Daftar tipe-tipe batuan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Halaman ini berisi tipe-tipe batuan yang dikenal oleh ahli petrologi. Tidak ada jumlah spesifik yang disepakati dari daftar ini. Setiap kombinasi unik berdasarkan kimia, mineralogi, ukuran butir, atau karakteristik pembeda lainnya dapat menggambarkan suatu jenis batuan yang berbeda. Selain itu, terdapat juga sistem-sistem klasifikasi yang berbeda untuk setiap tipe utama.

Batuan beku[sunting | sunting sumber]

Sebuah sampel andesit ) massa dasar gelap) dengan vesikula amigdaloidal terisi oleh zeolit. Diameternya 8 cm.
Andesit - Batuan vulkanik intermediet
Granit alkali felspar- Sebuah granitoid yang mengandung setidaknya 90% alkali felspar dari total felspar yang ada
Anortosit - batuan beku felsik intrusif terdiri terutama dari plagioklas
Aplit - sebuah batuan beku intrusif yang berbutir sangat halus terdiri dari kuarsa dan felspar
Basal- Sebuah batuan vulkanik berkomposisi mafik. Varian lain adalahadakit, Pahoehoe, Hawait, A'a.
Basanit - Sebuah batuan vulkanik berkomposisi mafik, yang pada dasarnya merupakan silika tak jenuh.
Boninit - Sebuah basal kaya magnesium yang didominasi oleh piroksen.
Karbonatit- Batuan beku jarang yang mengandung >50% mineral-mineral karbonat.
Carnokit - Salah satu tipe dari granit yang mengandung ortopiroksen
Enderbit - Varian dari carnokit.
Dasit - Batuan vulkanik felsik hingga intermediet mengandung hornbende dan dengan plagioklas>ortoklas
Diabas atau dolerit - Batuan mafik intrusif yang membentuk dike dan sill
Diorit - Batuan plutonik berbutir kasar intermediet terdiri dari plagioklas, piroksen, dan atau amfibol
Dunit - Batuan ultramafik faneritik yang terdiri dari 90% olivin, biasanya forsteritik.
Eseksit- Batuan plutonik silika tak jenuh ( berasosiasi dengan gabro)
Foidolit - Batuan beku plutonik yang mengadung >90% mineral-mineral felspatoid.
Gabro - Batuan plutonik berbutir kasar terdiri dari piroksen dan plagioklas dan secara umum setara dengan basal.
Granit - Batuan plutonik berbutir kasar terdiri dari otroklas, plagioklas dan kuarsa.
Granodiorit - Batuan plutonik granitik dengan plagioklas > ortoklas
Granofir - Batuan intrusif subvulkanik dengan komposisi granitik.
Harsburgit - Variasi dari peridotit; sebuah batuan mengumpul ultramafik
Hornblendit - Batuan mengumpul mafik atau ultramafik yang didominasi oleh>90% hornblende
Hialoklastit- Batuan vulkanik yang terdiri terutama dari kaca dan tuf yang glassy.
Islandit - Andesit yang misskin alumunium tetapi kaya besi
Ignimbrit - Batuan vulkanik fragmental
Ijolit - Batuan plutonik silika tak jenuh yang sangat jarang
Kimberlit - Batuan vulkanik ultramafik seta ultrapotasik dan merupakan sumber dari berlian.
Komatit - Batuan vulkanik ultramafik kuno dengan kandungan MgO yang sangat tinggi.
Lamproit - Batuan vulkanik ultrapotasik.
Lamprofir- Batuan intrusif ultrapotasik yang ultramafik didominasi oleh fenokris mafik di massa dasar felspar.
Latit - Bentuk andesit yang tediri dari silika tak jenuh.
Lerzolit - batuan ultramafik, pada dasarnya sebuah peridotit.
Monzogranit - Granit silika tak jenuh dengan <5% kuarsa normatif
Monzonit- Batuan plutonik dengan <5% kuarsa normatif
Syenit nefelin - Batuan plutonik silika tak jenuh dengan nefelin menggantikan ortoklas.
Nefelinit - Batuan plutonik silika tak jenuh dengan >90% nefelin.
Norit - Gabro yang mengadung hipersten.
Obsidian - Tipe batuan vulkanik kaca.
Pegmatit - Batuan beku (atau metamorf) dengankristal-kristal> 1 inci, biasanya granitik.
Peridotit - Batuan mengumpul ultramafik atau plutonik yang terdiri dari olivin dan piroksen.
Fonolit - Batuan vulkanik silika tak jenuh, pada dasarnya sama dengan syenit nefelin.
Pikrit- Basal dengan kandungan olivin.
Porfiri - Batuan yang umumnya granitik dengan tekstur porfiritik.
Pumis - Batuan vulkanik vesikular berbutir halus.
Piroksenit - Batuan plutonik berbutir kasar yang terdiri dari >90% piroksen.
Diorit kuarsa - Diorit dengan lebih dari 5% kuarsa.
Monzonit kuarsa - Batuan plutonik intermediet, pada dasarnya merupakan monzonit dengan 5-10% kuarsa.
Riodasit
Riolit
Komendit
Pantelerit
Skoria
Sovit
Syenit
Tasilit
Tefrit
Tonalit
Trakiandesit
Benmoreit
Trasiandesit basaltik
Mugearit
Sosonit
Trasit
Troktolit
Tronjemit
Tuf
Websterit

Werlit

Batuan Sedimen[sunting | sunting sumber]

Perlapisan batubara bituminus, Amerika serikat
Argilit
Batuserpih gampingan ditindih oleh batugamping, Amerika serikat
Batugamping -
Rijang -
Batulempung -
Konglomerat
Koquina -
Diamiktit -
Diatomit -
Dolomit atau batudolo -
Evaporit -
Gritstone -
Itakomulit-
Jaspilit -
Kristal-kristal dolomit, Maroko
Lignit -
Batugamping
Batulumpur -
Minyak serpih-
Oolit -
Batuserpih -
Tillit -
Tufa -
Turbidit -
Wek (weckstone) -

Batuan metamorf[sunting | sunting sumber]

Filit
Antrasit -
Amfibolit -
Sekis biru -
Kataklasit -
Eklogit -
Gneis -
Marmer
Gosan
Granulit -
Sekis hijau -
Batutanduk-
Marmer -
Milonit -
Metapelit -
Filit
Metapsamit -
Kuarsit
Serpentinit -
Skarn -
Batusabak -
Suevit -
Karbonat talk -
Steatit -

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]