Pembicaraan:Gen

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
ProyekWiki Biologi (Dinilai kelas Stub, kepentingan belum dinilai)
Ikon ProyekWiki Artikel ini berada dalam lingkup ProyekWiki Biologi, sebuah kolaborasi untuk meningkatkan kualitas Biologi di Wikipedia. Jika Anda ingin berpartisipasi, silakan kunjungi halaman proyek, dan Anda dapat berdiskusi dan melihat tugas yang tersedia.
 Rintisan  Artikel ini telah dinilai sebagai kelas rintisan pada skala kualitas proyek.
 Kepentingan belum dinilai 
kepentingan belum dinilai
 

Hakikat gen[sunting sumber]

Gen memang sekuens DNA, sehingga bisa dikatakan terdiri dari nukleotida. Perbedaannya dengan RNA, sekuens DNA tersusun atas dATP, dGTP, dCTP, dTTP; sedangkan sekuens RNA terdiri dari dATP, dGTP, dCTP, dUTP. --22Kartika (bicara) 15:41, 17 Agustus 2010 (UTC)

RNA tersusun dari rATP, dst. ESCa :-)/ 22:48, 23 Agustus 2010 (UTC)

Secara sederhana, bila dilihat dari dogma sentral: sekuens DNA akan bereplikasi (memperbanyak salinan DNA) --> transkripsi menjadi RNA (nah RNA ini terbagi menjadi beberapa tipe: mRNA, tRNA, rRNA, snRNA, atau non coding-RNA (tidak menjadi apa-apa). --> mRNA akan ditranslasi menjadi protein, yang bisa fungsional atau terekspresi dan ada pula yang tidak terekspresi.

Sementara tRNA dan rRNA berperan dalam proses translasi itu sendiri.--22Kartika (bicara) 15:48, 17 Agustus 2010 (UTC)

Menambahi. Gen bukanlah konsep yang terkait dengan DNA/RNA walaupun pada organisme di bumi selalu demikian. Gen adalah satuan pewarisan sifat bagi makhluk hidup. Secara teoretis (tapi tidak ditemukan di bumi pada masa kini), gen dapat dibentuk dari molekul lain. Kembangraps (bicara) 18:24, 17 Agustus 2010 (UTC)
Yah, awalnya aku berpikir demikian karena transkripsi DNA menghasilkan kodon mRNA primer. Tetapi seperti kata Kembangraps, ada ref untuk mendukung idenya, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/bookshelf/br.fcgi?book=mboc4&part=A4754&rendertype=def-item&id=A4977, ref ini mengatakan bahwa DNA adalah backbone dari gen, dan dengan ref ini,http://www.ncbi.nlm.nih.gov/bookshelf/br.fcgi?book=iga&part=A1622&rendertype=figure&id=A1634, double helix DNA memang dapat membentuk kompleks dengan senyawa lain. Namun, ref ini, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/bookshelf/br.fcgi?book=iga&part=A1622&rendertype=figure&id=A1644, mengatakan sebaliknya. Lantas gen memang merupakan sekuens DNA saja atau kombinasi dengan kompleks asam amino/mineral yang dicerapnya? Kalo alel gimana? Bantu saya ya, terima kasih. ESCa :-)/ 23:06, 17 Agustus 2010 (UTC)

Saya ga ngaku2 loh yah menguasai. Uhmm.. let me think,, gen itu lokasinya ada di dalam sel :p

  • "gen merupakan bagian dari DNA"
  • "gen merupakan segmen polipeptida dari DNA"
  • dst

ha3x.. semua itu hanya soal sudut pandang, tergantung dari sudut pandang mana ia digambarkan. Analoginya seperti menggambarkan tentang bumi, yang satu melihat dari luar angkasa (bumi merupakan bagian dari galaksi bima sakti) yang satunya dari dalam bumi itu sendiri (bumi tersusun atas unsur hidrogen, karbon, oksigen, dst). Rhekaレーカ 09:59, 18 Agustus 2010 (UTC)

Sip...terima kasih tambahannya =) --22Kartika (bicara) 13:01, 18 Agustus 2010 (UTC)
Aku cari ref buat kotak TATA, CCAAT dan GC. ESCa :-)/ 12:22, 19 Agustus 2010 (UTC)
Gen itu secara fisik adalah DNA (spt yg ditulis Kartika), tp tidak semua bagian DNA menjadi gen. Gen tidak mencerap apa2 (siapa yg bilang gen mencerap asam amino/mineral ?). DNA bisa termetilasi atau diganti basanya dgn senyawa yg mirip, tapi yg terakhir itu namanya mutasi. Kalau kebetulan perubahan itu mengenai wilayah DNA yg merupakan gen, bisa terbentuk alel baru. Enzim yang ditranslasi dari alel "baru" tsb dinamakan sebagai isoenzim (kalo sempat tolong diperbaiki ya artikel ini ... ;]). Coba cek di sini Gan: http://www.youtube.com/watch?v=vi-zWoobt_Q . Semoga ngga tambah bingung. :D Kembangraps (bicara) 12:14, 23 Agustus 2010 (UTC)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/bookshelf/br.fcgi?book=iga&part=A1622.

ESCa :-)/ 13:04, 23 Agustus 2010 (UTC)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/bookshelf/br.fcgi?book=mboc4&part=A4754&rendertype=def-item&id=A4977

ESCa :-)/ 13:08, 23 Agustus 2010 (UTC)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/bookshelf/br.fcgi?book=hmg&part=A3037&rendertype=def-item&id=A3039

Umumnya, setiap lokus dari kromosom terdiri dari 2 alel. 1 alel yang diturunkan dari pihak ayah, dan 1 alel lain yang diturunkan dari pihak ibu. ESCa :-)/ 06:35, 17 September 2010 (UTC)