Daftar gubernur di Timor Timur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut ini adalah Daftar gubernur Timor Leste sepanjang sejarahnya sejak di bawah Kerajaan Portugal hingga sekarang:

Període Gubernur Catatan
Koloni Portugal, di bawah Portugis India
1642 - 1702 Capitão-mor
1702 - 1705 António Coelho Guerreiro (Gubernur)
1705 - 1706 Lourenço Lopes (Gubernur)
1706 - 1708 Manuel Ferreira de Almeida (Gubernur) Mandat pertama
1708 - 1709 Jácome de Morais Sarmento (Gubernur)
1709 - 1714 Manuel de Souto-Maior (Gubernur)
1714 Manuel Ferreira de Almeida (Gubernur) Mandat kedua
1714 - 1718 Domingos da Costa (Gubernur)
1718 - 1719 Francisco de Melo e Castro (Gubernur)
1719 - 1722 Manuel de Santo António (Gubernur)
1722 - 1725 António de Albuquerque Coelho (Gubernur)
1725 - 1729 António Moniz de Macedo (Gubernur) Mandat pertama
1729 - 1731 Pedro de Melo (Gubernur)
1731 - 1734 Pedro de Rego Barreto da Gama e Castro (Gubernur)
1734 - 1739 António Moniz de Macedo (Gubernur) Mandat kedua
1741 - 1745 Manuel Leonís de Castro (Gubernur)
1745 - 1748 Francisco Xavier Doutel (Gubernur)
1748 - 1751 Manuel Correia de Lacerda (Gubernur)
1751 - 1759 Manuel Doutel de Figueiredo Sarmento (Gubernur)
1759 - 1760 Sebastião de Azevedo e Brito (Gubernur)
1760 - 1763 kosong
1763 - 1765 Dionisio Gonçalves Rebelo Galvão (Gubernur)
1765 - 1768 kosong
1768 - 1776 António José Teles de Meneses (Gubernur)
1776 - 1779 Caetano de Lemos Telo de Meneses (Gubernur)
1779 - 1782 Lourenço de Brito Correia (Gubernur)
1782 - 1785 João Anselmo de Almeida Soares (Gubernur)
1785 - 1788 João Baptista Vieira Godinho (Gubernur)
1788 - 1790 Feliciano António Nogueira Lisboa (Gubernur)
1790 - 1794 Joaquim Xavier de Morais Sarmento (Gubernur)
1794 - 1800 João Baptista Verquaim (Gubernur)
1800 - 1804 José Joaquim de Sousa (Gubernur)
1804 - 1807 João Vicente Soares da Veiga (Gubernur)
1807 - 1810 António de Mendonça Corte-Real (Gubernur)
1810 - ? António Botelho Homem Bernardes Pessoa (Gubernur)
1812 - 1815 Vitorino Freire da Cunha Gusmão (Gubernur)
1815 - 1819 José Pinto Alcoforado de Azevedo e Sousa (Gubernur)
1821 - 1832 Manuel Joaquim de Matos Góis (Gubernur)
1832 - ? Miguel da Silveira Lorena (Gubernur)
1834 - 1839 José Maria Marques (Gubernur)
1839 - 1844 Frederico Leão Cabreira (Gubernur)
Koloni Portugal, di bawah Macau
1844 - 1848 Julião José da Silva Vieira (Gubernur)
1848 - 1851 António Olavo Monteiro Tôrres (Gubernur)
1851 - 1852 José Joaquim Lopes de Lima (Gubernur)
1852 - 1856 Manuel de Saldanha da Gama (Gubernur)
1856 - 1859 Luís Augusto de Almeida Macedo (Gubernur)
1859 - 1863 Afonso de Castro (Gubernur)
1863 - 1864 José Manuel Pereira de Almeida (Gubernur)
1864 - 1866 José Eduardo da Costa Meneses (Gubernur)
1866 - 1869 Francisco Teixeira da Silva (Gubernur) (lahir 1826 - meninggal 1894)
1870 - 1871 João Clímaco de Carvalho (Gubernur)
1873 - 1876 Hugo Goodair de Lacerda Castelo Branco (Gubernur) Mandat pertama
1876 - 1878 Joaquim António da Silva Ferrão (Gubernur)
1878 - 1880 Hugo Goodair de Lacerda Castelo Branco (Gubernur) Mandat kedua
1880 - 1881 Augusto César Cardoso de Carvalho (Gubernur) (lahir ...?
1882 - 1883 Bento da França Pinto de Oliveira (Gubernur)
1883 - 1885 João Maria Pereira (Gubernur)
1885 - 1887 Alfredo de Lacerda Maia (Gubernur)
1887 - 1888 António Francisco da Costa (Gubernur)
1888 - 1890 Raphael Jácome Lopes de Andrade (Gubernur) (lahir 1851 - meninggal 1900)
1891 - 1894 Cipriano Forjaz (Gubernur)
1894 - 1908 José Celestino da Silva (Gubernur)
1908 - 1909 Eduardo Augusto Marqués (Gubernur)
1910 - ? Alfredo Augusto Soveral Martins (Gubernur)
1911 - 1917 Filomeno da Cámara Melo Cabral (Gubernur)
1917 - 1919 Luís Augusto de Oliveira Franco(mewakili Gubernur)
1919 - 1921 Manuel Paulo de Sousa Gentil (Gubernur) (lahir 1870 - meninggal 1937)
1921 - 1923 José de Paiva Gomes (Gubernur)
1924 - 1926 Raimundo Enes Meira (Gubernur)
1926 - 1928 Teófilo Duarte (Gubernur) (lahir 1898 - meninggal 1958)
1929 - 1930 Cesário Augusto de Almeida Viana (Gubernur)
1930 - 1933 Antonio Baptista Justo (Gubernur)
1933 - 1936 Raúl de Antas Manso Preto Mendes Cruz (Gubernur)
1937 - 1939 Álvaro Eugenio Neves de Fontoura (Gubernur)
1940 Manuel de Abreu Ferreira de Carvalho (Gubernur) (lahir 1893 - meninggal ...)
Pendudukan oleh Belanda dan Australia
17 Desember 1941 - 1942 William Watt Leggatt(Panglima tentara Australia) (lahir 1894 - meninggal 1968)
17 Desember de 1941 - 1942 Nico Leonard Willem van StratenPanglima tentara Belanda (lahir 1897 - meninggal 1968)
Pendudukan oleh Jepang
1942 - 194? Sadashichi Doi (Panglima tentara Jepang)
Koloni Portugal, sebagai provinsi seberang lautan
1946 - 1950 Óscar Freire de Vasconcelos Ruas (Gubernur)
1950 - 1958 César Maria de Serpa Rosa (Gubernur) (lahir 1899 - meninggal 1968)
1959 - 1963 Filipe José Freire Temudo Barata (Gubernur)
1963 - 1968 José Alberty Correia (Gubernur)
1968 - 1972 José Nogueira Valente Pires (Gubernur)
1972 - 1974 Fernando Alves Aldeia (Gubernur)
18 November 1974 - 26 Agustus 1975 Mário Lemos Pires
Presiden (setelah Proklamasi Kemerdekaan, Timor Portugis diinvasi oleh Indonesia pada 7 Desember 1975 hingga 17 Juli 1976 ketika Indonesia menganeksasi ‘’Timor Timur’’ sebagai provinsi ke-27)
28 November 1975 - September 1978 Francisco Xavier do Amaral (lahir 1937 - meninggal 2012)
September 1978 - 31 Desember 1978 Nicolau dos Reis Lobato(mewakili Gubernur) (lahir 1952 - meninggal 1978)
Presiden Pemerintahan Sementara
17 Desember 1975 - 17 Juli 1976 Arnaldo dos Reis Araújo
Gubernur'
1976 - 1978 Arnaldo dos Reis Araújo (Gubernur) (lahir 1913 - meninggal 1988)
1978 - 1982 Guilherme Maria Gonçalves (Gubernur) (lahir 1920 - meninggal 1999)
18 September 1983 - 18 September 1992 Mário Viegas Carrascalão (lahir 1937 - meninggal 2017)
18 September 1992 – Oktober 1999 Abílio José Osório Soares (Gubernur) (lahir 1947 - meninggal 2007)
Administrasi oleh PBB
25 Oktober 1999 - 19 Mei 2002 Sérgio Vieira de Mello (Brasil) (lahir 1948 - meninggal 2003)
Pengakuan Kemerdekaan atas Timor Leste