Daftar Wakil Presiden Filipina

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar lengkap Wakil Presiden Filipina, yang diangkat sebagai Wakil Presiden Filipina setelah ratifikasi konstitusi yang secara eksplisit mendeklarasikan keberadaan Filipina. Pencantuman Mariano Trías dalam daftar dipersengketakan, karena Trias terpilih sebagai wakil presiden di Konvensi Tejeros, dan kembali menjabat sebagai wakil presiden untuk Republik Biak-na-Bato yang berusia pendek, yang dibubarkan setelah penandatanganan Pakta Biak-na-Bato dan pengasingan Aguinaldo.

Lambang Wakil Presiden Filipina

Daftar Wakil Presiden[sunting | sunting sumber]

No Nama Foto Awal Jabatan Akhir Jabatan Partai Politik Keterangan
1 Mariano Trías Mariano Trias.jpg 22 Maret 1897 27 Desember 1897 Tidak Ada Republik Pertama
2 Sergio Osmeña Ph pres osmena.jpg 15 November 1935 1 Agustus 1944 NP Republik Kedua
3 Elpidio Quirino Ph pres quirino.jpg 28 Mei 1946 15 April 1948 LP Republik Ketiga
4 Fernando Lopez Fernando lopez2.jpg 30 Desember 1948 30 Desember 1953 LP
5 Carlos P. Garcia Ph pres garcia.jpg 30 Desember 1953 17 Maret 1957 NP
6 Diosdado Macapagal Ph pres macapagal.jpg 30 Desember 1957 30 Desember 1961 LP
7 Emmanuel Pelaez Emmanuel Pelaez.jpg 30 Desember 1961 30 Desember 1965 LP
8 Fernando Lopez Fernando lopez2.jpg 30 Desember 1965 17 Januari 1973 LP Republik Keempat
9 Arturo Tolentino ArturoTolentino.jpg 16 Februari 1986 25 Februari 1986 KBL
10 Salvador Laurel Salvador laurel.jpg 25 Februari 1986 30 Juni 1992 UNIDO Republik Kelima
11 Joseph Estrada Joseph Estrada 1998.jpg 30 Juni 1992 30 Juni 1998 PMP
12 Gloria Macapagal Arroyo Gloria Macapagal-Arroyo, Davos.jpg 30 Juni 1998 20 Januari 2001 Lakas-CMD
13 Teofisto Guingona VP Teofisto Guingona.jpg 7 Februari 2001 30 Juni 2004 Lakas-CMD
14 Noli de Castro Noli de castro2.jpg 30 Juni 2004 30 Juni 2010 K4
15 Jejomar Binay Jejomar Binay 2009.jpg 30 Juni 2010 sedang menjabat PDP-Laban

Wakil Presiden Filipina tak resmi[sunting | sunting sumber]

Para sejarawan dan figur lainnya mengidentifikasikan tokoh-tokoh berikut ini menjabat sebagai wakil presiden pada sebuah pemerintahan yang mewakili Filipina, namun masa jabatan mereka tidak diakui oleh pemerintah Filipina sebagai bagian dari suksesi presidensial.

# Wakil Presiden
(Lahir–Mati)
Memegang jabatan Meninggalkan jabatan Partai Presiden Era
1 Francisco Carreón.jpg Francisco Carreón
(1868–?)
6 Mei 1902 14 Juli 1906[1] Tidak ada[2] Macario Sakay Republik Tagalog
2 No image.png Ramón Avanceña
(1872–1957)
October 14, 1943 2 Februari 1944 KALIBAPI Jose P. Laurel Republik Kedua
3 No image.png Benigno Aquino, Sr.
(1894–1947)
2 Februari 1944 17 Oktober 1945 KALIBAPI Jose P. Laurel Republik Kedua

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Jabatan berakhir dengan penangkapannya oleh Pasukan Amerika .
  2. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Magdalo

Catatan[sunting | sunting sumber]