Daftar lulusan Technische Hoogeschool te Bandoeng

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Foto lulusan pertama sebanyak 12 civiel-ingenieurs dari TH Bandung di Aula (sekarang Aula Barat ITB) 1 Juli 1924. Dari 12 wisudawan satu orang tidak hadir karena sudah langsung bekerja, dia adalah Ir. Willem van Tijen, sementara 11 lainnya adalah (urutan tidak sesuai foto): (1) Ir. Bernard Elenbaas; (2) Ir. Robert Theopile Hees; (3) Ir. Hoo King Hoen; (4) Ir. Philibert Jordaan; (5) Ir. Timo Arnold Marinus Koster; (6) Ir. Charles Herman Fokko Monteiro; (7) Ir. Elisabeth Antoinette Odenthal (♀); (8) Ir. Ong Swan Joe; (9) Ir. Tio Tien Bie; (10) Ir. Roger Etiene Ungerer; (11) Ir. August Cornelis de Wilde.
Ijazah civiel-ingenieurs 1 Juli 1924.
Cover buklet acara Dies Natalis ke-4 Technische Hoogeschool te Bandoeng 1 Juli 1924, wisuda civiel-ingenieurs untuk pertama kali.

Berikut adalah daftar nama lulusan Technische Hoogeschool te Bandoeng dari tahun 1924-1942 yang semuanya merupakan insinyur teknik sipil. Ketika TH Bandung ditutup pada bulan Maret 1942, dua bagian lainnya yaitu teknik kimia baru memiliki dua angkatan (1940/1941 dan 1941/1942), sementara bagian teknik mesin-listrik baru memiliki satu angkatan (1941/1942), sehingga belum saatnya meluluskan insinyur teknik kimia, teknik mesin, dan teknik listrik.

Terdapat beberapa versi tentang jumlah lulusan di antaranya dalam pidato Ketua Fakultas Teknik Prof. Dr. K. Posthumus tanggal 27 November 1948 disebutkan jumlah lulusan sebesar 228 insinyur; namun dalam pidato Posthumus tanggal 18 Oktober 1949 disebutkan jumlah lulusan sebesar 232 insinyur[1]; sementara Goenarso[2] mencantumkan angka 222 insinyur; sedangkan jumlah lulusan yang tertera di dalam tabel di bawah ini sebanyak 224 insinyur. Adanya perbedaan tersebut dapat disebabkan karena tidak adanya data resmi yang biasanya disampaikan pada saat Dies Natalis, di mana pada tahun 1942 peringatan Dies Natalis tidak terlaksana karena TH sudah ditutup pada bulan Maret 1942. Dalam rentang antara tahun 1941 hingga bulan Maret 1942 mungkin ada lagi ujian-ujian akhir yang kemudian tidak terdata, sehingga menyebabkan perbedaan data jumlah lulusan tersebut.

Sebagian besar data nama diperoleh dari buku Dari TH ke ITB: Kenang-kenangan lustrum keempat 2 Maret 1979, Jilid 2: Daftar lulusan ITB, editor Adjat Sakri, Penerbit ITB, Bandung, halaman 167-169, dilengkapi data dari Daftar Anggota "Koninklijk Instituut van Ingenieurs Groep Indonesië" per 1 Januari 1953 dalam Majalah "De ingenieur in Indonesie" edisi Agustus 1953, Tahun ke-5 No.3, dan koran-koran pada rentang waktu tersebut.

No. Nama Ir.[note 1] A/B[note 2] Cdt.Ir. III[note 3] II[note 4] I[note 5] Angk.[note 6] Keterangan[note 7]
1924[3][4]:167-169
1 Bernard Elenbaas 3-Mei-24 Mei-23 Mei-22 Mei-21 1920 HBS Bandoeng 1920
2 Robert Theopile Hees 3-Mei-24 Mei-23 Mei-22 Mei-21 1920 HBS Bandoeng 1920[note 8]
3 Hoo King Hoen 3-Mei-24 Mei-23 Mei-22 Mei-21 1920 HBS Semarang 1920
4 Philibert Jordaan 3-Mei-24 Mei-23 Mei-22 Mei-21 1920 HBS Semarang 1920[note 8]
5 Timo Arnold Marinus Koster 3-Mei-24 Mei-23 Mei-22 Mei-21 1920 HBS Semarang 1920[note 9]
6 Charles Herman Fokko Monteiro 3-Mei-24 Mei-23 Mei-22 Mei-21 1920 HBS Soerabaja 1920
7 Elisabeth Antoinette Odenthal (♀) 3-Mei-24 Mei-23 Mei-22 Mei-21 1920 HBS Semarang 1920[note 10]
8 Ong Swan Joe 3-Mei-24 Mei-23 Mei-22 Mei-21 1920 HBS Soerabaja 1920
9 Willem van Tijen 3-Mei-24 Mei-23 Mei-22 Jul-21 1920 Gymnasium Hilversum Belanda 1914
10 Tio Tien Bie 3-Mei-24 Mei-23 Mei-22 Mei-21 1920 HBS Soerabaja 1920
11 Roger Etiene Ungerer 3-Mei-24 Mei-23 Mei-22 Mei-21 1920 KW III School Batavia 1920
12 August Cornelis de Wilde 3-Mei-24 Mei-23 Mei-22 Mei-21 1920 KW III School Batavia 1920
1925[6]
1 Pieter Albert Arnold Bik 5-Mei-25 Mei-24 Mei-23 Mei-22 1921 KW III School Batavia 1921
2 Pieter Florent Binkhorst 5-Mei-25 Mei-24 Mei-23 Mei-22 1921 HBS Bandoeng 1921
3 Cornelis Bokslag 5-Mei-25 Mei-24 Mei-23 Mei-22 1921 HBS Utrecht Belanda 1919
4 Gerrit Coenrad Hardenberg 5-Mei-25 Mei-24 Mei-22 Mei-21 1920
5 Johan Frans Nicolaas Hoetjer 5-Mei-25 Mei-24 Mei-23 Mei-22 1921 HBS Bandoeng 1921
6 Eduard Paul Henry Joon 5-Mei-25 Mei-24 Mei-23 Mei-22 1921 HBS Soerabaja 1921
7 Adolf Petrus Frederik Kist 5-Mei-25 Mei-24 Mei-23 Mei-22 1921 HBS Soerabaja 1921
8 Albert Nobbe 5-Mei-25 Mei-24 Mei-23 Mei-22 1921 KW III School Batavia 1921
1926[7]
1 Mas Anwari 5-Mei-26 Mei-25 Mei-24 Mei-23 1922 AMS Jogjakarta 1922
2 Nicolaas Eduardo van Beem 5-Mei-26 Mei-25 Mei-24 Mei-23 1922 AMS Jogjakarta 1922
3 Willem Lodewijk Begemann 5-Mei-26 Mei-24 Mei-23 Mei-22 1921 HBS Utrecht-Sterrenbosch Belanda 1921
4 Wynaud Job van der Eb 5-Mei-26 Mei-25 Mei-24 Mei-23 1922 KW III School Batavia 1922
5 Ferdinand Engelken 5-Mei-26 Mei-25 Mei-24 Mei-23 1921 HBS Soerabaja 1921
6 Go Dhiam Ing 5-Mei-26 Mei-25 Mei-24 Mei-23 1922 [note 11]
7 Lodevicus Jansen 5-Mei-26 Mei-25 Mei-24 Mei-23 1922
8 Johannes Dirk Cornelis Jordans 5-Mei-26 Mei-23 Mei-22 Mei-21 1920 HBS Soerabaja 1920
9 Lie Tjiong Hian 5-Mei-26 Mei-25 Mei-23 Mei-22 1921 KW III School Batavia 1921
10 Johannes Alexander Henricus Ondang 5-Mei-26 Mei-25 Mei-24 Mei-23 1922 HBS Semarang 1922
11 Jacques Marie Isaac Reitsma 5-Mei-26 Mei-25 Mei-24 Mei-23 1922 HBS Haarlem Belanda 1922[note 8]
12 A. Segond von Banchet 5-Mei-26 Mei-25 Mei-24 Mei-23 1922 AMS Jogjakarta 1922
13 Jan Sippel 5-Mei-26 Mei-24 Mei-23 Mei-22 1921 HBS Bandoeng 1921
14 Raden Soekarno 5-Mei-26 Mei-25 Mei-24 Mei-23 1921 HBS Soerabaja 1921[note 12]
15 Mas Soetedjo 5-Mei-26 Mei-24 Mei-23 Mei-22 1921 KW III School Batavia 1921[note 9][note 13]
16 Johannes Verlinden 5-Mei-26 Mei-25 Mei-24 Mei-23 1921 HBS Soerabaja 1920
17 Gerhard Sietse Vrijburg 5-Mei-26 Mei-25 Mei-24 Mei-23 1922 HBS Bandoeng 1922
18 Thomas Lucien Hedrich von Wiederhold 5-Mei-26 Mei-23 Mei-22 Mei-21 1920
19 Karel Wolff 5-Mei-26 Mei-24 Mei-22 Mei-21 1920 HBS Soerabaja 1920
20 Jacques Fedor Gerard Groenhof Jul-26 Mei-25 Mei-24 Mei-23 1922 HBS Bandoeng 1922[note 14]
1927[10]
1 Felix Charles Binkhorst Mei-27 Mei-26 Mei-25 Mei-24 1923 HBS Bandoeng 1923
2 Jan Louis den Daas Mei-27 Mei-26 Mei-25 Mei-24 1923 HBS Bandoeng 1923
3 Henri Detiger Mei-27 Mei-26 Mei-25 Mei-24 1923 AMS Jogjakarta 1923[note 8]
4 Mas Hoedioro Sontoyudo Mei-27 Mei-26 Mei-23 Jul-22 1921 KW III School Batavia 1921
5 Raden Mas Koesoemaningrat Mei-27 Mei-25 Jul-24 Mei-23 1922 AMS Jogjakarta 1922
6 Mas Marsito Mei-27 Mei-26 Jul-24 Mei-23 1922 AMS Jogjakarta 1922
7 Goesti Mohamad Noor Mei-27 Mei-26 Mei-25 Mei-24 1923 HBS Soerabaja 1923[note 15]
8 Oen Bo Hien Mei-27 Mei-25 Mei-23 Mei-22 1921 KW III School Batavia 1921
9 Cornelis Petrus Elias van Oyen Mei-27 Mei-26 Mei-24 Mei-23 1922 [note 8]
10 Francois Louis Herman Nicolas Perie Mei-27 Mei-25 Mei-24 Mei-23 1921 HBS Soerabaja 1921
11 Martinus Putuhena Mei-27 Mei-26 Mei-25 Mei-24 1923 AMS Jogjakarta 1923[note 15]
12 Mas Soetoto Mei-27 Mei-25 Mei-24 Mei-23 1922
13 Willem August Veenstra Mei-27 Mei-26 Mei-25 Mei-24 1922 HBS Bandoeng 1922[note 8]
14 Henri Veer Mei-27 Mei-26 Mei-25 Jul-24 1923 HBS Bandoeng 1923
1928[11]
1 Willem Johan van Blommestein 5-Mei-28 Mei-27 Mei-26 Mei-25 1924 HBS Bandoeng 1924[note 16]
2 Albert Johan Doornweerd 5-Mei-28 Mei-27 Mei-26 Mei-25 1924 KW III School Batavia 1924
3 Jacques Hercules Elze 5-Mei-28 Mei-26 Mei-25 Mei-24 1922 HBS Bandoeng 1922[note 8]
4 Gerardus van Esch 5-Mei-28 Mei-27 Mei-26 Mei-25 1924 KW III School Batavia 1924[note 8]
5 Louis Gerard Gerrits 5-Mei-28 Mei-27 Mei-26 Mei-25 1924 AMS Jogjakarta 1924
6 Herling Laoh 5-Mei-28 Mei-26 Mei-25 Mei-23 1922 [note 15][note 17]
7 Antonius Maximilian Semawi 5-Mei-28 Mei-27 Mei-26 Mei-25 1924 AMS Jogjakarta 1924[note 18]
8 Raden Soemani 5-Mei-28 Mei-26 Mei-24 Mei-23 1922 AMS Jogjakarta 1922
1929[14]
1 Paul Johan Frederik Apontoweil Mei-29 Mei-27 Mei-26 Mei-25 1923 HBS Semarang 1923
2 Louis Otto Croes Mei-29 Mei-28 Mei-27 Mei-26 1925 HBS Bandoeng 1925
3 Francois Carl Dhomen Mei-29 Mei-28 Mei-26 Mei-25 1922 HBS Semarang 1922
4 Jan Theodoor Droop Mei-29 Mei-25 Mei-23 Mei-22 1921 KW III School Batavia 1921
5 Feramand Christiaan Heijblom Mei-29 Mei-27 Mei-25 Mei-24 1922
6 Julius Paulus Nicolaas Jansen Mei-29 Mei-26 Mei-24 Mei-23 1922 KW III School Batavia 1922
7 Loa Wan Kiong Mei-29 Mei-28 Jul-27 Mei-26 1925 [note 9][note 19]
8 Rutgerus Theodor de Quant Mei-29 Mei-27 Mei-25 Mei-23 1921 HBS Bandoeng 1921
9 Bendoro Raden Mas Saloekoe Poerbodiningrat Mei-29 Mei-27 Jul-26 Mei-25 1924 [note 11]
10 Carl Segond von Banchet Mei-29 Mei-27 Mei-26 Mei-25 1924 KW III School Batavia 1924
1930[15]
1 Andre Jean de Graaf Guilloud Mei-30 Mei-29 Mei-28 Jul-26 1925 [note 8]
2 Mohamad Iskandar Karjomanggolo Mei-30 Mei-29 Mei-28 Jul-27 1926
3 Cornelis Johannes Ecker Klencke Mei-30 Jul-29 Mei-28 Mei-27 1926 KW III School Batavia 1926
4 Johannes Wilhelm Marcus Mei-30 Mei-28 Mei-26 Mei-25 1924 KW III School Batavia 1924
5 Raden Mas Soemono Mei-30 Jul-29 Mei-28 Jul-27 1926 [note 9][note 13]
6 Cornelis Woudenberg Mei-30 Mei-27 Mei-26 1924 HBS Utrecht Belanda 1924[note 8]
1931[16]
1 Andre Floran Binkhorst Mei-31 Mei-28 Mei-26 Mei-25 1923 HBS Bandoeng 1923
2 Cornelis Alexander Cramer Mei-31 Mei-30 Mei-29 Mei-28 1926 HBS Soerabaja 1926
3 Karel Jan Hendrik Epke Mei-31 Mei-29 Mei-27 Mei-25 1923
4 Pangeran Mohamad Djahir Ibrahim Mei-31 Mei-30 Mei-29 Mei-28 1927 AMS
5 Henri Charles Jacques Meelhuysen Mei-31 Mei-30 Mei-29 Mei-27 1926
6 Johan Oppermann Mei-31 Mei-25 Mei-22 1921 KW III School Batavia 1921
7 Raden Agoes Prawiranata Mei-31 Mei-30 Mei-29 1926
8 Leo Sippel Mei-31 Mei-30 Mei-29 Mei-28 1926 HBS Bandoeng 1926
9 Raden Mas Soemardjono Mei-31 Mei-30 Mei-29 Mei-28 1927 AMS
1932[17]
1 Jan Hendrik Haspers Mei-32 Mei-31 Jul-30 Mei-29 1928 HBS Soerabaja 1928
2 Hwan Hy Kie Mei-32 Mei-31 Mei-30 Mei-29 1928 AMS[note 9]
3 Robbert Nicolaas Kayzel Mei-32 Mei-31 Mei-30 Mei-28 1927
4 Wilhelmus Johannes Kelder Mei-32 Mei-31 Mei-30 Mei-29 1928 KW III School Batavia 1928
5 Willem Frans van der Kraats Mei-32 Mei-31 1926 HBS Waldeck Pyrmontkade Den Haag 1920[note 20]
6 Wilhelm Frederik Lutter Mei-32 Mei-31 Mei-30 Mei-29 1928
7 Eduard Leon O'Herne Mei-32 Mei-31 Mei-30 Mei-29 1928 HBS Soerabaja 1928
8 Maximiliaan Leopold van Slooten Mei-32 Mei-31 Mei-30 Mei-28 1926
9 Raden Roosseno Soerjohadikoesoemo Mei-32 Mei-31 Mei-30 Mei-29 1928 AMS Jogjakarta 1928[19]:60[note 9][note 15][note 13]
10 Mohammad Thahir Mei-32 Mei-28 1926
1933[20]
1 Theodore Albert Aussems Mei-33 Mei-32 Mei-31 Mei-29 1928
2 Nicolaas Biezeveld Mei-33 Mei-32 Mei-31 Mei-30 1929 HBS
3 Johan Floris Bish Mei-33 Mei-32 Mei-31 Mei-30 1929 HBS Soerabaja 1929
4 Uberto Pietro Elia Mei-33 Mei-32 Jul-31 Mei-30 1928 KW III School Batavia 1928
5 Fredy Garot Mei-33 Mei-32 Jul-31 Mei-30 1929 HBS
6 Go Le Hauw Mei-33 Mei-29 Mei-25 1923 HBS Soerabaja 1922
7 Fritz Theodor Günther Mei-33 Mei-32 Jul-31 Mei-30 1929 KW III School Batavia 1929
8 Mas Endoen Abdoel Karim Mei-33 Mei-32 Mei-31 Mei-30 1929 AMS[note 17]
9 Raden Djoeanda Kartawidjaja Mei-33 Mei-32 Mei-31 Mei-30 1929 HBS Bandoeng 1929[note 15][note 17][note 21][note 22][note 23]
10 Johannes Wilhelm Nicolaas Pieplenbosch Mei-33 Mei-32 Mei-30 Mei-28 1926 KW III School Batavia 1926
11 Mas Soenardi Mei-33 Mei-32 Mei-31 Mei-30 1929 AMS
12 Mas Soepardi Mei-33 Mei-32 Mei-31 Mei-30 1929 KW III School Batavia 1929[note 24]
13 Indera Mahmoed Tjaya Mei-33 Mei-32 Jul-31 Mei-30 1928 [note 17]
14 Tjoa Tjeng Kie Mei-33 Mei-31 Mei-30 Jul-28 1927 AMS
1934[21]
1 Ferdinand de Bruyn Mei-34 Mei-33 Mei-32 1928
2 Robert Otto Burgemeestre Mei-34 Mei-33 Mei-32 Mei-31 1930 HBS Malang 1930
3 Raden Abdoelmoettalip Danoeningrat Mei-34 Mei-33 Jul-32 Mei-31 1930 AMS Jogjakarta 1930[note 17]
4 Hendrik Gerard Gerrits Mei-34 Mei-32 Mei-31 Mei-29 1928 HBS Semarang 1926[note 8]
5 Carl Willem Andriaan van Heel Mei-34 Mei-33 Mei-32 Mei-31 1930 HBS Soerabaja 1930
6 W. Frederik Christoffel Robert Mei-34 Mei-28 1926 HBS Bandoeng 1926
7 Raden Mas Sedijatmo Atmohoedojo Mei-34 Mei-33 Jul-32 Jul-31 1930 AMS Jogjakarta 1930[note 9][note 11][19]:60
8 Dirk Karel Sigmond Mei-34 Mei-33 Mei-32 Mei-30 1929 AMS Malang 1929
9 Mas Soetjitro Mei-34 Mei-33 Mei-32 1929 AMS Jogjakarta[19]:60
10 Raden Mas Soewito Danoenegoro Mei-34 Mei-33 Mei-32 Mei-30 1929 AMS Jogjakarta[19]:60
1935[22][23]
1 Raden Goenarso Jun-35 Mei-33 Mei-32 Mei-30 1929 AMS Jogjakarta 1929[19]:60[note 9][note 25][note 13]
2 Johan Henderik Warouw Jun-35 Agt-34 1930 KW III School Batavia 1930
3 E. L. M. Berretty (met lof/cum laude) 19-Agt-35 Mei-34 Mei-32 1931 HBS Soerabaja 1931
4 Theo Adriaanse 19-Agt-35 Mei-32 Mei-31 1930 AMS R.K. Strada Jakarta 1930
5 Hubert Anton Deighton 19-Agt-35 Mei-34 Mei-31 1930
6 Go Pok Oen (Adhiwijogo) 19-Agt-35 Mei-34 Mei-32 1931 HBS Semarang 1931[note 9]
7 Wilhelm von Hugo 19-Agt-35 Mei-33 Mei-32 Mei-31 1928
8 Ida Bagoes Oka 19-Agt-35 Mei-34 Mei-32 1931 AMS Malang 1931
9 King Liong Yap 19-Agt-35 Agt-34 1931 HBS Semarang 1931[note 8]
10 Johannes Christianus Aloysius Langendam 19-Agt-35 Mei-34 Mei-32 Mei-31 1929 HBS
11 R. W. Trense 19-Agt-35 Mei-34 Mei-32 1931
12 Willem Hendrik Trense 19-Agt-35 Mei-34 Mei-31 1929 AMS
1936[24][25]
1 Willibaldus Josephus Comijs Jun-36 Mei-34 Mei-32 1929 AMS
2 A. B. Delmaar Jun-36 Jun-35 Mei-34 1932
3 Anton Pieter Koch Jun-36 Jun-35 Mei-34 1929 HBS
4 Raden Oekar Bratakoesoemah Jun-36 Agt-35 Mei-34 1932 AMS Batavia Hospitaalweg 1932[note 15][note 13]
5 Raden Poedjono Hardjoprakoso Jun-36 Mei-34 Mei-31 1928 [note 26]
6 A. J. Prins Jun-36 Jun-35 Mei-34 1932 HBS Arnhem Belanda 1932
7 A. E. Smith Jun-36 Jun-35 Mei-34 1932 AMS Batavia Hospitaalweg 1932
8 Johannes Wilhelmus Zegers Jun-36 B Jun-36 Mei-34 Mei-32 1930
9 Patoean Doli Diapari/Mohammad Natal Siregar Des-36 Agt-35 1930
10 M. Pramoedji Des-36 B Jun-36 Jun-35 Mei-34 1931
11 M. Soetomo Wongsotjitro Des-36 B Jun-36 Agt-35 1930 AMS Jogjakarta 1930[note 9]
12 Raden Mas Soewandi Notokoesoemo Des-36 B Jun-36 Agt-34 Mei-32 1930 [note 11][note 27]
13 M. Soewarto Des-36 B Jun-36 Agt-35 Mei-34 1931 [note 15][note 28]
14 Johannes Herman Spenkelink Des-36 B Jun-36 Agt-35 Mei-34 Mei-32 1930 HBS Soerabaja 1930
15 Tan Hwat Bo Des-36 B Jun-36 Agt-35 Mei-34 1931 HBS Soerabaja
16 Jan Rudolf de Vries Des-36 B Jun-36 Jun-35 Mei-34 Mei-32 1930 KW III School Batavia 1930
17 Conny August van Vrijberghe de Coningh Des-36 B Jun-36 Agt-35 Mei-34 Mei-32 1930
18 Paul Theodoor Wijnhamer Des-36 A Jun-36 Agt-35 Mei-34 Mei-32 1930 AMS R.K. Strada Jakarta 1930
1937[26][27]
1 W. H. Appel Jun-37 Jun-36 Jun-35 Mei-34 1933 HBS Soerabaja 1933
2 Kwee Tat Sam Jun-37 Jun-36 Jun-35 Agt-34 1933
3 Liauw Ngo Hiang Jun-37 Jun-36 Jun-35 Mei-34 1933 HBS Malang 1933
4 Phoa Liong Djoe Jun-37 Jun-36 Agt-35 Mei-34 1933 AMS Salemba 1933
5 Juruzus Maximiliaan Neyendorff Jun-37 Agt-35 Mei-34 Mei-32 1930
6 Mas Achmad Zacharias Jun-37 Mei-34 Mei-32 1928 KW III School Batavia 1928
7 Charles Johan van Coevorden Jun-37 B Des-36 Agt-35 Mei-32 1930 HBS Soerabaja 1930
8 Tan Hong Yam Jun-37 B Des-36 Mei-34 Mei-32 1928 AMS
9 Dirk Willem Tarenskeen Jun-37 B Jun-36 Jun-35 Agt-34 Mei-32 1931 KW III School Batavia 1931
10 S. Theuvenet Jun-37 B Des-36 Agt-35 Mei-34 1931
11 Mas Ali Djojodinoto Des-37 B Jun-37 Jun-36 Jun-35 1932 AMS Batavia Hospitaalweg 1930[note 11]
12 P. W. van Deelen Des-37 B Jun-37 Jun-36 Jun-35 Agt-34 1932
13 Raden Entjon Padmakoesoema Des-37 B Jun-37 Agt-36 Agt-35 Mei-34 1933 AMS Batavia Hospitaalweg 1933
14 Raden Ngabehi Pandji Koesoedianto Hadinoto Des-37 B Jun-37 Jun-36 Agt-35 Mei-34 1933 [note 9]
15 J. W. te Kolste Des-37 B Jun-37 Jun-36 Jun-35 Mei-34 1932
16 Sanoesi Des-37 Jun-36 Agt-35 Mei-34 1933 AMS Malang 1933
17 Raden Sardjono Des-37 B Jun-37 Jun-36 Agt-35 Mei-34 1933 AMS Malang 1933[note 29]
18 Ignatius Maria Soepardi Soerjopoetranto Des-37 B Jun-37 Jun-36 Jun-35 Mei-34 1933 [note 24][note 11]
19 Tan Hwat Tiang Des-37 B Jun-37 Agt-36 Jun-35 1932
20 The Tjiat Hoo Des-37 B Jun-37 Jun-36 Jun-35 Mei-34 1933 HBS Malang 1933
21 M. Vermeeren Des-37 B Jun-37 Jun-36 Jun-35 Agt-34 1932
22 E. Worster Des-37 B Jun-37 Jun-36 Mei-32 1931 AMS Batavia Hospitaalweg 1931
1938[28][29]
1 Anondo Jun-38 B Jun-37 Jun-36 Jun-35 1932
2 E. J. A. Corsmit Jun-38 Jun-37 Jun-36 Jun-35 1934
3 A. van Gessel Jun-38 B Jun-37 Jun-36 Jun-35 1932
4 Lie Kok Gwan (Josef Laksana Darmawan) Jun-38 Jun-37 Jun-36 Jun-35 1934
5 M. Srigati Santoso Jun-38 Jun-36 Jun-35 Mei-34 1933 AMS Batavia Hospitaalweg 1933
6 Raden Ahja Des-38 Jun-37 Agt-36 Jun-35 1934 AMS Batavia Hospitaalweg 1934
7 Louise Frits Cooke Des-38 B Jun-37 Jun-36 Mei-34 Mei-32 1930 AMS Malang 1930
8 Eduard Henri Fliers Des-38 A Jun-38 Mei-33 Mei-32 Mei-31 1930 AMS R.K. Strada Jakarta 1930
9 Sardjono Dipokusumo Des-38 B Jun-38 Jun-37 Jun-36 Jun-35 1934 [note 29][note 15]
10 A. B. Schrader Des-38 B Jun-38 Jun-37 Jun-36 Jun-35 1934 HBS Malang 1934
11 J. F. Strach Des-38 B Jun-38 Jun-37 Jun-36 Jun-35 1934 HBS Semarang 1934[note 8]
12 The Lian Thong Des-38 B Jun-38 Jun-37 Jun-36 Jun-35 1934 HBS Soerabaja 1934
1939[30]
1 Mas Hoesen Jun-39 Jun-37 Jun-36 Jun-35 1933 AMS Batavia Hospitaalweg 1933
2 Mohamad Effendi Saleh Jun-39 Mei-34 1932 HBS Malang 1932
3 Johannes Henri van Schaik Jun-39 Agt-38 Jun-37 Jun-35 1933
4 Raden Soegoto Jun-39 Jun-38 Agt-35 Mei-34 1933
5 J. M. Spenkelink Jun-39 Jun-38 Jun-37 Jun-36 1935 HBS Soerabaja 1935
6 Liem King Liem Des-39 Jun-38 Jun-37 Jun-36 1935 [31]
7 Oei Sien Khing Des-39 Jun-38 Jun-37 Jun-36 1935 AMS Malang 1935[31]
8 Raden Soemarman Des-39(?) Jun-38 Jun-37 Jun-35 1934 [note 30][note 11]
9 Mananti Sitompoel Des-39(?) Jun-38 Jun-35 1932 [note 31][note 15]
1940[33]
1 M. Oerip Imam Soedjono Jan-40(?) Jun-38 Jun-36 Mei-34 1932 [note 11]
2 Aboe Noezar Jun-40 Jun-39 Jun-38 Jun-37 1936 AMS Batavia Hospitaalweg 1936
3 M. E. A. Apitule Jun-40 Jun-39 Jun-38 1936 AMS Batavia Hospitaalweg 1936
4 Bhe Kee Hay Jun-40 Jun-36 Mei-34 1933
5 Johan Alvarez Manusama Jun-40 Jun-35 Mei-32 1930 AMS Salemba 1930
6 Sakirman Jun-40 Jun-38 Jun-37 Mei-34 1933
7 Mas Soenarjo Jun-40 Jun-39 Jun-38 Jun-37 1936 AMS Batavia Hospitaalweg 1935[note 11]
8 J. Tahir Jun-40 Jun-39 Jun-37 Jun-36 1934 [note 32]
9 Ong Ping Liang (Irawan Budi Setia) Des-40 B Jun-40 Jun-39 Jun-38 Jun-37 1936 HBS Soerabaja 1936[31]
10 B. Vermeeren Des-40 B Jun-40 Jun-39 Jun-38 Jun-37 1935 [note 33]
1941[35]
1 Lauw Jan Jun-41 Jun-35 1933 [31]
2 Tan Boen Aan (Adil Imanto) Jun-41 Jun-40 Agt-39 Jun-38 1937 KW III School Batavia 1937[31]
3 J. van Doorn Jun-41 B Jun-40 Jun-36 1934 HBS Woerden Belanda 1934[note 34]
4 R. van Bartheld Jun-41 Jun-40 Jun-39 Jun-38 1937 [note 8][note 35]
5 H. Vermeeren Jun-41(?) Jun-40 Jun-39 Agt-38 1937 KW III School Batavia 1937[note 36]
6 Raden Abdul Kadir Des-41 Jun-40 Jun-37 Jun-35 1933
7 Raden Aboeprajitno Des-41 Jun-40 Agt-39 Jun-38 1937
8 G. E. van Charldorp Des-41 Jun-40 Agt-39 Jun-38 1937 KW III School Batavia 1937
9 Han Tik Bing Des-41 Jun-40 Jun-39 Jun-37 1935 HBS Malang 1935
10 Kwee Tiong Gwan Des-41 Jun-40 Jun-39 Jun-38 1937 HBS Soerabaja 1937
11 C. Lim Khai Sha Des-41 Jun-40 Jun-39 Jun-37 1936 HBS Soerabaja 1936
12 Njo Tiong Tie Des-41 Jun-40 Agt-39 Jun-38 1937
13 M. Obdeijn Des-41 Jun-40 Jun-39 Jun-38 1936 HBS Soerabaja 1936
14 Ong Tjing Yong Des-41 Jun-40 Jun-38 Jun-36 1934 AMS Malang 1934
15 Raden Soemadyo Des-41 Jun-40 Jun-38 Jun-37 1935 [note 37]
16 Tan Thwan Siang Des-41 Jun-40 Agt-39 Jun-38 1937 HBS Soerabaja 1937
17 Thung Liong Peng Des-41 Jun-40 Jun-39 Jun-37 1935 KW III School Batavia 1935
18 Que Djok Lien (Ny. Tjoa Hong Liem) (♀) Des-41 1936 AMS Salemba 1936
19 Tjoeng Fat Khiong (Firman Kodrat Djugo) Des-41 Jun-40 Jun-38 Jun-37 1936 KW III School Batavia 1936
1942
1 Oei Djwee Hwie (Wichaksana D) 1942 Jun-40 Jun-38 Jun-37 [31]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Lulus ujian akhir ingenieurs-examen pada akhir tingkat IV.
  2. ^ Mulai tahun 1935 ujian akhir ingenieurs-examen pada akhir tingkat IV dilaksanakan dua kali yaitu bulan Mei (sebelum liburan panjang) dan Agustus (setelah masa liburan panjang), para kandidat diberikan kesempatan untuk memilih waktu ujian sesuai kesiapan masing-masing. Mulai tahun 1936 ujian dilaksanakan pada bulan Juni dan Desember; jika pada kesempatan pertama pada bulan Juni semua ujian dapat dilalui/lulus, maka kandidat berhak menyandang gelar insinyur; jika pada kesempatan pertama kandidat hanya berhasil lulus pada sebagian ujian (bagian A atau B), maka pada kesempatan berikutnya pada bulan Desember kandidat tidak perlu mengulangi semua ujian, cukup mengikuti sisanya (bagian B atau A); dan seterusnya hingga semua ujian berhasil dilalui.
  3. ^ Lulus ujian candidaats-examen pada akhir tingkat III.
  4. ^ Lulus ujian kenaikan tingkat II ke tingkat III.
  5. ^ Lulus ujian kenaikan tingkat I ke tingkat II.
  6. ^ Angkatan tahun masuk untuk pertama kali.
  7. ^ Sumber lulusan HBS/AMS; dan keterangan lainnya.
  8. ^ a b c d e f g h i j k l m n Meninggal dunia pada masa pendudukan Jepang 1942-1945 atau Perang Dunia II di Eropa 1939-1945.[5]:57-61
  9. ^ a b c d e f g h i j k Pernah menjadi guru besar Fakultas Teknik UvI/UI Bandung dan/atau ITB.
  10. ^ Istri dari Ir. Adolf Petrus Frederik Kist.
  11. ^ a b c d e f g h i Pernah menjadi guru besar Fakultas Teknik UGM.[8]
  12. ^ Soekarno masuk TH tahun 1921, keluar selang dua bulan kuliah, namun masuk lagi tahun 1922.
  13. ^ a b c d e Pernah menjabat Rektor/Presidium di Kampus Ganesha.
  14. ^ Mengikuti ujian susulan karena sakit dan lulus ingenieurs-examen pada bulan Juli 1926.[9]
  15. ^ a b c d e f g h i Pernah menjabat sebagai Menteri Pekerjaan Umum.
  16. ^ Pernah menjadi guru besar Fakultas Pertanian Universiteit van Indonesie Bogor.
  17. ^ a b c d e Pernah menjabat sebagai Menteri Perhubungan.
  18. ^ Kemudian menjadi guru besar dan Dekan Fakultas Teknik UNPAR Bandung 1960-1979[12] dan Rektor pertama Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (1961-1965).[13]
  19. ^ Kemudian menjadi Prof. Ir. Loa Wikarya Darmawan.
  20. ^ Mahasiswa pindahan dari TH Delft tingkat III/candidaat, Mei 1925 lulus ujian tingkat II/Propaedeuse di Delft.[18]
  21. ^ Pernah menjabat Menteri Pertahanan.
  22. ^ Pernah menjabat Menteri Perdagangan.
  23. ^ Pernah menjabat Menteri Keuangan.
  24. ^ a b Ada dua nama Soepardi, satu orang lulusan 1933, satu lagi lulusan 1937. Ir. Raden Soepardi c.i.Bdg 1933 (Majalah "De ingenieur in Indonesie" edisi Agustus 1953 hal I.82) di Jakarta dan pernah bekerja di Staatsspoorwegen (Majalah "De ingenieur in Nederlandsch-Indie" edisi Maret 1941 hal I.49), yang lain Ir. Ignatius Maria Soepardi Soerjopoetranto bekerja di Lands Waterstaat Prov. Jawa Tengah (Februari 1942) – yang kelak menjadi Prof. Ir. Soepardi Suryoputranto guru besar UGM, tidak tercantum dalam daftar anggota KIvI, kemungkinan yang lulus tahun 1937. Selain itu ada juga Ir. Soepardi Prawirodipoero lulusan TH Delft (Teknik Kimia-Januari 1929).
  25. ^ Pernah menjabat Menteri Muda Pengajaran.
  26. ^ Pernah menjabat Rektor Universitas Trisakti 1976-1980.
  27. ^ Pernah menjabat Menteri Pengajaran, Pendidikan dan Kebudayaan.
  28. ^ Pernah menjabat sebagai Menteri Pertanian.
  29. ^ a b Ada dua nama Sardjono, satu orang lulusan 1937, satu lagi lulusan 1938. Ir. Raden Sardjono c.i.Bdg 1937 (Majalah "De ingenieur in Indonesie" edisi Agustus 1953 hal I.81) bekerja di Jakarta, yang lain Ir. Sardjono Dipokusumo – kelak menjadi Menteri PU, tidak tercantum dalam daftar anggota KIvI, kemungkinan yang lulus tahun 1938.
  30. ^ Pada pidato Dies Natalis ke-21 TH Bandung diberitakan bahwa Ir. Soemarman akan diangkat jadi asisten TH Bandung sejak bulan Juli 1941, diperkirakan ia lulus sekitar tahun 1939-1940.
  31. ^ Ir. Mananti Sitompoel bekerja di Waterstaatsdienst sejak bulan Maret 1941, sebelumnya bekerja di Waterloopkundig Laboratorium di Kampus TH Bandung[32], diperkirakan ia lulus sekitar tahun 1939-1940.
  32. ^ Pernah menjadi guru besar Perguruan Tinggi Pendidikan Guru (PTPG) Malang (sekarang Universitas Negeri Malang.[34]
  33. ^ Ada berita tentang Ir. B. Vermeeren “Ir. B. Vermeeren, werkz. in los verb. b. d. Genie te Bandoeng, is tijd. op maand. werkz. gest. b/d Waterstaatsdienst en toegev. a. d. Hoofdingr. belast m. d. uitv. v. d. def. werken t.b.v. de Marine b. d. haven v. Soerabaja” (Majalah "De ingenieur in Nederlandsch-Indie" edisi Mei 1941 hal I.69), diperkirakan ia lulus setelah bulan Juni 1940 (lulus bagian B) dan sebelum bulai Mei 1941.
  34. ^ Ada berita tentang Ir. J. van Doorn dalam Majalah "De ingenieur in Nederlandsch-Indie" edisi Agustus 1941 hal I.113, diperkirakan ia lulus sebelumnya.
  35. ^ Ada berita tentang Ir. R. van Bartheld pada bulan Juni 1941 bekerja di Land’s Waterstaat, diperkirakan ia lulus sebelumnya.
  36. ^ Ada berita pernikahan Ir. H. Vermeeren dengan S. Elisabeth Deighton pada tanggal 25 Desember 1946, diperkirakan ia lulus sebelumnya, atau diluluskan pada masa pendudukan Jepang.
  37. ^ Kemudian menjadi salah satu pendiri, guru besar, dan Rektor Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ (Belanda) "Pidato peringatan penyerahan TH Bandung kepada pemerintah tahun 1924" oleh Ketua Fakultas Teknik Prof. Dr. K. Posthumus pada tanggal 18 Oktober 1949 dalam Majalah "De ingenieur in Indonesie" edisi Desember 1949, Tahun ke-1 No.7.
  2. ^ Goenarso (1995). Riwayat perguruan tinggi teknik di Indonesia, periode 1920-1942. Bandung: Penerbit ITB.
  3. ^ (Belanda) "Technische Hoogeschool" dalam Harian "De Indische courant" edisi 5 Mei 1924, Tahun ke-3 No.192.
  4. ^ Sakri, A. (1979b). Dari TH ke ITB: Kenang-kenangan lustrum keempat 2 Maret 1979, Jilid 2: Daftar lulusan ITB. Bandung: Penerbit ITB.
  5. ^ (Belanda) "Zij die ons ontvielen" dalam Majalah "Natuurwetenschappelijk tijdschrift voor Nederlandsch Indië / Koninklijke Natuurkundige Vereeniging in Nederlandsch Indië" Volume 102, No.4, 1 Juli 1946.
  6. ^ (Belanda) "Technische Hoogeschool" dalam Harian "Nieuwe Rotterdamsche Courant" edisi 9 Juni 1925.
  7. ^ (Belanda) "Examen Technische Hoogeschool" dalam Harian "De Indische courant" edisi 7 Mei 1926, Tahun ke-5 No.193.
  8. ^ Daftar Guru Besar UGM.
  9. ^ (Belanda) "Geslaagd" dalam Harian "Het nieuws van den dag voor Nederlandsch-Indië" edisi 21 Juli 1926, Tahun ke-31 No.170.
  10. ^ (Belanda) "Examen Technische Hoogeschool" dalam Harian "Het nieuws van den dag voor Nederlandsch-Indië" edisi 5 Mei 1927, Tahun ke-32 No.102.
  11. ^ (Belanda) "Eindexamen civiel ingenieur" dalam Harian "De Indische courant" edisi 7 Mei 1928.
  12. ^ History Faculty of Engineering UNPAR.
  13. ^ Rektorat Unika Widya Mandala.
  14. ^ (Belanda) "Technische Hoogeschool" dalam Harian "Het nieuws van den dag voor Nederlandsch-Indië" edisi 6 Mei 1929, Tahun ke-34 No.101.
  15. ^ (Belanda) "Onderwijs. De T.H. te Bandoeng" dalam Harian "De Indische courant" edisi 8 Mei 1930, Tahun ke-9 No.194.
  16. ^ (Belanda) "Technische Hoogeschool" dalam Harian "De Indische courant" edisi 8 Mei 1931, Tahun ke-10 No.193.
  17. ^ (Belanda) "Technische Hoogeschool" dalam Harian "De Indische courant" edisi 6 Mei 1932, Tahun ke-11 No.193.
  18. ^ (Belanda) [1]
  19. ^ a b c d e Effendi, A. & Aksan, H. (2009). Prof. Dr. Ir. Sedyatmo: intuisi mencetus daya cipta. Jakarta: PT Mizan Publika.
  20. ^ (Belanda) "NIEUWE INGENIEURS" dalam Harian "Soerabaijasch handelsblad" edisi 9 Mei 1933, Tahun ke-81 No.104.
  21. ^ (Belanda) "Kerk en School Technische Hoogeschool" dalam Harian "Het nieuws van den dag voor Nederlandsch-Indië" edisi 14 Mei 1934, Tahun ke-39 No.107.
  22. ^ (Belanda) "Technische Hoogeschool" dalam Harian "De Indische courant" edisi 11 Juni 1935, Tahun ke-14 No.223.
  23. ^ (Belanda) "Technische Hoogeschool" dalam Harian "Soerabaijasch handelsblad" edisi 22 Agustus 1935, Tahun ke-83 No.191.
  24. ^ (Belanda) "Technische Hoogeschool" dalam Harian "De Indische courant" edisi 12 Juni 1936, Tahun ke-15 No.224.
  25. ^ (Belanda) "Technische Hoogeschool" dalam Harian "De Indische courant" edisi 22 Desember 1936, Tahun ke-16 No.84.
  26. ^ (Belanda) "Technische Hoogeschool" dalam Harian "Soerabaijasch handelsblad" edisi 8 Juni 1937, Tahun ke-85 No.129.
  27. ^ (Belanda) "Technische Hoogeschool" dalam Harian "De Indische courant" edisi 23 Desember 1937, Tahun ke-17 No.85.
  28. ^ (Belanda) "Technische Hoogeschool" dalam Harian "De Indische courant" edisi 7 Juni 1938, Tahun ke-17 No.219.
  29. ^ (Belanda) "Technische Hoogeschool" dalam Harian "Bataviaasch nieuwsblad" edisi 21 Desember 1938, Tahun ke-54 No.18.
  30. ^ (Belanda) "Technische Hoogeschool" dalam Harian "Soerabaijasch handelsblad" edisi 12 Juni 1939, Tahun ke-87 No.134.
  31. ^ a b c d e f (Belanda) "Koninklijk Instituut van Ingenieurs Groep Indonesië: Ledenlijst per 1 Januari 1953" dalam Majalah "De ingenieur in Indonesie" edisi Agustus 1953, Tahun ke-5 No.3, h. I.76-I.81.
  32. ^ (Belanda) "Off. Berichten Verkeer en Waterstaat" dalam Harian "Bataviaasch nieuwsblad" edisi 22 Maret 1941, Tahun ke-56 No.95.
  33. ^ (Belanda) "Examenuitslagen Technische Hoogeschool" dalam Harian "Bataviaasch nieuwsblad" edisi 5 Juni 1940, Tahun ke-55 No.161.
  34. ^ (Belanda) BENOEMINGEN Ir. J. Tahir.
  35. ^ (Belanda) "Technische Hoogeschool" dalam Harian "Soerabaijasch handelsblad" edisi 22 Desember 1941, Tahun ke-89 No.298.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]