Daftar Raja Belgia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Raja Belgia
Koning der Belgen (bahasa Belanda)
Roi des Belges (Perancis)
Great coat of arms of Belgium.svg
Sedang berkuasa
Koning Filip van België.jpg
Raja Philippe
sejak 21 Juli 2013
Perincian
Putera mahkota Putri Elisabeth, Adipati Brabant
Monarka pertama Raja Leopold I
Pembentukan 21 Juli 1831
Kediaman Istana Brussel
Kastil Laeken
Situs web monarchie.be/en

Berikut adalah Daftar Raja Belgia dari tahun 1831 ketika Raja Belgia pertama, Leopold I, naik takhta setelah Belgia memisahkan diri dari Kerajaan Belanda selama Revolusi Belgia pada tahun 1830.

Sejak tahun 1831, Belgia telah dipimpin oleh tujuh raja dan dua pemangku jabatan.

Wangsa Saxe-Coburg dan Gotha (1831–sekarang)[sunting | sunting sumber]

Nama Foto Lahir–Meninggal Awal Bertakhta Akhir Bertakhta Pernikahan Hak Suksesi
Erasme Louis, Baron Surlet de Chokier
Pemangku takhta
Surletdechokier.jpg
27 November 1769
Liège
(Keuskupan-Kepangeranan Liège)

7 Agustus 1839
Gingelom
(usia 69 tahun)
25 Februari 1831 20 Juli 1831
(0 tahun, 145 hari)
Dipilih oleh Kongres Nasional
Leopold I
Leopold I by Franz Winterhalter.jpg
16 Desember 1790
Saxe-Coburg-Saalfeld
(Kekaisaran Romawi Suci)

10 Desember 1865
Laeken
(usia 74 tahun)
21 Juli 1831 10 Desember 1865
(34 tahun, 142 hari)
(1) Charlotte dari Wales
∞ 2 Mei 1816
[1 anak (lahir mati)]
(2) Louise dari Orléans
∞ 9 Agustus 1832
[4 anak]
Dipilih oleh Kongres Nasional
Leopold II
Leopold ii garter knight.jpg
9 April 1835
Brussel

17 Desember 1909
Laeken
(usia 74 tahun)
17 Desember 1865 17 Desember 1909
(44 tahun, 0 hari)
Marie-Henriette dari Austria
∞ 22 Agustus 1853
[4 anak]
Putra dari Leopold I
Albert I
Albert I Koning der Belgen.jpg
8 April 1875
Brussel

17 Februari 1934
Marche-les-Dames
(usia 58 tahun)
23 Desember 1909 17 Februari 1934
(24 tahun, 56 hari)
Elisabeth dari Bavaria
∞ 2 Oktober 1900
[3 anak]
Keponakan dari Leopold II /
Cucu dari
Leopold I
Leopold III
Leopold III van België (1934) (cropped).jpg
3 November 1901
Brussel

25 September 1983
Woluwe-Saint-Lambert
(usia 81 tahun)
23 Februari 1934 16 Juli 1951
(turun takhta)
(17 tahun, 143 hari)
(1) Astrid dari Swedia
∞ 4 November 1926
[3 anak]
(2) Lilian Baels
∞ 6 Desember 1941
[3 anak]
Putra dari
Albert I
Charles
Pemangku takhta untuk Leopold III
Karel van België Charles de Belgique Karl von Belgien.jpg
10 Oktober 1903
Brussel

1 Juni 1983
Raversijde
(usia 79 tahun)
20 September 1944 20 Juli 1950
(5 tahun, 303 hari)
Tidak menikah
[Tidak memiliki anak]
Putra dari
Albert I /
Adik dari
Leopold III
Baudouin
Anefo 911-3016 Tweede dag (cropped).jpg
7 September 1930
Laeken

31 Juli 1993
Motril (Spanyol)
(usia 62 tahun)
17 Juli 1951 31 Juli 1993
(42 tahun, 13 hari)
Fabiola dari Mora dan Aragón
∞ 15 Desember 1960
[Tidak memiliki anak]
Putra dari
Leopold III
Albert II
Albert II.jpg
6 Juni 1934
Laeken

Masih hidup

(usia 83 tahun)

9 Agustus 1993 21 Juli 2013
(abdikasi)
(19 tahun, 346 hari)
Paola dari Calabria
∞ 2 Juli 1959
[3 anak]
Putra dari
Leopold III /
Adik dari
Baudouin
Philippe
Koning Filip van België.jpg
15 April 1960
Laeken

Masih hidup

(usia 57 tahun)

21 Juli 2013 Petahana
(4 tahun, 278 hari)
Mathilde d'Udekem d'Acoz
∞ 4 Desember 1999
[4 anak]
Putra dari
Albert II

Garis waktu[sunting | sunting sumber]

Philippe dari Belgia Albert II dari Belgia Baudouin dari Belgia Charles, Pangeran Flanders Leopold III dari Belgia Albert I dari Belgia Leopold II dari Belgia Leopold I dari Belgia Erasme Louis Surlet de Chokier

Lihat pula[sunting | sunting sumber]


Lihat pula