Daftar kata kunci yang dilarang di Tiongkok

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Pemerintah China telah mengeset sebuah sistem penyensoran internet bagi para pengguna internet di Daratan Utama China untuk mengakses hal-hal yang tidak diinginkan, seperti situs-situs berita luar negeri, situs-situs dengan konten dari para pembangkang politik, beberapa situs Hong Kong dan Taiwan, dan pornografi. Namun, beberapa orang di daratan utama China membeli perangkat lunak agar mereka dapat mengakses Google, Facebook, dll. Perangkat lunak tersebut umumnya sangat tidak ekspensif. Mereka menggunakan sebuah versi dari Virtual Private Network atau VPN untuk mengakses situs-situs tersebut.

Satu bagian dari blok tersebut menghapus beberapa situs web dari hasil-hasil pencarian pada mesin-mesin pencarian. Mesin-mesin pencarian tersebut meliputi versi lokal dari mesin-mesin pencarian internasional (contohnya Google.cn, Bing) serta situs-situs pencarian buatan domestik (e.g. Baidu, 360 Search).

Konsep utama[sunting | sunting sumber]

Frasa-frasa China diberikan sebagai tradisional / sederhana dimana kata-kata tersebut dibedakan.

Peristiwa[sunting | sunting sumber]

Xinjiang dan Tibet[sunting | sunting sumber]

Kelompok pembangkang[sunting | sunting sumber]

  • Sejak 民主 (demokrasi) diblokir, berbagai nama kelompok politik dengan nama tersebut juga diblokir. Ini termasuk kelompok pembangkang seperti 中國民主正義黨 / 中国民主正义党 (Partai Keadilan Demokrasi China) [11], 民主中國 / 民主中国 (Demokrasi China) [12] dan kelompok-kelompok yang diberi sanksi oleh pemerintah seperti 中國民主同盟 / 中国民主同盟 (Liga Demokratik China)
  • 天安門母親 / 天安门母亲 (Para Ibu Tiananmen)

Pembangkang[sunting | sunting sumber]

Politikus[sunting | sunting sumber]

Berita pembangkang[sunting | sunting sumber]

  • 大參考 / 大参考 (Dacankao) [14]
  • 博訊 / 博讯 (Boxun) [15]
  • 華夏文摘 / 华夏文摘 (China News Digest) [16]
  • 多維 / 多维 (Chinese News Net) [17]
  • 紀元 / 纪元 (Epoch), karakter kedua dan ketiga dari 大纪元 (Epoch Times) [18]
  • 自由亞洲 / 自由亚洲, empat karakter pertama dari 自由亞洲電臺 / 自由亚洲电台 (Radio Free Asia) [19]
  • 人民報 / 人民报 (Renminbao), [20]
  • peacehall — sama seperti Boxun
  • 美國之音 / 美国之音 (Voice of America)

Falun Gong[sunting | sunting sumber]

  • 法輪 / 法轮 (falun, atau "dharma chakra")
  • 法倫 / 法伦 (falun)
  • 輪功 / 轮功 (lun gong, karakter kedua dan ketiga dari Falun Gong)
  • 輪大 / 轮大 (lun da, karakter kedua dan ketiga dari Falun Dafa)
  • 大法 (dafa, atau "Hukum Agung")
  • 洪志 (hongzhi, nama pemberian dari pendiri Falun Gong Li Hongzhi)
  • 弟子 ([murid)
  • 真善忍 (Truthfulness, Compassion, Forbearance) — prinsip-prinsip praktik Falun Gong
  • 明慧 (Minghui, situs web resmi dari Falun Gong) [21]
  • falun
  • hongzhi
  • minghui

Taiwan[sunting | sunting sumber]

Pornografi[sunting | sunting sumber]

Lain-lain[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ John Garnaut. "''Sydney Morning Herald'', 4 September 2012, John Garnaut, "Death of Chinese playboy leaves fresh scratches in party paintwork"". Smh.com.au. Diakses tanggal 2012-09-04. 
  2. ^ Mosettig, Michael D. (7 November 2012). "Red Ferraris in Red China". PBS NewsHour. Diakses tanggal 7 November 2012. 
  3. ^ 再现敏感词京温坠楼事件引抗议
  4. ^ Baidu.com censorship - Slashdot

Bacaan tambahan[sunting | sunting sumber]

Templat:Telekomunikasi di Republik Rakyat China