Daftar Rektor Institut Teknologi Bandung

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar mereka yang pernah menjabat sebagai Rektor ITB.

Rektor Institut Teknologi Bandung
Logo ITB (biru).jpg
Petahana
Prof. Dr. Ir. Kadarsah Suryadi, DEA

sejak 20 Januari 2015
Menjabat selama 5 Tahun
Pemegang pertama Prof. Ir. Jan Klopper
Dibentuk 3 Juli 1920
No. Foto Nama Dari Sampai Ket.
1. Prof. Ir. Jan Klopper Prof. Ir.
Jan Klopper
3 Juli 1920 15 Juni 1925 [note 1][note 2][2][3]
2. Prof. Dr. Jacob Clay Prof. Dr.
Jacob Clay
15 Juni 1925 2 Juli 1927 [4][5]
3. Prof. Ir. Hendrik Christiaan Paulus de Vos Prof. Ir.
Hendrik Christiaan Paulus de Vos
2 Juli 1927 30 Juni 1928
4. Prof. Dr. Jacob Clay Prof. Dr.
Jacob Clay
30 Juni 1928 29 Juni 1929
5. Prof. Dr. Willem Boomstra Prof. Dr.
Willem Boomstra
29 Juni 1929 1 Juli 1933
6. Prof. Ir. Hendrik Christiaan Paulus de Vos Prof. Ir.
Hendrik Christiaan Paulus de Vos
1 Juli 1933 16 Juni 1934
7. Prof. Charles Prosper Wolff Schoemaker Prof.
Charles Prosper Wolff Schoemaker
16 Juni 1934 2 Agustus 1935 [6][note 3]
8. Prof. Ir. Cornelis Gijsbert Jan Vreedenburgh Prof. Ir.
Cornelis Gijsbert Jan Vreedenburgh
2 Agustus 1935 31 Juli 1936 [note 4]
9. Prof. Ir. Paulus Pieter Bijlaard Prof. Ir.
Paulus Pieter Bijlaard
31 Juli 1936 14 Agustus 1937 [note 5]
10. Prof. Ir. Jan Jacob Iman Sprenger Prof. Ir.
Jan Jacob Iman Sprenger
14 Agustus 1937 18 Juli 1938 [note 6]
11. Prof. Dr. Herman Robert Woltjer Prof. Dr.
Herman Robert Woltjer
18 Juli 1938 28 Juli 1939 [note 7]
12. Prof. Dr. Willem Boomstra Prof. Dr.
Willem Boomstra
28 Juli 1939 1 Agustus 1940 [note 8]
13. Prof. Ir. Johannes Wilhelmus Franciscus Cornelis Proper Prof. Ir.
Johannes Wilhelmus Franciscus Cornelis Proper
1 Agustus 1940 1 Agustus 1941 [note 9]
14. Prof. Ir. Jan Jacob Iman Sprenger Prof. Ir.
Jan Jacob Iman Sprenger
1 Agustus 1941 8 Maret 1942 [note 10][note 11]
15. Isyihara 1 April 1944 Agustus 1945 [note 12]
16. Prof. Ir. R. Roosseno Soerjohadikoesoemo Prof. Ir.
R. Roosseno Soerjohadikoesoemo
Agustus 1945 1 Maret 1947 [note 13]
17. Prof. Ir. R. Soemono 2 Maret 1959 1 November 1959 Presidium[note 14]
Prof. Ir. R. Goenarso Prof. Ir.
R. Goenarso
Prof. dr. R. M. Djoehana Wiradikarta Prof. dr.
R. M. Djoehana Wiradikarta
Prof. Ir. Soetedjo Prof. Ir.
Soetedjo
Prof. Dr. Ir. R. M. Soemantri Brodjonegoro Prof. Dr. Ir. R. M.
Soemantri Brodjonegoro
18. Prof. Ir. Raden Otong Kosasih Prof. Ir.
R. Otong Kosasih
1 November 1959 20 April 1964 [note 15][note 16]
19. Ir. R. Ukar Bratakusumah Ir.
R. Ukar Bratakusumah
14 April 1964 22 Februari 1965 [note 17]
20. Letkol Ir. Koentoadji Letnan Kolonel TNI Ir.
Koentoadji
22 Februari 1965 1969 [note 18]
21. Prof. Dr. rer. nat. Doddy Achdiat Tisna Amidjaja Prof. Dr.
Doddy Achdiat Tisna Amidjaja
1969 7 Desember 1976
22. Prof. Dr. Ing. Iskandar Alisjahbana Prof. Dr. Ing.
Iskandar Alisjahbana
7 Desember 1976 14 Februari 1978 [note 19]
23. Dr. Soedjana Sapi'ie Dr.
Soedjana Sapi'ie
16 Februari 1978 30 Mei 1979 Rektorium[note 20]
Prof. Dr. Moedomo Prof. Dr.
Moedomo Soedigdomarto
Prof. Ir. Wiranto Arismunandar Prof. Ir.
Wiranto Arismunandar
MSME
Ir. Djuanda Suraatmadja Ir.
Djuanda Suraatmadja
24. Prof. Dr. rer. nat. Doddy Achdiat Tisna Amidjaja Prof. Dr.
Doddy Achdiat Tisna Amidjaja
30 Mei 1979 22 November 1980 Pjs[note 21]
25. Prof. Hariadi Paminto Soepangkat, Ph.D. Prof.
Hariadi Paminto Soepangkat
Ph.D.
22 November 1980 12 Desember 1988 [note 22]
26. Prof. Ir. Wiranto Arismunandar, MSME Prof. Ir.
Wiranto Arismunandar
MSME
12 Desember 1988 7 Maret 1997 [note 23]
27. Prof. Ir. Lilik Hendrajaya, M.Sc., Ph.D. Prof. Ir.
Lilik Hendrajaya
M.Sc., Ph.D.
7 Maret 1997 10 November 2001 [note 24]
28. Ir. Kusmayanto Kadiman, Ph.D. Ir.
Kusmayanto Kadiman
Ph.D.
10 November 2001 21 Oktober 2004 [note 25]
29. Prof. Ir. Adang Surahman, M.Sc., Ph.D. Prof. Ir.
Adang Surahman
M.Sc., Ph.D.
23 Oktober 2004 29 Januari 2005 Pjs[note 26]
30
Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso, M.Sc. Prof. Dr. Ir.
Djoko Santoso
M.Sc.
29 Januari 2005
29 Januari 2010
[note 27]
31
Prof. Akhmaloka, Dipl.Biotech., Ph.D. Prof.
Akhmaloka
Dipl.Biotech., Ph.D.
29 Januari 2010
20 Januari 2015
[note 28]
32
Prof. Dr. Ir. Kadarsah Suryadi, DEA Prof. Dr. Ir.
Kadarsah Suryadi
DEA
20 Januari 2015
Petahana
[26][27]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sebutan pada tahun 1920-1924 adalah "Rector Magnificus", sejak TH Bandung diserahkan kepada pemerintah Hindia Belanda pada tahun 1924, sebutan "Rector Magnificus" diubah menjadi "Voorzitter" "... Sementara itu, Prof. Klopper sekarang berbicara sebagai Voorzitter der Faculteit van Technische Wetenschap (sebelumnya sebagai Rector Magnificus dan Voorzitter Faculteit Weg- en Waterbouwkunde)...".[1]:21
  2. ^ Urut 1 sampai 14 adalah "Rektor/Voorzitter" pada periode Technische Hoogeschool te Bandoeng.
  3. ^ Ir. H. C. P. de Vos mengundurkan diri sebelum habis masa jabatannya (16 Juni 1934), sehingga pidato Ketua Fakultas pada acara Dies Natalis TH ke-14 pada tanggal 3 Agustus 1934 dibawakan oleh prof. C. P. Wolff Schoemaker sebagai Ketua Fakultas yang baru (yang biasanya dibacakan Ketua Fakultas yang akan mengakhiri masa jabatannya).[7]
  4. ^ Dalam pidato Ketua Fakultas (yang akan berakhir masa jabatannya) pada acara Dies Natalis TH ke-15 pada tanggal 2 Agustus 1935, prof. C. P. Wolff Schoemaker menyampaikan "Sekarang tibalah pada bagian akhir laporan ini, di mana tugas ketua fakultas saya serahkan kepada penerusku, kolega Vreedenburgh yang akan dibantu oleh kolega Bijlaard sebagai sekretaris."[8]
  5. ^ Dalam pidato Ketua Fakultas pada acara Dies Natalis TH ke-16 pada tanggal 31 Juli 1936, prof. Ir. C. G. J. Vreedenburgh menyampaikan "Pada tahun akademik 1936-1937 yang akan menjabat Ketua Fakultas adalah prof. Ir. P. P. Bijlaard, sementara prof. dr. H. R. Woltjer menjabat Sekretaris Fakultas."[9]
  6. ^ Dalam pidato Ketua Fakultas pada acara Dies Natalis TH ke-17 pada tanggal 14 Agustus 1937, prof. Ir. P. P. Bijlaard menyampaikan "Pada tahun akademik 1937-1938 yang akan menjabat Ketua Fakultas adalah Prof. Ir. J. J. I. Sprenger, sementara Prof. Dr. Willem Boomstra menjabat Sekretaris Fakultas."[10]
  7. ^ Dalam pidato Ketua Fakultas pada acara Dies Natalis TH ke-18 pada tanggal 29 Juli 1938, prof. dr. H. R. Woltjer menyampaikan "Pada tanggal 18 Juli 1938 yang lalu Ketua Fakultas Ir. J. J. I. Sprenger mengundurkan diri karena mengambil cuti di luar tanggungan negara, sehingga sejak itu Ketua Fakultas dijabat oleh saya (prof. dr. H. R. Woltjer), sementara ir. J. W. F. C. Proper menjabat Sekretaris Fakultas."[11]
  8. ^ Dalam pidato Ketua Fakultas (yang akan berakhir masa jabatannya) pada acara Dies Natalis TH ke-19 pada tanggal 28 Juli 1939, prof. dr. H. R. Woltjer menyampaikan "Pada tahun akademik 1939-1940 yang akan menjabat Ketua Fakultas adalah Dr. W. Boomstra, sementara ir. Proper, tetap menjabat Sekretaris Fakultas."[12]
  9. ^ Dalam pidato Ketua Fakultas (yang akan berakhir masa jabatannya) pada acara Dies Natalis TH ke-20 pada tanggal 1 Agustus 1940, prof. dr. W. Boomstra menyampaikan "Setelah dua tahun menjabat sebagai Sekretaris, mulai tahun ini (1940) ir. Proper diangkat sebagai Ketua Fakultas sedangkan ir. Bijlaard diangkat sebagai Sekretaris Fakultas yang baru..."[13]
  10. ^ Dalam pidato Ketua Fakultas (yang akan berakhir masa jabatannya) pada acara Dies Natalis TH ke-21 pada tanggal 1 Agustus 1941, prof. ir. J. W. F. C. Proper menyampaikan "...Sejak mulai hari ini, ir. J. J. I. Sprenger bertugas sebagai Ketua Fakultas, dan ir. W. J. Th. Amons bertugas sebagai Sekretaris Fakultas..."[14]
  11. ^ Tanggal 8 Maret 1942 Belanda menyerah kepada Jepang di Kalijati - TH Bandung ditutup.
  12. ^ Pemimpin pada periode Bandung Kogyo Daigaku.
  13. ^ Pemimpin pada periode Sekolah Tinggi Teknik Bandung dan Sekolah Tinggi Teknik Bandung di Yogya.
  14. ^ Ketua Presidium: Prof. Ir. R. Soemono; Anggota: Prof. Ir. R. Goenarso; Prof. dr. R. M. Djoehana Wiradikarta (Ketua/Dekan FIPIA UI Bandung); Prof. Ir. Soetedjo (Ketua/Dekan FT UI Bandung); Panitera: Prof. Dr. Ir. R. M. Soemantri Brodjonegoro (Ketua Jurusan Teknologi Kimia).
  15. ^ Urut 18 dan seterusnya adalah Rektor pada periode Institut Teknologi Bandung.
  16. ^ Diberhentikan terhitung mulai tanggal 20 April 1964 berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 78 Tahun 1964 tanggal 9 April 1964.
  17. ^ Diangkat terhitung mulai tanggal 14 April 1964 berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 78 Tahun 1964 tanggal 9 April 1964.
  18. ^ "Tanggal 22 Februari 1965, dilaksanakan upacara Serah Terima Rektor ITB dari pejabat lama Ir. Ukar Bratakusumah kepada Rektor baru Letnan Kolonel Ir. Kuntoadji di Aula Barat ITB yang juga dihadiri Menteri PTIP Brigjen dr. Syarief Thajeb..."[15]:71
  19. ^ "Selesai pelantikan rektor ITB yang baru, 7 Desember kemarin ... puji Prof. Dr. Ing. Iskandar Alisjahbana yang baru beberapa hari saja jadi rektor ITB yang baru."[16]
  20. ^ Ketua Rektorium: Dr. Soedjana Sapi'ie; Anggota: Prof. Dr. Moedomo Soedigdomarto; Prof. Ir. Wiranto Arismunandar, MSME; Ir. Djuanda Suraatmadja. "... Prof. Dr. Iskandar Alisyahbana, bekas rektor ITB yang dibebastugaskan oleh Menteri P & K hari Selasa 14 Februari lalu. Sebab Iskandar telah menyerah-terimakan jabatannya kepada suatu Rektorium yang diketuai Dr Soedjana Sapi'ie, hari Kamis 16 Februari."[17]
  21. ^ Prof. Dr. Doddy Achdiat Tisna Amidjaja yang ketika itu menjabat Dirjen Pendidikan Tinggi ditunjuk untuk merangkap sebagai Pejabat Sementara Rektor ITB. "Rektorium ITB dinyatakan selesai tugasnya. Dirjen Perguruan Tinggi Dody Tisna Amidjaja ditugaskan merangkap sebagai Pejabat Rektor ITB. Di Balai Pertemuan Ilmiah ITB Rabu pekan lalu serah terima jabatan pimpinan ITB itu dilangsungkan."[18]
  22. ^ "Yang agak ramai di ITB. Setelah hampir 3 tahun tanpa rektor definitif, akhirnya institut ini mendapat orang yang cocok: salah seorang anggota senat guru besarnya sanggup dan disetujui pemerintah: Prof. Dr. Hariadi Paminto Supangkat. Pada pelantikannya Sabtu dua pekan lalu, sekitar 500 mahasiswa menyambut. Meski Balai Pertemuan llmiah ITB, tempat pelantikan, dijaga ketat polisi dan pasukan anti huru-hara, mereka tiba-tiba muncul di halaman gedung membawa dua spanduk."[19]
  23. ^ "Senin pekan ini Prof. Ir. Wiranto Arismunandar, M.S.M.E. dilantik Dirjen Pendidikan Tinggi, Prof. Soekadji Ranuwihardjo, M., sebagai Rektor ITB periode 1988-1992. Ia menggantikan Prof. Hariadi P. Soepangkat, Ph.D. yang sudah dua kali menjabat rektor sejak 1980 hingga 1988." [20]
  24. ^ Diangkat berdasarkan SK Presiden Nomor 26/M Tahun 1997 tanggal 6 Februari 1997. "Dari empat kandidat rektor yang diajukan Senat ITB, Presiden Soeharto melalui SK No. 26/M tahun 1997 tertanggal 6 Februari 1997, mengangkat Prof. Dr. Ir. Lilik Hendrajaya, MSc, sebagai Rektor ITB periode 1997-2001. Dengan SK itu pula, Presiden memberhentikan dengan hormat Prof. Wiranto Arismunandar sebagai Rektor ITB ... pelantikan rektor baru akan dilakukan tanggal 7 Maret 1997."[21]
  25. ^ Diangkat berdasarkan Ketetapan Majelis Wali Amanat ITB Nomor 001/SK/K01-MWA/XI/2001 tentang Pengangkatan Rektor ITB Periode 2001-2006. "Selanjutnya, pelantikan Rektor ITB pada tanggal 10 Nopember 2001 menandai awal proses transformasi kelembagaan ITB yang sesungguhnya."[22]
  26. ^ "Para pejabat baru ITB tersebut dilantik oleh Pjs Rektor ITB, Adang Surachman (sesuai Keputusan Majelis Wali Amanat ITB Nomor 005/SK/K01-MWA/2004 tanggal 23 Oktober 2004 tentang Penugasan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan sebagai pejabat sementara rektor ITB) mengingat Rektor (Kusmayanto Kadiman) telah mengundurkan diri pada tanggal 21 Oktober 2004 sehubungan dengan pengangkatan dia sebagai Menteri Riset dan Teknologi pada Kabinet Indonesia Bersatu periode 2004-2009."[23]
  27. ^ Diangkat berdasarkan Keputusan Majelis Wali Amanat ITB Nomor 001/SK/K01-MWA/2005 tentang Pengangkatan Rektor ITB Periode 2005-2010. "Hari Sabtu pagi, 29 Januari 2005, Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso, M.Sc. dilantik sebagai Rektor Institut Teknologi Bandung (ITB) yang baru masa jabatan 2005-2010. Masa jabatan Prof. Dr. Ir. Adang Surahman sebagai rektor sementara ITB berakhir pada hari yang sama."[24]
  28. ^ Diangkat berdasarkan Keputusan Majelis Wali Amanat ITB Nomor 001/SK/K01-MWA/2010 tentang Pengangkatan Rektor ITB Periode 2010-2014. "Kepemimpinan Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso, M.Sc. sebagai Rektor Institut Teknologi Bandung 2005-2010 resmi berakhir dengan dilantiknya Prof. Dr Akhmaloka sebagai Rektor ITB 2010-2014 pada hari Jumat, 29 Januari 2010 pukul 09.00 WIB di Aula Barat ITB."[25] Kemudian diperpanjang hingga awal 2015.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Goenarso (1995). Riwayat perguruan tinggi teknik di Indonesia, periode 1920-1942. Bandung: Penerbit ITB.
  2. ^ (Belanda) Prof. Ir. Jan Klopper - www.iisg.nl
  3. ^ Prof. Ir. Jan Klopper
  4. ^ (Belanda) Jacob Claij (1882-1955)
  5. ^ Prof. Dr. Jacob Clay/Claij (1882-1955)
  6. ^ Prof. Charles Prosper Wolff Schoemaker
  7. ^ (Belanda) "De ingenieur in Nederlandsch-Indië" edisi Agustus 1934, Tahun ke-1 No.8.
  8. ^ (Belanda) "De ingenieur in Nederlandsch-Indië" edisi September 1935, Tahun ke-2 No.9.
  9. ^ (Belanda) "De ingenieur in Nederlandsch-Indië" edisi September 1936, Tahun ke-3 No.9.
  10. ^ (Belanda) "De ingenieur in Nederlandsch-Indië" edisi September 1937, Tahun ke-4 No.9.
  11. ^ (Belanda) "De ingenieur in Nederlandsch-Indië" edisi September 1938, Tahun ke-5 No.9.
  12. ^ (Belanda) "De ingenieur in Nederlandsch-Indië" edisi September 1939, Tahun ke-6 No.9.
  13. ^ (Belanda) "De ingenieur in Nederlandsch-Indië" edisi September 1940, Tahun ke-7 No.9.
  14. ^ (Belanda) "De ingenieur in Nederlandsch-Indië" edisi September 1941, Tahun ke-8 No.9.
  15. ^ Moechtar, H. (1998). Mereka dari Bandung: Pergerakan mahasiswa Bandung 1960-1967. Bandung: Penerbit Alumni.
  16. ^ Majalah Tempo edisi 25 Desember 1976.
  17. ^ Majalah Tempo edisi 25 Pebruari 1978.
  18. ^ Majalah Tempo edisi 9 Juni 1979.
  19. ^ Majalah Tempo edisi 6 Desember 1980.
  20. ^ Majalah Tempo edisi 17 Desember 1988.
  21. ^ Harian Umum Pikiran Rakyat edisi Selasa, 18 Februari 1997.
  22. ^ ITB: Menapak menuju keberhasilan transformasi.
  23. ^ Pelantikan Pejabat di Lingkungan Institut Teknologi Bandung.
  24. ^ Upacara Pelantikan Djoko Santoso Rektor ITB 2005-2010.
  25. ^ Pelantikan Prof. Dr. Akhmaloka sebagai Rektor ITB 2010-2014.
  26. ^ http://www.itb.ac.id/news/4622.xhtml
  27. ^ najma (15 Desember 2014). "Kadarsah Suryadi, Rektor ITB 2014-2019: ITB untuk Menjadi Entrepreneurial University". itb.ac.id. Diakses tanggal 16 Desember 2014. 
  • Sakri, A. (1979). Dari TH ke ITB: Kenang-kenangan lustrum keempat 2 Maret 1979. Bandung: Penerbit ITB.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]