Daftar negara yang ibu kotanya bukan kota terbesar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Negara yang ibukotanya bukan kota terbesar

Ini adalah daftar negara yang ibu kotanya bukan kota terbesar di negara masing-masing. Di sebagian besar kota, termasuk penduduk dari daerah metropolitan. Pada daftar ini, populasi dalam kurung merupakan populasi yang berada di daerah metropolitan.


Negara Ibukota Populasi Kota terbesar Populasi Ratio Keterangan
 Afrika Selatan Pretoria 2,345,908 Johannesburg 3,888,180 1.66 Cape Town (pop. 3.5 juta) dan Bloemfontein (pop. 645,000) secara resmi adalah ibukota legislatif dan yudisial
 Amerika Serikat Washington D.C. 553,523 (8,125,656) New York City 8,768,338 (24,990,623) 14.7 New York merupakan ibukota negara yang pertama menurut Konstitusi Amerika Serikat, meskipun tidak di saat ini
 Australia Canberra 322,000 Sydney 5,198,543 13.0
 Belize Belmopan 7,000 Belize City 49,040 7

Penduduk yang tidak terdaftar di Belize City mungkin lebih banyak, merupakan ibukota sampai tahun 1970

 Benin Porto-Novo 223,500 Cotonou 761,100 3.4 Cotonou adalah ibukota de facto dengan kedudukan pemerintahan
 Bolivia Sucre 247,300 Santa Cruz 1.5 juta 1.5 Sucre merupakan ibukota konstitusional, Sedangkan La Paz adalah kedudukan pemerintahannya. La Paz memiliki daerah metropolitan terbesar, namun kota Santa Cruz lebih besar daripada La Paz
 Brasil Brasília 2.38 juta São Paulo 11 juta 4.545
 Myanmar Naypyidaw 900,000 Yangon 4,082,000 4.5 Yangon merupakan ibukota resmi sampai tahun 2006
 Tiongkok Beijing 14,930,000 Shanghai 18,670,000 1.25
 Ekuador Quito 1,399,378 Guayaquil 2,985,379 1.419
 Filipina Manila 1,581,082 Quezon City 2,173,831 1.375 Quezon City, ibukota yang lama, dan Manila de facto merupakan bagian dari Metro Manila (pop. 12,295 juta). Sementara Davao City merupakan kota terbesar di Filipina menurut luas kota
 India New Delhi (Delhi) 321,900 (17,037,900) Mumbai (Metropolitan Mumbai) 13,200,000 (20,000,000) 40.1 (1.174)
 Kamerun Yaoundé 1,430,000 Douala 2 juta 1.399
 Kanada Ottawa 812,129 (1,300,000) Toronto 2,503,281(5,113,149) 3.082 (3.933)
 Kazakhstan Astana 577,300 Almaty 1,226,000 2.12 Almaty merupakan ibukota negara sampai tanggal 10 Desember 1997
 Liechtenstein Vaduz 5,000 Schaan 5,513 1.10
 Malawi Lilongwe 440,500 Blantyre 646,235 1.47
 Malta Valletta 7,199 Birkirkara 21,000 3.5
 Federasi Mikronesia Palikir 9,900 Weno 13,900 1.404
 Monako Monaco-Ville 1,150 Monte Carlo 15,300 13.3 Secara resmi, Ibukota Monako adalah Monaco-Ville, dan melingkupi ¼ negara, sedangkan Monte Carlo merupakan kota kecil
 Maroko Rabat 1.2 juta Casablanca 2.95 juta 2.46
 Montenegro Cetinje 15,000 Podgorica 136,000 9.1 Podgorica adalah ibukota secara de facto dengan kedudukan pemerintah.
 Nigeria Abuja 1,078,700 Lagos 7.9 juta 7.8 Lagos merupakan ibukota negara sampai 1991
 Republik Tiongkok Taipei 2,650,968 New Taipei 3,916,451 1.48
 Pakistan Islamabad 610,000 Karachi 9 juta 15 Karachi merupakan ibukota negara dari tahun 1947 sampai 1958
 Pantai Gading Yamoussoukro 200,659 Abidjan 4 juta 20 Abidjan merupakan ibukota de facto
 San Marino San Marino 4,251 Serravalle 10,532 2.48
 Selandia Baru Wellington 367,600 Auckland 1,223,200 3.3 Auckland adalah ibukota negara sejak tahun 1841 sampai 1865, dan kota Russell sejak tahun 1840-41
 Sudan Khartoum 950,000 Omdurman 1.3 juta 1.368 Secara de facto kedua kota merupakan bagian Khartoum Besar (pop. 5.5 juta)
 Sri Lanka Kotte 115,826 Colombo 642,163 Colombo merupakan ibukota negara sampai tahun 1982
 Suriah Damascus 1,711,000 Aleppo 2,301,570 1.35  
 Swaziland Mbabane 67,200 Manzini 73,000 1.09 Manzini merupakan ibukota Kerajaan sampai tahun 1902
 Swiss Bern 127,000 Zürich 366,145 2.9
 Tanzania Dodoma 324,347 Dar es Salaam 2,497,940 7.70 Dar es Salaam merupakan ibukota negara sampai tahun 1974.
 Trinidad dan Tobago Port of Spain 49,000 Chaguanas 67,400 1.37
 Turki Ankara 5,153,000 Istanbul 11,372,613 2.21 Istanbul merupakan ibukota Kesultanan Utsmaniyah sampai 1922
 Uni Emirat Arab Abu Dhabi 1,000,000 Dubai 1,141,959 1.14
 Vietnam Hanoi 4,100,000 Ho Chi Minh City 5,387,100 1.3 Ho Chi Minh City, dulunya Saigon, merupakan ibukota Vietnam Selatan saat pengabungannya

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]