Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh Jagal

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh
Jagal
Sutradara Joshua Oppenheimer di Viennale 2013
Joshua Oppenheimer meraih beberapa penghargaan dan nominasi untuk penyutradaraannya dalam film tersebut.
Total jumlah penghargaan dan nominasi
Total 41 65
Referensi

Jagal (bahasa Inggris: The Act of Killing) adalah sebuah film dokumenter Denmark-Inggris-Norwegia tahun 2012 yang disutradarai oleh Joshua Oppenheimer, Christine Cynn, dan seorang sutradara Indonesia anonim.[1] Film tersebut menyoroti signifikansi sosial dari pembantaian Indonesia 1965–1966 dengan berfokus pada para pelaku dan menampilkan adegan ulang pembunuhan tersebut dengan gaya dari berbagai genre Hollywood.[1] Subyek-subyek utama dari film tersebut telah menjadi para penjahat kecil-kecilan, namun berujung pada regu kematian berkuasa saat ketegangan anti-komunis yang mengakibatkan kematian sekitar 500,000–2,000,000 terduga komunis, simpatisan komunis, terduga sayap kiri, dan etnis Tionghoa.[2][3][4][5] Karena beberapa lembaga dan orang yang bertanggung jawab masih beekuasa, orang-orang yang melakukan pembantaian tersebut tak pernah dicatat dan masih memegang jabatan berkuasa dan terhormat.[5][6] Oppenheimer tak hanya menyoroti orang-orang tersebut dirasionalisasikan namun juga menyoroti keterlibatan mereka dalam pembantaian tersebut, dan memakai film tersebut untuk mengeksplor peran peristiwa tersebut yang masih memainkan kehidupan orang-orang tersebut pada saat ini.[7] Menurut Oppenheimer, film tersebut berkisah "tentang sebuah rezim dimana genosida telah secara paradoks dihadapi dan diselebrasi – dalam rangka menjaga para korban selamat disudutkan, masyarakat dicuci otaknya, dan para pelaku dapat tinggal dengan diri mereka sendiri."[8]

Film tersebut mula-mula ditayangkan pada September 2012 di Festival Film Telluride di Colorado, dan ditayangkan perdana ke publik pada 19 Juli 2013, di New York City.[9][10][11] Pendapatan box office seluruh dunianya meraih lebih dari $0.5 juta USD, dan meraih $1.1 juta dalam penjualan video.[12] Jagal telah meraih sambutan kritis di seluruh dunia. Rotten Tomatoes, sebuah agregator ulasan, mensurvei 137 ulasan dan menyatakan 96% berkata positif.[13] Metacritic, agregator ulasan lainnya, mengevaluasi 30 ulasan, menyatakan skor rata-rata 89 dari 100, mengindikasikan "sambutan universal".[14]

Jagal meraih penghargaan dan nominasi utamanya dalam kategori Dokumenter Terbaik dan untuk penyutradaraan Oppenheimer, selain juga penghargaan audien, penghargaan istimewa, dan pengakuan untuk produksi Signe Byrge Sørensen dan penyuntingan dari Janus Billeskov Jansen dan Niels Pagh Andersen. Beberapa penghargaan Dokumenter Terbaik-nya adalah BAFTA, Penghargaaan Film Eropa, dan Robert Award, bersama dengan nominasi untuk Academy Award, Critics' Choice Movie Award, Directors Guild of America Award, Independent Spirit Award, dan International Documentary Association Award. Beberapa penghargaan meliputkan sutradara Indonesia anonim, yang tak bisa menerima penghargaannya karena merasa bahaya dengan keikutsertaannya.[15]

Jagal hanya ditayangkan di tempat-tempat tersembunyi di Indonesia, namun sukses meraih sorotan media disana, menimbulkan kontroveesi dan membuka konversasi tentang masa lampau.[16][17] Dalamnpidato penerimaan BAFTA oleh Oppenheimer, ia mengabarkan bahwa karya tersebut meraih banyak perhatian, dan film tereebut "membantu mengkatalisasikan perubahan dalam cara membicarakan Indonesia tentang masa lampaunya".[15] Oppenheimer juga memakai wadah penerimaan penghargaan tersebut untuk menyerukan perhatian terhadap "tanggung jawab kolektif" Amerika Serikat dan Britania Raya "partisipasi dan penghirauan" kejahatan tahun 1965–66.[15] Saat dinominasika untuk Academy Award, pemerintah Indonesia menanggapinya denga pernyataan laman penuh tentang pembantaian dan film tersebut dalam Jakarta Globe.[18] Tanggapan tersebut menandai pertama kalinya pemerintah 5ersebut melakukan hal tersebut.[17] Penominasian tersebut juga menimbulkan kontroversi di Tiongkok, dimana orang-orang disana belum mengetahui bahwa orang Tionghoa menjadi target dari sejumlah kekerasan yang signifikan.[19]

Penghargaan dan nominasi[sunting | sunting sumber]

Penghargaan Tanggal acara Kategori Penerima dan nominee Hasil Ref
Academy Award 2 Maret 2014 Film Dokumenter Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer dan Sørensen, Signe ByrgeSigne Byrge Sørensen Nominasi [20]
Alliance of Women Film Journalists 8 Desember 2013 Dokumenter Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Nominasi [21]
Asia Pacific Screen Awards 12 Desember 2013 Film Dokumenter Terbaik Jagal Menang [22]
Austin Film Critics Association 17 Desember 2013 Dokumenter Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang [23]
Australian Film Critics Association Film & Writing Awards 1 Maret 2014 Dokumenter Terbaik Jagal Nominasi [24]
Festival Film Internasional Bergen 30 Oktober 2013 Checkpoints Prize Jagal Menang [25]
Festival Film Internasional Berlin 16 Februari 2013 Panorama Audience Award Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang [26]
Panorama Ecumenical Jury Prize Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang
Biografilm Festival 16 Juni 2013 The Lancia Award Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang [27]
Bodil Awards 16 Maret 2013 Penghargaan Istimewa Bodil Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang [28]
Boston Society of Film Critics Awards 8 Desember 2013 Dokumenter Terbaik Jagal Menang [29]
BRITDOC Foundation 14 November 2013 PUMA Impact Award Jagal Menang [30]
British Academy Film Awards 16 Februari 2014 Dokumenter Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang [31][32]
Film yang Tidak Berbahasa Inggris Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer dan Sørensen, Signe ByrgeSigne Byrge Sørensen Nominasi
Chicago Film Critics Association 17 Desember 2013 Dokumenter Terbaik Jagal Menang [33]
Film Berbahasa Asing Terbaik Jagal Menang
Pembuat Film Paling Menjanjikan Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Nominasi
Cinema Eye Honors 8 Januari 2014 Pilihan Audien Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Nominasi [34][35]
Prestasi Menonjol dalam Penyutradaraan Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Nominasi
Prestasi Menonjol dalam Penyuntingan Billeskov Jansen, JanusJanus Billeskov Jansen dan Andersen, Niels PaghNiels Pagh Andersen Nominasi
Prestasi Menonjol dalam Pembuatan Film Fitur Non-Fiksi Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer dan Sørensen, Signe ByrgeSigne Byrge Sørensen Menang
Prestasi Menonjol dalam Produksi Sørensen, Signe ByrgeSigne Byrge Sørensen Menang
Tak Terlupakan Congo, AnwarAnwar Congo[a] Menang
CPH:DOX 12 November 2012 CPH:DOX Award Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang [36]
Critics' Choice Movie Award 16 Januari 2014 Film Dokumenter Terbaik Jagal Nominasi [37]
Dallas–Fort Worth Film Critics Association Awards 16 Desember 2013 Dokumenter Terbaik Jagal Tempat ke-2 [38]
Detroit Film Critics Society 16 Desember 2013 Film Dokumenter Terbaik Jagal Nominasi [39]
Directors Guild of America Award 25 Januari 2014 Penyutradaraan Dokumenter Menakjubkan Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Nominasi [40]
Dorian Awards 21 Januari 2014 Dokumenter Tahun Ini Jagal Nominasi [41][42]
Dublin Film Critics Circle 18 Desember 2013 Sutradara Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Nominasi [43]
Dokumenter Terbaik Jagal Menang
Film Terbaik Jagal Nominasi
Puncak Karir Tahun Ini Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang
Penghargaan Film Eropa 7 Desember 2013 Dokumenter Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang [44]
Florida Film Critics Circle 18 Desember 2013 Dokumenter Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang [45]
Golden Trailer Awards 30 Mei 2014 Trailer Dokumenter Asing Terbaik Jagal Nominasi [46]
Gotham Awards 2 Desember 2013 Dokumenter Terbaik Jagal Menang [47]
Festival Film Independen Hollywood Reel 23 Februari 2014 Film Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang [48]
Festival Film Internasional Hong Kong 2 April 2013 Penghargaan Kompetisi Dokumenter Jagal Nominasi [49]
Houston Film Critics Society 8 Desember 2013 Dokumenter Terbaik Jagal Nominasi [50]
Independent Spirit Awards 1 Maret 2014 Film Dokumenter Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer, Brink, Joram TenJoram Ten Brink, Cynn, ChristineChristine Cynn, Köhncke, AnneAnne Köhncke, Sørensen, Signe ByrgeSigne Byrge Sørensen, Uwemedimo, MichaelMichael Uwemedimo, dan Anonim Nominasi [51]
International Documentary Association Award 7 Desember 2013 Film Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer, Sørensen, Signe ByrgeSigne Byrge Sørensen, Morris, ErrolErrol Morris, Herzog, WernerWerner Herzog, Grude, TorsteinTorstein Grude, Singer, AndréAndré Singer, Brink, Joram tenJoram ten Brink, dan Tveit, Bjarte MørnerBjarte Mørner Tveit Nominasi [52]
International Film Festival and Forum on Human Rights 10 Maret 2013 Penghargaan Gilda Vieira de Mello Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang [53]
London Film Critics' Circle 2 Februari 2014 Dokumenter Tahun Ini Jagal Menang [54]
Los Angeles Film Critics Association 8 Des ember 2013 Film Dokumenter Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer, Anonim, dan Cynn, ChristineChristine Cynn Runner-up [55]
Message to Man 28 September 2013 Penghargaan Juri Pers Jagal[b] Menang [56]
National Board of Review Awards 8 Januari 2014 Lima Dokumenter Papan Atas Jagal[c] Menang [57]
National Society of Film Critics 4 Januari 2014 Film Non-Fiksi Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer[d] Menang [58]
New York Film Critics Online 8 Desember 2013 Dokumenter Terbaik Jagal Menang [59]
Nordisk Panorama 25 September 2013 Dokumenter Nordik Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang [60]
Festival Film One World 11 Maret 2013 Film Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang [61]
Online Film Critics Society 16 Desember 2013 Film Dokumenter Terbaik Jagal Menang [62]
Robert Awards 28 Februari 2013 Film Dokumenter Terbaik Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer dan Sørensen, Signe ByrgeSigne Byrge Sørensen Menang [63]
San Diego Film Critics Society 11 Desember 2013 Dokumenter Terbaik Jagal Menang [64]
San Francisco Film Critics Circle 13 Desember 2013 Dokumenter Terbaik Jagal Menang [65]
Satellite Awards 23 Februari 2014 Film Dokumenter Terbaik Jagal Nominasi [66]
Sheffield Doc/Fest 16 Juni 2013 Penghargaan Audien Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer[e] Menang [67]
Penghargaan Juri Istimewa Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang
St. Louis Film Critics Association 16 Desember 2013 Dokumenter Terbaik Jagal[f] Runner-up [68]
Toronto Film Critics Association 16 Desember 2013 Dokumenter Terbaik Jagal Menang [69]
Festival Film Traverse City 4 Agustus 2013 Penghargaan Stanley Kubrick untuk Pembuatan Film Menonjol dan Inovatif Jagal Menang [70]
Vancouver Film Critics Circle 7 Januari 2014 Dokumenter Terbaik Jagal Menang [71]
Washington D.C. Area Film Critics Association 17 Desember 2013 Dokumenter Terbaik Jagal Nominasi [72]
Festival Film Dokumenter Internasional Yamagata 17 Oktober 2013 Mayor's Prize Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang [73]
ZagrebDox 3 Maret 2013 Movies That Matter Award Oppenheimer, JoshuaJoshua Oppenheimer Menang [74]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Berbagi dengan Lisa Fischer (20 Feet From Stardom), Edwin Honig (First Cousin Once Removed), William Kamkwamba (William and the Windmill), Freda Kelly (Good Ol' Freda), Kevin Pearce dan David Pearce (The Crash Reel), Neil Platt (I Am Breathing), Michael Polley (Stories We Tell), Pug (12 O'Clock Boys), Rafea (Rafea: Solar Mama), Susan Robinson dan Shelley Sella (After Tiller), Chris "Wonder" Schoeck (Bending Steel), Ushio Shinohara dan Noriko Shinohara (Cutie and the Boxer), Tilikum (Blackfish), dan Nadezhda Tolokonnikova (Pussy Riot: A Punk Prayer).
  2. ^ Berbagi dengan Naked Opera.
  3. ^ Berbagi dengan 20 Feet From Stardom, After Tiller, Casting By, dan The Square.
  4. ^ Berbagi dengan At Berkeley (Frederick Wiseman).
  5. ^ Berbagi dengan Particle Fever (Mark Levinson).
  6. ^ Runner-up dengan Stories We Tell.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Shoard, Catherine (14 September 2012). "The Act of Killing – review". The Guardian. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  2. ^ Kwok, Yenni (30 September 2015). "The Memory of Savage Anticommunist Killings Still Haunts Indonesia, 50 Years On". Time. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  3. ^ "Indonesia's killing fields". Al Jazeera. 21 December 2012. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  4. ^ Gellately, Robert; Kiernan, Ben (July 2003). The Specter of Genocide: Mass Murder in Historical Perspective. Cambridge University Press. pp. 290–291. ISBN 0521527503. 
  5. ^ a b "Oscar-nominated 'The Act of Killing,' a Dreamlike, Terrifying Journey Into The Minds of Death Squad Leaders, Has National Broadcast Premiere Monday, Oct. 6, 2014 on PBS's POV". PBS. 5 September 2014. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  6. ^ Hoberman, J. (17 July 2013). "Living the Nightmare of Mass Murder in Oscar-Nominated Doc The Act of Killing". Tablet. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  7. ^ Brooks, Raillan (17 July 2013). "Joshua Oppenheimer on The Act of Killing". Village Voice. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  8. ^ Melvin, Jess (27 April 2013). "An interview with Joshua Oppenheimer". Inside Indonesia. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  9. ^ "Telluride Film Festival Program Guide" (PDF). Telluride Film Festival. 2012. p. 12. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  10. ^ Thompson, Anne; Lange, Maggie (August 2012). "Documentary 'The Act of Killing' Premieres at Telluride, Screens at Toronto". IndieWire. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  11. ^ Knegt, Peter (21 July 2013). "Specialty Box Office: 'Act of Killing' Top Doc Debut of Year; Ryan Gosling and Kristen Wiig Soft With 'God' and 'Girl'". IndieWire. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  12. ^ "The Act of Killing (2013)". The Numbers. Diakses tanggal 1 March 2017. 
  13. ^ "The Act Of Killing (2013)". Rotten Tomatoes. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  14. ^ "The Act of Killing". Metacritic. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  15. ^ a b c Beaumont-Thomas, Ben (16 February 2014). "Baftas 2014: The Act of Killing wins best documentary". The Guardian. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  16. ^ Simpson, Brad (28 February 2014). "It's Our Act of Killing, Too". The Nation. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  17. ^ a b Goodman, Amy (3 August 2015). "'The Look of Silence': Will New Film Force U.S. to Acknowledge Role in 1965 Indonesian Genocide?". Democracy Now!. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  18. ^ Pulver, Andrew (24 January 2014). "Act of Killing Oscar nomination forces Indonesian government response". The Guardian. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  19. ^ Pulver, Andrew (22 January 2014). "Act of Killing triggers outcry in China". The Guardian. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  20. ^ "The 86th Academy Awards". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 2 March 2014. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  21. ^ "2013 EDA Award Nominees". Alliance of Women Film Journalists. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  22. ^ "Winners announced at the 7th Annual Asia Pacific Screen Awards". Asia Pacific Screen Awards. 12 December 2013. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  23. ^ "2013 Awards". Austin Film Critics Association. 17 December 2013. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  24. ^ "The 2014 Australian Film Critics Association Film & Writing Awards were held at ACMI on Saturday March 1st". Australian Film Critics Association. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  25. ^ "Checkpointsprisen: The Act of Killing" (dalam Norwegian). Bergen International Film Festival. 30 October 2013. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  26. ^ "Berlinale 2013 – The Awards" (PDF). Berlin International Film Festival. 16 February 2013. pp. 7,9. Diakses tanggal 17 December 2013. 
  27. ^ "Biografilm Festival 2013 winners". Biografilm Festival. 16 June 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 December 2013. 
  28. ^ "Årets vindere". Bodilprisen (dalam Danish). Danish Film Critics Association. 2013. Diakses tanggal 5 April 2017. 
  29. ^ "Past Award Winners". Boston Society of Film Critics. 8 December 2013. Diakses tanggal 4 January 2014. 
  30. ^ "Puma Impact Award Goes To...The Act of Killing". BRITDOC Foundation. 14 November 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2014. 
  31. ^ "Documentary in 2014". British Academy of Film and Television Arts. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  32. ^ "Film Not in the English Language in 2014". British Academy of Film and Television Arts. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  33. ^ "2013 Chicago Film Critics Awards". Chicago Film Critics Association. 16 December 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 April 2016. 
  34. ^ "7th Annual Cinema Eye". Cinema Eye Honors. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  35. ^ Yamato, Jen (23 October 2013). "Cinema Eye 'Unforgettables' Docu Honors Celebrate Mass Killer, Whale". Deadline.com. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  36. ^ Knegt, Peter (12 November 2012). "‘Act of Killing’ Tops Winners at CPH:DOX". IndieWire. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  37. ^ "19th Annual Critics' Choice Movie Awards Nominations". Critics' Choice Movie Awards. 16 December 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 April 2016. 
  38. ^ Simek, Peter (16 December 2013). "Dallas Fort Worth Film Critics Name 12 Years a Slave Best Picture of 2013". D Magazine. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  39. ^ "The 2013 Detroit Film Critics Society Awards". Detroit Film Critics Society. 13 December 2013. Diakses tanggal 16 December 2013. 
  40. ^ "66th Annual DGA Awards Honoring Outstanding Directorial Achievement for 2013". Directors Guild of America. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  41. ^ Kilday, Gregg (14 January 2014). "'12 Years a Slave,' 'American Hustle' Among Dorian Award Nominees (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  42. ^ "Past Winners". Dorian Awards. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  43. ^ Clarke, Donald (18 December 2013). "The Dublin Film Critics Circle plumps for Gravity". The Irish Times. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  44. ^ "Winners 2013". European Film Awards. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  45. ^ "2013 FFCC Award Winners". Florida Film Critics Circle. 18 December 2013. Diakses tanggal 18 December 2013. 
  46. ^ Fleming, Jr., Mike (6 May 2014). "Warner Bros Garners Most Golden Trailer Award Noms". Deadline.com. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  47. ^ "Past Recipients". Gotham Awards. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  48. ^ "HRIFF Award Winners 2014". Festival Film Independen Hollywood Reel. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  49. ^ "Awards :: The 37th Hong Kong International Film Festival". Hong Kong International Film Festival. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  50. ^ "'12 Years a Slave' leads with Houston film critics nominations". Uproxx. 8 December 2013. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  51. ^ "The 29th Annual Film Independent Spirit Awards Nominations Announced". Independent Spirit Awards. Diakses tanggal 27 March 2017. 
  52. ^ "IDA Documentary Awards 2013". International Documentary Association. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  53. ^ "Prize Winners 2013". International Film Festival and Forum on Human Rights. 10 March 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 November 2013. 
  54. ^ "12 Years a Slave leads CC Film Awards". London Film Critics' Circle. 2 March 2014. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  55. ^ "39th Annual Los Angeles Film Critics Association Awards". Los Angeles Film Critics Association. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  56. ^ "The List of Prize Winners of XXIII Message to Man". Message to Man. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 August 2014. 
  57. ^ "2013 Archives — National Board of Review". National Board of Review. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  58. ^ "2013 Awards: “Inside Llewyn Davis,” Oscar Isaac, Cate Blanchett". National Society of Film Critics. 4 January 2014. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  59. ^ Kilday, Gregg (8 December 2013). "'12 Years a Slave' Named Best Picture by New York Online Critics". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 18 December 2013. 
  60. ^ "Award Winners". Nordisk Panorama. 26 September 2013. Diakses tanggal 14 October 2016. 
  61. ^ "The Best Film Award goes to The Act of Killing". One World Film Festival. 12 March 2013. Diakses tanggal 30 December 2013. 
  62. ^ "2013 Awards (17th Annual)". Online Film Critics Society. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  63. ^ "Robert Vindere" (dalam Danish). Robert Awards. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  64. ^ "San Diego Film Critics Select Top Films for 2013". San Diego Film Critics Society. 11 December 2013. Diakses tanggal 18 December 2013. 
  65. ^ "2013 San Francisco Film Critics Circle Awards". San Francisco Film Critics Circle. 13 December 2013. Diakses tanggal 18 December 2013. 
  66. ^ "2013". Satellite Awards. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  67. ^ Bradshaw, Nick (5 December 2016). "The best of Sheffield Doc/Fest 2013". British Film Institute. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  68. ^ "2013 Winners of the St. Louis Film Critics Awards Announced!". St. Louis Film Critics Association. 16 December 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 January 2014. 
  69. ^ "Past Award Winners". Toronto Film Critics Association. 16 December 2013. Diakses tanggal 14 October 2016. 
  70. ^ "That’s a Wrap!". Traverse City Film Festival. 5 August 2013. Diakses tanggal 30 December 2013. 
  71. ^ "And the winners are ...". Vancouver Film Critics Circle. 8 January 2014. Diakses tanggal 19 February 2017. 
  72. ^ "The 2013 WAFCA Awards". Washington D.C. Area Film Critics Association. 9 December 2013. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  73. ^ "YIDFF 2013". Yamagata International Documentary Film Festival. Diakses tanggal 4 April 2017. 
  74. ^ "9th ZagrebDox Closed with the Official Award Ceremony". ZagrebDox. 3 March 2013. Diakses tanggal 18 December 2013. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]