Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh Selma (film)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh Selma
Ava DuVernay 2015.jpg
Ava DuVernay meraih beberapa penghargaan dan nominasi atas penyutradaraan film tersebut.
Total jumlah penghargaan dan nominasi
Total 37 82
Referensi

Selma adalah sebuah film drama sejarah Amerika tahun 2014 yang disutradarai oleh Ava DuVernay, dan diproduksi oleh Dede Gardner, Jeremy Kleiner, Christian Colson, dan Oprah Winfrey. Skenarionya ditulis oleh Paul Webb. Film tersebut mengisahkan peristiwa menjelang dan saat pawai Selma ke Montgomery, dan akibat dari Undang-Undang Hak Suara 1965 yang melarang diskriminasi ras dalam pemungutan syara di Amerika Serikat. Film tersebut dibintangi oleh David Oyelowo sebagai penggiat hak sipil Martin Luther King Jr., Tom Wilkinson sebagai Presiden Lyndon B. Johnson, dan Tim Roth sebagai Gubernur Alabama George Wallace. Carmen Ejogo, Dylan Baker, Wendell Pierce, Common, dan Winfrey tampil dalam peran-peran pendukung.[1][2]

Selma tayang perdana di AFI Fest pada 11 November 2014 di Los Angeles.[3] Paramount Pictures awalnya menyediakan perilisan terbatas pada 25 Desember sebelum perilisan luas di lebih dari 2,100 bioskop pada 9 Januari 2015. Selma meraih keuntungan sebanyak lebih dari $66 juta di seluruh dunia melebihi biaya produksinya yang berjumlah $20 juta.[4] Rotten Tomatoes, sebuah agregator ulasan, mensurvei 226 ulasan dan menyatakan bahwa 99 persen bersifat positif pada Juni 2016.[5] Film tersebut meraih penghargaan dan nominasi dalam berbagai kategori dengan pujian utama untuk penyutradaraannya, peran Oyelowo sebagai King, dan lagu "Glory" karya John Legend, dan Common. Di Academy Awards ke-87, Selma memenangkan kategori Lagu Asli Terbaik untuk "Glory" dan juga meraih sebuah nominasi untuk Film Terbaik—film pertama garapan seorang sutradara perempuan kulit hitam yang meraih nasib tersebut.[6] Film tersebut meraih empat nominasi di Penghargaan Golden Globe ke-72, memenangkan penghargaan Lagu Asli Terbaik untuk "Glory". Nominasi DuVernay untuk Sutradara Terbaik merupakan hal pertama untuk seorang sutradara perempuan kulit hitam.[7]

Film tersebut meraih nominasi terbanyak di NAACP Image Awards ke-46, memenangkan kategori Aktor Terbaik dalam sebuah Film untuk Oyelowo, Penyutradaraan Terbaik dalam sebuah Film untuk DuVernay, Aktor Pendukung Terbaik dalam sebuah Film untuk Common, dan Aktris Pendukung Terbaik dalam sebuah Film untuk Ejogo.[8] Di Black Reel Awards 2015, Selma memimpin nominasi bersama dengan Dear White People, kedua film tersebut meraih sepuluh nominasi.[9] Film tersebut memenangkan delapan penghargaan termasuk Film Terbaik, Aktor Terbaik untuk Oyelowo dan Sutradara Terbaik untuk DuVernay. American Film Institute memasukkan Selma dalam daftar film sepuluh besar mereka pada tahun tersebut.

Penghargaan[sunting | sunting sumber]

Penghargaan Tanggal acara Kategori Penerima dan nominee Hasil Ref
Academy Awards 22 Februari 2015 Film Terbaik Dede Gardner, Jeremy Kleiner, Christian Colson, dan Oprah Winfrey Nominasi [10]
Lagu Asli Terbaik John Legend, dan Common untuk "Glory" Menang
African-American Film Critics Association 8 Desember 2014 Film Sepuluh Besar tahun 2014 Selma Peringkat ke-1 [11]
Sutradara Terbaik Ava DuVernay Menang
Aktor Terbaik David Oyelowo Menang
Musik Terbaik John Legend, dan Common untuk "Glory" Menang
Alliance of Women Film Journalists 12 Januari 2015 Film Terbaik Selma Nominasi [12][13]
Sutradara Terbaik Ava DuVernay Nominasi
Sutradara Wanita Terbaik Ava DuVernay Menang
American Film Institute 9 Desember 2014 Film Sepuluh Besar Tahun Ini Selma Menang [14]
BET Awards 28 Juni 2015 Kolaborasi Terbaik John Legend, dan Common untuk "Glory" Menang [15]
Film Terbaik Selma Menang
Black Reel Awards 19 Februari 2015 Film Terbaik Selma Menang [16][17]
Aktor Terbaik David Oyelowo Menang
Aktor Pendukung Terbaik Wendell Pierce Menang
Aktris Pendukung Terbaik Carmen Ejogo Menang
Sutradara Terbaik Ava DuVernay Menang
Ensembel Terbaik Aisha Coley Menang
Penampilan Puncak Laki-laki Terbaik Andre Holland Nominasi
Stephan James Nominasi
Musik Terbaik Jason Moran Menang
Musik Asli Terbaik John Legend, dan Common untuk "Glory" Menang
Casting Society of America 22 Januari 2015 Drama Berbiaya Besar Aisha Coley, dan Robyn Owen Nominasi [18]
Cinema for Peace 9 Februari 2015 Film Paling Bernilai Tahun Ini Selma Peringkat ke-1 [19]
Costume Designers Guild 17 Februari 2015 Kesempurnaan dalam Film Periode Ruth E. Carter Nominasi [20]
Critics' Choice Movie Awards 15 Januari 2015 Film Terbaik Selma Nominasi [21][22]
Sutradara Terbaik Ava DuVernay Nominasi
Aktor Terbaik David Oyelowo Nominasi
Ensembel Akting Terbaik Selma Nominasi
Lagu Terbaik John Legend, dan Common untuk "Glory" Menang
Dallas–Fort Worth Film Critics Association 15 Desember 2014 Film Sepuluh Besar Tahun Ini Selma Menang [23]
Sutradara Terbaik Ava DuVernay Peringkat ke-5
Penghargaan Dorian 20 Januari 2015 Sutradara Film Tahun Ini Ava DuVernay Menang [24]
Golden Globe Awards 11 Januari 2015 Aktor Terbaik dalam sebuah Film Drama David Oyelowo Nominasi [25][26]
Sutradara Terbaik Ava DuVernay Nominasi
Film Drama Terbaik Dede Gardner, Jeremy Kleiner, Christian Colson, dan Oprah Winfrey Nominasi
Lagu Asli Terbaik John Legend, dan Common untuk "Glory" Menang
Grammy Awards 18 Februari 2016 Soundtrack Kompilasi Terbaik untuk Media Visual Selma Nominasi [27]
Lagu Terbaik yang Ditulis untuk Media Visual John Legend, dan Common untuk "Glory" Menang
Festival Film Internasional Hamptons 10 Oktober 2015 10 Aktor Paling Banyak Ditonton menurut Variety Tessa Thompson Menang [28]
Houston Film Critics Society 12 Januari 2015 Film Terbaik Selma Nominasi [29]
Lagu Asli Terbaik John Legend, dan Common untuk "Glory" Nominasi
Independent Spirit Awards 21 Februari 2015 Film Terbaik Dede Gardner, Jeremy Kleiner, Christian Colson, dan Oprah Winfrey Nominasi [30]
Sutradara Terbaik Ava DuVernay Nominasi
Aktor Terbaik David Oyelowo Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik Carmen Ejogo Nominasi
Sinematografi Terbaik Bradford Young Nominasi
Los Angeles Film Critics Association 7 Desember 2014 Penghargaan Generasi Baru Ava DuVernay Menang [31]
Motion Picture Sound Editors 15 Februari 2015 Musik Fitur Julie Pearce, dan Clint Bennett Nominasi [32]
MTV Movie Awards 12 April 2015 Film Tahun Ini Selma Nominasi [33]
Penampilan Puncak David Oyelowo Nominasi
NAACP Image Award 6 Februari 2015 Aktor Terbaik dalam sebuah Film David Oyelowo Menang [8][34][35]
Penyutradaraan Terbaik dalam sebuah Film Ava DuVernay Nominasi
Film Terbaik Selma Menang
Aktor Pendukung Terbaik dalam sebuah Film Andre Holland Nominasi
Common Menang
Wendell Pierce Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik dalam sebuah Film Carmen Ejogo Menang
Oprah Winfrey Nominasi
National Board of Review 2 Desember 2014 Penghargaan Kebebasan Berekspresi Selma Menang [36]
New York Film Critics Online 7 Desember 2014 Film Sepuluh Besar Selma Menang [37]
Online Film Critics Society 15 Desember 2014 Film Terbaik Selma Nominasi [38]
Sutradara Terbaik Ava DuVernay Nominasi
Skenario Asli Terbaik Paul Webb Nominasi
Festival Film Internasional Palm Springs 3 Januari 2015 Film Naratif Terbaik Selma Menang [39][40][41]
Penghargaan Penampilan Puncak David Oyelowo Menang
10 Sutradara Paling Banyak Ditonton menurut Variety Ava DuVernay Menang
San Diego Film Critics Society 15 Desember 2014 Film Terbaik Selma Nominasi [42]
Ensembel Terbaik Selma Nominasi
Festival Film Internasional Santa Barbara 1 Februari 2015 Penghargaan Virtuosos David Oyelowo Menang [43]
Penghargaan Satellite 15 Februari 2015 Film Terbaik Selma Nominasi [44]
Sutradara Terbaik Ava DuVernay Nominasi
Aktor Terbaik David Oyelowo Nominasi
Skenario Asli Terbaik Paul Webb Nominasi
St. Louis Gateway Film Critics Association 15 Desember 2014 Adegan Terbaik "Pengeboman Gereja" Nominasi [45]
Washington D.C. Area Film Critics Association 8 Desember 2014 Film Terbaik Selma Nominasi [46]
Sutradara Terbaik Ava DuVernay Nominasi
Aktor Terbaik David Oyelowo Nominasi
Ensembel Terbaik Selma Nominasi
Penghargaan Joe Barber untuk Penggambaran Washington, DC Terbaik Selma Nominasi
Women Film Critics Circle 16 Desember 2014 Film Terbaik karya seorang Wanita Selma Menang [47]
Bintang Aksi Perempuan Terbaik Oprah Winfrey Menang

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Scott, A. O. (December 24, 2014). "A 50-Mile March, Nearly 50 Years Later". The New York Times. Diakses tanggal February 2, 2016. 
  2. ^ Farber, Stephen (November 12, 2014). "'Selma': AFI Fest Review". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal February 2, 2016. 
  3. ^ Hammond, Pete (November 10, 2014). "Oscars: Paramount's Contender 'Selma' To Debut In Its Entirety Tuesday At AFI Fest". Deadline.com. Diakses tanggal February 2, 2016. 
  4. ^ "Selma (2014)". Box Office Mojo. Diakses tanggal February 2, 2016. 
  5. ^ "Selma (2015)". Rotten Tomatoes. Diakses tanggal April 21, 2016. 
  6. ^ Locker, Melissa (December 7, 2015). "Exclusive: Ava DuVernay Meets Her Barbie". Vanity Fair. Diakses tanggal February 2, 2016. 
  7. ^ Ford, Rebecca (December 11, 2014). "Golden Globes: 'Selma's' Ava DuVernay Becomes First Black Woman to Receive Director Nomination". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal February 2, 2016. 
  8. ^ a b "'Selma', 'Black-Ish,' 'HTGAWM' Dominate NAACP Image Awards – Complete Winners List". Deadline.com. February 6, 2015. Diakses tanggal January 30, 2016. 
  9. ^ Tapley, Kristopher (December 17, 2014). "'Dear White People,' 'Selma' lead 15th annual Black Reel Awards nominations". HitFix. Diakses tanggal February 2, 2016. 
  10. ^ "The 87th Academy Awards". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal January 30, 2016. 
  11. ^ Yamato, Jen (December 8, 2014). "'Selma' African American Film Critics Association". Deadline.com. Diakses tanggal December 8, 2014. 
  12. ^ Tapley, Kristopher (January 8, 2015). "'Birdman,' 'Only Lovers Left Alive' popular with Alliance of Women Film Journalists". HitFix. Diakses tanggal April 24, 2015. 
  13. ^ "2014 EDA Awards Winners". Alliance of Women Film Journalists. January 12, 2015. Diakses tanggal January 12, 2015. 
  14. ^ D'Addario, Daniel (December 9, 2014). "American Film Institute Names Selma, Birdman and Nine More the Year's Best". Time. Diakses tanggal December 9, 2014. 
  15. ^ "The Winners' Circle". BET. Diakses tanggal January 30, 2016. 
  16. ^ "Nominees". Black Reel Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 23, 2014. 
  17. ^ "Previous Winners". Black Reel Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 20, 2016. Diakses tanggal January 31, 2016. 
  18. ^ "Casting Society Unveils Artios Film Nominees". Deadline.com. January 6, 2015. Diakses tanggal January 6, 2015. 
  19. ^ "Cinema for Peace 2015". Cinema for Peace. Diakses tanggal January 31, 2015. 
  20. ^ Petski, Denise (January 7, 2015). "Costume Designers Guild Awards: 'Birdman', 'Boyhood', 'Grand Budapest Hotel' Among Nominees". Deadline.com. Diakses tanggal January 7, 2015. 
  21. ^ Gray, Tim (December 15, 2014). "'Birdman,' 'Grand Budapest' Top Critics Choice Awards Nominations". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 16, 2014. Diakses tanggal December 15, 2014. 
  22. ^ "Critics Choice Awards Winners". Variety. January 15, 2015. Diakses tanggal April 24, 2015. 
  23. ^ Patches, Matt (December 15, 2014). "Dallas-Fort Worth Film Critics Association winners include 'Birdman' as best film of 2014". HitFix. Diakses tanggal April 24, 2015. 
  24. ^ "Past Winners". Dorian Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 3, 2016. Diakses tanggal February 1, 2016. 
  25. ^ "Golden Globes 2015 nominations". BBC News. December 11, 2014. Diakses tanggal December 11, 2014. 
  26. ^ Warner, Denise (January 11, 2015). "Golden Globes: John Legend and Common Win For Best Original Song". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal January 30, 2016. 
  27. ^ "Grammy Nominations 2016: See the Full List of Nominees". Billboard. December 7, 2015. Diakses tanggal December 13, 2015. 
  28. ^ "Variety Names 10 Actors to Watch for 2015". Variety. August 24, 2015. Diakses tanggal January 31, 2016. 
  29. ^ Tapley, Kristopher (December 16, 2014). "'Birdman' and usual critical darling suspects lead Houston critics' nominations". HitFix. Diakses tanggal January 30, 2016. 
  30. ^ "Independent Spirit Award Nominations 2015:Full List of Nominees". Deadline.com. November 25, 2014. Diakses tanggal November 25, 2014. 
  31. ^ "40th Annual Los Angeles Film Critics Association Awards". Los Angeles Film Critics Association. Diakses tanggal January 31, 2016. 
  32. ^ "'Birdman,' 'Apes' Top 2015 Golden Reel Nominations". Deadline.com. January 14, 2015. Diakses tanggal January 14, 2015. 
  33. ^ Wickman, Kase (March 4, 2015). "Here Are Your 2015 MTV Movie Awards Nominees". MTV. Diakses tanggal January 30, 2016. 
  34. ^ ""46th NAACP Image Awards" Nominees Announced". National Association for the Advancement of Colored People. December 6, 2014. Diakses tanggal January 30, 2016. 
  35. ^ Gettell, Oliver (December 9, 2014). "'Selma' leads NAACP Image Awards nominations with eight". Los Angeles Times. Diakses tanggal January 30, 2016. 
  36. ^ Lewis, Hilary (December 2, 2014). "'A Most Violent Year' Named Best Film by National Board of Review". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal January 31, 2016. 
  37. ^ Kilday, Gregg (December 7, 2014). "New York Film Critics Online Name 'Boyhood' Best Picture". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal January 31, 2016. 
  38. ^ "2014 awards (18th Annual)". Online Film Critics Society. December 8, 2014. Diakses tanggal December 8, 2014. 
  39. ^ "26th Annual Palm Springs International Film Festival Announces Festival Winners". Palm Springs International Film Festival. January 11, 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 5, 2015. Diakses tanggal January 31, 2016. 
  40. ^ Feinberg, Scott (December 7, 2014). "Palm Springs Film Fest: David Oyelowo Lands Breakthrough Performance Award for 'Selma'". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal January 31, 2015. 
  41. ^ "Variety Announces 10 Directors to Watch for 2015". Variety. December 2, 2014. Diakses tanggal January 31, 2016. 
  42. ^ "2014 San Diego Film Critics Award Nominations". San Diego Film Critics Society. December 11, 2014. Diakses tanggal December 11, 2014. 
  43. ^ "Virtuosos Award honoring Chadwick Boseman, Ellar Coltrane, Logan Lerman, David Oyelowo, Rosamund Pike, J.K. Simmons and Jenny Slate". Santa Barbara International Film Festival. December 12, 2014. Diakses tanggal December 14, 2014. 
  44. ^ Kilday, Gregg (December 1, 2014). "International Press Academy Reveals Film, TV Nominees". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal April 24, 2015. 
  45. ^ Tapley, Kristopher (December 11, 2014). "Birdman, Grand Budapest lead St. Louis film critics nominations". HitFix. Diakses tanggal April 24, 2015. 
  46. ^ "D.C. Wants to Have a Talk About the Birds and the Boys 'Boyhood' and 'Birdman' Dominate This Year's Awards" (PDF). Washington D.C. Area Film Critics Association. December 8, 2014. hlm. 3. Diakses tanggal January 30, 2016. 
  47. ^ "'Still Alice' cleans up at the Women Film Critics Circle Awards". HitFix. December 22, 2014. Diakses tanggal December 24, 2014. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]