Daftar Presiden Timor Leste

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Presiden of Timor Leste
bahasa Portugis: Presidente da República
bahasa Tetum: Prezidente Republika

Coat of arms of East Timor.svg
Petahana
Francisco Guterres

sejak 20 Mei 2017
Gaya Yang Mulia
Penunjuk Pemilihan langsung
Masa jabatan Lima tahun
Pemegang perdana Francisco Xavier do Amaral
Formasi 28 November 1975
Coat of arms of East Timor.svg
Artikel ini adalah bagian dari seri
Politik dan pemerintahan
Timor Leste

Presiden Timor Leste – secara resmi Presiden Republik Demokratik Timor Leste (bahasa Portugis: Presidente da República Democrática de Timor-Leste, bahasa Tetum: Prezidente Republika Demokratika Timor-Leste) – adalah kepala negara di Timor Leste, yang dipilih oleh suara terbanyak untuk masa jabatan lima tahun. Kekuatan eksekutifnya agak terbatas, meski ia mampu memveto undang-undang. Setelah pemilihan, presiden biasanya menunjuk sebagai Perdana Menteri, pemimpin partai mayoritas atau mayoritas koalisi. Sebagai kepala pemerintahan perdana menteri memimpin kabinet.

Presiden pertama setelah negara ini meraih pengakuan kemerdekaan pada tahun 2002 adalah mantan aktivis perjuangan Xanana Gusmão. Setelah konstitusi baru diperkenalkan, sistem parlementer dipilih dan jabatan presiden hanya merupakan jabatan seremonial.

Berikut ini merupakan Daftar Presiden Timor Leste sejak masa perang kemerdekaan hingga masa Republik Demokratik Timor Leste merdeka.

Kunci[sunting | sunting sumber]

Partai politik
Faksi lain
Simbol
  • X Dibunuh

Daftar Presiden Timor Leste[sunting | sunting sumber]

Presiden Timor Leste semasa perang kemerdekaan[sunting | sunting sumber]

# Nama Foto Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai
1 Francisco Xavier do Amaral
(1937–2012)
Francisco Xavier do Amaral.jpg 28 November 1975 7 Desember 1975 Fretilin
2 Nicolau dos Reis Lobato
(1946–1978)
Pejabat Presiden
Nicolau Lobato.jpg 7 Desember 1975 31 Desember 1978X[1] Fretilin

Presiden Republik Demokratik Timor Leste merdeka[sunting | sunting sumber]

# Foto Nama
(Lahir-Mati)
(Gelar)
Masa Jabatan Partai
1 President gusmao.jpg Xanana Gusmão
(1946–)
Presiden
20 Mei 2002 20 Mei 2007 Independen
2 José Ramos-Horta Portrait.jpg José Ramos-Horta
(1949–)
Presiden
20 Mei 2007 20 Mei 2012[2] Independen
 — Vicente da Silva Guterres.jpg Vicente Guterres
(1955–)
Pejabat Presiden[3]
11 Februari 2008 13 Februari 2008 CNRT
 — Fernando de Araújo.jpg Fernando de Araújo
(1963–2015)
Pejabat Presiden[3]
13 Februari 2008 17 April 2008 Partai Demokrat
3 President Taur Matan Ruak.jpg Taur Matan Ruak
(1956–)
Presiden
20 Mei 2012 20 Mei 2017 Independen
4 2007 Luo-Olo.JPG Francisco Guterres
(1954–)
Presiden
20 Mei 2017 Petahana Fretilin

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Dibunuh oleh Komando Pasukan Khusus Tentara Nasional Indonesia
  2. ^ Tidak bisa menjalankan tugas dari 11 Februari hingga 17 April 2008
  3. ^ a b Menjabat sementara menggantikan Ramos Horta yang berhalangan karena luka tembak dalam upaya pembunuhan oleh sejumlah tentara pemberontak.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]