Daftar manajer pemenang Piala Interkontinental

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Ini adalah daftar manajer pemenang Piala Interkontinental, ajang multinegara yang digelar antara juara Liga Champions UEFA dan juara Copa Libertadores, digelar dari 1960 sampai 2004.

Para manajer Argentina adalah yang tersukses di ajang ini, memenangi 11 pagelaran. Carlos Bianchi memenanginya tiga kali dan satu-satunya orang yang memenanginya di dua tim berbeda (Velez Sarsfield pada 1994 dan Boca Juniors, 2000 dan 2003).

Empat manajer telah memenangi gelar ini dua kali bersama klub yang sama (Luis Alfonso Perez bersama Santos pada 1962 dan 1963, Helenio Herrera bersama Inter Milan pada 1964 dan 1965, Arrigo Sacchi di A.C. Milan pada 1989 dan 1990, Tele Santana di Sao Paulo pada 1992 dan 1993).

Pemenang menurut tahun[sunting | sunting sumber]

Luis Aragonés memenangi Piala bersama Atlético Madrid pada 1974.
Louis van Gaal juara bersama Ajax pada 1995.
Marcello Lippi juara Piala Toyota bersama Juventus pada 1996.
Guus Hiddink juara Piala Toyota bersama Real Madrid pada 1998.
Alex Ferguson menang bersama Manchester United pada 1999.
Final Manajer pemenang Klub Referensi
1960  ESP Muñoz, MiguelMiguel Muñoz  ESP Real Madrid [1]
1961  URU Scarone, RobertoRoberto Scarone  URU Peñarol [2]
1962  BRA Pérez, Luís AlonsoLuís Alonso Pérez  BRA Santos [3]
1963  BRA Pérez, Luís AlonsoLuís Alonso Pérez  BRA Santos [3]
1964  ARG Herrera, HelenioHelenio Herrera  ITA Internazionale [4]
1965  ARG Herrera, HelenioHelenio Herrera  ITA Internazionale [4]
1966  URU Máspoli, RoqueRoque Máspoli  URU Peñarol [5]
1967  ARG Pizzuti, JuanJuan Pizzuti  ARG Racing Club [6]
1968  ARG Zubeldía, OsvaldoOsvaldo Zubeldía  ARG Estudiantes La Plata [7]
1969  ITA Rocco, NereoNereo Rocco  ITA Milan [8]
1970  AUT Happel, ErnstErnst Happel  NED Feyenoord [9]
1971  URU Etchamendi, WashingtonWashington Etchamendi  URU Nacional [10]
1972  ROU Kovács, ŞtefanŞtefan Kovács  NED Ajax [11]
1973  ARG Ferreiro, RobertoRoberto Ferreiro  ARG Independiente [12]
1974  ESP Aragonés, LuisLuis Aragonés  ESP Atlético Madrid [13]
1975 [14]
1976  FRG Cramer, DettmarDettmar Cramer  FRG Bayern Munich [15]
1977  ARG Lorenzo, Juan CarlosJuan Carlos Lorenzo  ARG Boca Juniors [16]
1978 [14]
1979  URU Cubilla, LuisLuis Cubilla  PAR Olimpia [17]
1980  URU Mujica, JuanJuan Mujica  URU Nacional [18]
1981  BRA Carpegiani, Paulo CésarPaulo César Carpegiani  BRA Flamengo [19]
1982  URU Bagnulo, HugoHugo Bagnulo  URU Peñarol [20]
1983  BRA Espinosa, ValdirValdir Espinosa  BRA Grêmio [21]
1984  ARG Pastoriza, JoséJosé Pastoriza  ARG Independiente [22]
1985  ITA Trapattoni, GiovanniGiovanni Trapattoni  ITA Juventus [23]
1986  ARG Veira, HéctorHéctor Veira  ARG River Plate [24]
1987  YUG Ivić, TomislavTomislav Ivić  POR F.C. Porto [25]
1988  URU Fleitas, RobertoRoberto Fleitas  URU Nacional [26]
1989  ITA Sacchi, ArrigoArrigo Sacchi  ITA Milan [27]
1990  ITA Sacchi, ArrigoArrigo Sacchi  ITA Milan [27]
1991  YUG Popović, VladicaVladica Popović  YUG Red Star Belgrade [28]
1992  BRA Santana, TelêTelê Santana  BRA São Paulo [29]
1993  BRA Santana, TelêTelê Santana  BRA São Paulo [29]
1994  ARG Bianchi, CarlosCarlos Bianchi  ARG Vélez Sársfield [30]
1995  NED van Gaal, LouisLouis van Gaal  NED Ajax [31]
1996  ITA Lippi, MarcelloMarcello Lippi  ITA Juventus [32]
1997  ITA Scala, NevioNevio Scala  GER Borussia Dortmund [33]
1998  NED Hiddink, GuusGuus Hiddink  ESP Real Madrid [34]
1999  SCO Ferguson, AlexAlex Ferguson  ENG Manchester United [35]
2000  ARG Bianchi, CarlosCarlos Bianchi  ARG Boca Juniors [36]
2001  GER Hitzfeld, OttmarOttmar Hitzfeld  GER Bayern Munich [37]
2002  ESP del Bosque, VicenteVicente del Bosque  ESP Real Madrid [38]
2003  ARG Bianchi, CarlosCarlos Bianchi  ARG Boca Juniors [39]
2004  ESP Fernández, VíctorVíctor Fernández  POR F.C. Porto [40]

Pemenang berdasarkan negara[sunting | sunting sumber]

Kewarganegaraan Jumlah
kemenangan
 Argentina 11
 Uruguay 7
 Brasil 6
 Italia 6
 Spanyol 4
 Jerman 2
 Belanda 2
 Yugoslavia 2
 Austria 1
 Rumania 1
 Skotlandia 1

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Intercontinental Cup 1960". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  2. ^ "Intercontinental Cup 1961". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  3. ^ a b "Intercontinental Cups 1962 and 1963". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  4. ^ a b "Intercontinental Cups 1964 and 1965". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  5. ^ "Intercontinental Cup 1966". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  6. ^ "Intercontinental Cup 1967". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  7. ^ "Intercontinental Cup 1968". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  8. ^ "Intercontinental Cup 1969". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  9. ^ "Intercontinental Cup 1970". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  10. ^ "Intercontinental Cup 1971". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  11. ^ "Intercontinental Cup 1972". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  12. ^ "Intercontinental Cup 1973". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  13. ^ "Intercontinental Cup 1974". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  14. ^ a b "Intercontinental Club Cup". RSSSF. 2005-04-30. Diakses tanggal 2010-01-06.  The 1975 competition wasn't held as Bayern Munich and Independiente could not agree on dates for the matches, and in 1978 Boca Juniors and Liverpool declined to play each other.
  15. ^ "Intercontinental Cup 1976". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  16. ^ "Intercontinental Cup 1977". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  17. ^ "Intercontinental Cup 1979". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  18. ^ "Toyota Cup 1980". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  19. ^ "Toyota Cup 1981". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  20. ^ "Toyota Cup 1982". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  21. ^ "Toyota Cup 1983". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  22. ^ "Toyota Cup 1984". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  23. ^ "Toyota Cup 1985". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  24. ^ "Toyota Cup 1986". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  25. ^ "Toyota Cup 1987". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  26. ^ "Toyota Cup 1988". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  27. ^ a b "Toyota Cups 1989 and 1990". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  28. ^ "Toyota Cup 1991". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  29. ^ a b "Toyota Cups 1992 and 1993". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  30. ^ "Toyota Cup 1994". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  31. ^ "Toyota Cup 1995". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  32. ^ "Toyota Cup 1996". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  33. ^ "Toyota Cup 1997". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  34. ^ "Toyota Cup 1998". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  35. ^ "Toyota Cup 1999". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  36. ^ "Toyota Cup 2000". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  37. ^ "Toyota Cup 2001". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  38. ^ "Toyota Cup 2002". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  39. ^ "Toyota Cup 2003". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 
  40. ^ "Toyota Cup 2004". FIFA. Diakses tanggal 2010-01-06. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]