Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh The Grand Budapest Hotel

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wes Anderson meraih beberapa penghargaan dan nominasi untuk skenario dan penyutradaraan film tersebut.

The Grand Budapest Hotel adalah sebuah film komedi tahun 2014 yang ditulis dan disutradarai oleh Wes Anderson. Film tersebut berdasarkan pada sebuah cerita karya Anderson dan Hugo Guinness, terinspirasi dari tulisan-tulisan Stefan Zweig. Film tersebut dibintangi oleh Ralph Fiennes sebagai pegawai hotel yang berkelompok dengan salah satu karyawannya (Tony Revolori) untuk membuktikan bahwa ia tak bersalah atas dakwaan pembunuhannya.[1]

Sebuah kerjasama produksi internasional,[2] The Grand Budapest Hotel tayang perdana sebagai film pembuka dari Festival Film Internasional Berlin ke-64, dimana film tersebut memenangkan Penghargaan Besar Juri. Fox Searchlight Pictures merilis film tersebut di bioskop pada 7 Maret 2014,[3] dan meraih keuntungan sejumlah $174 juta di seluruh dunia melebihi biayanya yang sejumlah $25 juta.[4] The Grand Budapest Hotel meraih sambutan besar dari para kritikus film, beberapa diantaranya mencantumkannya pada daftar 10 besar akhir tahun.[5] Rotten Tomatoes, sebuah agregator ulasan, mensurvei 274 ulasan dari film tersebut dan menyatakan bahwa 92 persen bersifat positif.[6]

Film tersebut meraih sembilan nominasi Oscar, yang meliputi Film Terbaik dan Sutradara Terbaik (yang dimenangkan oleh Birdman, berpasangan dengan The Grand Budapest Hotel untuk nominasi dan kemenangan terbanyak di acara tersebut. The Grand Budapest Hotel memenangkan Oscar untuk Rancangan Kostum Terbaik, Tata Rias dan Gaya Rambut Terbaik, Rancangan Produksi Terbaik dan Musik Asli Terbaik.[7] Film tersebut memimpin nominasi BAFTA, dengan jumlah 11, yang meliputi Aktor Terbaik untuk Fiennes, Sutradara Terbaik, dan Film Terbaik. Film tersebut memenangkan kategori yang sama dengan yang film tersebut dapatkan di Oscar, serta Skenario Asli Terbaik.[8] Film tersebut memenangkan Film Terbaik – Musikal atau Komedi di Penghargaan Golden Globe ke-72, dengan tiga nominasi lainnya,[9] dan film tersebut meraih sebuah nominasi Screen Actors Guild Award untuk Penampilan Terbaik oleh sebuah Pemeranan dalam sebuah Film.[10] Alexandre Desplat memenangkan Soundtrack Musik Terbaik untuk Media Visual di Annual Grammy Awards ke-57.[11]

Penghargaan[sunting | sunting sumber]

Penghargaan / Festival film Tanggal acara Kategori Penerima Hasil Ref
AACTA Awards 31 Januari 2015 Film Internasional Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [12]
Penyutradaraan Internasional Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Skenario Internasional Terbaik Nominasi
Academy Awards 22 Februari 2015 Film Terbaik Anderson, WesWes Anderson, Scott Rudin, Steven Rales, dan Jeremy Dawson Nominasi [7]
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Skenario Asli Terbaik Anderson, WesWes Anderson dan Hugo Guinness Nominasi
Musik Asli Terbaik Desplat, AlexandreAlexandre Desplat Menang
Sinematografi Terbaik Yeoman, RobertRobert Yeoman Nominasi
Penyuntingan Film Terbaik Pilling, BarneyBarney Pilling Nominasi
Rancangan Produksi Terbaik Stockhausen, AdamAdam Stockhausen dan Anna Pinnock Menang
Rancangan Kostum Terbaik Canonero, MilenaMilena Canonero Menang
Tata Rias dan Gaya Rambut Terbaik Hannon, FrancesFrances Hannon dan Mark Coulier Menang
Alliance of Women Film Journalists 12 Januari 2015 Film Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [13][14]
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Skenario Asli Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Musik Film Terbaik Desplat, AlexandreAlexandre Desplat Nominasi
Pemeranan Ensember Terbaik (untuk sutradara kasting) Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel (berpasangan dengan Birdman) Menang
ACE Eddie Awards 30 Januari 2015 Film Fitur Suntingan Terbaik – Komedi atau Musikal Pilling, BarneyBarney Pilling Menang [15]
ASC Award 15 Februari 2015 Film Teatrikal Yeoman, RobertRobert Yeoman Nominasi [16]
Art Directors Guild Awards 31 Januari 2015 Pengabdian dalam Rancangan Produksi untuk sebuah Film Periode Stockhausen, AdamAdam Stockhausen Menang [17]
Austin Film Critics Association Awards 17 Desember 2014 Film Sepuluh Besar Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Peringkat ke-3 [18]
Penghargaan Asosiasi Kritikus Film Belgia 10 Januari 2015 Penghargaan Besar Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [19]
Festival Film Internasional Berlin 15 Februari 2014 Penghargaan Besar Juri Anderson, WesWes Anderson Menang [20]
British Academy Film Awards 8 Februari 2015 Film Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [8]
Penyutradaraan Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Skenario Asli Terbaik Anderson, WesWes Anderson Menang
Aktor Terbaik dalam sebuah Peran Utama Fiennes, RalphRalph Fiennes Nominasi
Musik Film Terbaik Desplat, AlexandreAlexandre Desplat Menang
Sinematografi Terbaik Yeoman, RobertRobert Yeoman Nominasi
Penyuntingan Terbaik Pilling, BarneyBarney Pilling Nominasi
Rancangan Produksi Terbaik Stockhausen, AdamAdam Stockhausen dan Anna Pinnock Menang
Rancangan Kostum Terbaik Canonero, MilenaMilena Canonero Menang
Tata Rias dan Rambut Terbaik Hannon, FrancesFrances Hannon Menang
Tata Suara Terbaik Lemmer, WayneWayne Lemmer, Christopher Scarabosio, dan Pawel Wdowczak Nominasi
Casting Society of America 22 Januari 2015 Komedi Studio atau Independen Aibel, DouglasDouglas Aibel, Jina Jay, dan Henry Russell Bergstein Menang [21][22]
Penghargaan César 20 Februari 2015 Film Asing Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [23]
Chicago Film Critics Association Awards 15 Desember 2014 Film Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [24]
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Skenario Asli Terbaik Anderson, WesWes Anderson Menang
Pengarahan Gambar/Rancangan Produksi Terbaik Stockhausen, AdamAdam Stockhausen dan Anna Pinnock Menang
Sinematografi Terbaik Yeoman, RobertRobert Yeoman Menang
Penyuntingan Terbaik Pilling, BarneyBarney Pilling Nominasi
Musik Asli Terbaik Desplat, AlexandreAlexandre Desplat Nominasi
Pementas Paling Menjanjikan Revolori, TonyTony Revolori Nominasi
Costume Designers Guild 17 Februari 2015 Pengabdian dalam Film Periode Canonero, MilenaMilena Canonero Menang [25]
Critics' Choice Awards 15 Januari 2015 Film Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [26]
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Aktor Terbaik Fiennes, RalphRalph Fiennes Nominasi
Aktor/Aktris Muda Terbaik Revolori, TonyTony Revolori Nominasi
Ensembel Akting Terbaik Para pemeran dari The Grand Budapest Hotel Nominasi
Skenario Asli Terbaik Anderson, WesWes Anderson and Hugo Guinness Nominasi
Sinematografi Terbaik Yeoman, RobertRobert Yeoman Nominasi
Pengarahan Gambar Terbaik Stockhausen, AdamAdam Stockhausen (perancang produksi) dan Anna Pinnock (set decorator) Menang
Rancangan Kostum Terbaik Canonero, MilenaMilena Canonero Menang
Komedi Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Menang
Aktor Terbaik dalam sebuah Komedi Fiennes, RalphRalph Fiennes Nominasi
Dallas–Fort Worth Film Critics Association Awards 15 Desember 2014 Film Sepuluh Besar Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel 5th Place [27]
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Penghargaan David di Donatello 10 Juni 2014 Film Asing Terbaik Anderson, WesWes Anderson Menang [28]
Detroit Film Critics Society Awards 15 Desember 2014 Film Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [29]
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Ensembel Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Menang
Skenario Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Directors Guild of America Award 7 Februari 2015 Penyutradaraan Terbaik – Film Fitur Anderson, WesWes Anderson Nominasi [30]
Dublin Film Critics' Circle Awards 17 Desember 2014 Film 10 Besar Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Peringkat ke-6 [31]
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Aktor Terbaik Fiennes, RalphRalph Fiennes Nominasi
Empire Awards 29 Maret 2015 Komedi Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [32]
Florida Film Critics Circle Awards 19 Desember 2014 Film Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [33]
Ensembel Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Menang
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Skenario Asli Terbaik Anderson, WesWes Anderson dan Hugo Guinness Menang
Sinematografi Terbaik Yeoman, RobertRobert Yeoman Nominasi
Pengarahan Gambar/Rancangan Produksi Terbaik Stockhausen, AdamAdam Stockhausen dan Anna Pinnock Menang
Penghargaan Golden Globe 11 Januari 2015 Film Terbaik – Musikal atau Komedi Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Menang [9]
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Aktor Terbaik – Musikal atau Komedi Fiennes, RalphRalph Fiennes Nominasi
Skenario Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Golden Trailer Awards 30 Mei 2014 Grafis Terbaik dalam sebuah Acara TV "30TV Dynamite" Menang [34]
Houston Film Critics Society Awards 10 Januari 2015 Film Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [35][36]
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Skenario Terbaik Anderson, WesWes Anderson dan Hugo Guinness Nominasi
Sinematografi Terbaik Yeoman, RobertRobert Yeoman Nominasi
Musik Asli Terbaik Desplat, AlexandreAlexandre Desplat Menang
Rancangan Poster Terbaik Atkins, AnnieAnnie Atkins Menang
Nastro d'Argento 28 Juni 2014 Rancangan Kostum Terbaik Canonero, MilenaMilena Canonero Menang [37]
Grammy Awards 8 Februari 2015 Soundtrack Musik Terbaik untuk Media Visual Desplat, AlexandreAlexandre Desplat Menang [11]
Penghargaan Gotham 1 Desember 2014 Film Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [38]
Penghargaan Audien Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi
Penghargaan Asosiasi Kritikus Musik Film Internasional 19 Februari 2015 Musik FilM Tahun Ini Desplat, AlexandreAlexandre Desplat Nominasi [39]
Musik Asli Terbaik untuk sebuah Komedi Desplat, AlexandreAlexandre Desplat Menang
International Online Film Critics' Poll Awards 25 Januari 2015 Film Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [40]
Film Sepuluh Besar Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Menang
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Aktor Terbaik Fiennes, RalphRalph Fiennes Nominasi
Pemeranan Ensembel Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Menang
Skenario Asli Terbaik Anderson, WesWes Anderson dan Hugo Guinness Nominasi
Rancangan Produksi Terbaik Stockhausen, AdamAdam Stockhausen dan Anna Pinnock Menang
Musik Asli Terbaik Desplat, AlexandreAlexandre Desplat Menang
Location Managers Guild Awards 7 Maret 2015 Lokasi Terbaik dalam sebuah Film Periode Darrelmann, KlausKlaus Darrelmann Menang [41]
London Film Critics' Circle Awards 18 Januari 2015 Film Tahun Ini Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [42][43]
Sutradara Tahun Ini Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Penampilan Britania Raya Muda Tahun Ini Ronan, SaoirseSaoirse Ronan Nominasi
Penulis Naskah Tahun Ini Anderson, WesWes Anderson Menang
Penghargaan Pengabdian Teknikal Stockhausen, AdamAdam Stockhausen (perancang produksi) Nominasi
Los Angeles Film Critics Association Awards 7 Desember 2014 Film Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Runner-up [44]
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Runner-up
Skenario Terbaik Anderson, WesWes Anderson Menang
Rancangan Produksi Terbaik Stockhausen, AdamAdam Stockhausen Menang
Penyuntingan Terbaik Pilling, BarneyBarney Pilling Runner-up
MPSE Golden Reel Awards 15 Februari 2015 Film Berbahasa Inggris – Dialog/ADR Lemmer, WayneWayne Lemmer, Christopher Scarabosio Nominasi [45]
National Society of Film Critics Awards 3 Januari 2015 Aktor Terbaik Fiennes, RalphRalph Fiennes Runner-up [46]
Skenario Terbaik Anderson, WesWes Anderson Menang
New York Film Critics Circle Award 1 Desember 2014 Skenario Terbaik Anderson, WesWes Anderson Menang [47]
Online Film Critics Society Awards 15 Desember 2014 Film Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Menang [48][49]
Aktor Terbaik Fiennes, RalphRalph Fiennes Nominasi
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Skenario Asli Terbaik Anderson, WesWes Anderson Menang
Penyuntingan Terbaik Pilling, BarneyBarney Pilling Nominasi
Sinematografi Terbaik Yeoman, RobertRobert Yeoman Menang
Producers Guild of America Awards 24 Januari 2015 Film Teatrikal Terbaik Anderson, WesWes Anderson, Scott Rudin, Jeremy Dawson, dan Steven Rales Nominasi [50]
San Diego Film Critics Society Awards 15 Desember 2014 Film Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [51]
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Aktor Terbaik Fiennes, RalphRalph Fiennes Nominasi
Skenario Asli Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Penyuntingan Terbaik Pilling, BarneyBarney Pilling Nominasi
Rancangan Produksi Terbaik Stockhausen, AdamAdam Stockhausen dan Anna Pinnock Menang
Musik Terbaik Desplat, AlexandreAlexandre Desplat Nominasi
Ensembel Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi
San Francisco Film Critics Circle Awards 14 Desember 2014 Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi [52][53]
Skenario Asli Terbaik Anderson, WesWes Anderson dan Hugo Guinness Nominasi
Sinematografi Terbaik Yeoman, RobertRobert Yeoman Nominasi
Rancangan Produksi Terbaik Stockhausen, AdamAdam Stockhausen Menang
Penghargaan Satellite 15 Februari 2015 Film Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [54]
Rancangan Kostum Terbaik Canonero, MilenaMilena Canonero Menang
Pengarahan Gambar dan Rancangan Produksi Terbaik Stockhausen, AdamAdam Stockhausen, Anna Pinnock, dan Stephan Gessler Menang
Penghargaan Saturn 25 Juni 2015 Film Fantasi Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [55]
Penulisan Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Penampilan Terbaik oleh seorang Pemeran Muda Revolori, TonyTony Revolori Nominasi
Rancangan Produksi Terbaik Stockhausen, AdamAdam Stockhausen Nominasi
Screen Actors Guild Awards 25 Januari 2015 Penampilan Terbaik oleh sebuah Pemeranan dalam sebuah Film Abraham, F. MurrayF. Murray Abraham, Mathieu Amalric, Adrien Brody, Willem Dafoe, Ralph Fiennes, Jeff Goldblum, Harvey Keitel, Jude Law, Bill Murray, Edward Norton, Tony Revolori, Saoirse Ronan, Jason Schwartzman, Léa Seydoux, Tilda Swinton, Tom Wilkinson, dan Owen Wilson Nominasi [10]
St. Louis Gateway Film Critics Association Awards 15 Desember 2014 Film Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi [56]
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Aktor Pendukung Terbaik Revolori, TonyTony Revolori Nominasi
Pengarahan Gambar Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Menang
Sinematografi Terbaik Yeoman, RobertRobert Yeoman Nominasi
Musik Terbaik Desplat, AlexandreAlexandre Desplat Nominasi
Efek Visual Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi
Komedi Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi
Arthouse Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Nominasi
Toronto Film Critics Association Awards 14 Desember 2014 Skenario Terbaik Anderson, WesWes Anderson Menang [57]
Film Terbaik Grand Budapest Hotel, TheThe Grand Budapest Hotel Peringkat ke-2
Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Peringkat ke-3
Aktor Terbaik Fiennes, RalphRalph Fiennes Peringkat ke-3
Vancouver Film Critics Circle Awards 5 Januari 2015 Sutradara Terbaik Anderson, WesWes Anderson Nominasi [58][59]
Skenario Terbaik Anderson, WesWes Anderson Menang
Visual Effects Society Awards 4 Februari 2015 Efek Visual Pendukung Terbaik dalam sebuah Film Fitur Aksi Hidup/Fotoril Sanchez, GabrielGabriel Sanchez, Jenny Foster, Simon Weisse, Jan Burda Nominasi [60]
Washington D.C. Area Film Critics Association Awards 8 Desember 2014 Ensembel Akting Terbaik Para pemeran The Grand Budapest Hotel Nominasi [61]
Penampilan Muda Terbaik Revolori, TonyTony Revolori Nominasi
Best Original Screenplay Anderson, WesWes Anderson Nominasi
Pengarahan Gambar Terbaik Stockhausen, AdamAdam Stockhausen (perancang produksi) dan Anna Pinnock (dekorator set) Menang
Sinematografi Terbaik Yeoman, RobertRobert Yeoman Nominasi
World Soundtrack Awards 25 Oktober 2014 Musik Asli Tahun Ini Desplat, AlexandreAlexandre Desplat Menang [62]
Writers Guild of America Awards 14 Februari 2015 Skenario Asli Terbaik Anderson, WesWes Anderson (skenario)
Wes Anderson dan Hugo Guinness (cerita)
Menang [63]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Itzkoff, Dave (February 28, 2014). "Casting Shadows on a Fanciful World". The New York Times. Diakses tanggal January 4, 2018. 
  2. ^ "The Grand Budapest Hotel". LUMIERE. European Audiovisual Observatory. Diakses tanggal 17 September 2015. 
  3. ^ Barraclough, Leo (November 5, 2013). "'Grand Budapest Hotel' to Open Berlin Film Festival". Variety. Diakses tanggal January 4, 2018. 
  4. ^ "The Grand Budapest Hotel". Box Office Mojo. Diakses tanggal January 4, 2018. 
  5. ^ MacNab, Geoffrey (30 December 2014). "Best films of 2014: From Boyhood to Mr Turner". The Independent. London. Diakses tanggal 23 January 2015.  Catherine Shoard. "The 10 best films of 2014: No 9 – The Grand Budapest Hotel". the Guardian. Diakses tanggal 23 January 2015.  "Best Movies of 2014: Our Critics Pick Their Favorites – Variety". Variety. 21 December 2014. Diakses tanggal 23 January 2015.  Richard Corliss (3 December 2014). "Top 10 Best Movies". TIME.com. Diakses tanggal 23 January 2015. 
  6. ^ "The Grand Budapest Hotel (2014)". Rotten Tomatoes. Diakses tanggal January 4, 2018. 
  7. ^ a b "Oscar Nominations: Grand Budapest Hotel Leads With 9 – Full List". Deadline.com. January 15, 2015. Diakses tanggal January 15, 2015. 
  8. ^ a b "BAFTA Nominations: Grand Budapest Hotel Leads With 11 – Full List". Deadline.com. January 8, 2015. Diakses tanggal January 9, 2015. 
  9. ^ a b "2015 Golden Globe Nominations Announced: 'Birdman' Leads the Field with 7 Nominations". December 11, 2014. Diakses tanggal 11 December 2014. 
  10. ^ a b "2015 SAG Awards nominations – complete list". Diakses tanggal 10 December 2014. 
  11. ^ a b "57th Grammy Awards". Diakses tanggal 6 December 2014. 
  12. ^ Hawker, Philippa; Boyle, Finlay (7 January 2014). "AACTA international nominations 2015: The Babadook a surprise inclusion". The Sydney Morning Herald. Fairfax Media. Diakses tanggal 7 January 2014. 
  13. ^ "'Birdman,' 'Only Lovers Left Alive' popular with Alliance of Women Film Journalists". Hitfix. January 8, 2015. Diakses tanggal January 9, 2015. 
  14. ^ "'Boyhood' wins with Alliance of Women Film Journalists (but they love 'Birdman,' too)". Hitfix. January 12, 2015. Diakses tanggal January 12, 2015. 
  15. ^ "American Sniper, Boyhood, Gone Girl Among ACE Eddie Award Nominees (Full List)". Variety. January 2, 2015. Diakses tanggal January 2, 2015. 
  16. ^ "ASC Awards Nominees: 'Birdman', 'Unbroken', 'Mr Turner' On Cinematographers List". Deadline.com. January 7, 2015. Diakses tanggal January 7, 2015. 
  17. ^ "'Birdman', 'Foxcatcher' Among Art Directors Guild Nominees". Deadline.com. January 5, 2015. Diakses tanggal January 5, 2015. 
  18. ^ "Austin critics love 'Boyhood,' single out 'Joe' star Gary Poulter". Diakses tanggal 20 December 2014. 
  19. ^ De Clercq, Charles (December 19, 2014). "La présélection de l'UCC et le prix Cavens". Cinécure (dalam bahasa French). Diakses tanggal December 23, 2014. 
  20. ^ "Full List of Berlin Film Festival Winners". Diakses tanggal 28 October 2014. 
  21. ^ "Casting Society Unveils Artios Film Nominees". Deadline.com. January 6, 2015. Diakses tanggal January 6, 2015. 
  22. ^ Tapley, Kristopher (January 23, 2015). "Grand Budapest, Wolf of Wall Street win awards from Casting Society of America". HitFix. Diakses tanggal January 23, 2015. 
  23. ^ "César Nominations: Saint Laurent, Timbuktu, Kristen Stewart In Mix – Full List". Deadline.com. January 28, 2015. Diakses tanggal January 28, 2015. 
  24. ^ ""Birdman" Leads 2014 CFCA Nominations". Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 November 2015. Diakses tanggal 14 December 2014. 
  25. ^ "Costume Designers Guild Awards: Birdman, Boyhood, Grand Budapest Hotel Among Nominees". Deadline.com. January 7, 2015. Diakses tanggal January 7, 2015. 
  26. ^ "Critics' Choice Movie Awards". Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 December 2012. Diakses tanggal 16 December 2014. 
  27. ^ "Dallas-Fort Worth Film Critics Association winners include 'Birdman' as best film of 2014". Diakses tanggal 20 December 2014. 
  28. ^ "Italy's David di Donatello Awards Honor 'The Great Beauty,' 'The Human Capital'". Diakses tanggal 28 October 2014. 
  29. ^ "The 2014 Detroit Film Critics Society Awards Nominations". Diakses tanggal 12 December 2014. 
  30. ^ "DGA Awards Film Nominations: Anderson, Eastwood, Inarritu, Linklater, Tyldum". Deadline.com. January 13, 2015. Diakses tanggal January 13, 2015. 
  31. ^ "Dublin critics award 'Boyhood,' 'Frank,' Jake Gyllenhaal and Marion Cotillard". Diakses tanggal 23 December 2014. 
  32. ^ THE JAMESON EMPIRE AWARDS 2015
  33. ^ "2014 FFCC AWARD WINNERS". Diakses tanggal 19 December 2014. 
  34. ^ "The 15th Annual Golden Trailer Award Nominees". Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 July 2014. Diakses tanggal 28 October 2014. 
  35. ^ "Houston Film Critics Nominations – Inherent Vice Makes a Claim". Diakses tanggal 20 December 2014. 
  36. ^ "Boyhood, Larry McMurtry and the Grand Budapest poster win Houston critics awards". Hitfix. January 12, 2015. Diakses tanggal January 12, 2015. 
  37. ^ "Nastri d'argento 2014, Paolo Virzì trionfa con sei premi. Pif miglior esordiente". Diakses tanggal October 28, 2014. 
  38. ^ "'Boyhood' Leads Gotham Award Nominations, Oscar Isaac Gets Best Actor Nod For 'A Most Violent Year'Awards". Diakses tanggal 28 October 2014. 
  39. ^ "Composers behind 'Godzilla' and 'Maleficent' lead film music critics nominations". Hitfix. February 5, 2015. Diakses tanggal February 5, 2015. 
  40. ^ "Winners of the 2013 – 2014 International Online Film Critics' Poll Announced". Monsters and Critics. January 26, 2015. Diakses tanggal January 27, 2015. 
  41. ^ "2015 LMGA Award Complete List of Winners". March 14, 2015. Diakses tanggal March 14, 2015. 
  42. ^ "'Birdman,' 'Mr. Turner' Lead London Critics' Circle Film Awards Nominations". Diakses tanggal 16 December 2014. 
  43. ^ "London critics award 'Boyhood,' 'Under the Skin'". Hitfix. January 18, 2015. Diakses tanggal January 18, 2015. 
  44. ^ "'Boyhood' wins Best Picture, Three Other Awards From LA Film Critics". Diakses tanggal 7 December 2014. 
  45. ^ "'Birdman,' 'Apes' Top 2015 Golden Reel Nominations". Deadline.com. January 14, 2015. Diakses tanggal January 14, 2015. 
  46. ^ "Goodbye to Language Named Best Picture by National Society of Film Critics". Diakses tanggal 4 January 2015. 
  47. ^ "New York Film Critics Give 'Boyhood' Best Picture, Director & Supporting Actress". Diakses tanggal 1 December 2014. 
  48. ^ "Boyhood, Grand Budapest lead with 2014 online film critics nominations". Diakses tanggal 8 December 2014. 
  49. ^ "18th Annual OFCS Awards Announced". Online Film Critics Society. December 15, 2014. Diakses tanggal 15 December 2014. 
  50. ^ "'American Sniper,' 'Birdman' & 'Boyhood' Among PGA Awards Nominees". Deadline.com. January 5, 2015. Diakses tanggal January 5, 2015. 
  51. ^ "2014 San Diego Film Critics Award Nominations". Diakses tanggal 12 December 2014. 
  52. ^ "'Birdman' leads 2014 San Francisco critics nominations, 'The Sacrament' gets some love". Diakses tanggal December 14, 2014. 
  53. ^ "2014 SAN FRANCISCO FILM CRITICS AWARDS:Full List of Nominees". San Francisco Film Critics Circle. December 14, 2014. Diakses tanggal 14 December 2014. 
  54. ^ "Current Nominees". Diakses tanggal 2 December 2014. 
  55. ^ "Saturn Awards: List of 2015 nominations". March 3, 2015. Diakses tanggal March 3, 2015. 
  56. ^ "Birdman, Grand Budapest lead St. Louis film critics nominations". Diakses tanggal 12 December 2014. 
  57. ^ "Toronto Film Critics Association names 'Boyhood' 2014's best film". Diakses tanggal 16 December 2014. 
  58. ^ "'Birdman' and 'Mommy' lead Vancouver Film Critics Circle nominations". Diakses tanggal 23 December 2014. 
  59. ^ "Vancouver critics go with 'Boyhood,' Gyllenhaal, Swinton". Hitfix. January 5, 2015. Diakses tanggal January 6, 2015. 
  60. ^ "Visual Effects Society Awards Nominations Announced". Deadline.com. January 13, 2015. Diakses tanggal January 13, 2015. 
  61. ^ "Birdman, Boyhood lead Washington DC Critics Awards Nominations". Diakses tanggal 7 December 2014. 
  62. ^ "Alexandre Desplat Proves a Perennial Fave at Gent's World Soundtrack Awards". Diakses tanggal 28 October 2014. 
  63. ^ "Writers Guild Awards Nominations: 'Whiplash', 'Gone Girl', 'Guardians' On Diverse List". Deadline.com. January 7, 2015. Diakses tanggal January 7, 2015. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]