Emma Yohanna

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Emma Yohanna
Anggota DPD RI
Petahana
Mulai menjabat
1 Oktober 2009
Presiden Susilo Bambang Yudhoyono
Joko Widodo
Informasi pribadi
Lahir 22 Januari 1955 (umur 61)
Bendera Indonesia Pasaman, Pasaman Barat, Sumatera Barat
Kebangsaan  Indonesia
Agama Islam

Emma Yohanna (lahir di Pasaman, Pasaman Barat, Sumatera Barat, 22 Januari 1955; umur 61 tahun) adalah seorang pengusaha dan juga politisi anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia.

Emma Yohana dikenal sebagai pengusaha dan juga aktif pada kegiatan masyarakat kota Padang sebelum akhirnya memutuskan menjadi wakil rakyat sebagai anggota DPD RI dari Daerah Pemilihan (Dapil) Sumatera Barat untuk periode tahun 2009-2014. Dia sukses meraih perolehan suara sebanyak 203.587 suara, sehingga dia menjadi pengumpul suara terbanyak nomor 2 setelah Irman Gusman (293.070 suara) untuk Dapil Sumbar. Ia juga satu satunya tokoh wanita yang menjadi anggota DPD RI dari Sumatera Barat

Sarjana Muda Fakultas Tarbiyah Imam Bonjol Padang tahun 1977 ini, disamping sebagai anggota DPD, juga berkarier sebagai wiraswastawati dan mempunyai yayasan pendidikan TK SD Citra Al-Madina/PAUD dan juga menjabat di organisasi masyarakat seperti Ketua Kaukus Perempuan Politik Indonesia (KPPI) Sumatera Barat, Wakil Ketua Forum Anak Usia Dini Sumbar, Presidium KAHMI Sumbar, Wakil Ketua HWK Sumbar dan lain-lain.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]