Daftar menara tertinggi di dunia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar menara tertinggi di dunia

Menara dengan ketinggian lebih dari 250 meter[sunting | sunting sumber]

Peringkat Nama Ketinggian (meter) Ketinggian (kaki) Tahun Jenis menara Negara Kota Catatan
1 Tokyo Sky Tree 539.0 m 1769 ft 2010 Concrete tower  Jepang Tokyo Menara tertinggi dan markah tanah tertinggi di dunia sejak tahun penyelesaiannya pada tahun 2012.
2 Menara Canton 600 m 1968 ft 2010 Concrete tower  Republik Rakyat Tiongkok Guangzhou Menara tertinggi di dunia sejak tahun 2009 sampai 2012.
3 Menara CN 553.3 m 1815 ft 1976 Concrete tower  Kanada Toronto
4 Menara Ostankino 540.1 m 1772 ft 1967 Concrete tower  Rusia Moscow Menara tertinggi di Eropa
5 Menara Oriental Pearl 468.0 m 1535 ft 1994 Concrete tower  Republik Rakyat Tiongkok Shanghai Menara tertinggi di RRC sejak 1994 hingga 2007.
6 Menara Milad 435 m 1427 ft 2007 Concrete tower  Iran Tehran Struktur tertinggi di Iran sejak tahun 2007.
7 Menara Kuala Lumpur 421 m 1381 ft 1994 Concrete tower  Malaysia Kuala Lumpur
8 Menara Radio dan Televisi Tianjin 415.2 m 1362 ft 1991 Concrete tower  Republik Rakyat Tiongkok Tianjin
9 Menara Radio dan TV Central 405 m 1329 ft 1992 Concrete tower  Republik Rakyat Tiongkok Beijing
10 Menara TV Kiev 385 m 1263 ft 1973 Lattice tower  Ukraina Kiev Tower freestanding tertinggi tertinggi
11 Menara Tashkent 374.9 m 1230 ft 1985 Steel tower  Uzbekistan Tashkent Struktur tertinggi di Asia Tengah
12 Menara Liberation 372 m 1220 ft 1996 Concrete tower  Kuwait Kuwait City
13 Menara Alma-Ata 371.5 m 1219 ft 1983 Steel tower  Kazakhstan Almaty
14 Menara TV dan Radio Riga 368.5 m 1209 ft 1987 Steel tower  Latvia Riga Struktur tertinggi di Uni Eropa.
15 Berliner Fernsehturm 368 m 1207 ft 1969 Concrete tower  Jerman Berlin Struktur tertinggi di Jerman.
16 Menara Gerbrandy 366.8 m 1203 ft 1961 Concrete tower  Belanda IJsselstein
17 Menara TV Vinnytsia 354 m 1162 ft 1961 Steel tower  Ukraina Vinnytsia
18 Menara Stratosphere 350.2 m 1149 ft 1996 Concrete tower  Amerika Serikat Las Vegas menara observasi tertinggi di Amerika Serikat
19 Menara West Pearl 339 m 1109 ft 2004 Concrete tower  Republik Rakyat Tiongkok Chengdu Struktur tertinggi di China Selatan
20 Menara Makau 338 m 1109 ft 2001 Concrete tower  Makau Makau
21 Europaturm 337.5 m 1107 ft 1979 Concrete tower  Jerman Frankfurt
22 Menara Dragon 336 m 1102 ft 2000 Lattice tower  Republik Rakyat Tiongkok Harbin
23 Menara Tokyo 332.6 m 1091 ft 1958 Lattice tower  Jepang Tokyo Struktur tertinggi kedua di Jepang.
24 Menara TV Emley Moor 330.4 m 1084 ft 1970 Concrete tower  Britania Raya Emley Moor Struktur tertinggi di Britania Raya
25 Menara TV WITI 329 m 1078 ft 1962 Lattice tower  Amerika Serikat Shorewood
26 Menara Sky 328 m 1076 ft 1997 Concrete tower  Selandia Baru Auckland
27 Menara WSB 327.6 m 1075 ft 1957 Lattice tower  Amerika Serikat Atlanta
28 Menara TV Vilnius 327 m 1073 ft 1980 Concrete tower  Lituania Vilnius
29 Menara Eiffel 324 m 1063 ft 1889 Lattice tower  Prancis Paris menara tertinggi di dunia (1889-1930).
30 WHDH-TV Tower 323.8 m 1062 ft 1994 Lattice tower  Amerika Serikat Newton
31 Menara TV Vännäs 323 m 1060 ft 1988 Concrete tower  Swedia Vännäs
32 Menara TV Rameswaram 323 m 1060 ft 1995 Concrete tower  India Rameswaram
33 Höiåsmasten 320 m 1050 ft 1980 Concrete tower  Norwegia Halden
34 Menara TV Jiangsu Nanjing 318.5 m 1045 ft 1996 Concrete tower  Republik Rakyat Tiongkok Nanjing
35 Menara Aspire 318 1043 ft 2007 Concrete tower  Qatar Doha
36 KCTV-Tower 317.6 m 1042 ft 1956 Lattice tower  Amerika Serikat Kansas City
37 Menara Penyiaran Atlanta Turner 314.3 m 1031 ft 1980 Lattice tower  Amerika Serikat Atlanta
38 Menara Tallinn 312.3 m 1025 ft 1980 Concrete tower  Estonia Tallinn
39 Menara TV Yerevan 311.7 m 1017 ft 1977 Lattice tower  Armenia Yerevan
40 Menara TV Gunung Tortoise 311.4 m 1017 ft ? Concrete tower  Republik Rakyat Tiongkok Wuhan
41 Menara TV St. Petersburg 311.2 m 1021 ft 1962 Lattice tower  Rusia St. Petersburg
42 Menara Azeri 310 m 1017 ft 1996 Concrete tower  Azerbaijan Baku
43 Menara Sydney 309 m 1014 ft 1981 Concrete tower  Australia Sydney
44 Menara TV dan Penyiaran Liaoning 305.5 m 1002 ft 1989 Concrete tower  Republik Rakyat Tiongkok Shenyang
45 Menara TV Fazilka 304.8 m 1000 ft ? Lattice tower  India Fazilka
46 Zotino Tall Tower Observation Facility (ZOTTO) 304 m 997.4 ft 2006 Guyed mast  Rusia Zotino
47 Zendstation Smilde 303.5 m 996 ft 1959 Concrete tower  Belanda Smilde
48 BRTN Toren 300 m 984 ft 1996 Concrete tower  Belgia Sint-Pieters-Leeuw
49 Menara TV Mumbai 300 m 984 ft ? Lattice tower  India Mumbai
50 Menara Sutro 295 m 984 ft 1973 Steel tower  Amerika Serikat San Francisco
51 Menara TV Zhuzhou 293 m 961 ft 1999 Concrete tower  Republik Rakyat Tiongkok Zhuzhou
52 Fernmeldeturm Nürnberg 292 m 958 ft 1977 Concrete tower  Jerman Nuremberg
53 Menara Star 291 m 955 ft 1991 Lattice tower  Amerika Serikat Cincinnati
54 Olympiaturm 289.5 m 950 ft 1968 Concrete tower  Jerman Munich
55 Torre de Collserola 288.4 m 946.2 ft 1991 Concrete tower  Spanyol Barcelona
56 Dudelange Radio Tower 285 m 926 ft 1957 Lattice tower  Luksemburg Dudelange
57 Telemax 282.2 m 926 ft 1992 Concrete tower  Jerman Hannover
58 Menara TV Shijiazhuang 280 m 919 ft 1998 Lattice tower  Republik Rakyat Tiongkok Shijiazhuang
59 Heinrich-Hertz-Turm 279.7 m 918 ft 1968 Concrete tower  Jerman Hamburg
60 Menara TV Central Plains Pearl 278 m 912 ft ? Concrete tower  Republik Rakyat Tiongkok Luoyang
61 Menara Penyiaran TV Georgia Tbilisi 274.5 m 901 ft 1955 Steel tower  Georgia Tbilisi
62 Menara Hillbrow 269 m 882 ft 1971 Concrete tower  Afrika Selatan Johannesburg
63 Menara TV Kaifeng 268 m 879 ft ? Concrete tower  Republik Rakyat Tiongkok Kaifeng
64 Colonius 266 m 873 ft 1981 Concrete tower  Jerman Cologne
65 Wisma 46 262 m 859 ft 1996 Concrete tower  Indonesia Jakarta Struktur tertinggi di Indonesia
66 Menara TV Novorossiysk 261 m 856 ft 1996 Concrete tower  Rusia Novorossiysk
67 Menara Radio dan Televisi Daqing 260 m 853 ft 1989 Concrete tower  Republik Rakyat Tiongkok Daqing
68 Menara Moscow Octod 258 m 846 ft 2006 Lattice tower  Rusia Moscow
69 WTVR-TV-Tower 257 m 843 ft 1953 Lattice tower  Amerika Serikat Richmond
70 Fernmeldeturm Kühkopf 255 m 837 ft 1976 Concrete tower  Jerman Koblenz
71 Menara TV Grodno 254 m 833 ft 1984 Lattice tower  Belarus Grodno
72 Donauturm 252 m 827 ft 1964 Concrete tower  Austria Vienna
73 Fernsehturm Dresden-Wachwitz 252 m 827 ft 1969 Concrete tower  Jerman Dresden
74 Swisscom-Sendeturm St. Chrischona 250 m 820 ft 1984 Concrete tower  Swiss St. Chrischona
75 Towers of Lafayette transmitter 250 m 820 ft 1920 Lattice tower  Prancis Marcheprime
76 Menara TV Jeddah 250 m 820 ft 2007 Concrete tower  Arab Saudi Jeddah

Menara dengan ketinggian antara 200 hingga 250 meter[sunting | sunting sumber]

Menara Tahun Negara Kota Tinggi Catatan
Seto Digital Tower 2003  Jepang Seto, Aichi 245 m
Shaanxi Provincial TV Tower 1987  Republik Rakyat Tiongkok Xian 245 m
Astara TV Tower 1981  Azerbaijan Astara 244 m
Vitebsk TV Tower 1983  Belarus Vitebsk 244 m
NSS Annapolis 1936  Amerika Serikat Annapolis 243.8 m diruntuhkan
Central tower (Königs Wusterhausen) 1925  Jerman Königs Wusterhausen 243 m runtuh pada 15 November 1972
Kharkiv TV Tower 1981  Ukraina Kharkiv 242.5 m
Yakutsk TV Tower 1982  Rusia Yakutsk 241 m
Birobidzhan TV Tower 1972  Rusia Birobidzhan 241 m
Rheinturm Düsseldorf 1981  Jerman Düsseldorf 240.5 m
N Seoul Tower 1975  Korea Selatan Seoul 239.7 m
Menara TVRI 1994  Indonesia Jakarta 239 m
Foshan TV Tower ?  Republik Rakyat Tiongkok Foshan 238 m
Sentech Tower 1962  Afrika Selatan Johannesburg 237 m
Endem TV Tower 2002  Turki Istanbul 236 m
Bremen-Walle Telecommunication Tower 1986  Jerman Bremen-Walle 235.7 m
Pitampura TV Tower 1988  India Delhi 235 m
Fukuoka Tower 1989  Jepang Fukuoka 234 m
Hughes Memorial Tower 1989  Amerika Serikat Washington, DC 232 m
Transmitter Wavre ?  Belgia Wavre 232 m
Qingdao TV Tower 1994  Republik Rakyat Tiongkok Quingdao 232 m
WOR TV Tower 1949  Amerika Serikat North Bergen, New Jersey 231.65 m dismantled
Torrespaña 1982  Spanyol Madrid 231 m
Fernmeldeturm Kiel 1972  Jerman Kiel 230 m
Friedrich-Clemens-Gerke Tower 1991  Jerman Cuxhaven 230 m
Ryan Tower 1968  Kanada Chelsea, Quebec 228.9 m
Tower of the Americas 1968  Amerika Serikat San Antonio, Texas 228.6 m
Torre Espacial 1980  Argentina Buenos Aires 228 m
Torre Mayor 2003  Meksiko Mexico City 225 m
Brasilia TV Tower 1965  Brasil Brasilia 224 m
Buková hora TV Tower 1975  Ceko Bukova hora, Verneřice 223 m
Fernmeldeturm Münster 42 1986  Jerman Münster 222.5 m
Crystal Palace Transmitter 1950  Britania Raya London, Surrey 222 m
Tower A of the defense ministry 1974  Jepang Tokyo, Shinjuku 220 m
Yekaterinburg TV Tower 1989  Rusia Yekaterinburg 220 m
Florianturm 1959  Jerman Dortmund 219.6 m
Jilin Broadcast&Television Tower 1996  Republik Rakyat Tiongkok Jilin 218 m
Guangzhou TV Tower 1991  Republik Rakyat Tiongkok Guangzhou 217 m
Fernsehturm Stuttgart 1956  Jerman Stuttgart-Degerloch 216.8 m Tower TV pertama di dunia
Blosenbergturm 1937  Swiss Beromünster 216 m
Prague - Žižkov Television Tower 1992  Ceko Prague 216 m
Longwave transmitter Junglinster 1952  Luksemburg Junglinster 215 m
Kyshtym TV Tower ?  Rusia Kyshtym 213 m
Yuryuzan TV Tower ?  Rusia Yuryuzan 213 m
Fernmeldeturm Mannheim 1975  Jerman Mannheim 212.8 m
Torre TV Bandeirantes 1997  Brasil São Paulo 212 m
Fernmeldeturm Berlin 1964  Jerman Berlin 212 m
Cherepovets TV Tower 1969?  Rusia Cherepovets 212 m
Zlatoust TV Tower 1983  Rusia Zlatoust 211 m
TV Tower Bol d'Air-Ougrée ?  Belgia Bol d'Air-Ougrée 210 m
Minaret of Hassan II Mosque 1993  Maroko Casablanca 210 m
Arkhangelsk TV Tower 2003  Rusia Arkhangelsk 208 m
Cimişlia TV Tower ?  Moldova Cimişlia 208 m
Transmitter Hornisgrinde 1972  Jerman Hornisgrinde 206 m
Novosemeykino transmitter 1942  Rusia Novosemeykino, Samara 205 m 4 towers, insulated against ground
Baghdad Tower 1994  Irak Baghdad 205 m
Donnersberg TV Tower 1962  Jerman Donnersberg 204.82 m
Vyborg TV Tower 1966  Rusia Vyborg 204.6 m
Avala TV Tower 1965  Serbia Avala, near Belgrade 204.5 m diruntuhkan pada 29 April 1999; dibangun kembali pada Oktober 2009
Edineţ TV Tower ?  Moldova Edineţ 204 m
Rousse TV Tower 1987  Bulgaria Rousse 204 m
Daugavpils Radio and TV Tower ?  Latvia Daugavpils 204 m
Valmiera Radio and TV Tower 1954  Latvia Valmiera 204 m
Cesvaine Radio and TV Tower ?  Latvia Cesvaine 204 m
Rēzekne Radio and TV Tower ?  Latvia Rēzekne 204 m
TV tower Helpterberge 1981  Jerman Helpterberge 203.2 m
Dundaga Radio and TV Tower ?  Latvia Dundaga 203 m
Woobang Tower 1992  Korea Selatan Daegu 202 m
TRK Orion Tower 2001  Rusia Samara 201 m
Stadtwerketurm 1967  Jerman Duisburg, Northrhine-Westphalia 200m
Solar Tower Manzanares 1989  Spanyol Manzanares 200 m diruntuhkan
Kamzik TV Tower 1975  Slowakia Bratislava 200 m
Guangdong TV Tower[butuh rujukan] 1965  Republik Rakyat Tiongkok Guangdong 200 m
VRT Zendmast Genk ?  Belgia Genk 200 m
Gomel TV Tower 1957  Belarus Gomel 200 m
Kherson TV Tower ?  Ukraina Kherson 200 m