Daftar pustaka Agatha Christie

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Daftar pustaka Agatha Christie
Agatha Christie
Agatha Christie
Terbitan
Novel 73
Koleksi 28
Puisi 3
Sandiwara 16
Karya siaran 7
Sebagai penyunting 1
Autobiografi 2

Agatha Christie (1890–1976) adalah seorang novelis, penulis cerpen dan pengarang drama kejahatan Inggris. Disamping ia menulis enam novel percintaan di bawah pseudonim Mary Westmacott, reputasinya menonjol pada 66 novel detektif dan 14 kumpulan cerpen yang ia tulis dengan namanya sendiri, yang terjual lebih dari dua miliar salinan—jumlah yang hanya dikalahkan oleh Alkitab dan karya-karya William Shakespeare.[1] Karya-karyanya berisi beberapa karakter reguler yang menjadi familiar di kalangan publik, yang meliputi Hercule Poirot, Miss Marple, Tommy dan Tuppence Beresford, Parker Pyne dan Harley Quin.[2][1] Christie menulis lebih banyak cerita Poirot ketimbang karya lainnya, meskipun ia menganggap karakter tersebut "kurang tak tertahankan".[2] Setelah publikasi novel tahun 1975 Curtain, obituari Poirot tampil pada laman depan The New York Times.[3][4] Sejarawan kesusastraan Howard Haycraft menganggap bahwa "beberapa karya fiksi dapat melampaui seorang Belgia kecil yang menakjubkan—dengan kumis tebalnya dan kepala berbentuk telurnya, kepercayaan dirinya dalam infalibilitas dari 'sel-sel abu-abu kecil'nya, serangan-serangan pembunuhannya pada bahasa Inggris—baik untuk individualitas maupun injenuitas."[5]

Christie lahir dalam sebuah keluarga kelas menengah keatas kaya di Ashfield, Torquay, Devon. Ia bertemu dengan kelak suaminya tepat sebelum Perang Dunia Pertama;[a] setelah ia dikirim ke Front Barat, ia bekerja dengan Voluntary Aid Detachment, dan dalam ranah kimia, ia bekerja dengan latar belakang pengetahuan pengobatan dan racun.[2] Karier penulisan Christie dimulai setelah perang setelah ia bersaing dengan saudarinya untuk menulis sebuah cerita detektif; ia membuat The Mysterious Affair at Styles, yang diurungkan oleh dua penerbit sebelum karya tersebut kemudian diterbitkan pada 1920.[2][6] Setelah kesuksesan terbatas dari novel tersebut, ia masih menulis dan membangun basis penggemar dari apa yang Contemporary Authors sebut sebagai "plot-plot cerdas tak terkalahkannya".[1] Ia menulis lebih dari seratus karya, yang meliputi novel, cerpen dan drama. Selain itu, ia menulis dua volume puisi, dua buku autobiografi dan enam karya romansa di bawah pseudonim Mary Westmacott.[7] Salah satu drama Christie, The Mousetrap, ditampilkan di West End theatre pada 1952 dan, masih ditampilkan pada September 2015; pada 2009, penampilan London-nya mencapai 25,000 penampilan.[8] Pada September 2015, sebuah jajak pendapat publik menyatakan And Then There Were None—aslinya diterbitkan pada 1939 dengan nama Ten Little Niggers—sebagai novel Christie yang paling disukai masyarakat; buku tersebut adalah karya kesukaan dari penulis tersebut, dan karya yang ia nyatakan paling sulit untuk ditulis.[9]

Pada September 1930, Christie menikahi arkeolog Max Mallowan, yang ia temui saat ia datang ke sebuah eksklavasi di Ur, Mesopotamia. Pasangan tersebut kemudian menjelajahi sebuah ekspedisi, dimana Christie membantu penemuan-penemuan, dan ia memakai pengalaman tersebut sebagai dasar bagi alur-alurnya, termasuk Murder on the Orient Express (1934), Murder in Mesopotamia 1936) dan Death on the Nile (1937). Ia juga menulis buku perjalanan autobiografi Come, Tell Me How You Live (1946), yang mengisahkan kisah hidupnya di Suriah; biografernya, Janet Morgan, melaporkan bahwa "para arkeolog menselebrasikan ... kontribusi [Christie] kepada penjelajahan Timur Dekat".[2] Christie wafat pada Januari 1976, reputasinya sebagai novelis kisah kejahatan berperingkat tinggi.[10] Biografernya, H. R. F. Keating, menyebut Christie sebagai "figur puncak dalam sejarah kesusastraan kejahatan",[11] sementara pembuat obituarinya di The Times menyebutkan bahwa, setelah kematian Dorothy L. Sayers pada 1957, Christie adalah "ratu tak diragukan dari profesinya".[12]

Novel[sunting | sunting sumber]

Diurutkan menurut tanggal publikasi Inggris, bahkan meskipun buku tersebut pertama kali diterbitkan di AS atau diserialisasikan dalam sebuah majalah dan kemudian dibuat dalam bentuk buku.

Novel Christie
Judul Inggris (Judul Indonesia)[1][13][14] Tahun penerbitan
Inggris
Penerbit Inggris
(Semuanya London)
Tahun penerbitan
AS
Judul AS Penerbit AS
(Semuanya New York)
Serial Catatan
The Mysterious Affair at Styles (Misteri di Styles) 1920 The Bodley Head 1921 The Mysterious Affair at Styles John Lane Hercule Poirot
The Secret Adversary (Musuh Dalam Selimut) 1922 The Bodley Head 1922 The Secret Adversary Dodd, Mead & Co Tommy and Tuppence
The Murder on the Links (Lapangan Golf Maut) 1923 The Bodley Head 1923 The Murder on the Links Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
The Man in the Brown Suit (Pria Bersetelan Cokelat) 1924 The Bodley Head 1924 The Man in the Brown Suit Dodd, Mead & Co Colonel Race
The Secret of Chimneys (Rahasia Chimneys) 1925 The Bodley Head 1925 The Secret of Chimneys Dodd, Mead & Co Superintendent Battle
The Murder of Roger Ackroyd (Pembunuhan atas Roger Ackroyd) 1926 William Collins & Sons 1926 The Murder of Roger Ackroyd Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
The Big Four (Empat Besar) 1927 William Collins & Sons 1927 The Big Four Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
The Mystery of the Blue Train (Misteri Kereta Api Biru) 1928 William Collins & Sons 1928 The Mystery of the Blue Train Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
The Seven Dials Mystery (Misteri Tujuh Lonceng) 1929 William Collins & Sons 1929 The Seven Dials Mystery Dodd, Mead & Co Superintendent Battle
The Murder at the Vicarage (Pembunuhan di Wisma Pendeta) 1930 William Collins & Sons 1930 The Murder at the Vicarage Dodd, Mead & Co Miss Marple
Giant's Bread 1930 William Collins & Sons 1930 Giant's Bread Doubleday Lain-lain Sebagai Mary Westmacott
The Floating Admiral 1931 Hodder & Stoughton 1932 The Floating Admiral Doubleday Novel misteri Dengan para anggota The Detection Club.[15][b]
The Sittaford Mystery (Misteri Sittaford) 1931 William Collins & Sons 1931 The Murder at Hazelmoor Dodd, Mead & Co Novel misteri
Peril at End House (Hotel Majestic) 1932 William Collins & Sons 1932 Peril at End House Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Lord Edgware Dies (Matinya Lord Edgware) 1933 William Collins & Sons 1933 Thirteen at Dinner Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Murder on the Orient Express (Pembunuhan di Orient Express) 1934 William Collins & Sons 1934 Murder in the Calais Coach Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Unfinished Portrait 1934 William Collins & Sons 1934 Unfinished Portrait Doubleday Lain-lain Sebagai Mary Westmacott
Why Didn't They Ask Evans? (Pembunuh di Balik Kabut) 1934 William Collins & Sons 1935 The Boomerang Clue Dodd, Mead & Co Novel misteri
Three Act Tragedy (Tragedi Tiga Babak) 1935 William Collins & Sons 1934 Murder in Three Acts Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Death in the Clouds (Maut di Udara) 1935 William Collins & Sons 1935 Death in the Air Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
The A.B.C. Murders (Pembunuhan ABC) 1936 William Collins & Sons 1936 The A.B.C. Murders Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Murder in Mesopotamia (Pembunuhan di Mesopotamia) 1936 William Collins & Sons 1936 Murder in Mesopotamia Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Cards on the Table (Kartu-Kartu di Meja) 1936 William Collins & Sons 1937 Cards on the Table Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Dumb Witness (Saksi Bisu) 1937 William Collins & Sons 1937 Poirot Loses a Client Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Death on the Nile (Pembunuhan di Sungai Nil) 1937 William Collins & Sons 1938 Death on the Nile Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Appointment with Death (Perjanjian dengan Maut) 1938 William Collins & Sons 1938 Appointment with Death Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Hercule Poirot's Christmas (Pembunuhan di Malam Natal) 1938 William Collins & Sons 1939 Murder for Christmas Dodd, Mead & Co Hercule Poirot Edisi-edisi AS berikutnya juga diterbitkan dengan judul A Holiday for Murder
Murder Is Easy (Membunuh Itu Gampang/Membunuh Itu Mudah) 1939 William Collins & Sons 1939 Easy to Kill Dodd, Mead & Co Superintendent Battle
Ten Little Niggers (Sepuluh Anak Negro) 1939 William Collins & Sons 1941 And Then There Were None Dodd, Mead & Co Novel misteri
Sad Cypress (Mawar Tak Berduri) 1940 William Collins & Sons 1940 Sad Cypress Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
One, Two, Buckle My Shoe (Satu, Dua, Pasang Gesper Sepatunya) 1940 William Collins & Sons 1941 The Patriotic Murders Dodd, Mead & Co Hercule Poirot Diterbitkan dalam bentuk sampul kertas di AS dengan judul An Overdose of Death
Evil Under the Sun (Pembunuhan di Teluk Pixy) 1941 William Collins & Sons 1941 Evil Under the Sun Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
N or M? (N atau M?) 1941 William Collins & Sons 1941 N or M? Dodd, Mead & Co Tommy and Tuppence
The Body in the Library (Mayat dalam Perpustakaan) 1942 William Collins & Sons 1942 The Body in the Library Dodd, Mead & Co Miss Marple
Five Little Pigs (Mengungkit Pembunuhan) 1942 William Collins & Sons 1942 Murder in Retrospect Dodd, Mead & Co Hercule Poirot -
The Moving Finger (Pena Beracun) 1943 William Collins & Sons 1942 The Moving Finger Dodd, Mead & Co Miss Marple
Towards Zero (Menuju Titik Nol) 1944 William Collins & Sons 1944 Towards Zero Dodd, Mead & Co Superintendent Battle
Absent in the Spring 1944 William Collins & Sons 1944 Absent in the Spring Farrar & Rinehart Lain-lain Sebagai Mary Westmacott
Death Comes as the End (Ledakan Dendam) 1945 William Collins & Sons 1944 Death Comes as the End Dodd, Mead & Co Novel misteri
Sparkling Cyanide (Kenangan Kematian) 1945 William Collins & Sons 1945 Remembered Death Dodd, Mead & Co Colonel Race
The Hollow (Rumah Gema) 1946 William Collins & Sons 1946 The Hollow Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Taken at the Flood (Mengail di Air Keruh) 1948 William Collins & Sons 1948 There is a Tide . . . Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
The Rose and the Yew Tree 1948 Heinemann 1948 The Rose and the Yew Tree Rinehart & Company Lain-lain Sebagai Mary Westmacott
Crooked House (Buku Catatan Josephine) 1949 William Collins & Sons 1949 Crooked House Dodd, Mead & Co Novel misteri
A Murder Is Announced (Iklan Pembunuhan) 1950 William Collins & Sons 1950 A Murder Is Announced Dodd, Mead & Co Miss Marple
They Came to Baghdad (Mereka Datang ke Baghdad) 1951 William Collins & Sons 1951 They Came to Baghdad Dodd, Mead & Co Novel misteri
Mrs McGinty's Dead (Mrs. McGinty Sudah Mati) 1952 William Collins & Sons 1952 Mrs McGinty's Dead Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
They Do It with Mirrors (Muslihat dengan Cermin) 1952 William Collins & Sons 1952 Murder with Mirrors Dodd, Mead & Co Miss Marple
A Daughter's a Daughter 1952 William Collins & Sons 1963 A Daughter's a Daughter Dell Publishing Lain-lain Sebagai Mary Westmacott
After the Funeral (Setelah Pemakaman) 1953 William Collins & Sons 1953 Funerals are Fatal Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
A Pocket Full of Rye (Misteri Burung Hitam) 1953 William Collins & Sons 1954 A Pocket Full of Rye Dodd, Mead & Co Miss Marple
Destination Unknown (Menuju Negeri Antah Berantah) 1954 William Collins & Sons 1955 So Many Steps to Death Dodd, Mead & Co Novel misteri
Hickory Dickory Dock (Pembunuhan di Pondokan Mahasiswa) 1955 William Collins & Sons 1955 Hickory Dickory Death Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Dead Man's Folly (Kubur Berkubah) 1956 William Collins & Sons 1956 Dead Man's Folly Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
The Burden 1956 Heinemann 1963 The Burden Dell Publishing Lain-lain Sebagai Mary Westmacott
4.50 from Paddington (Kereta 4.50 dari Paddington) 1957 William Collins & Sons 1957 What Mrs. McGillicuddy Saw! Dodd, Mead & Co Miss Marple
Ordeal by Innocence (Mata Rantai yang Hilang) 1958 William Collins & Sons 1959 Ordeal by Innocence Dodd, Mead & Co Novel misteri
Cat Among the Pigeons (Kucing di Tengah Burung Dara) 1959 William Collins & Sons 1960 Cat Among the Pigeons Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
The Pale Horse (Misteri Penginapan Tua) 1961 William Collins & Sons 1962 The Pale Horse Dodd, Mead & Co Novel misteri
The Mirror Crack'd from Side to Side (Dan Cermin Pun Retak) 1962 William Collins & Sons 1963 The Mirror Crack'd Dodd, Mead & Co Miss Marple
The Clocks (Mayat Misterius) 1963 William Collins & Sons 1964 The Clocks Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
A Caribbean Mystery (Misteri Karibia) 1964 William Collins & Sons 1965 A Caribbean Mystery Dodd, Mead & Co Miss Marple
At Bertram's Hotel (Hotel Bertram) 1965 William Collins & Sons 1965 At Bertram's Hotel Dodd, Mead & Co Miss Marple
Third Girl (Gadis Ketiga) 1966 William Collins & Sons 1967 Third Girl Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Endless Night (Malam Tanpa Akhir) 1967 William Collins & Sons 1968 Endless Night Dodd, Mead & Co Novel misteri
By the Pricking of My Thumbs (Rumah di Tepi Kanal) 1968 William Collins & Sons 1968 By the Pricking of My Thumbs Dodd, Mead & Co Tommy and Tuppence
Hallowe'en Party (Pesta Hallowe'en) 1969 William Collins & Sons 1969 Hallowe'en Party Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Passenger to Frankfurt (Penumpang ke Frankfurt) 1970 William Collins & Sons 1970 Passenger to Frankfurt Dodd, Mead & Co Novel misteri
Nemesis (Nemesis) 1971 William Collins & Sons 1971 Nemesis Dodd, Mead & Co Miss Marple
Elephants Can Remember (Gajah Selalu Ingat) 1972 William Collins & Sons 1972 Elephants Can Remember Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Postern of Fate (Gerbang Nasib) 1973 William Collins & Sons 1973 Postern of Fate Dodd, Mead & Co Tommy and Tuppence
Curtain (Tirai) 1975 William Collins & Sons 1975 Curtain Dodd, Mead & Co Hercule Poirot Kasus terakhir Poirot, ditulis pada 1940an.[16]
Sleeping Murder (Pembunuhan Terpendam) 1976 William Collins & Sons 1976 Sleeping Murder Dodd, Mead & Co Miss Marple Kasus terakhir Miss Marple, ditulis pada 1940an.[17]
Hercule Poirot and the Greenshore Folly 2014 HarperCollins Hercule Poirot Ditulis pada 1954 untuk mengumpulkan uang bagi sebuah gereja.[18]

Kumpulan cerpen[sunting | sunting sumber]

Agatha Christie pada masa muda, tanggal tidak diketahui

Beberapa cerita buatan Christie pertama kali tampil dalam jurnal, surat kabar dan majalah.[19] Daftar ini terdiri dari kumpulan cerpen yang diterbitkan, yang diurutkan menurut tanggal publikasi Inggris, bahkan meskipun buku tersebut pertama kali diterbitkan di AS atau diserialisasikan dalam sebuah majalah dan kemudian dibuat dalam bentuk buku.

Kumpulan cerpen Christie
Judul Inggris (Judul Indonesia)[1][13][14] Tahun penerbitan
Inggris
Penerbit Inggris
(Semuanya London)
Judul AS (Judul Indonesia) Tahun penerbitan
AS
Penerbit AS
(Semuanya New York)
Serial
Poirot Investigates (Poirot Melacak) 1924 John Lane Poirot Investigates 1925 Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Partners in Crime (Pasangan Detektif) 1929 William Collins & Sons Partners in Crime 1929 Dodd, Mead & Co Tommy and Tuppence
The Mysterious Mr Quin (Mr. Quin yang Misterius) 1930 William Collins & Sons The Mysterious Mr Quin 1930 Dodd, Mead & Co Harley Quin
The Thirteen Problems (Tiga Belas Kasus)[c] 1932 William Collins & Sons The Tuesday Club Murders 1933 Dodd, Mead & Co Miss Marple
The Hound of Death (Anjing Kematian) 1933 Odhams Press
The Listerdale Mystery (Misteri Listerdale) 1934 William Collins & Sons
Parker Pyne Investigates (Parker Pyne Menyelidiki) 1934 William Collins & Sons Mr. Parker Pyne, Detective 1934 Dodd, Mead & Co Parker Pyne
Murder in the Mews (Pembunuhan di Lorong) 1937 William Collins & Sons Dead Man's Mirror 1937 Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
The Regatta Mystery and Other Stories (Lenyapnya Sebuah Permata) 1939 Dodd, Mead & Co Hercule Poirot, Parker Pyne & Miss Marple
The Crime in Cabin 66 1943 Vallencey The Mystery of the Crime in Cabin 66 1943 Bantam Books
The Mystery of the Baghdad Chest 1943 Bantam Books The Mystery of the Baghdad Chest 1943 Bantam Books Hercule Poirot
Poirot and the Regatta Mystery 1943 Bantam Books Poirot and the Regatta Mystery 1943 Bantam Books Hercule Poirot
Poirot on Holiday 1943 Todd Hercule Poirot
Problem at Pollensa Bay and The Christmas Adventure 1943 Todd Hercule Poirot
The Veiled Lady and The Mystery of the Baghdad Chest 1944 Todd Hercule Poirot
Poirot Knows the Murderer 1946 Todd Hercule Poirot
The Labours of Hercules (Tugas-tugas Hercules) 1947 William Collins & Sons The Labors of Hercules: New Adventures in Crime by Hercule Poirot 1947 Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
The Witness for the Prosecution and Other Stories (Tiada Ampun Bagi Terdakwa) 1948 Dodd, Mead & Co Hercule Poirot dan lain-lain
The Under Dog and Other Stories 1951 Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
The Mousetrap and Other Stories (Tiga Ekor Tikus Buta)[d] 1950 Dell Publishing
The Adventure of the Christmas Pudding (Skandal Perjamuan Natal) 1960 William Collins & Sons Hercule Poirot, Miss Marple dan lain-lain
Double Sin and Other Stories (Dosa Berganda) 1961 Dodd, Mead & Co
13 for Luck! A Selection of Mystery Stories for Young Readers 1966 William Collins & Sons 13 for Luck! A Selection of Mystery Stories for Young Readers 1961 Dodd, Mead & Co
Surprise! Surprise! 1965 Dodd, Mead & Co
13 Clues for Miss Marple 1966 Dodd, Mead & Co Miss Marple
The Golden Ball and Other Stories 1971 Dodd, Mead & Co
Poirot's Early Cases (Kasus-Kasus Perdana Poirot) 1974 William Collins & Sons Hercule Poirot's Early Cases 1974 Dodd, Mead & Co Hercule Poirot
Miss Marple's Final Cases and Two Other Stories (Kasus-Kasus Terakhir Miss Marple) 1979 William Collins & Sons Miss Marple
Problem at Pollensa Bay and Other Stories (Masalah di Teluk Pollensa) 1991 Harper Collins
While the Light Lasts and Other Stories (Selagi Hari Terang) 1997 Harper Collins
The Harlequin Tea Set 1997 G. P. Putnam's Sons
The Big Four - The Detective Club (versi cerpen)[20] 2017 Harper Collins Hercule Poirot

Serba-serbi[sunting | sunting sumber]

Christie dengan suaminya, arkeolog Max Mallowan
Karya serba-serbi buatan Christie
Judul[1][21] Tahun penerbitan
pertama
Penerbit edisi pertama
(Semuanya London)
Kategori Catatan
The Road of Dreams 1924 Geoffrey Bles Syair
Come, Tell Me How You Live 1946 William Collins & Sons Buku perjalanan autobiografi Di bawah nama Agatha Christie Mallowan
Star Over Bethlehem 1965 William Collins & Sons Syair dan cerpen Di bawah nama Agatha Christie Mallowan
Poems 1973 William Collins & Sons Syair
The Times of London Anthology of Detective Stories 1973 John Day Kisah misteri Penyunting, dengan orang-orang lainnya
Agatha Christie: An Autobiography 1977 William Collins & Sons Autobiografi
The Scoop and Behind the Screen 1983 Victor Gollancz Novella misteri Dengan para anggota The Detection Club
The Grand Tour: Around the World with the Queen of Mystery 2012 Kesusastraan

Karya siaran[sunting | sunting sumber]

Plat biru, di bekas kediamannya, 58 Sheffield Terrace, Kensington, London

Beberapa karya Christie telah diadaptasi ke dalam bentuk drama dan layar lebar; berikut ini adalah daftar karya-karya yang diadaptasi langsung olehnya atau oleh kelompok dimana ia menjadi anggotanya.[22]

Karya siaran Christie
Judul[1] Penampilan pertama Tanggal penampilan pertama Jenis karya Catatan Ref.
Behind The Screen BBC Radio 14 Juni 1930 Drama radio Ditulis bersama dengan Hugh Walpole, Dorothy L. Sayers, Anthony Berkeley, E. C. Bentley dan Ronald Knox dari The Detection Club. [23]
The Scoop BBC Radio 10 Januari 1931 Drama radio Ditulis bersama dengan Dorothy L. Sayers, E. C. Bentley, Anthony Berkeley, Freeman Wills Crofts dan Clemence Dane dari The Detection Club. [24]
Wasp's Nest BBC Television 18 Juni 1937 Drama televisi [25]
The Yellow Iris BBC Radio 2 November 1937 Drama radio [26]
Three Blind Mice BBC Radio 30 Mei 1947 Drama radio [27]
Butter in a Lordly Dish BBC Radio 13 Januari 1948 Drama radio [28]
Personal Call BBC Radio 31 Mei 1954 Drama radio [29]

Karya panggung[sunting | sunting sumber]

Dari kiri: Louis Hayward, C. Aubrey Smith, Barry Fitzgerald, Richard Haydn, Mischa Auer dan Walter Huston dalam film tahun 1945 And Then There Were None, yang berdasarkan pada drama tahun 1943 Ten Little Niggers.
Karya panggung Christie
Judul[1][11] Lolasi penampilan pertama (London, selain yang diberi catatan lainnya) Tanggal penampilan pertama Tahun
publikasi
Penerbit
(Semuanya London)
Catatan
Black Coffee Embassy Theatre 8 Desember 1930 1934 Ashley Dinovelisasi oleh Charles Osborne pada 1998 dengan judul Black Coffee
Ten Little Niggers St James's Theatre 17 Oktober 1943 1944 Samuel French Ltd. Berdasarkan pada novel tahun 1939 Ten Little Niggers; juga dikenal dengan judul And Then There Were None.
Appointment with Death Piccadilly Theatre 31 Maret 1945 1945 Samuel French Ltd. Berdasarkan pada novel tahun 1938 Appointment with Death
Murder on the Nile Wimbledon Theatre 1945 1948 Samuel French Ltd. Berdasarkan pada novel tahun 1937 Death on the Nile; sebuah versi revisi—yang diterbitkan dengan judul Murder on the Nile—diproduksi di Ambassadors Theatre pada 19 Maret 1946
The Hollow Fortune Theatre 7 Juni 1951 1952 Samuel French Ltd. Berdasarkan pada novel tahun 1946 The Hollow.
The Mousetrap Ambassadors Theatre 25 November 1952 1954 Samuel French Ltd. Pada 2015, drama tersebut masih ditampilkan; pada 2009, penampilannya di London meliputi 25,000 penampilan.[8]
Witness for the Prosecution Winter Garden Theatre 28 Oktober 1953 1954 Samuel French Ltd. Berdasarkan pada cerpen tahun 1925 "The Witness for the Prosecution"
Spider's Web Savoy Theatre 14 Desember 1954 1957 Samuel French Ltd. Dinovelisasikan oleh Charles Osborne pada 1998 dengan judul Spider's Web
Towards Zero St James's Theatre 4 September 1956 1957 Samuel French Ltd. Dengan Gerald Verner; berdasarkan pada novel Towards Zero
Verdict Strand Theatre 22 Mei 1958 1958 Samuel French Ltd.
The Unexpected Guest Duchess Theatre 12 Agustus 1958 1958 Samuel French Ltd. Dinovelisasikan oleh Charles Osborne pada 1998 dengan judul The Unexpected Guest
Go Back for Murder Duchess Theatre 23 Maret 1960 1960 Samuel French Ltd. Berdasarkan pada novel Five Little Pigs
Rule of Three Duchess Theatre 20 Desember 1962 1963 Samuel French Ltd. Berisi tiga karya: Afternoon at the Sea-side, The Patient dan The Rats
Fiddlers Three Kings Theatre, Southsea 7 Juni 1971
Akhnaton New York 1979 1973 William Collins & Sons Pertama kali diproduksi dengan judul Akhnaton and Nefertiti.
Chimneys Pitlochry Festival Theatre Company 1 Juni 2006 Tak diterbitkan. Ditulis pada 1931, namun tak ditampilkan sampai 2006. Berdasarkan pada novel tahun 1925 The Secret of Chimneys.

Catatan dan referensi[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Christie menikah dua kali. Ia menikahi Archibald Christie pada Desember 1914 namun pasangan tersebut bercerai pada 1928; ia kemudian menikahi arkeolog Max Mallowan dan hubungan tersebut berlangsung sampai kematian Christie.[2]
  2. ^ Setiap bab masing-masing diselesaikan oleh: Canon Victor Whitechurch, George dan Margaret Cole, Henry Wade, Agatha Christie, John Rhode, Milward Kennedy, Sayers, Ronald Knox, Freeman Wills Crofts, Edgar Jepson, Clemence Dane dan Anthony Berkeley. G. K. Chesterton mengkontribusikan prolognya.[15]
  3. ^ Sebuah edisi yang diringkas diterbitkan dengan judul The Mystery of the Blue Geraniums, and Other Tuesday Club Murders oleh Bantam Books pada 1940.[13]
  4. ^ Diterbitkan kembali pada 1950 dengan judul Three Blind Mice and Other Stories.[13]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h "Agatha (Mary Clarissa) Christie". Contemporary Authors. Gale. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 September 2015. Diakses tanggal 8 September 2015.  (perlu langganan)
  2. ^ a b c d e f Morgan 2015.
  3. ^ "Poirot". Agatha Christie Limited. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 April 2010. Diakses tanggal 10 June 2013. 
  4. ^ Lask, Thomas (6 August 1975). "Hercule Poirot is Dead; Famed Belgian Detective". The New York Times (New York). p. 1.  (perlu langganan)
  5. ^ Haycraft 1941, hlm. 131.
  6. ^ Engelhardt 2011, hlm. 83.
  7. ^ Hall 1984, hlm. 6.
  8. ^ a b "The Mousetrap". Mousetrap Productions Limited. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 September 2015. Diakses tanggal 9 September 2015. 
  9. ^ Flood, Alison (1 September 2015). "And Then There Were None declared world's favourite Agatha Christie novel". The Guardian (London). 
  10. ^ Hall 1984, hlm. 5.
  11. ^ a b Keating 1988, hlm. 71.
  12. ^ "Dame Agatha Christie". The Times (London). 13 January 1976. p. 16. 
  13. ^ a b c d Dalby 2004, hlmn. 32–38.
  14. ^ a b Keating 1988, hlmn. 68–71.
  15. ^ a b "The Floating Admiral". British Library Catalogue. London: British Library. Diakses tanggal 1 June 2015. 
  16. ^ Fitzgibbon 1980, hlm. 45.
  17. ^ Zemboy 2008, hlm. 144.
  18. ^ http://www.agathachristie.com/stories/hercule-poirot-and-the-greenshore-folly
  19. ^ Fitzgibbon 1980, hlm. 83.
  20. ^ Original 12-part short story version
  21. ^ Dalby 2004, hlm. 37.
  22. ^ Fitzgibbon 1980, hlmn. 98–99.
  23. ^ "Behind the Screen". BBC Genome Project. BBC. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 September 2015. Diakses tanggal 10 September 2015. 
  24. ^ "The Scoop". BBC Genome Project. BBC. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 September 2015. Diakses tanggal 10 September 2015. 
  25. ^ "Theatre Parade: The Wasp's Nest". BBC Genome Project. BBC. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 September 2015. Diakses tanggal 3 September 2015. 
  26. ^ "The Yellow Iris". BBC Genome Project. BBC. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 September 2015. Diakses tanggal 3 September 2015. 
  27. ^ "Three Blind Mice". BBC Genome Project. BBC. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 September 2015. Diakses tanggal 3 September 2015. 
  28. ^ "Butter in a Lordly Dish". BBC Genome Project. BBC. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 September 2015. Diakses tanggal 3 September 2015. 
  29. ^ "Personal Call". BBC Genome Project. BBC. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 September 2015. Diakses tanggal 3 September 2015. 

Sumber[sunting | sunting sumber]