Daftar bangunan tertinggi di Jakarta

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar bangunan dan struktur tertinggi di Jakarta)
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Jakarta adalah ibu kota dan kota terbesar di Indonesia. Pencakar langit pertama di Jakarta, Sarinah, dibangun tahun 1963. Saat ini terdapat sekitar 100 gedung tinggi di Jakarta, beberapa di antaranya masuk daftar di bawah, dan ada beberapa lagi yang sedang dibangun.[1]

Panorama kaki langit Jakarta.

Bangunan tertinggi[sunting | sunting sumber]

Daftar ini berisi bangunan tertinggi di Jakarta berdasarkan ukuran tinggi standar. Tingginya mencakup puncak (spire) dan benda arsitektur tetapi tidak menghitung tinggi antena. Tanda sama dengan (=) diikuti peringkat berarti tingginya sama dengan bangunan lain. Kolom "Tahun" menandakan tahun bangunan selesai dibangun. Untuk lebih akuratnya kunjungi website CTBUH.

Peringkat Nama Foto Tinggi
m
Lantai Tahun Catatan
1 Gama Tower[2] 310 69 2015 Gedung tertinggi di Indonesia.[3]
2 Treasury Tower 285 61 2017 Sudah tutup atap
3 Menara Astra 270 51 2017
4 Wisma 46 80px 262 50 1996 Gedung tertinggi di Indonesia sejak 1996 sampai 2015.
5 Sahid Sudirman Center 258 59 2015
6 Raffles Jakarta[4] 257 52 2014
7 The Pakubuwono Signature 252 50 2014 Gedung hunian tertinggi di Indonesia
8 Sinarmas MSIG Tower 245 48 2014
9 World Capital Tower 244.3 52 2017
10 Menara BCA 230 56 2007
Casa Domaine Tower 1 230 60 2016 Gedung hunian tertinggi ke-2 di Jakarta[5]
11 Menara Kompas III 228 50 2017
12 Keraton at The Plaza 225 48 2009
13 WTC 3 224 42 2017
14 BTPN Tower 223 48 2016
15 Equity Tower 220 44 2010
16 The Peak 1 219 55 2008 Menara kembar tertinggi di Indonesia.
The Peak 2 219 55 2008 Menara kembar tertinggi di Indonesia.
Telkom Landmark Tower 2 219 52 2016 -
17 Denpasar Residence 1, Kuningan City 218 58 2012 -
Denpasar Residence 2, Kuningan City 218 58 2012 -
Capital Place Office Tower 218 48 2015
18 The Energy Tower 217 40 2008
19 Kempinski Residences 215 58 2008
20 Bakrie Tower 80px 214 50 2009
21 International Financial Centre Tower 2 213 48 2015 -
The Pinnacle 213 52 2006 -
22 Ritz-Carlton Jakarta Tower A 212 48 2005 -
Ritz-Carlton Jakarta Tower B 212 48 2005 -
The Tower 212 50 2015
23 Mangkuluhur City Apartment Tower A 211.5[6] 52 2017 Sudah tutup atap
24 PCPD Tower 211 42 2017 Sudah tutup atap
25 My Home & Ascott Apartment[7] 210 52 2013 -
Sequis Centre Tower 210[8] 41 2017
26 Casa Domaine Tower 2 209.9 57 2016 Sudah tutup atap[9]
27 SeaView Condominium Tower J 208 48 2015
SeaView Condominium Tower K 208 48 2015 -
SeaView Condominium Tower L 208 48 2015 -
SeaView Condominium Tower M 208 48 2015 -
The City Center @ Batavia City 208 47 2012 -
The Plaza Office Tower 208 46 2009 -
Residence 8 @ Senopati Tower A 208 51 2008
28 Tokopedia Tower 207.4[10] 51 2016
29 Residence 8 @ Senopati Tower B 205 51 2008
Eternity Tower 205 51 2015 Sudah tutup atap
Infinity Tower 205 51 2015 Sudah tutup atap
30 Axa Tower Jakarta, Kuningan City 201 45 2012
31 Neo SOHO 200+ 45 2016 Sudah tutup atap
32 SOHO capital 200+ 47 2016 Sudah tutup atap
33 West Vista Puri 200+ 48[11] 2017 Sudah tutup atap[12]
34 Wisma Mulia 195 54 2003
35 UOB Plaza UOB Plaza, Jakarta.jpg 194 42 2009
DBS Tower[13] 194 37 2013
36 Anandamaya Residences 1 192 47 2017
37 One Pacific Place 190 37 2007
MNC Media Tower 190 39 2017[14]
38 Central Park Apartment Tower 1 188 49 2010
Central Park Apartment Tower 1 188 49 2010
Central Park Apartment Tower 2 188 49 2010
Central Park Apartment Tower 3 188 49 2010
39 Thamrin Executive Residence 183 45 2012
40 Menera Palma 2 181 34 2017
41 Pacific Place Residences East Tower 180 39 2007
Pacific Place Residences West Tower 180 38 2007
42 The St Moritz Presidential Suite Tower 1 179 44 2012
Anandamaya Residences 2 179 44 2017
Anandamaya Residences 3 179 44 2017
43 The Orchard Satrio 171 44 2017
The Residence Satrio 171 44 2017
44 Menara Kadin Indonesia 169 37 1997
45 Central Park Office Tower 167 41 2011
Botanica Apartment II & III 167 41 2015
The St Moritz Presidential Suite Tower 2 167 41 2016
The Cosmopolitan Tower 167 41 2013
The Bloomington 167 41 2013
The Tiffany 167 41 2013
Sky Tower 167 41 2014
Aston Hotel Jakarta 1 167 41 1996
Ancol Mansion 1 167 41 2011
Ancol Mansion 2 167 41 2011
Sopo Del Tower A 167 41 2017
Central Park Office Tower 167 41 2011
46 Centennial Tower 164 40 2016
47 City Lofts 163 40 2007
AIA Central 163 40 2015
The Grove Tower 1 163 40 2015
48 Office 8 161 41 2017
49 Plaza BII Tower II 160 32 2011
World Trade Center Tower II 160 39 2012
50 Botanica Apartment Tower I 159 39 2015
Lacewood Tower 159 39 2011
51 The St Moritz Office Tower 1 158 42 2017
Sudirman Square Tower A 158 33 1997
Sudirman Square Tower B 158 33 1997
52 Cyber 2 Tower 156 32 2009
53 Indofood Tower 155 38 2008
Mid Plaza Hotel Tower 155 37 1997
54 Taman Anggrek I 151 46 1998
Taman Anggrek II 151 46 1998
Taman Anggrek III 151 46 1998
Taman Anggrek IV 151 46 1998
Taman Anggrek V 151 46 1998
Taman Anggrek VI 151 46 1998
Taman Anggrek VII 151 46 1998
Taman Anggrek VIII 151 46 1998
55 Dukuh Golf Apartment Tower 1 150 37 2016
Dukuh Golf Apartment Tower 2 150 37 2016
Dukuh Golf Apartment Tower 3 150 37 2016
Dukuh Golf Apartment Tower 4 150 37 2016
Kemayoran Office Tower 1 150 37 2016
Kemayoran Office Tower 2 150 37 2016
Kemayoran Office Tower 3 150 37 2016
Royal Springfield Residence 5 150 37 2015
Royal Springfield Residence 6 150 37 2015
Lotus 150 37 2015
Lavender 150 37 2015
Magnolia 150 37 2015
Marygold 150 37 2015
Aston Hotel Jakarta II 150 37 1996
ITC Kuningan 150 37 1998
The City Tower 150 32 2007
Fairmont Hotel 150 32 2015

* masih dibangun, tetapi sudah tutup atap.

Sedang dibangun dan direncanakan[sunting | sunting sumber]

Sedang dibangun[sunting | sunting sumber]

Daftar ini berisi bangunan yang sedang dibangun di Jakarta dan memiliki tinggi sedikitnya 200 meter. Bangunan yang sudah diatapi juga disertakan di daftar ini.

Nama Tinggi
m
Lantai Tahun selesai
(perk.)
Catatan
Signature Tower 638 113 2022
Pertamina Energy Tower 530 99 - Ditunda
Icon Tower 1 350 75 2018 Ditunda
Thamrin Nine Tower 1 333,5 71 2018
Daswin Building 320 60[15] 2020
Sentra BDNI Tower A 317 62 Ditunda
Mangkuluhur City Office Tower 2 310 80[16] 2018
Indonesia-1 North Tower 303 64 2019 Menara kembar tertinggi di Jakarta
Indonesia-1 South Tower 303 60 2019 Menara kembar tertinggi di Jakarta
7Point8 298 60 2020
Fortune Tower 280[17] 40-70 2019 Bagian dari kompleks Menara Jakarta di Kemayoran
Thamrin Nine Tower 2 275 62 2020
The Jakarta Office Tower 266 59[18] 2021
Millennium Office Tower[19] 254 53 2019
St Regis Hotel and Residence [20] 244 55 [21] 2019 [22]
Sky 57 54 2019
Menara Kompas III 226 50 2018
The Hundred 212 47 2018 Ditunda
Chitaland Tower 196.1 40 2018 [23]
Regatta Hotel 163 40 2018
Holland Village Office Tower 156.6 35 2018 Bagian dari kompleks Holland Village[24]

Rencana[sunting | sunting sumber]

Daftar ini berisi bangunan yang rencananya dibangun di Jakarta dan memiliki tinggi sedikitnya 200 meter.

Nama Tinggi
m
Lantai Tahun
(perk.)
Catatan
BUMN Tower 600 100 - Nama lain: Menara Kebanggaan Indonesia
EX Tower 441 98 2020
Arthaloka Tower 360 72 Gedung tertinggi di Arthaloka Square[25]
Mega Kuningan Town Park 320 63 2010 Dianggap rencana usang[26]
Sampoerna Strategic Square 2 300+ 72
Cyber Estate Tower 240 60 -
Bumiputera Tower 230 63 -
Grand Sahid Plaza - 50 -

Rentang waktu gedung tertinggi[sunting | sunting sumber]

Gedung-gedung yang terdaftar di sini merupakan gedung-gedung yang pernah menjadi gedung tertinggi di Jakarta.

Nama Tinggi
m
Lantai Tertinggi di Jakarta
Foto Catatan
Sarinah 74 15 1963-1967 Jakarta Sarinah.JPG
Wisma Nusantara 117 30 1967-1983 Indonesia's 1st hi-rise, Wisma Nusantara (1967) (Taken at June 2009) - panoramio.jpg
Graha Mandiri 143 32 1983-1996
Wisma 46 262 56 1996-2015
Gama Tower 310 69 2015-sekarang

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ 10 Gedung Tertinggi di Jakarta, VIVA.co.id, November 24, 2010.
  2. ^ "Jakarta's tallest hotel set to attract business travelers". The Jakarta Post. 2016-08-23. Diakses tanggal 2016-09-17. 
  3. ^ Cemindo Tower, CTBUH. Retrieved February 1, 2014.
  4. ^ "Raffles Jakarta". 
  5. ^ "Salim=Group Bangun Apartemen Tertinggi di Jakarta". Kompas. Diakses tanggal 2017-08-04. 
  6. ^ "Mangkuluhur City 3, Jakarta". 
  7. ^ "Ciputra World Residential Tower". 
  8. ^ "Sequis Tower". 
  9. ^ "Casa Domaine Tower 2". 
  10. ^ "Tokopedia Tower". 
  11. ^ "Keppel Land Kembangkan Apartemen West Vista di Jakarta Barat". Diakses tanggal 26 October 2017. 
  12. ^ "Keppel Land Optimistis Proyek Apartemen West Vista at Puri Terserap Pasar". 
  13. ^ "DBS Bank Tower". 
  14. ^ "MNC Media Tower". 
  15. ^ "Daswin Building". Diakses tanggal 12 February 2018. 
  16. ^ Mangkuluhur City, Perkawinan Bisnis Tommy dan Harry.Kompas, 9 September 2016.
  17. ^ "Kemayoran Dilirik Banyak Investor, Sebenarnya Ada Apa?". Diakses tanggal 29 November 2017. 
  18. ^ "Mori Building launches construction of office tower in Central Jakarta". Antara. Diakses tanggal 2017-08-10. 
  19. ^ "Millennium Office Tower". Diakses tanggal 21 March 2018. 
  20. ^ "Akhirnya, The St Regis Jakarta Bergeser ke Kuningan". Kompas. Diakses tanggal 2017-08-24. 
  21. ^ "Proyek Rajawali Place raih pinjaman US$ 260 juta". Kontan. Diakses tanggal 24 August 2017. 
  22. ^ "Rajawali Property Hadirkan Hunian Rp 23 Miliar di Kawasan Kuningan". Kompas. Diakses tanggal 24 August 2017. 
  23. ^ "Chitaland Tower". 
  24. ^ "Holland Village Complex". 
  25. ^ "Arthaloka Square". 
  26. ^ Mega Kuningan Town Park, SkyscraperPage.com. Retrieved February 1, 2014.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]