Daftar objek NGC 1001 - 2000

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar ini memuat Objek NGC 1001 - 2000.

Informasi dalam tabel ini diambil dari The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters oleh J. L. E. Dreyer,[1] yang di akses melalui VizieR Service (website: http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR), database NASA/IPAC Extragalactic (website: http://nedwww.ipac.caltech.edu/), dan database astronomi SIMBAD (website: http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/).

1001-1100[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
1001 Galaksi Andromeda  02j 39m 12.6d  +41° 40′ 18″ 14.7
1002 Galaksi spiral Perseus  02j 38m 55.6d  +34° 37′ 20″ 13.94
1003 Galaksi spiral Perseus  02j 39m 16.9d  +40° 52′ 20″ 12
1004 Galaksi eliptik Cetus  02j 37m 41.8d  +1° 58′ 31″ 13.71
1005 Galaksi Andromeda  02j 39m 29.2d  +41° 29′ 20″ 14.7
1006 Galaksi spiral Cetus  02j 37m 34.8d  -11° 01′ 30″ 14.50
1007 Galaksi Cetus  02j 37m 52.2d  +02° 09′ 22″ 15.70
1008 Galaksi eliptik Cetus  02j 37m 55.3d  +02° 04′ 47″ 14.63
1009 Galaksi spiral Cetus  02j 38m 19.1d  +02° 18′ 36″ 15.21
1010 Duplikasi NGC 1006 Galaksi spiral Cetus  02j 37m 34.8d  -11° 01′ 30″ 14.50
1011 Galaksi eliptik Cetus  02j 37m 38.9d  -11° 00′ 20″ 13.3R
1012 Galaksi spiral-eliptik Aries  02j 39m 14.9d  +30° 09′ 06″ 13.00
1013 Galaksi Cetus  02j 37m 50.5d  -11° 30′ 26″ 14.97
1014 Bintang biner Cetus  02j 38m 00.8d  -9° 34′ 24″ ?
1015 Galaksi spiral Cetus  02j 38m 11.50d  -1° 19′ 08.0″ 12.98
1016 Galaksi eliptik Cetus  02j 38m 19.60d  +02° 07′ 10.0″ 12.61
1017 Galaksi spiral Cetus  02j 37m 49.90d  -11° 00′ 40.0″ 14.5
1018 Galaksi spiral Cetus  02j 38m 10.30d  -09° 32′ 38.0″ 15.38
1019 Galaksi spiral Cetus  02j 38m 27.50d  +01° 54′ 28.0″ 14.34
1020 Galaksi eliptik Cetus  02j 38m 44.30d  +02° 13′ 53.0″ 15.14
1021 Galaksi spiral Cetus  02j 38m 48.0d  +02° 13′ 03″ 15.02
1022 Galaksi spiral Cetus  02j 38m 32.7d  -06° 40′ 39″ 12.09
1023 Galaksi lentikular Perseus  02j 40m 24.0d  +39° 03′ 48″ 10.35
1024 Galaksi spiral Aries  02j 39m 11.9d  +10° 50′ 49″ 13.08
1025 Galaksi spiral Horologium  02j 36m 19.9d  -54° 51′ 51″ 13.84
1026 Galaksi spiral Cetus  02j 39m 19d  6° 32′ 40″ 12.7
1032 Galaksi spiral Cetus  02j 39m 23.6d  +01° 05′ 38″ 12.64
1039 Messier 34 Gugus terbuka Perseus  02j 42m  +42° 46′ 5.4
1042 Galaksi spiral Cetus  02j 40m 23.6d  -08° 25′ 59″ 12.1
1049 Gugus bola Fornax  02j 39m 52.5d  -34° 16′ 08″ 13.6
1055 Galaksi spiral Cetus  02j 41m 45.3d  +00° 26′ 32″ 12.5
1068 Messier 77 Galaksi spiral Cetus  02j 42m 40.8d  -00° 00′ 48″ 8.9
1073 Galaksi spiral Cetus  02j 43m 40.6d  +01° 22′ 34″ 12.5
1087 Galaksi spiral Cetus  02j 46m 25.3d  -00° 29′ 56″ 11.4
1090 Galaksi spiral Cetus  02j 46m 33.7d  -00° 14′ 49″ 12.8
1097 Galaksi spiral Fornax  02j 46m 19.0d  -30° 16′ 29″ 10.2

1101-1200[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
1111 Galaksi lentikular Aries  02j 49m 50.7d  +13° 08′ 43″
1128 Galaksi eliptik Cetus  02j 57m 42.6d  +06° 01′ 05″ 15.5
1142 (Duplikasi NGC 1144) Galaksi yang berinteraksi Cetus  02j 55m 12.3d  -00° 11′ 02″ 13.2
1144 Galaksi yang berinteraksi Cetus  02j 55m 12.3d  -00° 11′ 02″ 13.2
1156 Galaksi tak beraturan Aries  02j 59m 42.3d  +25° 14′ 15″ 12.0
1187 Galaksi spiral Eridanus  03j 02m 37.4d  -22° 52′ 02″ 11.4
1190 Galaksi lentikular Eridanus  03j 03m 26.4d  -15° 39′ 45″ 15.3

1201-1300[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
1215 Galaksi spiral Eridanus  03j 07m 09.5d  -09° 35′ 35″ 14
1232 Galaksi spiral Eridanus  03j 09m 45.4d  -20° 34′ 45″ 10.7
1234 PGC 11813 Galaksi spiral Eridanus  03j 9m 39.1d  -07° 50′ 47″ 15.3g
1245 Gugus terbuka Perseus  03j 15m  +47° 15′ 9.2
1253 Galaksi spiral Eridanus  03j 14m 09.1d  -02° 49′ 22″ 13
1261 Gugus bola Horologium  03j 12m 15.4d  -55° 13′ 01″ 9.8
1266 Galaksi lentikular Eridanus  03j 16m 00.8d  -02° 25′ 38″ 14
1275 Perseus A Galaksi eliptik Perseus  03j 19m 48.2d  +41° 30′ 42″ 13.1
1291 Galaksi spiral Eridanus  03j 17m 18.4d  -41° 06′ 57″ 9.4
1300 Galaksi spiral Eridanus  03j 19m 40.8d  -19° 24′ 40″ 11.2

1301-1400[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
1309 Galaksi spiral Eridanus  03j 22m 06.5d  -15° 24′ 02″ 12.1
1310 Galaksi spiral Fornax  03j 21m 03.5d  -37° 06′ 07″ 12.5
1313 Galaksi spiral Retikulum  03j 18m 15.4d  -66° 29′ 50″ 9.4
1316 Fornax A Galaksi lentikular Fornax  03j 22m 41.5d  -37° 12′ 34″ 9.7
1317 Fornax B Galaksi spiral Fornax  03j 22m 44.8d  -37° 06′ 01″ 11.9
1318 (Duplikasi NGC 1317) Galaksi spiral Fornax  03j 22m 44.8d  -37° 06′ 01″ 11.9
1333 Nebula Perseus  03j 29m 02d  +31° 21′ 10.9
1337 Galaksi spiral Eridanus  03j 28m 06.0d  -08° 23′ 18″ 12.5
1350 Galaksi spiral Fornax  03j 31m 08.1d  -33° 37′ 43″ 11.5
1357 Galaksi spiral Eridanus  03j 33m 17.0d  -13° 39′ 48″ 12.4
1358 Galaksi spiral Eridanus  03j 33m 39.7d  -05° 05′ 22″ 14
1359 Galaksi tak beraturan Eridanus  03j 33m 47.7d  -19° 29′ 31″ 13.0
1360 Nebula planet Fornax  03j 33m 14.6d  -25° 52′ 18″ 11.0
1361 Galaksi eliptik Eridanus  03j 34m 17.8d  -06° 15′ 54″ 13.8
1362 Galaksi lentikular Eridanus  03j 33m 53.1d  -20° 16′ 58″ 14.2
1363 Galaksi Eridanus  03j 34m 53.4d  -09° 52′ 38″
1364 Galaksi Eridanus  03j 34m 58.8d  -09° 50′ 19″ 15.4
1365 Galaksi spiral Fornax  03j 33m 36.3d  -36° 08′ 28″ 10.3
1377 Galaksi lentikular Eridanus  03j 36m 39.0d  -20° 54′ 06″ 13.8
1381 Galaksi lentikular Fornax  03j 36m 31.8d  -35° 17′ 48″ 12.3
1399 Galaksi eliptik Fornax  03j 38m 29.3d  -35° 27′ 01″ 10.3
1400 Galaksi lentikular Eridanus  03j 39m 30.7d  -18° 41′ 18″ 12.3

1401-1500[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
1404 Galaksi eliptik[2] Fornax  03j 38m 52.2d  -35° 35′ 42″ 10.9
1409 Galaksi yang berinteraksi Taurus  03j 41m 10.4d  -01° 18′ 09″ 14.7
1410 Galaksi yang berinteraksi Taurus  03j 41m 10.8d  -01° 17′ 56″ 14
1427 Galaksi eliptik Fornax  03j 42m 19.3d  -35° 23′ 41″ 11.8
1427A Galaksi tak beraturan Fornax  03j 40m 09.4d  -35° 37′ 46″ 14.2
1432 Nebula Maia
(terletak di dalam Pleiades)[3]
Nebula Taurus  03j 46m +24°
1435 Nebula Merope
(terletak di dalam Pleiades)[3]
Nebula Taurus  03j 46m +24° 13
1482 Galaksi lentikular Eridanus  03j 54m 38.9d  -20° 30′ 08″ 13.3
1491 Nebula Perseus  04j 03m 21d  +51° 18.9′ 11.3″
1499 Nebula California Nebula Perseus  04j 03m 18d  +36° 25′ 4.1
1500 Galaksi lentikular Dorado (rasi bintang)  03j 58m 14.0d  -52° 19′ 44″ 15.2

1501-1600[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
1501 Nebula planet Camelopardalis  04j 06m 59.2d  +60° 55′ 14″ 15.2
1502 Gugus terbuka Camelopardalis  04j 08m  +62° 20′ 7.5
1510 Galaksi lentikular Horologium  04j 03m 32.4d  -43° 24′ 03″ 13.5
1511 Galaksi spiral Hydrus  03j 59m 35.7d  -67° 38′ 06″ 12.1
1512 Galaksi spiral Horologium  04j 03m 54.3d  -43° 20′ 56″ 11.5
1513 Gugus terbuka Perseus  04j 11m  +49° 31′ 8.7
1514 Nebula planet Taurus  04j 09m 17.0d  +30° 46′ 33″ 10.0
1515 Galaksi spiral Dorado (rasi bintang)  04j 04m 02.9d  -54° 06′ 10″ 11.83
1530 Galaksi spiral Camelopardalis  04j 23m 27.0d  +75° 17′ 46″ 13.4
1531 Galaksi lentikular Eridanus  04j 11m 59.2d  -32° 51′ 03″ 12.9
1532 Galaksi spiral Eridanus  04j 12m 04.3d  -32° 52′ 27″ 10.7
1533 Galaksi lentikular Dorado (rasi bintang)  04j 09m 51.5d  -56° 07′ 10″ 11.9
1534 Galaksi spiral Retikulum  04j 08m 46.0d  -62° 47′ 45″ 12
1535 Nebula planet Eridanus  04j 14m 15.8d  -12° 44′ 22″ 11.6
1553 PGC 14765 Galaksi lentikular Dorado (rasi bintang)  04j 16m 10.5d  -55° 46′ 49″ 10.3
1555 Nebula Objek Herbig-Haro Taurus  04j 21m 57.1d  +19° 32′ 07″
1559 Galaksi spiral Retikulum  04j 17m 37.3d  -62° 47′ 03″ 10.9
1560 Galaksi spiral Camelopardalis  04j 32m 47.7d  +71° 52′ 46″ 12.1
1566 Galaksi spiral Dorado (rasi bintang)  04j 20m 00.6d  -54° 56′ 17″ 10.2
1567 Galaksi lentikular Caelum  04j 21m 09.0d  -48° 15′ 17″
1568 Galaksi yang berinteraksi Eridanus  04j 24m 25.4d  -00° 44′ 48″ 14.9
1569 Galaksi tak beraturan Camelopardalis  04j 30m 49.3d  +64° 50′ 53″ 11.8
1579 Nebula Perseus  04j 30m 09.5d  +35° 16′ 19″

1601-1700[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
1637 Galaksi spiral Eridanus  04j 41m 28.1d  -02° 51′ 29″ 11.2
1672 Galaksi spiral Dorado (rasi bintang)  04j 45m 42.1d  -59° 14′ 56″ 11.0
1700 Galaksi eliptik Eridanus  04j 56m 56.3d  -04° 51′ 52″ 12

1701-1800[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
1705 Galaksi lentikular Pictor  04j 54m 13.7d  -53° 21′ 40″ 12.8
1714 (Terletak di kabut awan magelanik)[3] Gugus terbuka Dorado (rasi bintang)  04j 52m 08.4d  -66° 55′ 23″ 11.5
1715 (Terletak di kabut awan magelanik)[3] Nebula Dorado (rasi bintang)  04j 52m 10d  -66° 54′
1725 Galaksi lentikular Eridanus  04j 59m 22.9d  -11° 07′ 58″ 13
1784 Galaksi spiral Lepus  05j 05m 26.7d  -11° 52′ 21″ 12
1788 Nebula Orion  05j 06m 54d  -03° 21′ 5.8

1801-1900[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
1808 Galaksi spiral Columba  05j 07m 42.3d  -37° 30′ 46″ 10.7
1818 Gugus bola Dorado (rasi bintang)  05j 04m 13.8d  -66° 26′ 02″ 9.7
1850 (Terletak di kabut awan magelanik)[3] Gugus terbuka Dorado (rasi bintang)  05j 08m 45.8d  -68° 45′ 39″ 8.8
1851 Gugus bola Columba  05j 14m 06.3d  -40° 02′ 50″ 8.8
1857 Gugus terbuka Auriga  05j 20m  +39° 21′ 8.1
1872 Gugus terbuka Dorado (rasi bintang)  05j 13m 11.7d  -69° 18′ 45″ 11.4
1893 Gugus terbuka Auriga 05h 22m 44s +33° 24′ 42″ 14.38

1901-2000[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
1904 Messier 79 Gugus bola Lepus  05j 24m 10.6d  -24° 31′ 27″ 9.2
1907 Gugus terbuka Auriga  05j 28m 06d  +35° 20′ 8.9
1912 Messier 38 Gugus terbuka Auriga  05j 28m 43d  +35° 51′ 6.7
1931 Gugus terbuka Auriga  05j 31m 26.6d  +34° 14′ 58″ 10.1
1946 Gugus terbuka Dorado (rasi bintang)  05j 25m 15d  -66° 24′ 12.7
1948 Kumpulan bintang Dorado (rasi bintang)  05j 24m 20.0d  -66° 24′ 12″ 10.8
1952 Messier 1;
Nebula kepiting
Sisa supernova Taurus  05j 34m 32.0d  +22° 00′ 52″ 8.4
1960 Messier 36 Gugus terbuka Auriga  05j 36m 12d  +34° 08′ 6.1
1961 Galaksi spiral Camelopardalis  05j 42m 05.4d  +69° 22′ 42″ 12.2
1973 Nebula Orion  05j 35m  -04° 44′ 7
1974 Gugus terbuka Dorado (rasi bintang)  05j 27m 59.0d  -67° 25′ 27″ 10.3
1975 Nebula[1] Orion  05j 35m  -05° 23′ 7
1976 Messier 42;
Nebula Orion
Nebula Orion  05j 35m 17.3d  -05° 23′ 28″ 5
1977 Gugus terbuka Orion  05j 35m 15.0d  -04° 53′ 12″ 7
1978 Gugus bola Dorado (rasi bintang)  05j 28m 45.0d  -66° 14′ 14″ 10.7
1980 Gugus terbuka Orion  05j 35m  -05° 55′ 2.5
1981 Gugus terbuka Orion  05j 35m  -04° 24′ 4.2
1982 Messier 43;
Nebulade Mairan
Nebula Orion  05j 35m 31d  -05° 16′ 9
1986 Gugus terbuka Mensa  05j 27m 37.7d  -69° 58′ 14″ 11.3
1988 Star[1] Taurus  05j 38m[1]  +21° 14′[1]
1992 Galaksi spiral Columba  05j 34m 32.0d  -30° 53′ 46″
1996 Gugus terbuka Taurus  05j 38m  +25° 46′
1997 Gugus terbuka Dorado (rasi bintang)  05j 30m 34d  -63° 12.2′ 14.3″
1998 Galaksi lentikular Pictor  05j 33m 15.2d  -48° 41′ 42″
1999 Nebula Orion  05j 36m 27d  -06° 43′ 9.5
2000 Gugus terbuka Mensa  05j 27m 30d  -71° 53′ 12.3

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e R. W. Sinnott, editor (1988). The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Bintang Clusters by J. L. E. Dreyer. Sky Publishing Corporation and Cambridge University Press. ISBN 0-933346-51-4. 
  2. ^ G. de Vaucouleurs, A. de Vaucouleurs, H. G. Corwin, R. J. Buta, G. Paturel, P. Fouque (1991). Third Reference Catalogue of Bright Galaxies. New York: Springer-Verlag. 
  3. ^ a b c d e "NASA/IPAC Extragalactic Database". Results for various objects. 

Lihat juga[sunting | sunting sumber]