Adil al-Kalbani

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Adil al-Kalbani
Kalbani.jpg
Kun-yah Abu Abdil Ilah
Nama Adil
Lahir 25 Ramadhan 1378 H/3 April 1959
Riyadh, Arab Saudi
Kebangsaan Arab Saudi
Jabatan Imam Masjid Jami Raja Khalid bin Abdul Aziz, Riyadh
Imam Masjidil Haram
Imam Masjid al-Muhaisin, Riyadh Timur
Firkah Sunni

Adil bin Salim bin Sa'id al-Kalbani (Arab: عادل بن سالم بن سعيد الكلباني‎) atau lebih dikenal dengan Adil al-Kalbani (lahir di Riyadh, 25 Ramadhan 1378 H/3 April 1959) adalah Imam salat tarawih di Masjidil Haram, Mekkah pada tahun 1429 H sebelumnya ia menjadi Imam di Masjid Jami Raja Khalid di Riyadh.

Pada awalnya ia pernah bekerja di maskapai Saudia selama 6 tahun. Ia belajar dari banyak syaikh, antara lain Syaikh Ahmad Musthafa, Syaikh Muhammad bin Nabhan bin Hasan dan Syaikh Abdullah bin Jibrin, ia juga telah memiliki ijazah al-Qur'an dan qira'at sepuluh.

Ia pernah menjadi Imam di beberapa masjid di Riyadh, yang paling besar adalah di Masjid Jami Raja Khalid bin Abdul Aziz selama 25 tahun. Pada tanggal 4 Ramadhan 1429 H ia diangkat menjadi Imam salat tarawih di Masjidil Haram oleh Surat Keputusan Kerajaan. Pada tanggal 5 Ramadhan ia mulai mengimami jemaah salat pada 2 raka'at terakhir tarawih dan salat witir. Ia telah mengisi banyak kegiatan dakwah di Arab Saudi, antara lain ceramah di berbagai stasiun televisi, antara lain Stasiun TV Saudi, Stasiun TV Kuwait, dan Stasiun TV Alarabiya.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]