Permaisuri Fu (Ai)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Permaisuri Fu (傅皇后) (wafat 1 SM), resminya Permaisuri Xiaoai (孝哀皇后), merupakan seorang Permaisuri pada masa Wangsa Han. Nama pribadinya tidak diketahui. Suaminya (mungkin hanya nama belaka, karena ia kerap tampak bersama dengan pria kesayangannya dan mungkin kekasihnya Dong Xian daripada bersamanya) adalah Kaisar Ai.

Permaisuri Fu merupakan putri nenek sepupu suaminya Selir Fu, Fu Yan (傅晏). Ia menjadi selirnya ketika ia masih sebagai Pangeran Dingtao dan kemudian putra mahkota. Setelah kematian pamannya Kaisar Cheng pada tahun 6 SM, ia naik tahta sebagai Kaisar Ai, adan ia dijadikan permaisurinya pada tahun yang sama. Ayahnya dijadikan Marquess di Kongxiang.

Tidak banyak yang diketahui mengenai kehidupan Permaisuri Fu sebelum atau setelah ia menjadi seorang permaisuri. Ia tampaknya memiliki sedikit pengaruh atas suaminya atau tokoh politik lain semasa tahun-tahunnya sebagai seorang permaisuri.

Pada saat Kaisar Ai mangkat pada tahun 1 SM, pendukung utama Permaisuri Fu, Selir Fu, telah meninggal selama dua tahun, dan ia tiba-tiba merasa terpencil karena ayahnya dan kerabatnya yang lain telah dibersihkan dari pemerintah oleh keponakan Janda Permaisuri Agung Wang, Wang Mang. Wang, yang menyimpan dendam atas Selir Fu dan Kaisar Ai, tidak mengizinkannya menjadi janda permaisuri, dan tak lama setelah kematian Kaisar Ai, ia menurunkan derajatnya menjadi status rakyat biasa dan memerintahkannya untuk menjaga makam suaminya meskipun ia tidak scara pribadi terlibat di dalam intrik politik manapun. Ia tewas bunuh diri di hari itu.

Keluarga Aisin Gioro
Didahului oleh:
Permaisuri Zhao Feiyan
Permaisuri Dinasti Han Barat
6 SM – 1 SM
Diteruskan oleh:
Permaisuri Wang

Referensi[sunting | sunting sumber]