Daftar film Perang Dunia II

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar film Perang Dunia II.

1900an[sunting | sunting sumber]

  • The Great Dictator (1940), parodi dari Adolf Hitler yang diperankan oleh Charlie Chaplin.
  • A Yank in the R.A.F. (1941), film yang dibuat di masa Perang Dunia II sedang berlangsung. Tyrone Power adalah seorang pilot yang tidak mempercayai sesuatu melampaui kemampuan sendiri. Ia mendapat kesulitan saat tersesat ketika terbang dengan pesawat tempur baru ke Kanada dan bukannya ke New York. Tapi dia kemudian ditawari pekerjaan baru mengangkut pesawat perang pembom Inggris, dan bertemu dengan jodohnya yang diperankan oleh Betty Grable.
  • Casablanca (1942), film ini dibikin sewaktu Jerman sedang berjaya. Menceritakan seorang pemilik bar berkewarganegaraan Amerika di Maroko.
  • Commandos Strike At Dawn (1942), film yang menceritakan tentang Erik Toresen, duda dan pengamat perikanan, menjalani kehidupan yang tenang di sebuah kota kecil Norwegia, tetapi setelah pendudukan Nazi, dia dicari-cari oleh tentara pendudukan karena bergabung dengan gerakan perlawanan. Setelah membunuh musuhnya, Erik melarikan diri ke padang gurun dan menemukan sebuah pangkalan udara rahasia Jerman. Ia memutuskan untuk melarikan diri dan berencana memberitahukan pangkalan udara rahasia tersebut ke pihak Inggris.
  • In Which We Serve (1942), Film ini menceritakan tentang kapal Inggris bernama HMS Torrin dari mulai pembuatannya sampai tenggelamnya oleh U-boat Jerman di perairan Mediterania.
  • Five Graves To Cairo (1943), film yang menceritakan tentang Angkatan Darat Inggris pontang-panting dikejar Rommel dan meninggalkan korban sendirian di perbatasan Mesir. Dia adalah Kopral John Bramble, yang menemukan perlindungan di sebuah hotel di gurun terpencil Untuk bertahan hidup, Ternyata hotel tersebut sering dikunjungi oleh para petinggi Afrikakorps, termasuk Rommel! Teks Indonesia
  • Sahara (1943), salah satu film klasik yang dibuat ketika Perang Dunia II masih berlangsung, dibintangi oleh aktor kawakan Hollywood masa itu, Humphrey Bogart.
  • Action in the North Atlantic (1943), fil yang menceritakan tentang sebuah kapal tanker Amerika ditenggelamkan oleh U-boat Jerman sehingga awaknya yang selamat terpaksa menghabiskan 11 hari di lautan. Tidak cukup, kapal selanjutnya yang mereka tumpangi juga dihantam habis-habisan oleh kapal selam dan pesawat udara musuh.
  • Hangmen Also Die (1943), film ini mengisahkan tentang peristiwa pembunuhan terhadap jenderal SS Reinhard Heydrich.
  • Battleground (1949), sebuah regu dari 101st Airborne Division Amerika terkepung oleh pasukan Jerman di dalam kota Bastogne selama berlangsungnya Pertempuran Bulge di musim dingin 1944/1945. Berkali-kali mereka harus berjibaku menghadapi serbuan terobosan musuh.
  • Twelve O'Clock High (1949), berlatar awal-awal pemboman Amerika terhadap Jerman. Jenderal Frank Savage berusaha keras mengubah pasukan peledaknya yang berkualitas seadanya menjadi armada yang berpengalaman sekaligus mengerikan.
  • The Horsemen (1950), Mirip-mirip dengan cerita War Horse besutan Steven Spielberg, film Rusia berjudul asli "Smelye lyudi" ini bercerita tentang petualangan seorang remaja Rusia bersama kuda kesayangannya dalam kancah Perang Dunia II yang berkecamuk di negaranya.
  • The Desert Fox (1951), biografi jenderal terbesar Jerman, dari masa perang di Afrika sampai bunuh dirinya. Film ini menunjukkan penghargaan besar Sekutu pada mantan musuhnya tersebut, karena dibikin hanya berselang 6 tahun setelah berakhirnya Perang Dunia II.
  • The Desert Rats (1953), film tentang pertempuran antara Serigala Padang Pasir melawan Tikus Padang Pasir di Tobruk.
  • Stalag 17 (1953), disebut-sebut sebagai film tentang tawanan perang dalam Perang Dunia II terbaik selain dari The Bridge on the River Kwai dan The Great Escape. Format hitam putih.
  • To Hell and Back (1955), film yang menceritakan tentang pahlawan perang Amerika yang paling banyak mendapat penghargaan, Audie Murphy.
  • Above us The Waves (1955), kisah tentang serangan kapal selam mini Inggris terhadap kapal perang Jerman "Tirpitz" yang sedang bersandar di pelabuhan Norwegia.
  • Attack (1956), dibintangi oleh Jack Palance yang biasa main film-film koboi, Attack menawarkan non-stop action ala Speed-nya Keanu Reeves.
  • Reach for the Sky (1956), biografi pilot jagoan Inggris Douglas Bader yang mengatasi kehilangan kedua kakinya dalam kecelakaan udara tahun 1931 untuk kemudian menjadi seorang jago udara dan pemimpin sayap yang jempolan.
  • Battle of the River Plate (1956), film ini mempunyai nama lain "Pursuit of the Graf Spee", dan menceritakan kisah heroik kapten Hans Langsdorff dan awak kapal Graf Spee dalam menghadapi kepungan Inggris.
  • The One That Got Away (1957), kisah nyata tentang satu-satunya tawanan Jerman yang berhasil lolos dari kamp tawanan perang di Inggris. Dia adalah Oberleutnant Franz von Werra, pilot jagoan Luftwaffe yang ditembak jatuh dalam Pertempuran Britania.
  • The Enemy Below (1957), ketika kapal Destroyer Amerika yang bernama USS Haynes yang dipimpin oleh kapten Murrel menemukan kapal selam Jerman di Laut Atlantik Selatan, dia sangat waspada dan hati-hati, mereka saling memburu dan menyerang dengan mengandalkan kemampuan dan fasilitas yang ada di kapal masing-masing. Kapal destroyer Amerika memang dirancang khusus untuk memburu kapal selam, sedangkan kapal selam Jerman hanya bisa bertahan dan menyerang dengan kemampuan terbatas. Dengan mengandalkan keahlian setiap kapten dari masing-masing kapal, mereka berusaha untuk mengalahkan lawannya masing-masing.
  • Der Stern von Afrika (1957), biografi tentang jagoan udara Luftwaffe berbakat Hans-Joachim Marseille, dari mulai kebiasaannya yang membuat marah komandannya, sampai penugasan di Afrika yang kemudian melambungkan namanya.
  • The Young Lions (1958), perjalanan takdir tiga manusia yang berlainan: seorang perwira Wehrmacht yang mencintai gadis Amerika, seorang Yahudi Amerika yang menerima sikap bermusuhan di kampung halamannya sendiri, dan seorang penghibur yang beralih dari playboy menjadi pahlawan.
  • U47 - Kapitanleutnant Prien (1958), biografi kapten U-boat terkenal Günther Prien yang berhasil menerobos markas besar Angkatan Laut Inggris di Scapa Flow.
  • Dunkirk (1958), dua kisah dalam satu film, dua-duanya tentang orang Inggris yang "terjebak" dalam kepungan tentara Jerman di Dunkirk.
  • Stalingrad, Dogs Do You Want To Live Forever ? (1959), pada musim dingin 1943 di Stalingrad yang terkepung, seorang Leutnant Jerman muda begitu terpengaruh oleh brutalnya peperangan sehingga dia menjadi muak akan ideologi Nazi yang selama ini diyakininya.
  • The Bridge (1959), sekelompok pemuda belia anggota Hitlerjugend dipaksa oleh kondisi perang yang buruk untuk bertempur habis-habisan menahan pasukan Amerika di sebuah jembatan yang mengarah ke kota mereka.
  • The Guns of Navarone (1961), salah satu film legendaris yang mengangkat kisah misi hampir mustahil demi membungkam artileri Jerman di Mediterania yang diangkat dari novel yang juga sama suksesnya.
  • The Longest Day (1962), kisah pendaratan Sekutu di Normandia diceritakan melalui empat sudut pandang dari empat pihak yang terlibat (Jerman, Inggris, Prancis, Amerika)
  • Hell is for Heroes (1962), film tentang sekelompok kecil prajurit Amerika dipaksa menghadapi pasukan Jerman yang berlipat ganda kekuatannya dalam pertempuran hidup dan mati.
  • Ivan's Childhood (1962), seorang bocah Rusia menjadi mata-mata Soviet dengan memanfaatkan kemudaannya untuk keluar-masuk wilayah yang diduduki Jerman. Tiga orang perwira Tentara Merah ditugaskan untuk "mengasuhnya".
  • 633 Squadron (1964), sebuah skuadron RAF ditugaskan untuk menghancurkan pabrik bahan bakar roket Jerman di Norwegia. Kompleks pabrik ini tentunya dijaga dengan sangat ketatnya oleh pertahanan anti serangan udara serta pesawat-pesawat pemburu dengan pilot terlatih.
  • Battle of the Bulge (1965), film tentang perang habis-habisan terakhir di Front Barat.
  • Morituri (1965), seorang pria Jerman flamboyan yang tinggal di India diperas oleh Inggris supaya menjebak perwira SS yang ikut dalam kapal barang dengan tujuan Jepang-Jerman. Si flamboyan harus berusaha sedapat mungkin untuk mencegah kapal musuh ditenggelamkan oleh awaknya sendiri saat mendapat serangan dari Inggris.
  • Von Ryan's Express (1965), film tentang Frank Sinatra berhenti menyanyi dan berjibaku melawan Nazi di Italia
  • La Grande Vadrouille (1966), film Prancis ini (dengan judul Hollywoodnya "Don't Look Now We're Being Shot At") bercerita tentang para awak bomber Inggris yang pesawatnya tertembak sehingga terdampar di Prancis. Mereka berusaha dengan segala cara pergi ke negara netral dengan dikejar-kejar seantero pasukan Nazi.
  • A Bridge Too Far (1967), film legendaris tentang kegagalan operasi Market Garden Sekutu yang dibintangi banyak bintang Hollywood terkenal saat itu.
  • The Dirty Dozen (1967), film yang terinspirasi dari Brigade Dirlewanger dan menceritakan para kriminal yang direkrut untuk melaksanakan misi yang hampir mustahil.
  • Tobruk (1967), kisah tentang misi berani mati pasukan Yahudi Inggris ke wilayah Tobruk yang waktu itu belum lama jatuh ke tangan Jerman. Dibintangi oleh Rock Hudson.
  • The Devil's Brigade (1968), seorang kolonel Amerika yang belum pernah terjun dalam pertempuran ditugaskan untuk membentuk sebuah pasukan khusus yang anggotanya diambil dari unit-unit Kanada serta prajurit-prajurit 'buangan' Amerika.
  • Anzio (1968), film tentang pendaratan pasukan Sekutu di pantai Anzio, Italia, dan pertempuran dahsyat dengan pasukan Jerman yang kemudian menyusul.
  • Where Eagles Dare (1968), diangkat dari novel best-seller, film ini menceritakan usaha penyelamatan seorang jenderal Inggris oleh tim komando Inggris yang mengenakan seragam Wehrmacht.
  • Castle Keep (1969), dalam Pertempuran Bulge, seorang Count memberi perlindungan pada sekelompok prajurit Amerika yang tersesat. Tak lama kemudian pasukan Jerman datang menyerang.
  • The Bridge at Remagen (1969), film yang menceritakan bagaimana Jerman dan Amerika mati-matian berebut jembatan Ampera eh Remagen
  • The Battle of The Last Panzer (1969), film produksi Spanyol yang memperlihatkan Perang Dunia II dalam kacamata seorang awak panzer Jerman yang setelah mengalami kekalahan demi kekalahan di akhir, berjuang untuk bisa pulang kembali ke kampung halamannya.
  • Battle of Neretva (1969), kisah nyata pertempuran sengit antara divisi-divisi Jerman melawan pasukan Partisan-nya Josif Broz Tito di Neretva. Puluhan ribu tentara dikerahkan demi bisa menangkap pimpinan kelompok gerilyawan paling merepotkan di seantero wilayah pendudukan ini
  • The Damned (1969), kisah tentang kejatuhan dramatis keluarga industrialis kaya raya Jerman dari keturunan Junkers di masa berkuasanya Reich Ketiga.
  • Battle of Britain (1969), salah satu momen paling menentukan dalam Perang Dunia II, yang membuat Inggris terbebas dari ancaman invasi Jerman.
  • Mosquito Squadron (1969), seorang pilot Inggris yang baru saja kehilangan sahabat dekatnya sesama pilot dihadapkan dengan misi luar biasa sulit menembus instalasi rahasia Luftwaffe yang dipertahankan dengan kuatnya di wilayah Prancis yang diduduki.
  • Liberation (1969), film kolosal buatan Uni Soviet yang menceritakan Perang Dunia II di front Timur, dari Stalingrad sampai dengan Berlin.
  • Triple Cross (1969), seorang perampok bank yang berada dalam penjara memanfaatkan perang antara Inggris dengan Jerman untuk mengadu domba kedua negara tersebut.
  • Kelly's Heroes (1970), tentara Amerika dan musuhnya Jerman melupakan sementara "perbedaan" mereka dan bekerjasama demi merampok emas bernilai jutaan dolar
  • Patton (1970), kisah tentang salah seorang jenderal Sekutu yang paling disegani oleh Jerman, yang tewas dalam 'kecelakaan' tak lama setelah Perang Dunia II berakhir.
  • The McKenzie Break (1970), tawanan perang Jerman di Skotlandia memberontak dan kemudian melarikan diri
  • Murphy's War (1971), Murphy adalah satu-satunya orang yang selamat dari kapalnya setelah dihancurkan oleh U-boat Jerman pada hari-hari terakhir Perang Dunia II. Dia mendarat di pantai di delta sungai Orinoco dan mulai merencanakan pembalasan dendam. Dia ingin menenggelamkan U-boat yang telah mengalahkankannya dengan cara dan metode yang telah dirancangnya sendiri
  • Raid on Rommel (1971), pasukan komando Inggris di bawah pimpinan Richard Burton mempunyai misi menyatroni markas Rommel di Tobruk untuk menghancurkan meriam raksasa mereka di sepanjang pantai.
  • Massacre in Rome (1973), diambil dari kisah nyata pembantaian ratusan orang Italia di gua Ardeatine, yang dilakukan sebagai balas dendam atas terbunuhnya 32 orang prajurit SS di Roma.
  • Hitler: The Last Ten Days (1973), film lain yang menceritakan tentang hari-hari terakhir Adolf Hitler, dengan Alec Guinness sebagai pemeran diktator terkenal tersebut.
  • The Odessa File (1974), setelah membaca buku harian seorang pria Yahudi tua yang bunuh diri, seorang jurnalis bernama Peter Miller mulai menyelidiki dugaan 'penampakan' mantan Kapten SS-yang memimpin sebuah kamp konsentrasi selama Perang Dunia II. Miller akhirnya membuat dirinya terlibat dengan organisasi yang berhubungan kuat dengan mantan anggota SS yang dinamakan Odessa, juga dengan dinas rahasia Israel. Miller lebih dalam menyelidiki dan akhirnya menemukan hubungan antara Kapten SS, Odessa, dan keluarganya sendiri. Di dalam buku file Odessa tertulis semua mantan SS yang telah berganti identitas untuk mengelabui dunia, dan akhirnya mereka semua bisa dibawa ke pengadilan militer karena buku tersebut.
  • The Eagle Has Landed (1976), mengangkat upaya rencana penculikan Perdana Menteri Inggris Winston Churchill yang dilakukan oleh pasukan Komando Jerman pimpinan kolonel Fallschirmjäger pahlawan perang.
  • Soldier of Orange (1977), sewaktu Jerman menginvansi Belanda, muncullah sekelompok pemuda yang berjuang demi negaranya. Mereka berusaha keras menemukan siapakah orang yang telah berkhianat terhadap negaranya dengan bekerjasama dengan Jerman dan memberikan informasi. Satu persatu tertangkap dan dieksekusi, tapi ada seseorang yang telah berjasa dan bergabung dengan angkatan udara Inggris untuk melakukan misi pengeboman Nuremberg. Hingga perang usai dia pun kembali ke Belanda dan mencari kekasih Yahudinya yang selamat dari kamp konsentrasi.
  • Cross of Iron (1977), film yang menceritakan tentang petarung sejati Jerman dalam menghadapi pasukan Rusia yang lebih banyak dan lengkap persenjataannya.
  • The Boys From Brazil (1978), dokter SS terkenal Josef Mengele berusaha untuk menghidupkan kembali Hitler sekaligus menegakkan Reich Keempat di markas besarnya di Amerika Selatan.
  • Force 10 From Navarone (1978), lanjutan dari film The Guns of Navarone.
  • Holocaust (1978), miniseri yang mengisahkan keluarga Yahudi Weiss dalam menghadapi kehidupan yang luar biasa sulit di masa Nazi naik ke tampuk kekuasaan. Plot lainnya mengisahkan bagaimana seorang pengacara muda Jerman bernama Erich Dorf yang berhati emas kemudian berubah menjadi dipenuhi oleh kesadisan setelah menjadi anggota SS.
  • Escape to Athena (1979), dibintangi oleh Roger Moore, film ini bercerita tentang intrik yang terjadi antara pihak Jerman, Sekutu dan gerakaan bawah tanah Yunani demi memperebutkan satu mahakarya seni yang tersimpan dalam sebuah biara yang terletak di kaki gunung Athena. Ternyata gunung tersebut digunakan pula sebagai instalasi rahasia roket Nazi.
  • The Passage (1979), seorang penggembala Basque diminta bantuannya oleh gerakan perlawanan bawah tanah untuk mengantarkan seorang ilmuwan bersama dengan keluarganya yang diburu Nazi sadis.
  • Lili Marleen (1981), di Swiss seorang penyanyi wanita jatuh cinta dengan komposer Yahudi. Tak dinyana kemudian lagu yang dibawakannya, "Lili Marleen", ngetop dimana-mana dan bahkan Hitler pun ingin bertemu dengannya
  • Escape to Victory (1981), Sylvester Stallone main bola sepak bersama Pele dan tentara Nazi
  • Little Alexander (1981), kisah pendudukan Berlin dilihat dari kacamata Rusia. Tentara Merah terlihat berbudi dan perhatian terhadap rakyat Jerman.
  • Indiana Jones - Raiders of The Lost Ark (1981), film Indiana Jones yang paling banyak "penampakan" Nazinya.
  • The Bunker (1981), Menceritakan tentang kehidupan dan strategi perang Hitler dan Speer di dalam Bunker sebelum Jerman menerima kekalahan dari sekutu. Film ini juga menjadi dasar dibuatnya film Downfall, dimana ceritanya juga banyak diambil dari kehidupan di dalam bunker sampai akhir dari kehidupan Hitler yang mati karena bunuh diri.
  • Das Boot (1981), film tentang U-boat.
  • Come and See (1985), berjudul asli "Idi I Smotri", film Rusia ini menceritakan tentang kisah seorang bocah belia yang menjadi anggota partisan melawan pasukan pendudukan Nazi. Dengan senjata seadanya dia dipaksa untuk menghadapi mesin perang modern Wehrmacht. Dalam pertempuran brutal yang terjadi kemudian, si bocah kehilangan keluguannya dan juga hatinya.
  • The Misfit Brigade: Wheels of Terror (1987), kisah perang seru tentang Satuan Panzer ke-27, Resimen kelas berat Hitler yang anggota-anggotanya terdiri dari tawanan perang
  • Escape from Sobibor (1987), selama Perang Dunia II, sebagian penghuni kamp konsentrasi Treblinka berhasil melarikan diri, dan ini membuat komandan kamp sejenis di Sobibor bersumpah bahwa hal serupa tak akan terjadi di wilayah kekuasaannya. Para tawanan Yahudi yang disekap disana tidak mempunyai pikiran yang sama. Mereka kemudian melarikan diri ketika kamp dijaga begitu ketatnya dan setiap ada yang berusaha meloloskan diri maka penghuni kamp lain yang tidak bersalah akan dieksekusi
  • Casablanca Express (1989), pada tahun 1942, seorang prajurit komando Inggris diperintahkan untuk menjadi bodyguard dari Perdana Menteri Winston Churchill ketika dia mengetahui bahwa Jerman berencana untuk menculiknya.
  • Europa Europa (1990), kisah seorang bocah Yahudi di Jerman yang berusaha menutupi identitasnya dengan bergabung dalam Hitlerjugend.
  • Good Evening Mr. Wallenberg (1990), film tentang Raoul Wallenberg, seorang pengusaha Swedia, yang tercatat menyelamatkan ribuan Yahudi.
  • Memphis Belle (1990), film yang bercerita tentang para awak pesawat pembom Amerika yang bernama "Memphis Belle", yang merupakan pilot-pilot Amerika pertama yang mampu menjalani 25 kali misi tempur selama berlangsungnya perang udara di Eropa dalam Perang Dunia II.
  • Europa (1991), tak lama seusai Perang Dunia II, seorang warganegara Amerika mengambil pekerjaan di industri perkeretaapian Jerman. Tapi dia kemudian menemukan kesulitan untuk bekerja dengan tenang saat orang-orang disana, yang masih mengalami traumatis pasca-perang, bersikap bermusuhan terhadapnya.
  • A Midnight Clear (1992), bersetting di Prancis tahun 1944, sebuah skuad Intelijen Amerika bertemu dengan sebuah Peleton Jerman yang ingin menyerahkan diri daripada mati dalam perang yang sudah tak mungkin dimenangkan lagi. Dua kelompok manusia, terisolasi dari perang pada saat itu, mengesampingkan perbedaan mereka dan menghabiskan Natal bersama.
  • Schindler's List (1993), salah satu masterpiece sutradara Steven Spielberg, diangkat dari kisah nyata mengenai industriawan Jerman yang membantu Yahudi dalam Perang Dunia II.
  • Stalingrad (1993), film Jerman dengan topik Perang Dunia II yang diperankan oleh Thomas Kretschman
  • The Last U-Boat (1993), judul versi Jermannya adalah 'Das Letzte U-Boot', yang menceritakan misi terakhir U-boat Jerman dalam Perang Dunia II.
  • Burnt by the Sun (1994), kisah seorang veteran Rusia dengan latar belakang pembersihan besar-besaran yang dilakukan oleh Stalin terhadap jenderal-jenderalnya pada tahun 1936.
  • The Devil's Keep (1995), seorang Nazi tua memberikan peta harta karun pada anak muda kenalannya. Ternyata kemudian film berkembang dengan pengejaran oleh kelompok misterius
  • The Tuskegee Airmen (1995), kisah nyata tentang skuadron pilot Afrika-Amerika yang mampu mengatasi segala hambatan rasisme yang mereka terima untuk muncul menjadi salah satu grup penerbang tempur terbaik Amerika dalam Perang Dunia II
  • The English Patient (1996), film drama yang berlatar belakang Perang Dunia II di medan Afrika dan Italia
  • Life is Beautiful (1997), film pemenang Oscar kategori film asing terbaik.
  • Saving Private Ryan (1998), film terbaik tentang Perang Dunia II
  • When Trumpets Fade (1998), film yang mengambil latar pertempuran di Hutan Hürtgen. Pertentangan batin seorang prajurit antara keinginan untuk selamat dengan perintah dari atasannya.
  • The Girl of Your Dreams (1998), film Spanyol yang dibintangi oleh Penelope Cruz, tentang skandal antara artis Spanyol dengan Menteri Propaganda Jerman, Joseph Goebbels
  • American History X (1998), kisah tentang seorang Neo-Nazi Amerika yang "bertobat" demi menyelamatkan adik tercintanya.
  • APT Pupil (1998), kisah persahabatan aneh antara seorang bocah ABG Amerika dengan pelarian Nazi yang memiliki identitas palsu. Persahabatan tersebut kemudian berkembang menjadi sebuah thriller yang mencekam ala film-filmnya Stephen King.
  • The Devil's Arithmetic (1999), ini adalah satu lagi film yang menceritakan Holocaust, tapi kali ini dari perspektif seorang gadis remaja modern yang enggan menerima tradisi Yahudi, tetapi ketika dia diminta untuk "membuka pintu depan" sebagai bagian dari pesta Seder, dia seperti masuk dalam dunia ghaib, dan dia telah berada pada tahun 1940 dan telah melangkah ke dalam kehidupan seorang tahanan di salah satu kamp-kamp kematian Jerman di mana dia mengalami semua kengerian yang langsung. Dari sinilah rahasia masa lalu tentang pengalaman kamp konsentrasi yang mengerikan dan sudah lama terpendam akhirnya terungkap. Film ini dibintangi Kirsten Dunst.

2000an[sunting | sunting sumber]

  • Bonhoeffer: Agent of Grace (2000), kisah nyata tentang Dietrich Bonhoeffer, seorang pendeta dan teolog Lutheran Jerman yang menjadi anggota gerakan perlawanan Jerman terhadap Nazisme.
  • Nuremberg (2000), film tentang proses persidangan para tokoh-tokoh Nazi.
  • U-571 (2000), film perang Nazi yang diperankan oleh vokalis Bon Jovi.
  • Enemy at the Gates (2001), duel antara penembak Jerman melawan penembak Rusia di reruntuhan kota Stalingrad.
  • Band of Brothers (2001), setelah kesuksesan fenomenal film Saving Private Ryan, Steven Spielberg dan Tom Hanks mengeluarkan miniseri.
  • Charlotte Gray (2001), seorang wanita muda Skotlandia bergabung dengan gerakan perlawanan bawah tanah Prancis demi menyelamatkan kekasihnya yang merupakan anggota Royal Air Force yang hilang di Prancis
  • Enigma (2001), dibintangi oleh Kate Winslet, film ini bercerita tentang seorang pemuda Inggris jenius yang berpacu dengan waktu demi memecahkan kode sandi Nazi sekaligus mengungkap misteri di balik wanita yang dia cintai.
  • The Bunker (2001), film thriller yang mengambil setting Perang Dunia II
  • Dark Blue World (2001), ketika Jerman menginvasi Cekoslowakia, lapangan terbang di Ceko diambil alih oleh Jerman, para pilot Ceko yang tidak menyukai kehadiran orang-orang Jerman akhirnya bergabung dengan angkatan udara Inggris dan bertempur melawan Jerman. Film ini juga diselingi dengan drama percintaan, pengkhianatan dan pengorbanan seorang teman untuk menyelamatkan nyawanya.
  • As Far As My Feet Will Carry Me (2001), film produksi Jerman yang menceritakan tentang seorang tawanan perang Wehrmacht yang kabur dari kamp tawanan Rusia di Siberia. Dia menempuh beribu-ribu kilometer dan waktu bertahun-tahun demi menepati janji kepada istrinya untuk bertemu kembali
  • Uprising (2001), berkisah tentang pemberontakan para Yahudi di Ghetto Warsawa yang sempat membuat kerepotan Jerman yang sedang sibuk menghadapi pasukan Merah Rusia.
  • Conspiracy (2001), film yangterdapat karakter jenderal SS terkenal Reinhard Heydrich ini menceritakan tentang Konferensi Wannsee yang akan menentukan nasib orang-orang Yahudi di Eropa dan dunia.
  • Hart's War (2002), campuran antara intrik antar penghuni kamp tawanan Jerman, diskriminasi rasial, patriotisme dan usaha penyelamatan diri.
  • Amen (2002), film Jerman tentang perwira SS yang memberitahu Paus mengenai masalah Yahudi di Jerman.
  • The Pianist (2002), film pemenang Oscar kategori aktor terbaik yang menceritakan kisah nyata seorang pianis Yahudi Polandia yang dimasukkan ke dalam ghetto.
  • Below (2002), campuran film perang dan horor yang menceritakan U-boat yang ditumpangi makhluk yang tak terlihat
  • The Star (2002), selama Perang Dunia ke-2 tentara Rusia mengirimkan tim khusus yang diberi nama group "Zvezda (Star)" untuk bertempur dengan tentara Nazi dari garis belakang untuk memberikan informasi tentang kekuatan tentara Jerman. Mereka menyusup ke dalam pertahanan tentara Jerman dan mempertaruhkan nyawanya.
  • Silent Night (2002), menceritakan tentang pihak Jerman dan Amerika yang melupakan untuk sementara permusuhan mereka di malam Natal. Dibintangi oleh Linda Hamilton.
  • Saints And Soldiers (2003), film televisi yang mengambil setting Pertempuran Bulge, terutama saat-saat pertama dimana pasukan Jerman menerjang dengan ganasnya.
  • Out of the Ashes (2003), film tentang kamp konsentrasi dan hubungan antara Yahudi dengan Nazi
  • Hitler: The Rise of Evil (2003), mini seri yang menceritakan perjalanan hidup Adolf Hitler sebelum naik ke tampuk kekuasaan.
  • Downfall/Der Untergang (2004), salah satu film ternaik tentang Perang Dunia II khususnya Hitler buatan Jerman.
  • Papa (2004), hampir sama dengan The Pianist, film buatan Rusia ini menceritakan tentang kisah pemusik Yahudi dalam masa Perang Dunia II, hanya saja bedanya dia berprofesi sebagai pemain biola dan bukannya pemain piano.
  • Stauffenberg (2004), film Jerman yang dibintangi oleh Sebastian Koch.
  • Edelweiss Piraten (2004), film Jerman yang menceritakan para mahasiswa Jerman penentang Hitler yang kerjaannya menyebarkan brosur anti-Nazi.
  • In Enemy Hands (2004), film ini menceritakan tentang usaha perebutan sebuah u-boat. Dibintangi aktor favorit Thomas Kretschmann
  • Head in the Clouds (2004), yang satu adalah mahasiswa Inggris Idealis dengan mimpi untuk keadilan dunia, yang satu lagi adalah pengungsi dari Spanyol yang memendam hasrat besar untuk kembali ke negaranya demi merawat yang terluka. Sementara yang terakhir adalah gadis anak orang kaya yang ingin menikmati hidup tanpa perlu pusing memikirkan situasi perang.
  • Straight Into Darkness (2004), menceritakan tentang dua orang prajurit Amerika yang desersi lalu mengalami hal-hal tak terbayangkan dalam pelarian mereka
  • Escape from Colditz (2005), diambil dari mini seri TV tentang pelarian tawanan Sekutu dari penjara terkenal Colditz
  • The Last Drop (2005), film ini mengajarkan satu hal: Saat terbaik untuk merampok adalah pada saat perang sedang seru-serunya berkecamuk
  • A Love to Hide (2005), film Prancis yang menceritakan pasangan homo yang jadi anggota perlawanan terhadap Jerman.
  • The Second Front (2005), film tentang intelijen dari Amerika, Rusia dan Jerman yang saling bersaing demi mendapatkan otak seorang Yahudi jenius
  • Cold War in Russian (2005), film ini menceritakan petualangan sniper Rusia berjenis kelamin wanita
  • Der Letzte Zug (2006), kisah tentang kereta api Nazi yang akan membawa para penghuninya (Yahudi terakhir Berlin) ke kamp konsentrasi. Dalam perjalanan yang panjang ini terungkap karakter masing-masing orang termasuk catatan kelam masa lalu mereka.
  • The Last Armored Train (2006), ceritanya tentang usaha pasukan Brandenburgers dan Fallschirmjäger dalam merebut jalur kereta api Soviet dalam Operasi Barbarossa. Usaha mereka digagalkan oleh kereta api lapis baja terakhir milik pasukan Merah
  • Indigenes (2006), diangkat dari kisah nyata yang menceritakan empat orang pasukan Prancis asal Afrika Utara yang selain harus melawan Jerman juga harus melawan diskriminasi rasial dari atasan mereka.
  • Ghetto (2006), cerita tentang seorang wanita Yahudi berhasil menyelamatkan hidupnya di Ghetto Lithuania dengan kemampuan menyanyi di hadapan para perwira Jerman
  • Black Book (2006), film Belanda besutan Paul Verhoeven yang menceritakan kisah cinta terlarang antara mata-mata wanita Belanda dengan perwira SS
  • The Good German (2006), intrik antara pemenang Perang Dunia II di reruntuhan kota Berlin.
  • Franz+Polina (2006), kisah cinta antara seorang prajurit muda SS dengan gadis petani Rusia yang mendapat tentangan dari komandan si prajurit dan penduduk desa kerabat si gadis
  • Horrors of War (2006), sekelompok pasukan Amerika yang menembus wilayah Jerman pada tahun 1945 terkejut ketika mendapati lawan mereka kini lebih tangguh, mengerikan dan menyeramkan yang ternyata adalah salah satu program rahasia Hitler yang tak terduga.
  • Joy Division (2006), seorang mantan Hitlerjugend yang melawan Tentara Merah malah kemudian direkrut oleh KGB Soviet untuk menjadi mata-matanya di daratan Inggris
  • I Served The King of England (2006), film ini menceritakan seorang Ceko sederhana yang mempunyai misi sederhana. Kondisi negaranya yang kemudian dianeksasi oleh Jerman malah dimanfaatkannya sebaik mungkin untuk menggapai impiannya.
  • The Counterfeiters (2007), cerita fiksi yang mengambil latar belakang Operasi Bernhard, usaha Nazi dalam membuat Inggris bangkrut dengan cara menyebarkan uang palsu di negara tersebut
  • Atonement (2007), kisah asmara tak kesampaian antara seorang putri tuan tanah kaya dengan anak tukang kebunnya. Diselingi oleh fitnah dari adik sang putri dan pecahnya Perang Dunia II.
  • Katyn (2007), film produksi Polandia yang menceritakan tentang pembantaian Tentara Merah Soviet atas 21.768 prajurit dan perwira Polandia pada tahun 1940.
  • Eichmann (2007), biografi salah satu tokoh SS yang paling kontroversial dan terkenal akan kekejamannya, Adolf Eichmann. Diperankan oleh aktor Thomas Kretschmann.
  • Hearts of War (2007), roman terlarang antara seorang perwira Jerman dengan wanita Yahudi anak Rabbi.
  • In Tranzit (2008), kisah roman antara penjaga kamp tawanan wanita Soviet dengan tahanannya yang merupakan prajurit Jerman.8
  • Adam Resurrected (2008), cerita tentang Adam Stein, orang Yahudi yang berprofesi sebagai entertainer yang kemudian dijebloskan ke dalam kamp konsentrasi. Setelah perang dia menjadi begitu dihantui oleh masa lalunya sehingga seakan-akan menganggap dirinya sebagai seekor anjing
  • The Boy in the Striped Pyjamas (2008), kisah tentang persahabatan mengharukan antara anak seorang perwira SS komandan kamp dengan bocah Yahudi yang menghuni kamp konsentrasi.
  • North Face (2008), kisah nyata dua orang pendaki gunung anggota Gebirgsjäger di Berghof yang berusaha menaklukkan tebing paling terjal di pegunungan Alpen yang belum pernah tertaklukkan sebelumnya.
  • Valkyrie (2008), kisah tentang kelompok pengkhianat dalam tubuh militer Jerman.
  • Female Agents (2008), film Prancis dengan judul asli "Les Femmes de l'ombre" dan dibintangi oleh Sophie Marceau. Bercerita tentang agen Prancis yang dilatih Inggris dan membantu pendaratan Sekutu di Normandia (D-Day).
  • Flammen & Citronen (2008), drama yang berpusat pada kisah anggota gerakan perlawanan Denmark dalam Perang Dunia II, Holger Danske, dalam perlawanan mereka terhadap Nazi Jerman
  • Max Manus (2008), film Norwegia yang mengangkat kisah nyata salah satu pahlawan negara itu yang paling beruntung dalam peperangan
  • Spring 1941 (2008), Artur Planck adalah seorang dokter Yahudi yang sukses, istrinya bernama Clara dan kedua putrinya mencari perlindungan dari orang-orang Nazi yang menguasai Polandia. Mereka menemukan rumah yang aman di desa yang ditinggali oleh Emilia. Emilia adalah seorang penjual sayur yang tinggal sendiri setelah suaminya bertempur untuk negaranya dan tak pernah kembali. Cinta segitiga pun muncul karena Emelia tidak bisa mengendalikan jatuh cintanya dengan Artur. Dan akhirnya mereka mempunyai seorang putri, sedangkan kedua putri dari Clara telah tewas oleh tentara Nazi sewaktu sweeping orang-orang Yahudi. Kini tinggal Clara dan Putri dari Emilia yang bisa bertahan hingga perang usai, dan mereka telah dipertemukan kembali.
  • Defiance (2008) film yang berdasarkan kisah nyata yang menceritakan tentang sekompok orang Yahudi yang bertahan di dalam sebuah hutan untuk menghindari kejaran tentara NAZI. Disana mereka bertahan dan mulai melakukan perlawanan terhadap rezim NAZI yang ingin memusnahkan mereka, karena terdesak mereka keluar dari hutan dan berpindah-pindah tempat demi mempertahankan hidupnya. Dalam perlawanan ini, banyak yang telah menjadi korban dan hanya beberapa saja yang masih bisa bertahan hidup. Hingga saat ini keturunan mereka telah bertambah jumlahnya menjadi ribuan atau jutaan.
  • Tobruk (2008), film produksi Ceko yang menceritakan tentang sukarelawan Cekoslowakia yang membantu Sekutu melawan Jerman di Afrika Utara.
  • Outpost (2008), sekelompok tentara bayaran menemukan sebuah bunker yang ternyata berisi rahasia terpendam yang begitu mengerikan: sebuah teknologi yang menjadikan prajurit-prajurit Nazi tak terkalahkan sekaligus abadi.
  • Oorlogswinter (2008), film buatan Belanda yang menceritakan bocah ABG yang belajar menjadi anggota gerakan perlawanan bawah tanah menentang Nazi.
  • Good (2008), dibintangi oleh Viggo Mortensen dan menceritakan seorang profesor Jerman yang terombang-ambing antara nuraninya dengan keinginan untuk memajukan karir. Akhirnya ia harus memilih antara temannya yang Yahudi dengan menjadi seorang perwira SS.
  • The Bridge/Die Brucke (2008), film Jerman tentang kepahlawanan tujuh orang anggota Hitlerjugend muda dalam mempertahankan sebuah jembatan dari serangan tentara Amerika.
  • Miracle at St. Anna (2008), film tentang orang kulit hitam melawan Nazi Jerman di medan perang Italia
  • Anonyma - A Woman in Berlin (2008), nama lain dari film ini adalah "The Downfall of Berlin" dan "Eine Frau in Berlin" (judul aslinya dalam bahasa Jerman). Menceritakan kisah cinta antara wanita Jerman dengan perwira Rusia di tengah reruntuhan kota Berlin tak lama setelah berakhirnya Perang Dunia II di Eropa.
  • Attack on Leningrad (2009), film buatan Rusia perang Jerman lawan Uni Soviet
  • The Diary of Anne Frank (2009), kisah terkenal dari BBC tentang seorang gadis ABG Yahudi yang menuangkan pengalaman hidupnya dalam sebuah buku harian. Hidupnya kemudian berakhir di kamp kerja-paksa Nazi.
  • Inglourious Basterds (2009), film fiksi yang disutradarai oleh Quentin Tarantino
  • Blood Creek (2009), eksperimen misterius ilmuwan Nazi untuk mendatangkan keabadian bagi pengikutnya kini ternyata menjadi kenyataan
  • Dead Snow (2009), kisah zombie Nazi mengejar-ngejar orang di medan salju
  • Betrayal (2009), saat dua saudara berbeda keyakinan (yang satu menjadi patriot, satunya kolaborator), saat seorang penyanyi wanita klub malam agen Inggris berada di antara mereka, saat seorang perwira Nazi korupsi dan membuat semuanya berada dalam masalah.
  • The Undercover War (2009), seorang pemuda yang baru lulus kuliah kembali ke kampung halamannya. Dia dihadapkan pada pilihan: menjadi tentara Jerman dan diterjunkan ke front Rusia, atau kalau menolak maka akan disuruh kerja paksa di pertambangan.
  • Army of Crime (2009), film tentang orang-orang Yahudi, Italia, Polandia, Cekoslowakia, dan Armenia melakukan sabotase dan pembunuhan terhadap pasukan pendudukan Jerman di Prancis
  • Brother's War (2009), prajurit Inggris bersekutu dengan lawannya dari Jerman demi membongkar rahasia terdalam Uni Soviet yang berhubungan dengan pembantaian orang-orang Polandia.
  • Everyman's War (2009), diambil dari kisah nyata tentang pengalaman Sersan Don Smith dari Divisi Infantri ke-94 (AS) melawan Divisi Panzer ke-11 Jerman dalam Pertempuran Bulge.
  • The Brest Fortress (2010), film aksi Rusia yang menceritakan hari-hari pertama penyerbuan Jerman ke Uni Soviet.
  • Beastly Skinning 2 (2010), film Serbia berjudul asli "Sisanje" ini menceritakan seorang pemuda sekolahan yang berotak jenius dalam matematika yang akhirnya terbawa menjadi Neo-Nazi Skinhead akibat pengaruh temannya. Dengan segera dia menjadi pemimpin yang disegani dan membawa teman-temannya ke arah konfrontasi melawan polisi dan kelompok Gipsi.
  • Max Schmeling (2010), film Jerman tentang Nazi yang menceritakan tentang kisah nyata kehidupan Max Schmeling, juara dunia tinju kelas berat pada masanya yang kemudian mengabdi sebagai Fallschirmjäger (Pasukan Parasut) saat perang pecah.
  • Spoils of War (2010), film yang menceritakan tentang keserakahan dalam memanfaatkan rampasan perang
  • Burnt by the Sun 2 (2010), sekuel dari yang pertama.
  • Kray (2010), film tentang balap kereta api antara pahlawan perang Rusia yang bersimpati kepada gadis Jerman melawan komandan komunis Soviet yang berniat menghukumnya.
  • The Round Up/La Rafle (2010), film produksi Prancis ini bercerita tentang keluarga Yahudi yang tinggal di Paris dan harus menghadapi deportasi oleh polisi Vichy tahun 1942.
  • The Way Back (2010), berdasarkan kejadian sebenarnya yang menceritakan tentang sekelompok tawanan Rusia di Siberia yang melarikan diri dan berjalan hingga India, dimana mereka harus melalui banyak rintangan mulai dari badai salju, sampai gurun pasir yang gersang dan mereka hanya makan seadanya. Mereka berjalan lebih dari 4.000 mil jauhnya. Dari 7 orang hanya 4 yang selamat dan 3 orang sampai di negara India, yang akhirnya salah seorang dipertemukan kembali dengan istrinya ketika sudah lanjut usia.
  • Paradox Soldiers (2010), empat orang mahasiswa yang sedang melakukan perang-perangan antara Nazi dengan Rusia, tiba-tiba mereka memasuki lorong waktu karena sebuah ledakan bom sisa Perang Dunia kedua. Mereka berada pada tahun 1942, dimana mereka berada ditengah terjadinya peperangan besar antara Rusia dengan Jerman. Kini mereka dihadapkan dengan perang sesungguhnya
  • Age of Heroes (2011), kisah nyata tentang pembentukan unit Komando 30 demi memerangi Nazi yang merupakan cikal-bakal dari pasukan khusus Inggris. Salah satu anggota dari unit ini adalah Ian Fleming yang kemudian terkenal sebagai pengarang dari tokoh James Bond.
  • In Darkness (2011), dramatisasi penyelamatan kaum Yahudi dari buruan Nazi oleh seorang penjahat kelas rendah di kota Lvov, Polandia. Pada awalnya motivasinya adalah uang, tapi kemudian dia menyembunyikan ke-12 orang Yahudi tersebut karena alasan kemanusiaan.
  • War of The Dead (2011), satu peleton gabungan pasukan Amerika dan Finlandia terjun ke tengah rimba raya Rusia hanya untuk menemukan satu rahasia mengerikan yang tersembunyi di dalamnya
  • My Way (2011), film yang terinspirasi dari kisah nyata yang menceritakan dua orang yang saingan marathon tapi kemudian dipaksa oleh perang untuk bergabung menjadi pasukan Jepang, ditangkap oleh pasukan Soviet dan menjadi Tentara Merah, ditangkap lagi oleh Pasukan Jerman dan menjadi tentara Wehrmacht di Pantai Normandia
  • Resistance (2011), pendaratan Sekutu di Normandia tahun 1944 gagal total dan alih-alih diduduki Nazi Jerman malah berbalik menduduki Inggris
  • War of Resistance (2011), ketika seorang anggota gerakan perlawanan melihat kekejaman Nazi terhadap Yahudi, dia memutuskan untuk terlibat dalam gerakan bawah tanah dan spionase yang membuatnya diburu-buru oleh SS dan Gestapo.
  • Fortress (2011), Pertempuran dimenangkan di darat, tapi peperangan ditentukan di udara.
  • Hindenburg (2011), konspirasi di balik tragedi meledaknya Hindenburg pada tahun 1937. Film ini juga mengetengahkan kisah cinta yang terjadi dalam perjalanan terakhir balon udara kelas Zeppelin ini dari Jerman ke Amerika.
  • What War May Bring (2011), kisah cinta segitiga di tengah kecamuknya Perang Dunia II antara gadis Prancis dengan dua orang tentara Amerika yang bersahabat dekat.
  • Beyond The Border (2011), enam orang prajurit Swedia menembus perbatasan dengan Norwegia (yang diduduki Jerman) demi menyelamatkan temannya yang disekap disana.
  • Blubberella (2011), film komedi dengan tema Nazi yang menceritakan tentang wanita gembrot yang menjadi superhero dalam melawan pasukan Hitler. Yang memerankan Hitler adalah sang sutradaranya sendiri
  • There Be Dragons (2011), seorang prajurit yang mempertunjukkan kehebatan di Perang Saudara Spanyol hendak dijadikan sebagai orang suci oleh Gereja Katolik. Tapi sebenarnya dia mempunyai sisi lain yang gelap yang tak diketahui siapapun.
  • Pathfinders: In The Company of Strangers (2011), berdasarkan cerita nyata dan belum pernah diceritakan sebelumnya, sebuah kelompok yang menamakan dirinya Pathfinders ditugaskan untuk memasang radio tranmisi untuk pendaratan pasukan terjun payung 30 menit sebelum D-Day di zona musuh. Tugas ini banyak memakan korban, karena pasukan Nazi yang sudah mengetahuinya melancarkan serangan terhadap kelompok ini dan berusaha menggagalkan misinya.
  • The Sinking of The Laconia (2011), kisah nyata penyelamatan penumpang RMS Laconia yang dilakukan oleh U-boat yang baru saja menenggelamkannya.
  • Hans Kloss (2012), kisah seorang agen Soviet berkebangsaan Polandia yang menyamar menjadi seorang Hauptmann Abwehr Jerman bernama Hans Kloss. Dia dan seorang temannya berusaha mencari harta karun yang dicuri Nazi dengan mempertaruhkan nyawa mereka sendiri.
  • White Tiger (2012), satu unit kendaraan lapis baja Soviet dibuat kalang kabut oleh kemunculan Panzer Tiger Jerman berwarna putih yang misterius. Panzer itu membabat habis semua T-34 yang dikerahkan untuk memburunya, dan seakan-akan tak terkalahkan.
  • USS Seaviper (2012), kisah perburuan kapal selam Jerman U-234 oleh USS Seaviper di lepas pantai Sumatera. U-boat tersebut sedang berusaha membawa bahan-bahan berharga hasil pertukaran dengan Jepang, dan kapal selam Amerika Seaviper harus menghentikannya dengan segala cara. Repotnya, pihak Jepang ikutan membantu Jepang dengan mengerahkan kapal-kapal perusak di permukaan.
  • Red Tails (2012), film tentang para pilot kulit hitam Amerika yang beraksi melawan pilot-pilot Luftwaffe
  • Iron Sky (2012), setelah kekalahannya dalam Perang Dunia II, ternyata diam-diam Nazi membangun basis pertahanan baru di bagian tergelap bulan dimana mereka merencanakan dan mempersiapkan kembali kepada kekuasaan di bumi tahun 2018.
  • Nazis At The Center of The Earth (2012), menceritakan tentang tentara-tentara Nazi tidak musnah dan masih bersembunyi di perut bumi sedang menunggu saat untuk bangkit kembali di dunia
  • Outpost II: Black Sun (2012), lanjutan dari film pertama yang meraih sukses, film ini menceritakan tentang seorang ilmuwan Jerman yang berhasil menemukan cara untuk membuat tentara-tentara Nazi menjadi abadi, hanya saja mereka berbentuk lebih mirip zombie yang mempunyai kekuatan luar biasa.
  • The 25th Reich (2012), pada tahun 1943, 5 orang tentara Amerika direkrut oleh OSS untuk melintasi batas waktu ke masa depan demi menyelamatkan dunia dari tirani Reich ke-25 Hitler.
  • Unsere Mutter Unsere Vater (2013), lima sekawan yang berteman sejak lahir (termasuk adik-kakak Wilhelm-Friedhelm) begitu bersemangat untuk menjadi pahlawan dengan cara mereka sendiri. Ada yang jadi prajurit Wehrmacht, perawat, atau artis.