos  Nigeria &1000000002100000000000021.000.000[8] 2014
9 São Paulo  Brasil &1000000002093520400000020.935.204[9] 2014
10 Mumbai  India &1000000002074839500000020.748.395[5] 2011
11 New York City  Amerika Serikat &1000000002009288300000020.092.883[10] 2014
12 Osaka  Jepang &1000000001934200000000019.342.000[1] 2010
13 Dhaka  Bangladesh &1000000001715192500000017.151.925[11][tak ada di rujukan] 2011
14 Kolkata  India &1000000001461788200000014.617.882[5] 2011
15 Tehran  Iran &1000000001459590400000014.595.904[12] 2011
16 Istanbul  Turki &1000000001437701800000014.377.018[13] 2014
17 London  Britania Raya &1000000001403183000000014.031.830[14] 2014
18 Los Angeles Note 1  Amerika Serikat &1000000001326222000000013.262.220[10] 2014
19 Buenos Aires  Argentina &1000000001307400000000013.074.000[15] 2010
20 Paris  Perancis &1000000001240542600000012.405.426[1] 2013
21 Rio de Janeiro  Brasil &1000000001197350500000011.973.505[9] 2014
22 Manila  Filipina &1000000001185597500000011.855.975[16] 2010
23 Rhine-Ruhr  Jerman &1000000001147000000000011.470.000[17] 2012
24 Shenzhen  Republik Rakyat Tiongkok &1000000001063000000000010.630.000[18] 2013
25 Jakarta  Indonesia &1000000001007531000000010.075.310[19] 2014
26 Lima  Peru &100000000098866470000009.886.647[20] 2015
27 Chicago  Amerika Serikat &100000000095545980000009.554.598[10] 2014
28 Karachi  Pakistan &100000000093390230000009.339.023[21] 1998
29 Nagoya  Jepang &100000000091070000000009.107.000[1] 2010
30 Chennai  India &100000000089177490000008.917.749[5] 2011
31 Bangalore (Bengaluru)  India &100000000087289060000008.728.906[5] 2011
32 Bangkok  Thailand &100000000083052180000008.305.218[22] 2010
33 Bogotá  Kolombia &100000000078787830000007.878.783[23] 2015
34 Hyderabad  India &100000000077493340000007.749.334[5] 2011
35 Hong Kong  Republik Rakyat Tiongkok &100000000072986000000007.298.600[24] 2015
36 Taipei  Taiwan &100000000070454880000007.045.488[25] 2013
37 Dallas–Fort Worth  Amerika Serikat &100000000069543300000006.954.330[10] 2014
38 Santiago  Chili &100000000066838520000006.683.852[26] 2012
39 Luanda  Angola &100000000065429440000006.542.944[27] 2014
40 Madrid  Spanyol &100000000063782970000006.378.297[14] 2014
41 Ahmedabad  India &100000000063522540000006.352.254[5] 2011
42 Houston  Amerika Serikat &100000000064901800000006.490.180[10] 2014
43 Philadelphia  Amerika Serikat &100000000060511700000006.051.170[10] 2014
44 Washington, D.C.  Amerika Serikat &100000000060337370000006.033.737[10] 2014
45 Toronto  Kanada &100000000060557240000006.055.724[28] 2014
46 Miami  Amerika Serikat &100000000059298190000005.929.819[10] 2014
47 Belo Horizonte  Brasil &100000000057674140000005.767.414[9] 2014
48 Atlanta  Amerika Serikat &100000000056143230000005.614.323[10] 2014
49 Singapura  Singapura &100000000055350000000005.535.000[29] 2015
50 Barcelona  Spanyol &100000000054456160000005.445.616[14] 2014
51 Munich  Jerman &100000000052037380000005.203.738[30] 2014
52 Stuttgart  Jerman &100000000052000000000005.200.000[31] 2013
53 Ankara  Turki &100000000051500720000005.150.072[13] 2014
54 Hamburg  Jerman &100000000051000000000005.100.000[32] 2012
55 Pune  India &100000000050499680000005.049.968[5] 2011
56 Berlin  Jerman &100000000050052160000005.005.216[14] 2014
57 Guadalajara  Meksiko &100000000047960500000004.796.050[6] 2015
58 Boston  Amerika Serikat &100000000047321610000004.732.161[10] 2014
59 Sydney  Australia &100000000046672830000004.667.283[33] 2012
60 San Francisco  Amerika Serikat &100000000045940600000004.594.060[10] 2014
61 Surat  India &100000000045853670000004.585.367[5] 2011
62 Phoenix  Amerika Serikat &100000000044891090000004.489.109[10] 2014
63 Monterrey  Meksiko &100000000044776140000004.477.614[6] 2015
64 Inland Empire  Amerika Serikat &100000000044418900000004.441.890[10] 2014
65 Roma  Italia &100000000043212440000004.321.244[14] 2014
66 Detroit  Amerika Serikat &100000000042966110000004.296.611[10] 2014
67 Milan  Italia &100000000042679460000004.267.946[14] 2014
68 Melbourne  Australia &100000000042463450000004.246.345[33] 2012

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c "Table 2.10 Population of Three Major Metropolitan Areas". Statistics Bureau of Japan. Diakses tanggal 26 November 2013. 
  2. ^ 통계표명 : 주민등록 인구통계 (dalam Korean). Ministry of Government Administration and Home Affairs. Diakses tanggal 4 April 2015. 
  3. ^ "National Development and Reform Commission (NDRC) People's Republic of China". 
  4. ^ "统计年鉴". 
  5. ^ a b c d e f g h i "INDIA STATS : Million plus cities in India as per Census 2011". Press Information Bureau, Government of India. 31 October 2011. Diakses tanggal 22 December 2012. 
  6. ^ a b c "Proyecciones de la población de las zonas metropolitanas, 2010-2030" (dalam Spanish). Consejo Nacional de Población (CONAPO). Diakses tanggal 9 January 2016. 
  7. ^ (Chinese) 国家统计局北京调查总队, "北京市2013年国民经济和社会发展统计公报", 北京市统计局 2014-02-13
  8. ^ "Population". Lagos State Government. Diakses tanggal 30 March 2015. 
  9. ^ a b c "IBGE releases population estimates of municipalities in 2014". IBGE. August 28, 2014. Diakses tanggal 4 September 2014. 
  10. ^ a b c d e f g h i j k l m n "Annual Estimates of the Resident Population: April 1, 2010 to July 1, 2014 – United States -- Metropolitan and Micropolitan Statistical Area; and for Puerto Rico more information. 2014 Population Estimates". U.S. Census Bureau, Population Division. Diakses tanggal 28 March 2015. 
  11. ^ "..:: Bangladesh Bureau of Statistics ::..". 
  12. ^ وضعیت توسعه شهری ایران نگران‌کننده است/ شهرهای اقماری تهران برای فروش حریم مسابقه گذاشته‌اند. 
  13. ^ a b "Adrese Dayalı Nüfus Kayıt Sistemi Sonuçları, 2014" (dalam Turkish). TURKSTAT. Diakses tanggal 21 September 2015. 
  14. ^ a b c d e f "Metropolitan regions: Demographic balance and crude rates". Eurostat. Diakses tanggal 26 January 2015. 
  15. ^ "Censo 2010. Resultados provisionales: cuadros y gráficos" (dalam Spanish). Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). Diakses tanggal 22 December 2012. 
  16. ^ "National Capital Region. Total Population by Province, City, Municipality and Barangay: as of May 1, 2010" (PDF). Philippine Statistics Authority. Diakses tanggal 22 December 2012. 
  17. ^ EMR
  18. ^ "ShenZhen Government Online". 
  19. ^ "Data Jumlah Penduduk DKI Jakarta (2014)". Data.jakarta.go.id – Jakarta Open Data. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Diakses tanggal 5 December 2015. 
  20. ^ "PERÚ: ESTIMACIONES Y PROYECCIONES DE POBLACIÓN TOTAL POR SEXO DE LAS PRINCIPALES CIUDADES". Instituto Nacional de Estadistica e Informatica (INEI) (dalam Spanish). Scribd. March 2012. p. 32. Diakses tanggal 28 October 2015. 
  21. ^ POPULATION SIZE AND GROWTH OF MAJOR CITIES. Pakistan Bureau of Statistics (PDF). Pakistan Bureau of Statistics http://www.pbs.gov.pk/sites/default/files//tables/POPULATION%20SIZE%20AND%20GROWTH%20OF%20MAJOR%20CITIES.pdf.  Missing or empty |title= (bantuan)
  22. ^ http://service.nso.go.th/nso/nso_center/project/table/files/C-pop/2553/000/00_C-pop_2553_000_010000_00100.xls
  23. ^ "ESTIMACIONES DE POBLACIÓN 1985 – 2005 Y PROYECCIONES DE POBLACIÓN 2005–2020 TOTAL DEPARTAMENTAL POR ÁREA" (dalam Spanish). DANE. Diakses tanggal 21 September 2015. 
  24. ^ "Population – Overview". Census and Statistics Department (Hong Kong). 25 November 2015. 
  25. ^ "鄉鎮市區人口及按都會區統計.". Ministry of the Interior (Republic of China). 2013. 
  26. ^ "Región Metropolitana de Santiago" (PDF) (dalam Spanish). Instituto Nacional de Estadísticas. Diakses tanggal 22 December 2012. 
  27. ^ "Angola (2014)". 
  28. ^ "Ontario Fact Sheet September 2014". Queen's Printer for Ontario. Diakses tanggal 24 September 2014. 
  29. ^ "Population & Land Area (Mid-Year Estimates)". Statistics Singapore. Diakses tanggal 25 November 2015. 
  30. ^ Metropolregion München. Metropolregion München. 
  31. ^ Verband Region Stuttgart. "Portal der Region Stuttgart: Metropolregion Stuttgart". 
  32. ^ "Initiativkreis Europäische Metropolregionen in Deutschland". 
  33. ^ a b "3218.0 – Regional Population Growth, Australia, 2011–12". Australian Bureau of Statistics. 30 April 2013. Diakses tanggal 2 May 2013. 

Sumber[sunting | sunting sumber]

Daftar wilayah metropolitan lainnya[sunting | sunting sumber]

Bacaan lebih lanjut[sunting | sunting sumber]