Daftar juara sepak bola Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Juara sepak bola Indonesia merupakan pemenang liga sepak bola tingkat tertinggi di Indonesia, yang saat ini adalah Liga Super Indonesia (ISL)[1].

Sebelum 1994, terdapat dua sistem kompetisi yang berjalan bersamaan, keduanya diselenggarakan oleh Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), yaitu Perserikatan (amatir) dan Galatama (semiprofesional)[2].

Sejak 1994, kedua kompetisi tersebut digabungkan menjadi Liga Indonesia. Pada periode 1994-2007, Divisi Utama Liga Indonesia merupakan kompetisi tingkat teratas, yang kemudian turun kasta setelah Liga Super Indonesia dibentuk pada 2008.

Era sebelum Liga Indonesia[sunting | sunting sumber]

Perserikatan (1931-1994)[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Runner-up
1931 VIJ Jakarta PSIM Yogyakarta
1932 PSIM Yogyakarta VIJ Jakarta
1933 VIJ Jakarta BIVB Bandung
1934 VIJ Jakarta BIVB Bandung
1935 Persis Solo PPVIM Jatinegara Jakarta
1936 Persis Solo BIVB Bandung
1937 BIVB Bandung Persis Solo
1938 VIJ Jakarta SIVB Surabaya
1939 Persis Solo PSIM Yogyakarta
1940 Persis Solo PSIM Yogyakarta
1941 SIVB Surabaya PSIM Yogyakarta
1942 Persis Solo SIVB Surabaya
1943 Persis Solo PSIM Yogyakarta
1944-47 tidak diselenggarakan
1948 Persis Solo PSIM Yogyakarta
1949 tidak diselenggarakan
1950 Persebaya Surabaya Persib Bandung
1951 Persebaya Surabaya Persija Jakarta
1952 Persebaya Surabaya Persija Jakarta
1953 tidak diselenggarakan
1954 Persija Jakarta PSMS Medan
1955-56 tidak diselenggarakan
1957 PSM Ujungpandang PSMS Medan
1958 tidak diselenggarakan
1959 PSM Ujungpandang Persib Bandung
1960 tidak diselenggarakan
1961 Persib Bandung PSM Ujungpandang
1962-63 tidak diselenggarakan
1964 Persija Jakarta PSM Ujungpandang
1965 PSM Ujungpandang Persebaya Surabaya
1966 PSM Ujungpandang Persib Bandung
1967 PSMS Medan Persebaya Surabaya
1968 tidak diselenggarakan
1969-71 PSMS Medan Persebaya Surabaya
1971-73 Persija Jakarta Persebaya Surabaya
1973-75 Persija Jakarta and PSMS Medan (shared)
1975-78 Persebaya Surabaya Persija Jakarta
1978-79 Persija Jakarta PSMS Medan
1980 Persiraja Banda Aceh Persipura Jayapura
1981-82 tidak diselenggarakan
1983 PSMS Medan Persib Bandung
1984 tidak diselenggarakan
1985 PSMS Medan Persib Bandung
1986 Persib Bandung Perseman Manokwari
1986-87 PSIS Semarang Persebaya Surabaya
1987-88 Persebaya Surabaya Persija Jakarta
1988-89 tidak diselenggarakan
1989-90 Persib Bandung Persebaya Surabaya
1990-91 tidak diselenggarakan
1991-92 PSM Ujungpandang PSMS Medan
1992-93 tidak diselenggarakan
1993-94 Persib Bandung PSM Ujungpandang

Galatama (1979-1994)[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Runner-up Pencetak gol terbanyak
(Klub)
Gol
1979-80 Warna Agung Jayakarta Bendera Indonesia Hadi Ismanto (Indonesia Muda) 22
1980-82 Niac Mitra Jayakarta Bendera Indonesia Syamsul Arifin (Niac Mitra) 30
1982-83 Niac Mitra UMS 80 Bendera Indonesia Dede Sulaeman (Indonesia Muda) 17
1983-84 Yanita Utama Mercu Buana Bendera Indonesia Bambang Nurdiansyah (Mercu Buana) 16
1984 Yanita Utama UMS 80 Bendera Indonesia Bambang Nurdiansyah (Yanita Utama) 13
1985 Krama Yudha Tiga Berlian Arseto Bendera Indonesia Bambang Nurdiansyah (Krama Yudha Tiga Berlian) 9
1986-87 Krama Yudha Tiga Berlian Pelita Jaya Bendera Indonesia Ricky Yacob (Arseto Solo) 9
1987-88 Niac Mitra Pelita Jaya Bendera Indonesia Nasrul Kotto (Arseto Solo) 16
1988-89 Pelita Jaya Niac Mitra Bendera Indonesia Mecky Tata (Arema Malang)
Bendera Indonesia Dadang Kurnia (Bandung Raya)
18
1990 Pelita Jaya Krama Yudha Tiga Berlian Bendera Indonesia Ricky Yacob (Arseto Solo)  ??
1991-92 Arseto Solo Pupuk Kaltim Bendera Indonesia Singgih Pitono (Arema Malang) 21
1992-93 Arema Malang Pupuk Kaltim Bendera Indonesia Singgih Pitono (Arema Malang) 16
1993-94 Pelita Jaya Gelora Dewata Bendera Indonesia Ansyari Lubis (Pelita Jaya) 19

Era Liga Indonesia[sunting | sunting sumber]

Divisi Utama (1994-2007)[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Runner-up Pencetak gol terbanyak
(Klub)
Jumlah gol
1994–95 Persib Bandung Petrokimia Putra Bendera Indonesia Peri Sandria (Bandung Raya) 34
1995–96 Bandung Raya PSM Makassar Bendera Montenegro Dejan Gluscevic (Bandung Raya) 30
1996–97 Persebaya Surabaya Bandung Raya Bendera Brasil Jacksen F. Tiago (Persebaya Surabaya) 26
1997–98 Musim tidak selesai
1998–99 PSIS Semarang Persebaya Surabaya Bendera Gabon Alain Mabenda (PSDS Deli Serdang) 11
1999–2000 PSM Makassar PKT Bontang Bendera Indonesia Bambang Pamungkas (Persija Jakarta) 24
2001 Persija Jakarta PSM Makassar Bendera Kamerun Baco Sadissou (Barito Putra) 22
2002 Petrokimia Putra Persita Tangerang Bendera Indonesia Ilham Jayakesuma (Persita Tangerang) 26
2003 Persik Kediri PSM Makassar Bendera Chili Oscar Aravena (PSM Makassar) 31
2004 Persebaya Surabaya PSM Makassar Bendera Indonesia Ilham Jayakesuma (Persita Tangerang) 22
2005 Persipura Jayapura Persija Jakarta Bendera Uruguay Christian Gonzalez (Persik Kediri) 25
2006 Persik Kediri PSIS Semarang Bendera Uruguay Christian Gonzalez (Persik Kediri) 29
2007 Sriwijaya FC PSMS Medan Bendera Uruguay Christian Gonzalez (Persik Kediri) 32

ISL (2008-saat ini)[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Runner-up Pencetak gol terbanyak
(Klub)
Jumlah gol
2008–09 Persipura Jayapura Persiwa Wamena Bendera Indonesia Boaz Solossa (Persipura Jayapura)

Bendera Uruguay Christian Gonzalez (Persik Kediri/Persib Bandung)

28
2009–10 Arema Indonesia Persipura Jayapura Bendera Paraguay Aldo Barreto (PKT Bontang) 19
2010–11 Persipura Jayapura Persiwa Wamena Bendera Indonesia Boaz Salossa (Persipura Jayapura) 26
2011–12 Sriwijaya FC Persipura Jayapura Bendera Brasil Alberto Goncalves (Persipura Jayapura) 24

Klub Menurut Jumlah Gelar[sunting | sunting sumber]

Perserikatan (1931-1994)[sunting | sunting sumber]

Klub Juara Runner-up Tahun juara
Persija Jakarta (termasuk VIJ Jakarta)
9
5
1931, 1933, 1934, 1938, 1954, 1964, 1971-73, 1973-75, 1978-79
Persis Solo
7
2
1935, 1936, 1939, 1940, 1942, 1943, 1948
Persebaya Surabaya (termasuk SIVB Surabaya)
6
8
1941, 1950, 1951, 1952, 1975-1978, 1987-1988
Persib Bandung (termasuk BIVB Bandung)
5
8
1937, 1961, 1986, 1989-90, 1993-94
PSMS Medan
5
4
1967, 1969-1971, 1973-1975, 1983, 1985
PSM Makassar
5
3
1957, 1957-1959, 1965, 1966, 1991-1992
PSIM Yogyakarta
1
5
1932
Persiraja Banda Aceh
1
-
1980
PSIS Semarang
1
-
1986/1987

Galatama (1979-1994)[sunting | sunting sumber]

Klub Juara Runner-up Tahun juara
Pelita Jaya
3
2
1988-89, 1990, 1993-94
Niac Mitra
3
1
1980-82, 1982-83, 1987-88
Krama Yudha Tiga Berlian (dahulu Yanita Utama)
2
1
1985, 1986-87
Yanita Utama
2
1
1983-84, 1984
Arseto Solo
1
1
1990-92
Warna Agung
1
0
1979-80
Arema Malang
1
0
1992-93

Liga Indonesia (Divisi Utama, 1994-2007 & ISL, 2012-saat ini)[sunting | sunting sumber]

Klub Juara Runner-up Tahun juara
Persipura Jayapura
3
2
2005, 2008,2011
Persebaya Surabaya
2
1
1996, 2004
Persik Kediri
2
0
2003, 2006
Sriwijaya FC
2
0
2007, 2012
PSM Makassar
1
4
1999–2000
Bandung Raya
1
1
1995–96
Petrokimia Putra
1
1
2002
PSIS Semarang
1
1
1998–99
Persija Jakarta
1
1
2001
Persib Bandung
1
0
1994–95
Arema Indonesia
1
0
2009–10

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]