Daftar pendamping Skotlandia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Para pendamping penguasa Skotlandia menghasilkan gelar yang berasal dari pernikahan mereka. Kerajaan Skotlandia pertama kali disatukan sebagai negara oleh Cináed mac Ailpín atau Kenneth I dari Skotlandia pada tahun 843, dan tidak lagi sebagai kerajaan independen setelah Acts of Union 1707, ketika ia bergabung dengan Kerajaan Inggris untuk menjadi Kerajaan Britania Raya.

Sejarah awal Skotlandia membingungkan dan sering tidak jelas, terutama karena informasi yang diberikan oleh sumber waktu dan sesudahnya, yang sering bertentangan, tidak jelas, dan kurang detail. Rincian raja sebelum Malcolm III jarang, dan status baik Giric dan Eochaid – meragukan; rincian istri mereka hampir tidak ada. Dengan demikian, praktis tidak mungkin untuk membangun daftar permaisuri dari Skotlandia sebelum aksesi Macbeth, yang istrinya Gruoch didokumentasikan dengan baik dan sedikit terkenal.

Wangsa Moray[sunting | sunting sumber]

Meskipun beberapa rincian ratu permaisuri sebelumnya diketahui - misalnya, Duncan I menikah dengan seorang wanita yang disebut dalam satu sumber sebagai Suthen – ratu pertama yang banyak diketahui adalah Gruoch, putri Boite mac Cináeda, dirinya adalah putra Kenneth II atau Kenneth III. Putranya Lughlagh; ibunda Máel Snechtai, putra Lughlagh, masih hidup pada tahun 1078, ketika dia ditangkap oleh Malcolm Canmore, tetapi tidak ada hal lain yang diketahui tentangnya, bahkan jika dia dan Lughlagh menikah.

Gambar Nama Ayahanda (Wangsa) Lahir Menikah Menjadi pendamping Penobatan Berhenti sbg pendamping Kematian Pasangan
Gruoch dari Skotlandia Boite mac Cináeda
(MacAlpin)
? set. 1032 skt. 14 Agustus 1040 15 Agustus 1057 ? Macbeth

Wangsa Dunkeld (1058-1286)[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 1058, Máel Coluim III dari wangsa Dunkeld menggulingkan sepupunya, Lughlagh, dan merebut kembali takhta Skotlandia untuk dirinya sendiri. Keluarganya, wangsa Dunkeld, akan memerintah sampai kematian Alexander III pada tahun 1286, dengan siapa wangsa tersebut berakhir. Pewaris Alexander adalah cucunya yang masih bayi, Margaret, "Dayang Norwegia", dari wangsa Fairhair, tetapi dia meninggal, masih belum menikah dan tidak memiliki keturunan, pada akhir tahun 1290 sebelum mencapai Skotlandia, dan tidak pernah dimahkotai di Scone. Setelah dua tahun Interregnum, John de Balliol yang kontroversial dipilih sebagai raja (istrinya telah tiada, dan tidak pernah menjadi permaisuri); tetapi setelah empat tahun berkuasa, ia turun tahta, dan Skotlandia memasuki Interregnum lain sampai 1306.

Gambar Nama Ayahanda (Wangsa) Lahir Menikah Menjadi pendamping Penobatan Berhenti sbg pendamping Kematian Pasangan
Ingibiorg Finnsdottir Finn Arnesson ? ? 1058? 1058/69? Malcolm III
Saint Margaret of Scotland.jpg Margaret dari Wessex Edward Ætheling
(Wessex)
skt. 1045 1070 13 November 1093 16 November 1093
Ethelreda dari Northumbria Gospatric, Earl Northumbria ? 1093/94 1094 ? Duncan II
Sibylle dari Normandia Henry I dari Inggris
(Normandia)
1092 1107 12/13 Juli 1122 Alexander I
Maud dari Northumbria Waltheof II, Earl Northumbria 1074 1113 April/Mei 1124 1130 David I
Ermengarde de Beaumont Richard I, Vicomte de Beaumont
(Beaumont)
skt. 1170 5 September 1186 4 Desember 1214 12 Februari 1233/34 William I
JoanEngland.jpg Joan dari Inggris John dari Inggris
(Plantagenet)
22 Juli 1210 21 Juni 1221 4 Maret 1238 Alexander II
Coucy.gif Marie de Coucy Enguerrand III, Lord Coucy
(Coucy)
skt. 1218 15 Mei 1239 6 Juli 1249 1285
Marketa skotsko.jpg Margaret dari Inggris Henry III dari Inggris
(Plantagenet)
29 September 1240 26 Desember 1251 26 Februari 1275 Alexander III
Sceau de Yolande d'Ecosse - Duchesse de Bretagne.png Yolande de Dreux Robert IV, Comte Dreux
(Dreux)
skt. 1265 15 Oktober 1285 19 Maret 1286 2 Agustus 1322

Wangsa Bruce (1306-1371) (Bruis)[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 1306, Robert the Bruce dan istrinya, Elizabeth de Burgh, dimahkotai sebagai Raja dan Ratu Skotlandia di Scone, mengakhiri peralihan Skotlandia. Wangsa Bruce akan memerintah sampai kematian David II pada tahun 1371.

Gambar Nama Ayahanda (Wangsa) Kelahiran Pernikahan Menjadi pendamping Penobatan Berhenti sbg pendamping Kematian Pasangan
ElizabethDeBurgh.jpg Elizabeth de Burgh Richard Óg de Burgh, Earl kedua Ulster
(de Burgh)
skt. 1289 1302 25 Maret 1306 27 Maret 1306 27 Oktober 1327 Robert I
Joan Queen of Scotland.jpg Joan dari Inggris Edward II dari Inggris
(Plantagenet)
5 Juli 1321 17 September 1328 7 Juni 1329 November 1331 7 September 1362 David II
Arms of Anabella Drummond.svg Margaret Drummond Sir Malcolm Drummond
(Drummond)
skt. 1340 20 Februari 1364 20 Maret 1369
Diceraikan oleh suami
31 Januari 1375

Wangsa Stewart (1371-1707) (Gælic: Stiubhart)[sunting | sunting sumber]

Garis langsung (1371-1542)[sunting | sunting sumber]

Setelah kematian David II pada tahun 1371, keponakannya, Robert Stewart (putra Walter Stewart dan Marjorie Bruce, dirinya putri Robert I pada pernikahan pertamanya) menyetujui takhta. Garis keturunan langsung pewarisnya akan terus berkuasa sampai kematian keturunan langsung terakhirnya, James V. James meninggalkan hanya seorang putri berusia enam hari sebagai pewarisnya, mendorong seruannya yang marah, "Iblis pergi bersamanya! [Pemerintahan Stewart] akan berakhir seperti yang dimulai. Itu datang dengan seorang gadis, dan itu akan berlalu dengan seorang gadis." Dalam hal ini dia salah: Mary akan menikahi seorang anggota cabang junior wangsa Stewart, dan garis yang mereka mendirikan tidak hanya akan memerintah Skotlandia, tetapi juga Inggris dan Irlandia sampai tahun 1714. Namun, akhir penguasa Stewart terkahir adalah seorang wanita, Anne, Ratu Britania Raya.

Gambar Lambang Nama Ayahanda (Wangsa) Lahir Menikah Menjadi pendamping Penobatan Berhenti sbg pendamping Kematian Pasangan
Euphemia de Ross.jpg Arms of Euphemia de Ross.svg Euphemia de Ross Aodh, Earl Ross
(Ross)
seb. 1333 2 Mei 1355 22 Februari 1371 1386 Robert II
Annabella Drummond.jpg Arms of Anabella Drummond.svg Anabella Drummond John Drummond, Thane kesebelas Lennox
(Drummond)
skt. 1350 1367 19 April 1390 Agustus 1390 1401 Robert III
147x147px Arms of Joan Beaufort.svg Joan Beaufort John Beaufort, Earl pertama Somerset
(Beaufort)
skt. 1404 2 Februari 1424 21 Februari 1437 15 Juli 1445 James I
MaryofGuelders.jpg Arms of Mary of Guelders.svg Maria dari Egmont-Gelre Arnold, Adipati Gelre
(Egmond)
skt. 1434 3 Juli 1449 3 Agustus 1460 1 Desember 1463 James II
Margaret of Scotland (1469) by Hugo van der Goes.jpg Arms of Margaret of Denmark.svg Margrete dari Denmark Christian I dari Denmark
(Oldenburg)
23 Juni 1456 Juli 1469 seb. 14 Juli 1486 James III
Margaret Tudor.jpg Arms of Margaret Tudor, Queen of Scots.svg Margaret Tudor Henry VII dari Inggris
(Tudor)
28 November 1489 8 Agustus 1503 9 September 1513 18 Oktober 1541 James IV
MadeleinedeValois.jpg Arms of Madeleine of Valois.svg Madeleine dari Valois Francis I dari Perancis
(Valois)
10 Agustus 1520 1 Januari 1537 7 Juli 1537 James V
Maryofguise1.jpg Arms of Mary of Guise.svg Marie de Guise Claude, Adipati Guise
(Guise)
22 November 1515 18 Mei 1538 22 Februari 1540 14 Desember 1542 11 Juni 1560

Wangsa Stuart (1542-1649)[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 1542, James V meninggal, meninggalkan putrinya Mary sebagai Ratu Skotlandia. Mary kemudian dikirim oleh ibundanya ke istana Perancis, di mana nama belakangnya diganti menjadi Henry Stuart, Lord Darnley, seorang anggota cabang junior wangsa Stewart (yang juga mem-galisikan nama keluarga mereka ke Stuart). Putra mereka, James VI, mendirikan wangsa Stuart, yang akan memerintah tidak hanya Skotlandia tetapi juga Inggris dan Irlandia. Pemerintahan mereka secara singkat diakhiri dengan Perang Sipil, di mana Charles I dieksekusi dan Persemakmuran dinyatakan; antara tahun 1649 dan 1660, Inggris, Skotlandia dan Irlandia diperintah oleh Parlemen, didominasi oleh Oliver Cromwell.

Gambar Lambang Nama Ayahanda (Wangsa) Kelahiran Menikah Menjadi pendamping Penobatan Berhenti sbg pendamping Kematian Pasangan
FrancoisII.jpg Arms of France (France Moderne).svg François II dari Perancis Henri II dari Perancis
(Valois)
19 Januari 1544 24 April 1558 5 Desember 1560 Mary I
Henry Stuart, Lord Darnley.jpg Coat of Arms of Henry Stewart, Lord Darnley.svg Henry Stuart Matthew Stewart, Earl keempat Lennox
(Stuart)
7 Desember 1545 29 Juli 1565 9/10 Februari 1567
James Hepburn, 4th Earl of Bothwell, c 1535 - 1578. Third husband of Mary Queen of Scots - Google Art Project.jpg Arms of James Hepburn, 4th Earl of Bothwell.svg James Hepburn, 4th Earl of Bothwell Patrick Hepburn, Earl ketiga Bothwell
(Hepburn)
skt. 1534 15 Mei 1567 24 Juli 1567
Istri abdikasi
14 April 1578
Anne of Denmark in mourning.jpg Arms of Anne of Denmark, Queen of Scots.svg Anna dari Denmark Frederik II
(Oldenburg)
12 Desember 1574 23 November 1589 17 Mei 1590 2 Maret 1619 James VI dan I
Henrietta Maria.jpg Arms of Henrietta Maria of France.svg Henriette Marie dari Perancis Henri IV dari Perancis
(Bourbon)
25 November 1609 13 Juni 1625 30 Januari 1649
eksekusi suami
10 September 1669 Charles I

Wangsa Stuart (dipulihkan) (1660-1707)[sunting | sunting sumber]

Pada 1660, Charles II, putra Charles yang dieksekusi, dipulihkan ke tahta Inggris, Skotlandia dan Irlandia, dan pemerintahan Stuart dimulai lagi. James VII, saudaranya, digulingkan pada 1688–89 karena imannya yang Katolik; putrinya, Mary II dan Anne, adalah Stuart terakhir yang berkuasa di Kepulauan Inggris, Anne meninggal pada tahun 1714. Kerajaan Skotlandia, bagaimanapun, telah lenyap pada tahun 1707, ketika Act of Union menyatukan Kerajaan Inggris dan Skotlandia menjadi Kerajaan Britania Raya yang bersatu. Putra James VII -, James Francis Edward Stuart, menolak untuk menerima Act of Union, menggugat takhta Inggris dan Skotlandia, begitu pula putranya Charles Edward Stuart; namun, mereka tidak dianggap sebagai Raja Skotlandia yang sah, karena mereka tidak pernah secara efektif mengamankan gugatan mereka, dan dengan demikian istri mereka tidak tercantum di sini.

Gambar Nama Ayahanda (Wangsa) Lahir Pernikahan Menjadi pendamping Penobatan Berhenti sbg pendamping Kematian Pasangan
Catherine of Braganza.jpg Catarina dari Braganza João IV dari Portugal
(Braganza)
25 september 1638 21 Mei 1662 6 Februari 1685 31 Oktober 1705 Charles II
Mary of modena lg.jpg Maria dari Modena Alfonso IV d'Este, Adipati Modena
(Este)
5 september 1658 30 September 1673 6 Februari 1685 11 Desember 1688 7 Mei 1718 James VII
George, Prince of Denmark by John Riley.jpg George dari Denmark Frederik III dari Denmark
(Oldenburg)
2 April 1653 28 Juli 1683 8 Maret 1702 1 Mei 1707
Kerajaan Skotlandia dihapuskan; Anne menjadi Maharani Kerajaan Inggris, George pendamping kerajaan yang sama
28 Oktober 1708 Anne

Untuk selanjutnya pendamping Inggris dan Britania Raya, lihat Daftar pendamping Britania Raya.

Pretender Stuart, 1689-1824[sunting | sunting sumber]

Meskipun deposisi James II pada 1689, ia dan keturunannya terus menggugat takhta Inggris, Skotlandia, dan Irlandia selama lebih dari satu abad sesudahnya. Gugatan ini, ketika secara politik cocok, diakui oleh beberapa raja Eropa lainnya. Karena Pretender Stuart menganggap pemerintah Inggris setelah tahun 1688 tidak sah, mereka tidak mengakui keabsahan persatuan mahkota Inggris dan Skotlandia pada tahun 1707, atau persatuan dengan Irlandia pada tahun 1801.

Gambar Nama Ayahanda (Wangsa) Kelahiran Pernikahan Menjadi pendamping Penobatan Berhenti sbg pendamping Kematian Pasangan
Mary of Modena Pietersz.jpg Maria dari Modena Alfonso IV, Adipati Modena
(Este)
5 September 1658 30 September 1673 (oleh proxy) 6 Februari 1685
aksesi suami
23 Oktober 1685 16 September 1701
kematian suami
7 Mei 1718 James VII
Maria Klementyna Sobieska (1702-1735).jpg Maria Clementina Sobieska James Louis Sobieski
(Sobieski)
18 Oktober 1702 3 September 1719 Tidak ada 18 Januari 1735 "James VI"
Louise, Countess d'Albany.jpg Putri Louise Gustav Adolf Stolberg-Gedern 20 September 1752 28 Maret 1772 (oleh proxy)
14 April 1772
Tidak ada 3 April 1784
pisah
31 Januari 1788
kematian suami
29 Januari 1824 "Charles III"