Daftar peramban web

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Garis waktu mewakili sejarah berbagai peramban web.

Berikut ini adalah Daftar peramban web Internet.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah tabel dari browser web komputer pribadi berdasarkan tahun rilis versi utama, dalam urutan kronologis, dengan perkiraan jumlah pengguna Internet di seluruh dunia dalam jutaan. Perhatikan bahwa data pengguna internet adalah terkait dengan seluruh pasar, bukan versi dirilis pada tahun itu. Peningkatan pertumbuhan Internet pada tahun 1990-an dan 2000-an berarti bahwa browser saat ini dengan pangsa pasar kecil memiliki lebih pengguna total dari seluruh pasar sejak dini. Sebagai contoh, 90% pangsa pasar pada tahun 1997 akan menjadi sekitar 60 juta pengguna, tetapi dengan awal tahun 2007 pangsa pasar 9% akan sama dengan lebih dari 90 juta pengguna.[1]

Tahun Peramban web Pengguna internet
(dalam jutaan)[1][2]
1991 WorldWideWeb (Nexus) 4
1992 ViolaWWW, Erwise, MidasWWW, MacWWW (Samba) 7
1993 Mosaic, Cello,[3] Lynx 2.0, Arena, AMosaic 1.0 10
1994 IBM WebExplorer, Netscape Navigator, SlipKnot 1.0, MacWeb, IBrowse, Agora (Argo), Minuet 21
1995 Internet Explorer 1, Netscape Navigator 2.0, OmniWeb, UdiWWW,[4] Internet Explorer 2, Grail 16-40
1996 Arachne 1.0, Internet Explorer 3.0, Netscape Navigator 3.0, Opera 2.0,
PowerBrowser 1.5,[5] Cyberdog, Amaya 0.9,[6] AWeb, Voyager
36-74
1997 Internet Explorer 4.0, Netscape Navigator 4.0, Netscape Communicator 4.0, Opera 3.0,[7] Amaya 1.0[6] 70-119
1998 iCab, Mozilla 147-186
1999 Amaya 2.0,[6] Mozilla M3, Internet Explorer 5.0 248-279
2000 Konqueror, Netscape 6, Opera 4,[8] Opera 5,[9] K-Meleon 0.2, Amaya 3.0,[6] Amaya 4.0[6] 361-393
2001 Internet Explorer 6, Galeon 1.0, Opera 6,[10] Amaya 5.0[6] 513-494
2002 Netscape 7, Mozilla 1.0, Phoenix 0.1, Links 2.0, Amaya 6.0,[6] Amaya 7.0[6] 587-673
2003 Opera 7,[11] Safari 1.0, Epiphany 1.0, Amaya 8.0[6] 719-783
2004 Firefox 1.0, Netscape Browser, OmniWeb 5.0 817-909
2005 Safari 2.0, Netscape Browser 8.0, Opera 8,[12] Epiphany1.8, Amaya 9.0,[6] AOL Explorer1.0, Maxthon 1.0, Shiira 1.0 1018-1021
2006 SeaMonkey 1.0, K-Meleon 1.0, Galeon 2.0, Camino 1.0, Firefox 2.0, Avant 11, iCab 3, Opera 9,[13] Internet Explorer 7, Sputnik 1093-1146
2007 Maxthon 2.0, Netscape Navigator 9, NetSurf 1.0, Flock 1.0, Safari 3.0, Conkeror 1319-1357
2008 Konqueror 4, Safari 3.1, Opera 9.5,[14] Firefox 3, Amaya 10.0,[6] Flock 2, Chrome 1, Amaya 11.0[6] 1574-1586
2009 Internet Explorer 8, Chrome 2 - 3, Safari 4, Opera 10,[15] SeaMonkey 2, Camino 2, Firefox 3.5 1802
2010 K-Meleon 1.5.4, Firefox 3.6, Chrome 4 - 8, Opera 10.50,[16] Safari 5, xxxterm, Opera 11 1971
2011 Chrome 9 - 16, Firefox 4 - 8, Internet Explorer 9, Maxthon 3.0, SeaMonkey 2.1 - 2.3, Opera 11.50, Safari 5.1 2095

Grafis[sunting | sunting sumber]

Browser berbasis Internet Explorer[sunting | sunting sumber]

Browser berbasis GRML[sunting | sunting sumber]

Browser berbasis KHTML[sunting | sunting sumber]

Browser lainnya[sunting | sunting sumber]

Berbasis Handphone[sunting | sunting sumber]

Berbasis teks[sunting | sunting sumber]

Browser lama yang tidak lagi dikembangkan[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "History and Growth of the Internet". Internet World Stats. June 21, 2011. Diakses July 23, 2011. 
  2. ^ "Internet users". The World Bank Group. 15 December 2010. Diakses 2011-04-13. 
  3. ^ Brennan, Elaine (Sun, 13 Jun 1993). "World Wibe Web Browser: Ms-Windows (Beta) (1/149)". Humanist Archives Vol. 7. Diakses 27 March 2010. 
  4. ^ Großmann, Prof. Dr. Hans Peter. "Department of Information Resource Management". University of Ulm. Diakses 22 March 2010. 
  5. ^ "Oracle Introduces PowerBrowser". Oracle Corporation. 18 June 1996. Diakses 2007-10-31. 
  6. ^ a b c d e f g h i j k l "Release history". W3C. Diakses 2009-05-02. 
  7. ^ Opera Software (1998-05-12). Opera Software Releases 3.60. Siaran pers. Diakses pada 2008-02-19.
  8. ^ Opera Software (2000-06-27). Opera 4.0 for Windows Released. Siaran pers. Diakses pada 2008-12-10.
  9. ^ Opera Software (2000-12-06). The Browser War Lights Up in Europe. Siaran pers. Diakses pada 2008-12-10.
  10. ^ Opera Software (2001-11-29). Opera 6.0 for Windows launched after record-breaking beta. Siaran pers. Diakses pada 2008-02-19.
  11. ^ Opera Software (2003-01-28). Opera 7 Ready to Rock the Web. Siaran pers. Diakses pada 2008-02-19.
  12. ^ Opera Software (2005-04-19). Speed, Security and Simplicity: Opera 8 Web Browser Released Today. Siaran pers. Diakses pada 2008-02-19.
  13. ^ Opera Software (2006-06-20). Your Web, Your Choice: Opera 9 Gives You the Control. Siaran pers. Diakses pada 2008-12-10.
  14. ^ Opera Software (2008-06-12). Opera redefines Web browsing yet again. Siaran pers. Diakses pada 2008-06-12.
  15. ^ Opera Software (2009-09-01). Turbocharge your Web experience with Opera 10. Siaran pers. Diakses pada 2 January 2010.
  16. ^ Opera Software (2010-03-02). The world's fastest browser for Windows. Siaran pers. Diakses pada 28 March 2010.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]