Daftar Gubernur-Jenderal Hindia Belanda

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Gubernur Jendral Hindia Belanda 1610–1709
Gubernur Jendral Hindia Belanda 1797–1851
Gubernur Jendral Hindia Belanda 1851–1931

Jabatan Gubernur Jenderal (bahasa Belanda: Gouverneur-Generaal) adalah jabatan penguasa tertinggi dalam pemerintahan Hindia Belanda yang baru diadakan pada tahun 1691. Setelah bangkrutnya VOC pada tahun 1799, aset-aset VOC di Hindia Belanda diserahkan kepada pemerintahan Belanda, sehingga mulai saat itu seorang Gubernur Jenderal benar-benar menjadi wakil dari pemerintahan Belanda. Jabatan Gubernur Jenderal hanya ada di wilayah jajahan Belanda di Hindia Belanda. Di Suriname, jajahan Belanda yang lain, gelar ini hanya Gubernur saja.

Gubernur-Jenderal Hindia Belanda yang terakhir adalah Jhr A.W.L. Tjarda van Starkenborgh Stachouwer. Ia ditangkap oleh pasukan Jepang pada tahun 1942. Setelah dia, memang masih ada penguasa Hindia belanda, yaitu Hubertus Johannes van Mook, Louis Joseph Maria Beel, dan A.H.J. Lovink, tapi selain legitimasinya diragukan, nomenklaturnya berada di bawah gubernur jendral..

Daftar berikut ini memuat nama-nama penguasa Hindia Belanda dari masa VOC, pemerintahan Kerajaan Belanda, pemerintahan Kerajaan Inggris hingga masa pendudukan Kekaisaran Jepang, dan pengakuan kedaulatan Republik Indonesia. Pada masa VOC dan penjajahan pemerintahan Kerajaan Belanda, para penguasa ini biasanya memiliki gelar Gubernur-Jenderal. Pada masa kekuasaan pemerintahan Kerajaan Inggris (18111816), jabatan ini disebut Lieutenant-Governor ("Gubernur-Letnan").[1][2]

Daftar Gubernur[sunting | sunting sumber]

No. Nama Foto Memulai Jabatan Mengakhiri Jabatan Keterangan
Masa VOC (16101799)
1. Pieter Both[3]
Pieterboth.jpg
19 Desember 1610 6 November 1614
2. Gerard Reynst[4]
Ggreijnst.jpg
7 November 1614 1615
3. Laurens Reael[5]
Ggreael.jpg
1615 20 Mei 1619
4. Jan Pieterszoon Coen[6]
Jan Pieterszoon Coen.jpg
25 Oktober 1617 (diangkat)
30 April 1618 (dikonfirmasikan)
21 Mei 1619 (resmi)
31 Januari 1623
5. Pieter de Carpentier[7]
PieterDeCarpentier1.jpg
1 Februari 1623 30 September 1627
6. Jan Pieterszoon Coen[8]
Jan Pieterszoon Coen.jpg
3 Oktober 1624 (diangkat)
30 September 1627 (resmi)
21 September 1629
7. Jacques Specx[9][10]
Ggspecx.jpg
22 September 1629 17 April 1632
8. Hendrik Brouwer[11]
HendrikBrouwer.jpg
18 April 1632 1 Januari 1636
9. Antonio van Diemen[12][13]
Avandiemen.jpg
1 Januari 1636 19 April 1645
Cornelis van der Lijn[14][15]
Gglijn.jpg
19 April 1645
10 Oktober 1646 (resmi)
7 Oktober 1650 1645: Sementara menggantikan Antonio van Diemen yang meninggal dunia.
10. Carel Reyniersz[16]
Ggreinier.jpg
26 April 1650 (diangkat)
8 Oktober 1651 (resmi)
19 Mei 1653
11. Joan Maetsuycker[17]
Joan Maetsuyker.jpg
19 Mei 1653 1678
12. Rijckloff van Goens[18]
Gggoens.jpg
1678 24 November 1681
13. Cornelis Speelman[19][20]
Speelman.jpg
25 November 1681 11 Januari 1684
14. Johannes Camphuys[21][22][23]
Ggcamphuijs.jpg
11 Januari 1684 24 September 1691
15. Willem van Outhoorn[24][25][26]
Ggouthoorn.jpg
17 Desember 1690 (diangkat)
24 September 1691 (resmi)
14 Agustus 1704
16. Joan van Hoorn[27]
Gghoorn.jpg
15 Agustus 1704 29 Oktober 1709
17. Abraham van Riebeeck[28]
Ggriebeeck.jpg
30 Oktober 1709 17 November 1713
18. Christoffel van Swol[29]
Ggswoll.jpg
17 November 1713 12 November 1718
Hendrick Zwaardecroon[30]
Ggzwaardecroon.jpg
13 November 1718
10 September 1720 (resmi)
7 Juli 1725 1718: Sementara menggantikan Christoffel van Swol yang meninggal dunia.
19. Mattheus de Haan[31]
Gghaan.jpg
16 Oktober 1724 (diangkat)
8 Juli 1725 (resmi)
1 Juni 1729
20. Diederik Durven[32]
Durf.jpg
1 Juni 1729 28 Mei 1732
21. Dirk van Cloon[33]
Ggcloon.jpg
28 Mei 1732 10 Maret 1735
22. Abraham Patras[34]
Ggpatras.jpg
11 Maret 1735 3 Mei 1737
23. Adriaan Valckenier[35]
Valkenier.jpg
3 Mei 1737 6 November 1741
24. Johannes Thedens[36]
Ggthedens.jpg
6 November 1741 28 Mei 1743
25. Gustaaf Willem baron van Imhoff[37]
Vanimhoff.jpg
29 Mei 1743 1 November 1750
26. Jacob Mossel[38]
Jacob Mossel 1704-1761.jpg
1 November 1750 15 Mei 1761
27. Petrus Albertus van der Parra[39]
Ggparra.jpg
15 Mei 1761 28 Desember 1775
28. Jeremias van Riemsdijk[40]
Ggriemsdijk.jpg
28 Desember 1775 3 Oktober 1777
Reinier de Klerk[41]
Ggklerk.jpg
4 Oktober 1777
9 Oktober 1778 (resmi)
1 September 1780 1777: Sementara menggantikan Jeremias van Riemsdijk yang meninggal dunia.
29. Willem Arnold Alting[42]
Alting.jpg
Maret 1780 (pejabat sementara)
1 September 1780 (resmi)
17 Februari 1797
30 Pieter Gerardus van Overstraten[43]
Ggoverstraten.jpg
16 Agustus 1796 (diangkat)
17 Februari 1797 (ambil alih)
22 Januari 1798 (resmi)
31 Desember 1799 Pada masa pemerintahannya terjadi peralihan kekuasaan dari VOC ke pemerintahan Kerajaan Belanda di bawah kekuasaan Napoleon Bonaparte.
Masa kekuasaan Perancis/Belanda (18001811)
(Di bawah kekuasaan Napoleon dari Perancis)
31. Pieter Gerardus van Overstraten[44]
Ggoverstraten.jpg
1 Januari 1800 22 Agustus 1801
Johannes Siberg[45]
Ggsiberg.jpg
22 Agustus 1801
22 Agustus 1802 (resmi)
1805 1801: Sementara menggantikan Pieter Gerardus van Overstraten yang meninggal dunia.
32. Albertus Hendricus Wiese[46]
Ggwiese.jpg
1805 4 Januari 1808
33. Herman Willem Daendels[47][48][49]
Herman Willem Daendels.gif
5 Januari 1808 15 Mei 1811
34. Jan Willem Janssens[50]
Ggjanssens.jpg
11 November 1810 (diangkat)
15 Mei 1811 (resmi)
18 September 1811 Ia ditangkap oleh tentara Kerajaan Inggris pada pertempuran di Buitenzorg (sekarang Bogor) pada tanggal 18 September 1811 yang secara otomatis mengakhiri kekuasaannya atas wilayah Hindia Belanda.
Masa kekuasaan Inggris (18111816)
35. Lord Minto[51]
Gilbert Eliot, 1st Earl of Minto by James Atkinson.jpg
18 September 1811 1811
36. Thomas Stamford Raffles[52]
StamfordRaffles.jpeg
1811 11 Maret 1816
37. John Fendall[53] 11 Maret 1816 15 Agustus 1816 Pada masa pemerintahannya terjadi pengambilalihan kembali kekuasaan atas wilayah Hindia Belanda antara Kerajaan Inggris dengan Kerajaan Belanda, yang diwakili oleh dirinya (sebagai wakil dari Kerajaan Inggris) kepada G.A.G.Ph. van der Capellen (sebagai wakil dari Kerajaan Belanda).
Masa kekuasaan Belanda kedua (18161949)
38. G.A.G.Ph. van der Capellen[54]
Cornelis Kruseman - Godart Alexander Gerard Philip Baron van der Capellen.jpg
16 Agustus 1816 (ambil alih)
19 Agustus 1816 (resmi)
1 Januari 1826
39. Leonard Pierre Joseph du Bus de Gisignies[55]
François Joseph Navez - Léonard Pierre Joseph Burgrave du Bus de Gisignies.jpg
2 Januari 1826 (diangkat)
4 Februari 1826 (resmi)
16 Januari 1830
40. Johannes van den Bosch[56]
Raden Sarief Bastaman Saleh - Johannes Graaf van den Bosch.jpg
17 Januari 1830 1833
41. J.C. Baud[57]
Ggbaud.jpg
1833 1836
42. Dominique Jacques de Eerens[58]
Ggeerens.jpg
1836 1840
43. C.S.W. van Hogendorp[59]
CSW van Hogendorp.jpg
1840 1841
44. P. Merkus[60]
Ggmerkus.jpg
1841 1844
45. Jan Cornelis Reijnst[61] 1844 1845
46. Jan Jacob Rochussen[62]
Rochussen.jpg
1845 1851 Pada 28 September 1849, ia datang ke Pengaron di Kesultanan Banjar guna meresmikan pembukaan tambang batu bara milik pemerintahan Hindia Belanda yang pertama yang dinamakan "Tambang Batu Bara Oranje-Nassau Bentang Emas".
47. A.J. Duymaer van Twist[63]
Ggtwist.jpg
1851 1856
48. Charles Ferdinand Pahud[64]
Jacob Spoel - Charles Ferdinand Pahud.jpg
1856 1861
Ary Prins[65]
Ary Prins (1816 - 1867) GG Ned Indie.jpg
1861 1861 Gubernur-Jenderal sementara.
49. Ludolph Anne Jan Wilt Sloet van de Beele[66]
Ludolph Anne Jan Wilt Baron Sloet van de Beele.jpg
1861 1866
Ary Prins[67]
Ary Prins (1816 - 1867) GG Ned Indie.jpg
1866 1866 Gubernur-Jenderal sementara.
50. Pieter Mijer[68]
Pieter Mijer.jpg
1866 1872
51. James Loudon[69]
Loudon.jpg
1872 1875
52. J.W. van Lansberge[70]
Gglandsberge.jpg
1875 1881
53. Frederik s'Jacob[71]
Frederik sJacob.jpg
1881 1884
54. Otto van Rees[72]
Otto van Rees.jpg
1884 1888
55. Cornelis Pijnacker Hordijk[73]
Gghordijk.jpg
1888 1893
56. Carel Herman Aart van der Wijck[74]
GGWijk.jpg
1893 1899
57. Willem Rooseboom[75]
Ggrooseboom.jpg
1899 1904
58. Johannes Benedictus van Heutsz[76]
Heutsz.jpg
1904 1909
59. A.W.F. Idenburg[77]
Ggidenburg.jpg
1909 1916
60. Johan Paul van Limburg Stirum[78]
Limburgstirum.jpg
1916 1921
61. Dirk Fock[79]
Ggfock.jpg
1921 1926
62. Andries Cornelis Dirk de Graeff[80]
Gggraeff.jpg
1926 1931
63. Bonifacius Cornelis de Jonge[81]
JONGEBC.jpg
1931 1936
64. A.W.L. Tjarda van Starkenborgh Stachouwer[82]
Ggtjarda.jpg
1936 1942
65. Hubertus Johannes van Mook[83]
Vanmook.jpg
1942 28 Oktober 1948 Semenjak pendudukan wilayah Hindia Belanda oleh tentara Kekaisaran Jepang, praktis sejak saat itu pula kaum penguasa Belanda tidak lagi memiliki otoritas dalam menjalankan kekuasaannya.
66. Louis Joseph Maria Beel[84]
Louis Beel.jpg
29 Oktober 1948 18 Mei 1949 Sebagai Komisaris Tinggi atau dalam bahasa Belanda: "Hoge Commissaris".
67. A.H.J. Lovink[85]
LOVINKAHJ.jpg
19 Mei 1949 27 Desember 1949 Sebagai Komisaris Tinggi atau dalam bahasa Belanda: "Hoge Commissaris".

Masa kekuasaan Jepang (19421945)[sunting | sunting sumber]

  • Gubernur Militer di Jawa
  1. Maret 1942November 1942: Hitoshi Imamura
  2. November 1942November 1944: Kumashaki Harada
  3. November 1944September 1945: Shigeichi Yamamoto
  1. Maret 1942Juli 1942: Tomoyuki Yamashita
  2. Juli 1942April 1943: Yaheita Saito
  3. April 1943Agustus 1945: Moritake Tanabe

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Dr. F. W. Stapel, Gouverneurs-Generaal van Nederlandsch-Indie, Den Haag, 1941
  2. ^ IAE.nl: Preface
  3. ^ Jakarta.go.id:Pieter Both, diakses 16 Mei 2017
  4. ^ Perpusnas: Gerard Reynst, diakses 16 Mei 2017
  5. ^ Perpusnas: Laurens Reael, diakses 16 Mei 2017
  6. ^ Jakarta.go.id: JAN PIETERSZOON COEN, diakses 16 Mei 2017
  7. ^ (Inggris) West Coast of Australia
  8. ^ Jakarta.go.id: JAN PIETERSZOON COEN, diakses 16 Mei 2017
  9. ^ VOC Site: Specx
  10. ^ Opstall, M.E. van (1972) De reis van de vloot van Pieter Willemsz Verhoeff naar Azie 1607 – 1612 (The voyage of the fleet of Pieter Willemsz Verhoeff to Asia 1607 – 1612), p. 141.
  11. ^ NLA.gov.au: The Seynbrief, Sailing Toward Destiny, Perpustakaan Nasional Australia.
  12. ^ Diemen is a small town near Amsterdam.
  13. ^ Apparently the party put ashore briefly on the peninsula that ends in Northwest Cape, according to Miriam Estensen, Discovery: The Quest for the Great South Land (1998:167).
  14. ^ National Gallery: National Gallery, diakses 16 Mei 2017
  15. ^ DBNL: Nieuw Nederlandsch biografisch woordenboek. Deel 2
  16. ^ GG Hindia Belanda: Carel Reyniersz (1650 – 1653)
  17. ^ Cahoon, Ben. "Dutch Governors". Worldstatesmen. Diakses tanggal 1 March 2013. 
  18. ^ Cahoon, Ben. "Dutch Governors". Worldstatesmen. Diakses tanggal 1 March 2013. 
  19. ^ Bezuidenhout: Cornelis Speelman
  20. ^ Encyclopaedie van Nederlandsch-Indië, part Soek-Zij.
  21. ^ Stapel, F.W. (1941) Gouverneurs-Generaal van Nederlandsch-Indië, Halaman 35.
  22. ^ De wereld binnen handbereik. Nederlandse kunst- en rariteitenverzamelingen, 1585-1735. Museum Sejarah Amsterdam 1992.
  23. ^ A. J. van der Aa: Biographisch woordenboek der Nederlanden. Haarlem, 1852-1878, Band 3, S. 25-26.
  24. ^ Site in Dutch dedicated to the VOC [1]
  25. ^ Encyclopaedie van Nederlandsch-Indië, part N-Soek
  26. ^ Putten, L.P. van, 2002. - Ambitie en onvermogen : gouverneurs-generaal van Nederlands-Indië 1610-1796.
  27. ^ VOCsite.nl: Site in Dutch dedicated to the VOC, diakses 16 Mei 2017
  28. ^ DBNL: Riebeeck, Mr. Abraham van, Nieuw Nederlandsch biografisch woordenboek, 1924; retrieved 17 January 2015
  29. ^ VOCsite: Vocsite.nl, diakses 16 Mei 2017
  30. ^ VOC site:Hendrick Zwaardecroon, diakses 16 Mei 2017
  31. ^ His portrait can be seen at: Mattheus de Haan.
  32. ^ Tanap.net: The organisational structure of the Dutch East India Company, diakses 16 Mei 2017
  33. ^ Tanap.net: The organisational structure of the Dutch East India Company, diakses 16 Mei 2017
  34. ^ R. Cleverens (1994) Paleis Lange Voorhout, p. 19; Onno Zwier van Haren (1713-1779): staatsman en dichter by Pieter Vliet, p. 105. [1]
  35. ^ Oud BataviaMassacre of 10,000 Chinese
  36. ^ Historiographical Institute. (1988). Historical documents relating to Japan in foreign countries, Vol. I, pp. 36, 131, 136.
  37. ^ Gunawan Tjahjono, ed. (1998). Architecture. Indonesian Heritage 6. Singapore: Archipelago Press. p. 112. ISBN 981-3018-30-5. 
  38. ^ Database Tanap: Nationaal Archief (NA), Den Haag. Stukken betreffende Jacob Mossel en andere leden van dit geslacht en de Amfioen sociëteit, nummer toegang 1.11.06.03. URL bezocht op 10 juni 2006.]
  39. ^ Indie-Indonesie: Petrus Albertus van der Parra
  40. ^ Putten, L.P. van, 2002. - Ambitie en onvermogen : gouverneurs-generaal van Nederlands-Indië 1610-1796.
  41. ^ Jakarta.go.id: REINIER DE KLERK, diakses 16 Mei 2017
  42. ^ Putten, L.P. van, 2002. – Ambitie en onvermogen : gouverneurs-generaal van Nederlands-Indië 1610–1796.
  43. ^ VOC Site: Dutch East India Company (VOC) infosite
  44. ^ VOC Site: Dutch East India Company (VOC) infosite
  45. ^ Jakarta.go.id: ARSIP NASIONAL, GEDUNG, diakses 16 Mei 2017
  46. ^ Perpusnas: Albertus Henricus Wiese, diakses 16 Mei 2017
  47. ^ Britanica: Encyclopaedia Britannica, Herman Willem Daendels
  48. ^ Rijs Museum: Herman Willem Daendels - Rijksmuseum, Amsterdam
  49. ^ Travel Tempo: Gubernur Jenderal Bertangan Besi
  50. ^ Van Uythoven, Geert (2013). "Lieutenant General Jan Willem Janssens". The Napoleon Series. Diakses tanggal 30 July 2016. 
  51. ^ Perpusnas: Gilbert Elliot-Murray-Kynynmound, 1st Earl of Minto, diakses 16 Mei 2017
  52. ^ "Sir Stamford Raffles's family". Singapore Infopedia. Singapore Government. Diakses tanggal 13 December 2014. 
  53. ^ Perpusnas: John Fendall, diakses 16 Mei 2017
  54. ^ Perpusnas: G.A.G.Ph. van der Capellen, diakses 16 Mei 2017
  55. ^ Bart De Prins, Léonard Du Bus de Gisignies (1780–1849), Belgian Commissioner-general in the Dutch East Indies: A Reassessment, Itnerario, 2000.
  56. ^ Parlement: J. graaf van den Bosch, Parlement & Politiek. Retrieved on 18 January 2015.
  57. ^ Perpusnas: Briefwisseling tussen J. Van den bosch en J.C.baud 1829-1832 en 1834-1836.
  58. ^ Parlement: D.J. de Eerens, Parlement & Politiek. Retrieved on 17 January 2015.
  59. ^ Perpusnas: C.S.W. van Hogendorp, diakses 16 Mei 2017
  60. ^ Perpusnas: Pieter Merkus, diakses 16 Mei 2017
  61. ^ Perpusnas: Jan Cornelis Reijnst, diakses 16 Mei 2017
  62. ^ Parlement: J.J. Rochussen, Parlement & Politiek. Retrieved on 4 April 2015.
  63. ^ Perpusnas: A.J. Duymaer van Twist : een historisch-liberaal staatsman 1809-1887 een historisch-liberaal staatsman 1809-1887
  64. ^ DBML: Pahud, Charles Ferdinand, Nieuw Nederlandsch biografisch woordenboek, 1914; retrieved 17 January 2015.
  65. ^ Perpusnas: Ary Prins, diakses 17 Mei 2017
  66. ^ Parlement: Mr. L.A.J.W. baron Sloet van de Beele, Parlement & Politiek. Retrieved on 17 January 2015.
  67. ^ Perpusnas: Ary Prins, diakses 17 Mei 2017
  68. ^ Perpusnas: Pieter Mijer, diakses 17 Mei 2017.
  69. ^ Perpusnas: James Loudon, diakses 17 Mei 2017.
  70. ^ Perpusnas: Johan Wilhelm van Lansberge, diakses 17 Mei 2017.
  71. ^ Perpusnas: Frederik s'Jacob, diakses 17 Mei 2017.
  72. ^ Perpusnas: Memorie anngeboden aan Z.E. dengouverneur generaal van Nedelndsch India den heer van Rees
  73. ^ Perpusnas: Cornelis Pijnacker Hordijk, diakses 17 Mei 2017.
  74. ^ Parlement: Jhr. C.H.A. van der Wijck, Parlement & Politiek. Retrieved on 17 January 2015.
  75. ^ 1899. Egbert Broer Kielstra. Willem Rooseboom, benoemd gouverneur generaal van Nederlands Indië. Eigen Haard. Pages 436-438.
  76. ^ Maurice Blessing: Jo van Heutsz (1851-1924), Historisch Nieuwsblad, 2006. Retrieved on 18 January 2015.
  77. ^ Perpusnas: A.W.F. Idenburg : in zijn leven en werkrn geschetst in zijn leven en werkrn geschetst
  78. ^ Parlement Mr. J.P. graaf van Limburg Stirum, Parlement & Politiek. Retrieved on 17 January 2015.
  79. ^ Parlement Mr.dr. D. (Dirk) Fock, Parlement & Politiek. Retrieved on 17 January 2015.
  80. ^ Brainy Hostory: De Graeff at Brain History, diakses 17 Mei 2017
  81. ^ Parlement: Jhr.Mr. B.C. de Jonge, Parlement & Politiek. Retrieved on 18 January 2015.
  82. ^ Perpusnas: J.H.R. MR.DR.A.W.L. Tjarda van Starkenborgh Stachouwer : bijdragen tot een kenschets bijdragen tot een kenschets
  83. ^ Perpusnas: Hubertus Johannes van Mook, diakses 17 Mei 2017.
  84. ^ Geschiednis.vpro: Dr. L.J.M. (Louis) Beel - Geschiedenis VPRO Archived June 8, 2010, at the Wayback Machine.
  85. ^ Perpusnas: Potret diri A.H.J. Lovink. Wakil Tinggi Mahkota Belanda, Yayasan Idayu, Perpustakaan Nasional, id: OS1-INLIS000000000265983

Pranala luar[sunting | sunting sumber]