Daftar ibu kota dan kota terbesar menurut negara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah daftar ibu kota dan kota terbesar menurut negara.

Negara[sunting | sunting sumber]

Jika ibu kota bukanlah kota terbesar, maka nama kota yang terbesar berada di kolom ketiga.

Negara Ibu kota Kota yang lebih besar daripada ibu kota
A
Afganistan Kabul
Afrika Selatan Pretoria (resmi, administratif, dan eksekutif),
Cape Town (legislatif), Bloemfontein (yudikatif)
Johannesburg adalah kota terbesar, Durban sedikit lebih kecil daripada Cape Town namun lebih besar daripada Pretoria dan Bloemfontein.
Republik Afrika Tengah Bangui
Albania Tirana
Aljazair Aljir
Amerika Serikat Washington, D.C. Kota New York, Los Angeles, Chicago, Houston, Phoenix, Philadelphia, San Antonio, San Diego, Dallas, San Jose, Detroit, Jacksonville, Indianapolis, San Francisco, Columbus, Austin, Memphis, Ft. Worth, Baltimore, Charlotte, El Paso, Milwaukee, Boston, Seattle, Denver,Nashville
Andorra Andorra la Vella
Angola Luanda
Antigua dan Barbuda St. John's
Argentina Buenos Aires
Armenia Yerevan
Australia Canberra Sydney, Melbourne, Brisbane, Perth, Adelaide, Newcastle, Gold Coast
Austria Vienna
Azerbaijan Baku
B
Bahama Nassau
Bahrain Manama
Bangladesh Dhaka
Barbados Bridgetown
Belanda Amsterdam (resmi),
The Hague (administratif, legislatif, dan yudisial)
Rotterdam
Belarus Minsk
Belgia Brussels
Belize Belmopan Kota Belize
Benin Porto-Novo (resmi), Cotonou (administratif) Cotonou
Bhutan Thimphu
Bolivia Sucre (resmi), La Paz (administratif) Santa Cruz
Bosnia dan Herzegovina Sarajevo
Botswana Gaborone
Brazil Brasília São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte (dareah metropolitan saja), Salvador
Brunei Darussalam Bandar Seri Begawan
Bulgaria Sofia
Burkina Faso Ouagadougou
Burundi Bujumbura
C
Republik Ceko Prague
Chad N'Djamena
Cile Santiago (resmi), Valparaíso (legislatif) Santiago
Republik Rakyat Tiongkok Beijing Shanghai
D
Denmark Kopenhagen
Djibouti Kota Djibouti
Dominika Roseau
Republik Dominika Santo Domingo
E
Ekuador Quito Guayaquil
El Salvador San Salvador
Eritrea Asmara
Estonia Tallinn
Ethiopia Addis Ababa
F
Fiji Suva
Filipina Manila Metro Manila (Quezon City menurut populasi, Makati City menurut ekonomi), Davao City menurut luas.
Finlandia Helsinki
G
Gabon Libreville
Gambia Banjul
Georgia Tbilisi
Ghana Accra
Grenada St. George's
Guatemala Kota Guatemala
Guinea Conakry
Guinea-Bissau Bissau
Guinea Khatulistiwa Malabo
Guyana Georgetown
H
Haiti Port-au-Prince
Honduras Tegucigalpa
Hongaria Budapest
I
India New Delhi Mumbai
Indonesia Jakarta
Inggris Raya London City of London sebenarnya adalah kota kecil
Iran Tehran
Irak Baghdad
Republik Irlandia Dublin
Islandia Reykjavík
Israel Jerusalem
Italia Roma
J
Jamaika Kingston
Jepang Tokyo
Jerman Berlin[1]
K
Kamboja Phnom Penh
Kamerun Yaoundé Douala
Kanada Ottawa Toronto, Montreal, Vancouver, Calgary
Kazakhstan Astana Almaty
Kenya Nairobi
Kolombia Bogotá
Komoro Moroni
Republik Kongo Brazzaville
Republik Demokratik Kongo Kinshasa
Korea Utara Pyongyang
Korea Selatan Seoul
Kosovo Pristina
Kosta Rika San José
Kiribati Tarawa Selatan
Kroasia Zagreb
Kuba Havana
Kuwait Kota Kuwait
Kyrgyzstan Bishkek
L
Laos Vientiane
Latvia Riga
Lebanon Beirut
Lesotho Maseru
Liberia Monrovia
Libya Tripoli
Liechtenstein Vaduz Schaan
Lithuania Vilnius
Luksemburg Kota Luxembourg
M
Madagaskar Antananarivo
Republik Makedonia Skopje
Malawi Lilongwe Blantyre
Malaysia Kuala Lumpur (legislatif; de facto), Putrajaya (administratif) Kuala Lumpur
Mali Bamako
Maladewa Malé
Malta Valletta Birkirkara, Attard
Maroko Rabat Casablanca
Kepulauan Marshall Majuro
Mauritania Nouakchott
Mauritius Port Louis
Meksiko Kota Meksiko
Mesir Kairo
Mikronesia Palikir Weno
Moldova Chişinău
Monako Monaco-Ville Monte-Carlo, La Condamine
Mongolia Ulaanbaatar
Montenegro Podgorica
Mozambik Maputo
Myanmar Naypyidaw Yangon, Mandalay
N
Namibia Windhoek
Nauru Tidak ada (pusat pemerintahan terletak di Distrik Yaren)
Nepal Kathmandu
Niger Niamey
Nikaragua Managua
Nigeria Abuja Lagos, Ibadan, Kano, Ilorin, Port Harcourt, Ogbomosho
Norwegia Oslo
O
Oman Muskat
P
Pakistan Islamabad Karachi, Lahore, Faisalabad, Rawalpindi, Gujranwala, Multan, Hyderabad, Peshawar
Palau Melekeok Koror
Panama Panama City
Pantai Gading Yamoussoukro (resmi), Abidjan (administratif) Abidjan
Papua Nugini Port Moresby
Paraguay Asunción
Perancis Paris
Peru Lima
Polandia Warsaw
Portugal Lisbon
Q
Qatar Doha
R
Romania Bucharest
Rusia Moskow
Rwanda Kigali
S
Saint Kitts dan Nevis Basseterre
Saint Lucia Castries
Saint Vincent dan Grenadines Kingstown
Samoa Apia
San Marino San Marino Serravalle
São Tomé dan Príncipe São Tomé
Arab Saudi Riyadh
Selandia Baru Wellington Auckland, Christchurch, Manukau, North Shore City, Waitakere[2]
Senegal Dakar
Serbia Belgrade
Seychelles Victoria
Sierra Leone Freetown
Singapura Singapura
Siprus Nicosia
Slovakia Bratislava
Slovenia Ljubljana
Kepulauan Solomon Honiara
Somalia Mogadishu
Spanyol Madrid
Sri Lanka Sri Jayewardenepura Kotte (resmi) Kotte adalah pinggrian kota dari Colombo
Sudan Khartoum Omdurman
Suriname Paramaribo
Swaziland Mbabane (resmi), Lobamba (legislatif dan kerajaan) Manzini
Swedia Stockholm
Swiss Bern Zürich, Jenewa, Basel
Syria Damaskus
T
Taiwan (Republik Tiongkok) Taipei
Tajikistan Dushanbe
Tanzania Dodoma (resmi), Dar es Salaam (administratif) Dar es Salaam, Mwanza
Thailand Bangkok
Timor Timur Dili
Togo Lomé
Tonga Nukuʻalofa
Trinidad dan Tobago Port of Spain Chaguanas, San Fernando, San Juan
Tunisia Tunis
Turki Ankara Istanbul
Turkmenistan Ashgabat
Tuvalu Funafuti
U
Uganda Kampala
Ukraine Kiev
Uni Emirat Arab Abu Dhabi Dubai, Sharjah
Uruguay Montevideo
Uzbekistan Tashkent
V
Vanuatu Port Vila
Vatikan Kota Vatikan
Venezuela Caracas
Tanjung Verde Praia
Vietnam Hanoi Ho Chi Minh City
Y
Yemen Sanaá
Yordania Amman
Yunani Athena
Z
Zambia Lusaka
Zimbabwe Harare

Wilayah dependensi[sunting | sunting sumber]

Ini adalah daftar ibu kota dan kota terbesar menurut wilayah dependensi

Wilayah Ibu kota Kota yang lebih besar daripada ibu kota
A
Kepulauan Virgin Amerika Serikat Charlotte Amalie
Anguilla The Valley
Antillen Belanda Willemstad
Aruba Oranjestad
B
Bermuda Hamilton
Kepulauan Virgin Britania Raya Road Town
C
Kepulauan Cayman George Town
Kepulauan Cook Avarua
F
Kepulauan Falkland Stanley
Kepulauan Faroe Tórshavn
G
Gibraltar Gibraltar
Greenland Nuuk
Guadeloupe Basse-Terre
Guam Hagåtña Tamuning, Mangilao, Yigo dan 15 kota lainnya
Guernsey St. Peter Port
Guyana Perancis Cayenne
J
Jersey Saint Helier
K
Kaledonia Baru Nouméa
M
Pulau Man Douglas
Kepulauan Mariana Utara Saipan
Martinique Fort-de-France
Mayotte Mamoudzou
Montserrat Plymouth (Ibu kota ditinggalkan karena gunung meletus)
N
Pulau Natal The Settlement
Niue Alofi
Pulau Norfolk Kingston Burnt Pine
P
Kepulauan Pitcairn Adamstown
Puerto Riko San Juan
R
Réunion Saint-Denis
S
Samoa Amerika Pago Pago Tafuna, Nu'uuli, Leone, Ili'ili, Aua
Saint Helena Jamestown
Saint-Pierre and Miquelon Saint-Pierre
Svalbard Longyearbyen
T
Tokelau Tidak ada
Kepulauan Turks dan Caicos Cockburn Town
W
Wallis dan Futuna Matâ'Utu

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Bonn adalah ibu kota Jerman dari tahun 1949 sampai 1990 dan lebih kecil daripada Berlin Barat, Hamburg, Munich, Cologne, Essen, Dortmund, Düsseldorf, Frankfurt, Bremen, Stuttgart, Duisburg, Nuremberg, Wuppertal, dan Bochum.
  2. ^ Walaupun Wellington adalah daerah perkotaan terbesar kedua, Wellington adalah kota terbesar keenam di Selandia Baru.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]