Daftar ibu kota di Amerika Serikat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Kubah gedung United States Capitol.

Washington, D.C., telah menjadi ibu kota Amerika Serikat sejak tahun 1800. Delapan kota lain pernah ditetapkan sebagai tempat pertemuan Kongres dan juga sebagai ibu kota Amerika Serikat. Selain itu, masing-masing dari 50 negara bagian AS dan lima teritori utama Amerika Serikat memiliki ibu kotanya sendiri.

Ibu kota negara bagian[sunting | sunting sumber]

Di 33 dari 50 negara bagian AS, ibu kotanya bukan kota terpadat di negara bagian itu. Hanya dua ibu kota negara bagian — Trenton, New Jersey dan Carson City, Nevada — berbatasan dengan negara bagian lain, sementara Juneau, Alaska berbatasan dengan provinsi British Columbia di Kanada.[a] Tanggal yang terdaftar pada tabel berikut menandakan tahun kota ini mulai ditetapkan sebagai ibu kota negara bagian. Banyak negara bagian telah memindahkan ibu kotanya sekali.

Ibu Kota Negara Bagian Amerika Serikat
Negara bagian Tanggal berdiri Ibu kota Sejak Terpadat? Populasi munisipal Populasi metropolitan Catatan
Alabama 1819 Montgomery 1846 Tidak 200,127 469,268 Birmingham adalah kota terbesar.
Alaska 1959 Juneau 1906 Tidak 30,987 Anchorage adalah kota terbesar.
Arizona 1912 Phoenix 1889 Ya 1,552,259 4,039,182 Phoenix adalah ibu kota negara bagian AS terpadat.
Arkansas 1836 Little Rock 1821 Ya 204,370 652,834
California 1850 Sacramento 1854 Tidak 467,343 2,136,604 Mahkamah Agung California terletak di San Francisco. Los Angeles adalah kota terbesar.
Colorado 1876 Denver 1867 Ya 566,974 2,408,750
Connecticut 1788 Hartford 1875 Tidak 124,397 1,188,241 Bridgeport adalah kota terbesar, tetapi Hartford Raya adalah wilayah metro terbesar.
Delaware 1787 Dover 1777 Tidak 32,135 Wilmington adalah kota terbesar.
Florida 1845 Tallahassee 1824 Tidak 168,979 336,501 Jacksonville adalah kota terbesar, dan Miami adalah wilayah metro terbesar.
Georgia 1788 Atlanta 1868 Ya 486,411 5,138,223 Atlanta adalah ibu kota negara bagian terpadat menurut wilayah metropolitan.
Hawaii 1959 Honolulu 1845 Ya 377,357 909,863
Idaho 1890 Boise 1865 Ya 201,287 635,450
Illinois 1818 Springfield 1837 Tidak 116,482 188,951 Chicago adalah kota terbesar.
Indiana 1816 Indianapolis 1825 Ya 791,926 1,984,664 Selain menjadi ibu kota negara bagian terbesar kedua, Indianapolis juga merupakan kota terbesar ketiga di Midwest.
Iowa 1846 Des Moines 1857 Ya 209,124 625,384
Kansas 1861 Topeka 1856 Tidak 122,327 228,894 Wichita adalah kota terbesar.
Kentucky 1792 Frankfort 1792 Tidak 27,741 69,670 Louisville adalah kota terbesar.
Louisiana 1812 Baton Rouge 1880 Tidak 224,097 751,965 New Orleans adalah kota terbesar dan tempat Mahkamah Agung Louisiana.
Maine 1820 Augusta 1832 Tidak 18,560 117,114 Augusta resmi menjadi ibu kota pada 1827, tetapi badan legislatif tidak bertempat hingga 1832. Portland adalah kota terbesar.
Maryland 1788 Annapolis 1694 Tidak 36,217 Annapolis adalah ibu kota tertua ketiga di Amerika Serikat setelah Santa Fe dan Boston. Bangunan kapitolnya merupakan yang tertua yang masih digunakan. Baltimore adalah kota terbesar.
Massachusetts 1788 Boston 1630 Ya 590,763 4,455,217 Boston adalah ibu kota tertua di Amerika Serikat. Wilayah Statistik Gabungan Boston-Worcester-Manchester mencakup ibu kota negara bagian Massachusetts, New Hampshire, dan Rhode Island.
Michigan 1837 Lansing 1847 Tidak 119,128 454,044 Lansing adalah satu-satunya ibu kota negara bagian yang juga bukan ibu kota county tempat kota ini berada. Detroit adalah kota terbesar.
Minnesota 1858 Saint Paul 1849 Tidak 287,151 3.502.891 Minneapolis adalah kota terbesar; Minneapolis dan Saint Paul membentuk inti dari wilayah metropolitan terbesar di negara bagian tersebut.
Mississippi 1817 Jackson 1821 Ya 184,256 529.456
Missouri 1821 Jefferson City 1826 Tidak 39,636 146,363 Kansas City adalah kota terbesar, dan Greater St. Louis adalah wilayah metropolitan terbesar.
Montana 1889 Helena 1875 Tidak 25,780 67,636 Billings adalah kota terbesar.
Nebraska 1867 Lincoln 1867 Tidak 225,581 283,970 Omaha adalah kota terbesar.
Nevada 1864 Carson City 1861 Tidak 57,701 Las Vegas adalah kota terbesar.
New Hampshire 1788 Concord 1808 Tidak 42,221 Manchester adalah kota terbesar.
New Jersey 1787 Trenton 1784 Tidak 84,639 367,605 Newark adalah kota terbesar.
New Mexico 1912 Santa Fe 1610 Tidak 70,631 142,407 Santa Fe adalah ibu kota tertua di Amerika Serikat. El Paso del Norte ditetapkan sebagai ibu kota koloni terasing Santa Fe de Nuevo México selama Pemberontakan Pueblo tahun 1680–1692. Albuquerque adalah kota terbesar.
New York 1788 Albany 1797 Tidak 95,993 1,147,850 New York City adalah kota terbesar.
North Carolina 1789 Raleigh 1794 Tidak 380,173 1,635,974 Charlotte adalah kota terbesar.
North Dakota 1889 Bismarck 1883 Tidak 55,533 101,138 Fargo adalah kota terbesar.
Ohio 1803 Columbus 1816 Ya 733,203 1,725,570 Columbus adalah kota terbesar tetapi wilayah metropolitan Cleveland dan Cincinnati lebih besar.
Oklahoma 1907 Oklahoma City 1910 Ya 541,500 1,266,445 Oklahoma City adalah ibu kota termuda di Amerika Serikat.
Oregon 1859 Salem 1855 Tidak 149,305 539,203 Portland adalah kota terbesar.
Pennsylvania 1787 Harrisburg 1812 Tidak 48,950 647,390 Philadelphia adalah kota terbesar.
Rhode Island 1790 Providence 1900 Ya 176,862 1,612,989 Providence juga ditetapkan sebagia ibu kota pada 1636-1686 dan 1689-1776. Kota ini merupakan satu dari lima ibu kota pembantu tahun 1776-1853, dan satu dari dua ibu kota pembantu tahun 1853-1900.
South Carolina 1788 Columbia 1786 Ya 122,819 703,771
South Dakota 1889 Pierre 1889 Tidak 13,876 Sioux Falls adalah kota terbesar.
Tennessee 1796 Nashville 1826 Tidak 607,413 1,455,097 Memphis adalah kota terbesar, dan Nashville adalah wilayah metro terbesar.
Texas 1845 Austin 1839 Tidak 709,893 1,513,565 Houston adalah kota terbesar dan ibu kota terdahulu bersama Dallas–Fort Worth membentuk wilayah metro terbesar. Austiin adalah ibu kota negara bagian terbesar tetapi juga bukan kota terbesar di negara bagian ini.
Utah 1896 Salt Lake City 1858 Ya 181,743 1,115,692
Vermont 1791 Montpelier 1805 Tidak 8,035 Montpelier adalah ibu kota terjarang di AS. Burlington adalah kota terbesar.
Virginia 1788 Richmond 1780 Tidak 195,251 1,194,008 Virginia Beach adalah kota terbesar, dan Northern Virginia adalah wilayah metro terbesar.
Washington 1889 Olympia 1853 Tidak 42,514 234,670 Seattle adalah kota terbesar.
West Virginia 1863 Charleston 1885 Ya 52,700 305,526
Wisconsin 1848 Madison 1838 Tidak 221,551 543,022 Milwaukee adalah kota terbesar.
Wyoming 1890 Cheyenne 1869 Ya 55,362 85,384

Ibu kota wilayah pulau[sunting | sunting sumber]

Sebuah wilayah pulau adalah sebuah teritori Amerika Serikat yang bukan merupakan bagian dari satu dari 50 negara bagian ataupun District of Columbia, distrik federal negara ini. Wilayah pulau beserta ibu kotanya disebutkan di bawah.

Ibu Kota Wilayah Pulau Amerika Serikat
Wilayah pulau Tanggal Ibu kota Catatan
Samoa Amerika 1899 Pago Pago Ibu kota de facto dari Teritori Samoa Amerika.
1967 Fagatogo Ibu kota pemerintahan resmi disebutkan di konstitusi teritori.
Guam 1898 Hagåtña Dededo adalah desa terbesar.
Kepulauan Mariana Utara 1947 Saipan
Puerto Rico 1898 San Juan Kota San Juan awalnya bernama Puerto Rico, sementara pulaunya bernama San Juan Bautista. Ketika Ponce de Leon mendarat di sini, namanya menjadi Borinquen.
Kepulauan Virgin AS 1917 Charlotte Amalie

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

^[a] Meskipun wilayah perkotaan Carson City terletak sekitar 15 mil (24 km) dari perbatasan California, Munisipalitas Gabungan Carson City membentuk bagian dari perbatasan negara bagian Nevada. Selain itu, kota dan borough Juneau memanjang ke timur hingga british Columbia, meskipun wilayah perkotaan Juneau terletak sekitar 35 mil (56 km) dari perbatasan Kanada. Lihat: [1]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]