Daftar county di Hawaii

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
County di Hawaii
Letak Negara Bagian Hawaii
Jumlah wilayah5
Penduduk88 (Kalawao)–988.650 (Honolulu)
Luas5,2 mil persegi (13,46 km²) (Kalawao)–4.028 mil persegi (10.432,47 km²) (Hawaii)
PemerintahanPemerintah county
Pembagian administratifKomunitas

Kelima county di Hawaii menikmati kedudukan yang sedikit lebih tinggi daripada banyak county di daratan Amerika Serikat karena county di Hawaii adalah satu-satunya badan pemerintahan berdasarkan hukum di bawah negara bagian.[1] Tidak ada tingkatan resmi pemerintah (seperti pemerintah kota) di bawah county di Hawaii.[1] Tingkatan di bawah negara bagian yang ada hanyalah tempat terpilih sensus yang bukan merupakan badan pemerintahan.[2] Bahkan Honolulu diperintah sebagai Kota dan County Honolulu, sebuah county yang mencakupi seluruh Pulau Oahu.[3]

Berbeda dengan 49 negara bagian lainnya, Hawaii tidak meletakkan pertanggungjawaban pendidikan kepada dewan sekolah daerah; pendidikan negeri diselenggarakanan oleh Departemen Pendidikan Negara Bagian Hawaii.[4] County-county di Hawaii memungut pajak properti dan biaya pengguna untuk mendukung pemeliharaan jalan, aktivitas-aktivitas komunitas, taman-taman (termasuk penjaga pantai di taman-taman pantai), pengambilan sampah, polisi (angkatan polisi negara bagian yang disebut Departemen Keamanan Umum Hawaii yang terbatas di cakupannya), ambulans, dan layanan pemadaman api.[5]

Semua county didirikan pada 1905 dari teritori tak terselenggara, tujuh tahun setelah Teritori Hawaii didirikan.[5][6] Dahulu, Kalawao County digunakan khusus sebagai jajahan kusta dan tidak memiliki banyak pejabat-pejabat terpilih seperti county-county lainnya.[7]

Informasi county[sunting | sunting sumber]

Daftar ini mengikutsertakan kode Federal Information Processing Standard (FIPS). Kode FIPS adalah kode yang digunakan oleh Pemerintah Amerika Serikat agar badan-badan pemerintahan dapat mengenali county secara khusus.[8]

Kode FIPS
[9]
County
[9]
Ibu Kota
[10]
Didirikan
[9][6]
Asal Nama Pulau Kependudukan[a] Luas
[11]
Peta
Penduduk (jiwa) Pertumbuhan[b] Kepadatan (jiwa/mil²)[c]
001 Hawaii County Hilo 1905 Pulau Hawaii yang dikatakan dinamakan untuk Hawaiiloa, seorang navigator Polinesia legendaris.[12][13] Hawaii[14] 200.381[15] 8,3%[15] 45,9[15] 4.028 mil persegi (10.432,47 km²)
Map of Hawaii highlighting Hawaii County.svg
003 Honolulu County Honolulu 1905[d] Dinamakan dari Honolulu, ibu kota dan kota terbesar negara bagian, yang berarti teluk terlindungi atau tempat berlindung dalam bahasa Hawaii.[16] Oahu dan Kepulauan Hawaii Barat Laut (kecuali Atol Midway).[17][18] 988.650[19] 3,7%[19] 1.586,7[19] 597 mil persegi (1.546,22 km²)
Map of Hawaii highlighting Honolulu County.svg
005 Kalawao County Kalaupapa[2] 1905 Desa Kalawao di Molokai.[20] Semenanjung Kalaupapa di Molokai[21] 88[22] -2,2%[22] 7,5[22] 5,2 mil persegi (13,46 km²)
Map of Hawaii highlighting Kalawao County.svg
007 Kauai County Lihue 1905 Kauai, pulau terbesar dari pulau-pulau di county yang namanya dianggap rakyat pribumi berasal dari Kauai, anak laki-laki Hawaiiloa.[23] Kauai, Niihau, Lehua, dan Kaula[24] 72.159[25] 7,6%[25] 108,2[25] 622 mil persegi (1.610,97 km²)
Map of Hawaii highlighting Kauai County.svg
009 Maui County Wailuku 1905 Maui, pulau terbesar dari pulau-pulau di county yang dinamakan untuk Māui, seorang setengah dewa dari mitologi pribumi.[12] Maui, Kahoolawe, Lanai, Molokai (kecuali Semenanjung Kalaupapa), dan Molokini[26] 166.260[27] 7,4%[27] 133,3[27] 1.120 mil persegi (2.900,78 km²)
Map of Hawaii highlighting Maui County.svg

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Perkiraan pada 1 Juli 2017.
  2. ^ Pertumbuhan penduduk dari dasar perkiraan penduduk pada 1 April 2010.
  3. ^ Kepadatan penduduk pada tahun 2010.
  4. ^ Sebagai Oahu County. Oahu County berubah nama menjadi Honolulu County pada 1907.[2]

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Beams, Miriam P.; Chang, Samuel B. K. (1978). Kahle, Jr., Richard F., ed. Hawaii Constitutional Convention Studies 1978 (Article VII: Local Government) (PDF) (dalam bahasa Inggris). Honolulu: Badan Rujukan Legislatif (Legislative Reference Bureau). hlm. 5. 
  2. ^ a b c Wander, Matthew C. F. (2013). A Handbook for Genealogy United States Edition (dalam bahasa Inggris). Percetakan First (First Printing). hlm. 44. ISBN 978-1-312-20172-9. 
  3. ^ Angkatan Darat Amerika Serikat (United States Army) (2008). Transformation of the 2nd Brigade, 25th Infantry Division (L) to a Stryker Brigade Combat Team in Hawai'i: Environmental Impact Statement (dalam bahasa Inggris). 1. Universitas Northwestern (Northwestern University). hlm. 48. 
  4. ^ "Hawai'i DOE, About". Hawaii State Department of Education (dalam bahasa Inggris). Departemen Pendidikan Negara Bagian Hawaii. Diakses tanggal 26 April 2007. 
  5. ^ a b "Hawaii State: Facts & Figures – Des Osman Realty" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 26 April 2007. 
  6. ^ a b Kantor Juru Tulis Wilayah (Office of the County Clerk). "Foreword" (PDF) (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 3 Juli 2007. Diakses tanggal 26 April 2007. 
  7. ^ "Hawaii's 4 (or 5) Counties" (dalam bahasa Inggris). 1 September 1999. Diakses tanggal 23 Juli 2007. 
  8. ^ "American National Standards Institute/Federal Information Processing Standards (ANSI/FIPS)". United States Census Bureau (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 9 Juli 2018. 
  9. ^ a b c "EPA County FIPS Code Listing" (dalam bahasa Inggris). EPA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 September 2004. Diakses tanggal 9 April 2007. 
  10. ^ "Find A County". National Association of Counties. Diakses tanggal 2013-05-11.  (Find a county)
  11. ^ "Hawaii QuickFacts from the US Census Bureau". State & County QuickFacts (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 Mei 2007. Diakses tanggal 18 April 2007. 
  12. ^ a b Olsen, Brad (2008). Sacred Places, North America: 108 Destinations (dalam bahasa Inggris) (edisi ke-2). Consortium of Collective Consciousness. hlm. 154. ISBN 978-1-888729-13-9. 
  13. ^ McGregor, Davianna (2007). Na Kua'aina: Living Hawaiian Culture (dalam bahasa Inggris). Percetakan Universitas Hawai'i (University of Hawai'i Press). hlm. 151. ISBN 978-0-8248-2946-9. 
  14. ^ Webster, Keeley (6 Juli 2018). "Hawaii visitor numbers undented by volcano's eruption". Bond Buyer (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 9 Juli 2018. 
  15. ^ a b c "QuickFacts Hawaii County, Hawaii; UNITED STATES". United States Census Bureau (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 9 Juli 2018. 
  16. ^ "Honolulu Homes Guide" (dalam bahasa Inggris). 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 9, 2007. Diakses tanggal July 23, 2007. 
  17. ^ "About the City and County of Honolulu" (dalam bahasa Inggris). Kota dan County Honolulu (City and County of Honolulu). Diarsipkan dari versi asli (Situs web pemerintah) tanggal 12 Oktober 2004. Diakses tanggal 2 Agustus 2013. 
  18. ^ Departemen Perencanaan dan Pembangunan Ekonomi Hawaii (Hawaii Department of Planning and Economic Development); Departemen Bisnis dan Pembangunan Ekonomi Hawaii (Hawaii Department of Business and Economic Development); Departemen Bisnis, Pembangunan Ekonomi, dan Pariwisata Hawaii (Hawaii Department of Business, Economic Development, and Tourism) (2001). The State of Hawaii Data Book (dalam bahasa Inggris). Departemen Perencanaan dan Pembangunan Ekonomi Hawaii (Hawaii Department of Planning and Economic Development). hlm. 24. 
  19. ^ a b c "QuickFacts Honolulu County, Hawaii; UNITED STATES". United States Census Bureau (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 9 Juli 2018. 
  20. ^ "A Brief History of Kalaupapa". National Park Service (dalam bahasa Inggris). Layanan Taman Nasional, Departemen Dalam Negeri Amerika Serikat (National Park Service, U.S. Department of the Interior). 28 Februari 2015. Diakses tanggal 9 Juli 2018. 
  21. ^ Noda, Edward K. (1992). Kalaupapa Airport, Roadways and Wharf, Kalaupapa, Molokai: Environmental Impact Statement (dalam bahasa Inggris). Honolulu: Divisi Bandar Udara, Departemen Transportasi, Negara Bagian Hawaii (Airport Division, Department of Transportasion, State of Hawaii). hlm. III–1. 
  22. ^ a b c "QuickFacts Kalawao County, Hawaii; UNITED STATES". United States Census Bureau (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 9 Juli 2018. 
  23. ^ Derrick, John; Derrick, Natasha (2006). Kauai - Mile by Mile Guide: The Best of the Garden Isle (dalam bahasa Inggris). Columbia: Hawaiian Style Organization LLC. hlm. 12. ISBN 978-09773880-4-2. 
  24. ^ State Office Facility Requirements for Kauai, Maui and Hawaii (dalam bahasa Inggris). Universitas California, Berkeley (University of California, Berkeley). 1963. hlm. 63. 
  25. ^ a b c "QuickFacts Kauai County, Hawaii; UNITED STATES". United States Census Bureau (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 9 Juli 2018. 
  26. ^ Departemen Bisnis dan Pembangunan Ekonomi Hawaii (Hawaii Department of Business and Economic Development) (1991). County and District Trends in Hawaii (dalam bahasa Inggris). Departemen (The Department). hlm. 1. 
  27. ^ a b c "QuickFacts Maui County, Hawaii; UNITED STATES". United States Census Bureau (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 9 Juli 2018.