Daftar Orang Terkaya di Asia Tenggara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Majalah Forbes setiap tahunnya mengeluarkan daftar orang paling kaya- Orang Terkaya di dunia. Berikut adalah daftar miliader (dalam dolar AS) di Asia Tenggara, pada tahun 2014. Mayoritas dari mereka adalah dari keturunan Cina.[1][2][3][4] Sampai saat ini, Malaysia memiliki paling atas jumlah miliader dalam daftar orang terkaya di Asia Tenggara. [5] [6] [7]

2014[sunting | sunting sumber]

Renking Nama Umur Negara Kekayaan (USD) Tempat tinggal
Steady 1 Bhumibol Adulyadej & Keluarga 82  Thailand 30 Milyar  Thailand
Steady 2 Hassanal Bolkiah & Keluarga 63  Brunei 20 Milyar  Brunei
3 Henry Sy & Keluarga 88  Filipina 15,8 Milyar  Filipina
Steady 4 Anak-Anak Suharto -  Indonesia 15 Milyar  Indonesia
5 Dhanin Chearavanont & Keluarga 74  Thailand 14,3 Milyar  Thailand
6 Robert Kuok 88  Malaysia 12,5 Milyar  Hong Kong
7 Charoen Sirivadhanabhakdi 70  Thailand 11,7 Milyar  Thailand
7 Ananda Krishnan 75  Malaysia 11,7 Milyar  Malaysia
9 Robert Ng & Keluarga 62  Singapura 10,1 Milyar  Singapura
10 Robert Budi Hartono & Michael Hartono 72/73  Indonesia 8,5 Milyar  Indonesia
11 Lucio Tan 79  Filipina 7,5 Milyar  Filipina
12 Quek Leng Chan 69  Malaysia 5,7 Milyar  Malaysia
13 Teh Hong Piow 83  Malaysia 5,6 Milyar  Malaysia
14 Tan Sri Lim Kok Thay 64  Malaysia 5,3 Milyar  Malaysia
15 Imelda Marcos & Keluarga 85  Filipina 5 Milyar  Filipina
15 Wee Cho Yaw & Keluarga 72  Singapura 5 Milyar  Singapura
16 Kwek Leng Beng 69  Singapura 4,8 Milyar  Singapura
17 Andrew Tan 61  Filipina 4,6 Milyar  Filipina
17 Kwee brothers 69  Singapura 4,6 Milyar  Singapura
19 Lee Shin Cheng 30  Malaysia 4,5 Milyar  Malaysia
19 Enrique Razon Jr 53  Filipina 4,9 Milyar  Filipina
20 Sri Prakash Lohia 60  Indonesia 4,2 Milyar  Indonesia

2013[sunting | sunting sumber]

Renking Nama Usia Negara Kekayaan (USD) Tempat Tinggal
1 Michael Hartono & Robert Budi Hartono 72/73  Indonesia 14 Milyar  Indonesia
2 Robert Kuok 88  Malaysia 12,4 Milyar  Hong Kong
3 Susilo Wonowidjojo 55  Indonesia 10,5 Milyar  Indonesia
4 Ananda Krishnan 73  Malaysia 9,9 Milyar  Malaysia
5 Henry Sy & Keluarga 87  Filipina 9,1 Milyar  Filipina
6 Ng & Keluarga 84  Singapura 8,9 Milyar  Singapura
7 Eka Tjipta Widjaja 88  Indonesia 8 Milyar  Indonesia
8 Dhanin Chearavanont & Keluarga 72  Thailand 7,4 Milyar  Thailand
9 Khoo & Keluarga NA  Singapura 6,7 Milyar  Singapura
10 Lee Kim Hua & Keluarga 81  Malaysia 6,5 Milyar  Malaysia
11 Lee Shin Cheng 72  Malaysia 5,2 Milyar  Malaysia
12 Teh Hong Piow 81  Malaysia 5 Milyar  Malaysia
- Chaleo Yoovidhya 79  Thailand 5 Milyar  Thailand
14 Charoen Sirivadhanabhakdi 67  Thailand 4,8 Milyar  Thailand
15 Lucio Tan 77  Filipina 4,5 Milyar  Filipina
16 Chirathivat & Keluarga NA  Thailand 4,3 Milyar  Thailand
17 Quek Leng Chan 68  Malaysia 4,2 Milyar  Malaysia
- Wee Cho Yaw & Keluarga 82  Singapura 4,2 Milyar  Singapura
19 Richard Chandler 52  Singapura 4 Milyar  Singapura
20 Kwee Brothers NA  Singapura 3,9 Milyar  Singapura
21 Low Tuck Kwong 63  Indonesia 3,7 Milyar  Indonesia
22 Anthoni Salim 62  Indonesia 3,6 Milyar  Indonesia
- Enrique Razon Jr 52  Filipina 3,6 Milyar  Filipina
24 Kuok Khoon Hong 62  Singapura 3,5 Milyar  Singapura
25 Syed Mokhtar Al-Bukhary 60  Malaysia 3,3 Milyar  Malaysia
26 John Gokongwei & Keluarga 84  Filipina 3,2 Milyar  Filipina
27 Sukanto Tanoto 61  Indonesia 2,8 Milyar  Indonesia
28 Martua Sitorus 51  Indonesia 2,7 Milyar  Indonesia
29 David Consunji & Keluarga 90  Filipina 2,7 Milyar  Filipina
30 Peter Sondakh 59  Indonesia 2,6 Milyar  Indonesia
- Yeoh Tiong Lay & Keluarga 82  Malaysia 2,6 Milyar  Malaysia
32 Krit Ratanarak & Keluarga 65  Thailand 2,5 Milyar  Thailand
33 Putera Sampoerna 64  Indonesia 2,4 Milyar  Indonesia
34 Andrew Tan 59  Filipina 2,3 Milyar  Filipina
35 Achmad Hamami & Keluarga 81  Indonesia 2,2 Milyar  Indonesia
36 Jaime Zobel de Ayala & Keluarga 77  Filipina 2,2 Milyar  Filipina
37 Chairul Tanjung 49  Indonesia 2,1 Milyar  Indonesia
- Aloke Lohia 53  Thailand 2,1 Milyar  Thailand
39 Boenjamin Setiawan 78  Indonesia 2 Milyar  Indonesia
- Chamnong Bhirombhakdi 83  Thailand 2 Milyar  Thailand
41 Pham Nhat Vuong 47  Vietnam 1,9 Milyar  Vietnam
41 Ong Beng Seng & Christina Ong 67/63  Singapura 1,9 Milyar  Singapura
42 Peter Lim 58  Singapura 1,8 Milyar  Singapura
44 Sri Prakash Lohia 59  Indonesia 1,7 Milyar  Indonesia
- George Ty & Keluarga 79  Filipina 1,7 Milyar  Filipina
- Kwek Leng Beng 70  Singapura 1,7 Milyar  Singapura
46 Murdaya Poo 70  Indonesia 1,5 Milyar  Indonesia
- Tiong Hiew King 77  Malaysia 1,5 Milyar  Malaysia
- Roberto Ongpin 79  Filipina 1,5 Milyar  Filipina
- Vichai Maleenont 93  Thailand 1,5 Milyar  Thailand
50 Tahir 59  Indonesia 1,4 Milyar  Indonesia
- Eduardo Cojuangco 77  Filipina 1,4 Milyar  Filipina
- Isara Vongkusolkit & Keluarga 63  Thailand 1,4 Milyar  Thailand
- Lee Seng Wee 80  Singapura 1,4 Milyar  Singapura
54 Edwin Soeryadjaya 62  Indonesia 1,35 Milyar  Indonesia
55 Kiki Barki 72  Indonesia 1,3 Milyar  Indonesia
- Robert Coyiuto Jr, 59  Filipina 1,3 Milyar  Filipina
- Zhong Sheng Jian 53  Singapura 1,3 Milyar  Singapura
58 Garibaldi Thohir 46  Indonesia 1,25 Milyar  Indonesia
- Tony Tan Caktiong & Keluarga 59  Filipina 1,25 Milyar  Filipina
60 Sjamsul Nursalim 70  Indonesia 1,22 Milyar  Indonesia
61 Ciliandra Fangiono 35  Indonesia 1,21 Milyar  Indonesia
62 Eddy William Katuari 60  Indonesia 1,2 Milyar  Indonesia
- Vincent Tan 59  Malaysia 1,2 Milyar  Malaysia
- Lucio Co & Susan Co NA  Filipina 1,2 Milyar  Filipina
- Sam Goi 62  Singapura 1,2 Milyar  Singapura
66 Hary Tanoesoedibjo 46  Indonesia 1,19 Milyar  Indonesia
67 Kartini Muljadi 81  Indonesia 1,15 Milyar  Indonesia
- Inigo Zobel & Mercedes Zobel 56  Filipina 1,15 Milyar  Filipina
69 Theodore Rachmat 67  Indonesia 1,14 Milyar  Indonesia
70 Lee Oi Hian & Lee Hau Hian 61/58  Malaysia 1,1 Milyar  Malaysia
- Emilio Yap 86  Filipina 1,1 Milyar  Filipina
- Lien & Keluarga NA  Singapura 1,1 Milyar  Singapura
73 Praneetsilpa Vacharaphol & Keluarga 79  Thailand 1,05 Milyar  Thailand
74 Djoko Susanto 53  Indonesia 1,04 Milyar  Indonesia
75 Harjo Sutanto 85  Indonesia 1 Milyar  Indonesia
- Thongma Vijitpongpun 53  Thailand 1 Milyar  Thailand

Jumlah Miliader oleh Negara[sunting | sunting sumber]

Per tahun 2013,

Rank Negara Jumlah Milyarder Paling Kaya di Negaranya
1  Indonesia 35 Robert Budi Hartono & Michael Hartono
2  Philippines 17 Henry Sy
3  Singapore 10 Ng Keluarga
3  Malaysia 10 Robert Kuok
3  Thailand 10 Dhanin Chearavanont & Keluarga
6  Vietnam 1 Pham Nhat Vuong

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  • Cushman, Jennifer, dan Wang Gungwu. (1988) Perubahan Identitas dari orang-orang Asia Tenggara Cina Sejak Perang Dunia II. Hong Kong: Hong Kong University Press.
  • Pan, Lynn. (1999) Yang Bebas dari Negeri Cina. Cambridge, MA: Harvard University Press.
  • Wang Gungwu. (2000) Cina di luar Negeri: Dari Bumi-terikat China untuk Pencarian untuk Autonomy. Cambridge, MA: Harvard University Press.