Daftar bangunan tertinggi di Australia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
6 bangunan tertinggi di Australia.

Berikut adalah daftar bangunan tertinggi di Australia. Tinggi diukur hingga tinggi struktural, yang meliputi elemen arsitektural, tapi bukan menara komunikasi atau antena, menurut panduan Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Tidak termasuk dalam daftar ini struktur nonbangunan, seperti menara pengamatan, menara radio dan cerobong asap.

Australia adalah rumah bagi bangunan penghunian tertinggi di dunia, Q1 di Gold Coast, Queensland.[1] Meskipun Q1 terletak di Gold Coast, mayoritas bangunan tertinggi di Australia terletak di dua kota besar Australia: Sydney dan Melbourne. Eureka Tower di Melbourne, Victoria adalah bangunan penghunian tertinggi di dunia bila dihitung hingga puncak atapnya.

Bangunan tertinggi[sunting | sunting sumber]

Daftar berikut berisi 25 bangunan tertinggi di negara ini.[1][2]

Q1 Tower, tertinggi di Australia.
Eureka Tower tertinggi kedua Australia.
The Rialto Towers, pernah menjadi yang tertinggi di Australia, sekarang peringkat ke-6.
Central Park adalah bangunan tertinggi di Perth dan yang tertinggi ke-7 di Australia.
Peringkat Bangunan Letak Tinggi Tingkat Tahun Keterangan
1 Q1 Gold Coast 323 m 1,060 ft 78 2005 Bangunan penghunian tertinggi di dunia. Bangunan tertinggi ke-30 di dunia.[3][4]
2 Eureka Tower Melbourne 297 m 984 ft 91 2006 Menara penghunian tertinggi di dunia bila dihitung hingga puncak atap. 47th-tallest building in the world.[5][6]
3 120 Collins Street Melbourne 265 m 866 ft 52 1991 Tertinggi di Melbourne sejak 1991 hingga 2005.[7][8]
4 101 Collins Street Melbourne 260 m 853 ft 50 1991 Bangunan tertinggi ke-101 di dunia.[9][10]
5 Bourke Place Melbourne 254 m 833 ft 53 1991 [11][12]
6 Rialto Towers Melbourne 251 m 824 ft 63 1986 Tertinggi di Australia sejak 1986 hingga 1991.[13][14]
7 Central Park Perth 249 m 817 ft 52 1992 Tertinggi di Perth sejak 1992.[15][16]
8 The Tower at Melbourne Central Melbourne 246 m 807 ft 54 1991 Bagian dari sebuah hub perbelanjaan besar, perkantoran dan angkutan umum di Melbourne.[17][18]
9 Chifley Tower Sydney 244 m 801 ft 53 1992 Tertinggi di Sydney sejak 1992.[19][20]
10 Citigroup Centre Sydney 243 m 797 ft 50 2000 Bangunan tertinggi ke-162 di dunia.[21][22]
11 Deutsche Bank Place Sydney 240 m 787 ft 39 2005 Bangunan tertinggi ke-177 di dunia.[23][24]
12 World Tower Sydney 230 m 755 ft 73 2004 Memenangkan Emporis Skyscraper Award perunggu tahun 2004.[25][26]
13 MLC Centre Sydney 228 m 748 ft 60 1977 [27][28]
14 Governor Phillip Tower Sydney 227 m 745 ft 54 1993 [29][30]
15 Latitude Sydney 222 m 728 ft 45 2004 Secara resmi dikenal sebagai Ernst & Young Tower at Latitude.[31][32]
16 Circle on Cavill - North Tower Gold Coast 220 m 722 ft 70 2007 [33][34]
17= Telstra Corporate Centre Melbourne 219 m 719 ft 47 1992 [35][36]
17= Aurora Place Sydney 219 m 719 ft 41 2001 [37][38]
19 BankWest Tower Perth 214 m 702 ft 50 1988 [39][40]
20 Aurora Tower Brisbane 207 m 679 ft 69 2006 Saat ini tertinggi di Brisbane.[41][42]
21 Freshwater Place Melbourne 205 m 673 ft 63 2005 Bagian penghunian dari komplek gedung perkantoran/penghunian.[43][44]
22 Riparian Plaza Brisbane 200 m 656 ft 53 2005 Sebuah antena komunikasi 50 m (160 kaki) didirikan di atas bangunan.[45][46]
23 Suncorp Place Sydney 193 m 633 ft 42 1982 Dulunya AAPT Centre.[47][48]
24 Nauru House Melbourne 190 m 623 ft 50 1977 Juga dikenal sebagai 80 Collins Street.[49][50]
25 AMP Centre Sydney 188 m 617 ft 45 1976 [51][52]

Tallest buildings currently under construction in Australia[sunting | sunting sumber]

An artist's impression of Vision Brisbane when completed.

This list includes the ten tallest under construction or on hold buildings in Australia.[53] Approved or proposed buildings are not included.

Peringkat Nama Letak Tinggi Tingkat Tahun perkiraan selesai Keterangan
1 Vision Brisbane Brisbane 283 m 929 ft 72 2013 Pembangunan sedang ditunda. [54][55]
2 BHP Tower Perth 270 m 886 ft 46 2012 Akan menjadi bangunan tertinggi di Perth bila selesai.[56]
3 Trilogy Tower Brisbane 255 m 837 ft 70 2014 Pembangunan sedang ditunda.[57]
4= Soul Gold Coast 243 m 797 ft 72 2010 Akan menjadi bangunan tertinggi ke-2 di Gold Coast bila selesai.[58][59]
4= Soleil Brisbane 243 m 797 ft 74 2011 Akan menjadi bangunan tertinggi di Brisbane bila selesai.[60][61]
6 368 Little Collins Street Melbourne 200 m 656 ft 62 2009 Pembangunan sedang ditunda.[62]
7 One One One Eagle Street Brisbane 195 m 640 ft 47 2011 Akan menjadi bangunan tertinggi ke-4 dan bangunan perkantoran tertinggi di Brisbane bila selesai. [63][64]
8 Hilton Surfers Hotel & Residences Gold Coast 186 m 610 ft 57 2010 Juga dikenal sebagai Orchid Tower.[65][66]
9 Chatswood Interchange Sydney 168 m 551 ft 40 2009 [67][68]
10 Santos Place Brisbane 150 m 492 ft 32 2009 [69][70]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Tallest skyscrapers in Australia". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  2. ^ "Diagrams of tallest buildings in Australia". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  3. ^ "Q1 Tower". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  4. ^ "Q1 Tower". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  5. ^ "Eureka Tower". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  6. ^ "Eureka Tower". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  7. ^ "120 Collins Street". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  8. ^ "120 Collins Street". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  9. ^ "101 Collins Street". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  10. ^ "101 Collins Street". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  11. ^ "Bourke Place". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  12. ^ "Bourke Place". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  13. ^ "Rialto Towers". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  14. ^ "Rialto Towers". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  15. ^ "Central Park". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  16. ^ "Central Park". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  17. ^ "Melbourne Central Office Tower". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  18. ^ "Melbourne Central". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  19. ^ "Chifley Tower". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  20. ^ "Chifley Tower". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  21. ^ "Citigroup Centre". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  22. ^ "Citigroup Centre". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  23. ^ "Deutsche Bank Place". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  24. ^ "Deutsche Bank Place". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  25. ^ "World Tower". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  26. ^ "World Tower". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  27. ^ "MLC Centre". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  28. ^ "MLC Centre". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  29. ^ "Governor Phillip Tower". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  30. ^ "Governor Phillip Tower". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  31. ^ "Ernst & Young Tower at Latitude". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  32. ^ "Ernst & Young Tower". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  33. ^ "Circle on Cavill". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  34. ^ "Circle on Cavill - North Tower". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  35. ^ "Telstra Corporate Building". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  36. ^ "Telstra Corporate Building". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  37. ^ "Aurora Place". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  38. ^ "Aurora Place". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  39. ^ "BankWest Tower". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  40. ^ "BankWest Tower". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  41. ^ "Aurora". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  42. ^ "Aurora". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  43. ^ "Freshwater Place Residential Tower". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  44. ^ "Freshwater Place North". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  45. ^ "Riparian Plaza". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  46. ^ "Riparian Plaza". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  47. ^ "Suncorp Place". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  48. ^ "Suncorp Place". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  49. ^ "80 Collins Street". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  50. ^ "80C". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  51. ^ "AMP Centre". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  52. ^ "AMP Centre". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  53. ^ "Diagrams of tallest buildings under construction in Australia". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  54. ^ "Vision". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  55. ^ "Vision". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  56. ^ "BHP Tower". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  57. ^ "Trilogy Tower". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  58. ^ "Soul". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  59. ^ "Soul". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  60. ^ "Soleil". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  61. ^ "Soleil". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  62. ^ "368 Little Collins Street". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  63. ^ "One One One Eagle Street". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  64. ^ "One One One Eagle Street". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  65. ^ "Hilton Surfers Hotel & Residences (Orchid Tower)". Emporis. Diakses 12 April 2009. 
  66. ^ "Hilton Surfers Hotel & Residences". SkyscraperPage. Diakses 12 April 2009. 
  67. ^ "Chatswood Interchange (Tower 1)". Emporis. Diakses 27 June 2009. 
  68. ^ "Chatswood Interchange Tower 1". SkyscraperPage. Diakses 27 June 2009. 
  69. ^ "Northbridge". Emporis. Diakses 13 August 2009. 
  70. ^ "North Bridge". SkyscraperPage. Diakses 13 August 2009. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]