Daftar aglomerasi urban menurut jumlah penduduk (PBB)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Untuk daftar kota terpadat di dalam batas administratif, lihat Daftar kota menurut jumlah penduduk. Untuk daftar wilayah urban, lihat Daftar wilayah urban menurut jumlah penduduk. Lihat pula ukuran komunitas urban bersejarah untuk data bersejarah.

Berikut adalah daftar 100 aglomerasi urban terbesar di dunia menurut laporan Prospek Urbanisasi Dunia Perserikatan Bangsa-Bangsa (revisi 2007).[1] Sebutan "aglomerasi urban" merujuk pada jumlah penduduk yang masuk dalam kontur teritori lanjutan berpenduduk pada tingkat kepadatan urban tanpa masuk ke lingkaran administratif atau arus komuter. Biasanya ikut memasukkan jumlah penduduk yang tinggal di satu kota besar atau kota kecil termasuk di wilayah pinggiran kota yang terletak di luar tetapi dekat dengan batas kota. Bila mungkin, data dikelompokkan menurut konsep aglomerasi urban yang digunakan. Tetapi, sejumlah negara tidak membuat data menurut konsep aglomeasi urban, tetapi menggunakan wilayah metropolitan atau batas kota. Jumlah di tabel berikut adalah perkiraan pertengahan tahun 2007. Basis data tidak menentu, sehingga daftar ini tidak dapat digantungkan sepenuhnya. Seharusnya dilihat sebagai satu jawaban terhadap pertanyaan "apa kota terbesar di dunia"?

100 aglomerasi terbesar di dunia[sunting | sunting sumber]

Peringkat Kota Jumlah penduduk Negara Luas (km²)[2] Continent
1 Tokyo 35.693.689  Jepang 13.205 Asia
2 Osaka–Kobe 26.885.130  Jepang 4.867 Asia
3 Samsane 23.476.000  Makau 5.937 Asia
4 Mexico City 22.568.731  Meksiko 2.600 Benua Amerika
5 Bangkok 19.643.130  Thailand 3.458 Asia
6 Guangchu 18.790.000  Makau 5.231 Asia
7 Shanghai 17.568.764  Tiongkok 9.680 Asia
8 Mumbai (Bombay) 16.734.160  India 1.400 Asia
9 Paris 16.234.000  Prancis 6.524 Europa
10 São Paulo 15.628.765  Brasil 11.000 Benua Amerika
11 Delhi 15.349.001  India 1.100 Asia
12 New York CITY –Newark-Queen-New city 15.132.160  Amerika Serikat 6.798 Benua Amerika
13 Beijing 14.633.000  Tiongkok 1.897 Asia
14 Guangzhou 14.202.130  Tiongkok 5.500 Asia
15 Jakarta City 14.152.236  Indonesia 2.506 Asia
16 Buenos Aires 14.002.000  Argentina 3.268 Benua Amerika
17 Karachi 13.289.766  Pakistan 3.652 Asia
18 Seoul 13.157.461  Korea Selatan 2.605 Asia
19 Los Angeles–Long Beach–Santa Ana 13.010.000  Amerika Serikat 10.267 Benua Amerika
20 Rio de Janeiro 12.965.265  Brasil 1.502 Benua Amerika
21 Lagos City 12.764.134  Nigeria 15.897 Afrika
22 Al-Qahirah (Kairo) 12.054.339  Mesir 2.985 Afrika
23 Moskva City 11.521.111  Rusia 2.532 Europa
24 Kolkata (Calcutta) 11.445.263  India 708 Asia
25 Istanbul 11.418.201  Turki 1.567 Asia
26 Dhaka 11.164.130  Bangladesh 522 Asia
27 London City 11.006.856  Britania Raya 2.250 Europa
28 Chicago 10.012.401  Amerika Serikat 1.001 Benua Amerika

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ World Urbanization Prospects, 2007 revision (online data)
  2. ^ Jumlah luas diambil dari sensus nasional individu menurut kriteria dan konsep statistik yang tercantum dalam Prospek Urbanisasi Dunia.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]