Daftar film Dharma Productions

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Karan Johar, putra Yash Johar, telah menyutradarai enam film untuk Dharma Productions.

Dharma Productions adalah sebuah perusahaan produksi India yang didirikan oleh Yash Johar pada 1976.[1] Pada 2018, perusahaan tersebut telah memproduksi 45 film Bollywood, termasuk tiga film yang akan dirilis. Sejumlah besar film tersebut diproduksi bersama dengan perusahaan-perusahaan seperti UTV Motion Pictures, Red Chillies Entertainment dan Fox Star Studios.

Perilisan pertama Dharma Productions datang pada 1980 dengan film garapan Raj Khosla Dostana, yang dibintangi oleh Amitabh Bachchan, Shatrughan Sinha dan Zeenat Aman, yang meraih kesuksesan komersial.[2] Namun, perilisan mereka berikutnya, Duniya (1984) dan Muqaddar Ka Faisla (1987) tampil rendah di box office.[3] Perilisan pertama mereka pada 1990an, film cerita seru yang dibintangi oleh Bachchan Agneepath (1990) meraih sambutan kritis meskipun meraih kegagalan komersial.[4] Perilisan berikutnya perusahaan tersebut adalah film cerita seru Gumrah (1993) dan film komedi Duplicate (1998), keduanya disutradarai oleh Mahesh Bhatt.[3] Pada 1998, putra Yash Johar, Karan Johar membuat debut penyutradaraannya dengan film drama romansa Kuch Kuch Hota Hai, yang dibintangi oleh Shah Rukh Khan, Kajol, dan Rani Mukerji. Film tersebut menjadi film Bollywood berkeuntungan tertinggi pada tahun 1998, dan membuat Dharma Productions menjadi perusahaan produksi utama di India.[5][6] Perilisan mereka berikutnya, film melodrama ensembel Kabhi Khushi Kabhie Gham... (2001), film komedi drama Kal Ho Naa Ho (2003) dan film romansa Kabhi Alvida Naa Kehna (2006), yang semuanya dibintangi oleh Khan, menjadi populer di kalangan diaspora India di seluruh dunia dan menjadi film Hindi berkeuntungan tertinggi dalam penjualan luar negeri.[7][8]

Dari 2008 dan seterusnya, selain karya-karya penyutradaraan dari Karan Johar, perusahaan tersebut memperkenalkan beberapa sutradara baru, yang meliputi Ayan Mukerji, Punit Malhotra, Karan Malhotra, dan Shakun Batra.[9] Film komedi romansa Dostana (2008) adalah film Hindi arus umum pertama yang mengambil jalan cerita homoseksual.[10] Pada 2012, Karan Johar menyutradarai film romansa remaja Student of the Year, yang menandai debut para pemeran Sidharth Malhotra, Varun Dhawan dan Alia Bhatt.[11] Pada tahun berikutnya, perusahaan tersebut menjalin kerjasama produksi dalam film drama The Lunchbox, yang dinominasikan untuk BAFTA Award untuk Film Terbaik yang Tidak Berbahasa Inggris.[12] Kesuksesan terbesar Dharma Productions pada 2010an datang dari film drama sosial My Name Is Khan (2010),[13] remake tahun 2012 Agneepath,[13] film komedi romansa Yeh Jawaani Hai Deewani (2013),[14] film drama romansa 2 States (2014),[15] film drama keluarga Kapoor & Sons (2016), film romansa Ae Dil Hai Mushkil (2016),[16] dan film komedi romansa Badrinath Ki Dulhania (2017).[17] Kolaborasi paling banyak dari perusahaan tersebut adalah dengan para pemeran Shah Rukh Khan, Alia Bhatt, Kareena Kapoor, Sidharth Malhotra, Amitabh Bachchan, dan Kajol.

Film[sunting | sunting sumber]

Amitabh Bachchan telah berkolaborasi dengan Dharma Productions pada empat proyek, bermula dengan perilisan pertama mereka Dostana (1980).
Shah Rukh Khan memainkan peran-peran utama dalam tujuh film Dharma Productions.
Gauri Khan melakukan kerjasama produksi dalam tiga film dengan perusahaan tersebut.
Kajol memainkan peran-peran utama dalam empat film Dharma Productions.
Kareena Kapoor berkolaborasi dengan perusahaan tersebut pada lima proyek.
Sidharth Malhotra (atas), Varun Dhawan (tengah) dan Alia Bhatt (bawah) membuat debut akting mereka dalam Student of the Year (2012).
Ayan Mukerji menyutradara film berkeuntungan 3,2 miliar (US$50 juta) Yeh Jawaani Hai Deewani (2013).[14]
Ranbir Kapoor berkolaborasi dengan perusahaan tersebut pada dua produksi berkeuntungan papan atas — Yeh Jawaani Hai Deewani (2013) dan Ae Dil Hai Mushkil (2016).[16]
Gauri Shinde merupakan salah satu dari tiga wanita yang menyutradarai film untuk Dharma Productions.
Keterangan
Film yang belum dirilis Menandakan film yang belum dirilis
Judul Tahun Sutradara Produser Pemeran Sinopsis Ref.
Dostana 1980 Khosla, RajRaj Khosla Johar, YashYash Johar Amitabh Bachchan, Shatrughan Sinha, Zeenat Aman Seorang perwira polisi dan seorang pengacara yang merupakan sahabat menjadi bersitegang saat mereka sama-sama jatuh cinta dengan gadis yang sama. [18]
Duniya 1984 Talwar, RameshRamesh Talwar Johar, YashYash Johar Dilip Kumar, Rishi Kapoor, Amrita Singh, Saira Banu Seorang pria baik secara salah ditahan oleh para penjahat. Ia kemudian membalas penzalimannya dengan membantu seorang pria yang diundang oleh para penjahat tersebut untuk memata-matainya. [19]
Muqaddar Ka Faisla 1987 Mehra, PrakashPrakash Mehra Johar, YashYash Johar Raaj Kumar, Raakhee, Raj Babbar, Meenakshi Seshadri, Tina Munim Seorang pendeta Hindu secara salah ditahan atas dakwaan pemerkosaan. Saat ia kembali dari penjara, ia berniat untuk menemui keluarganya dan mengadakan pembalasan atas penzalimannya. [20]
Agneepath 1990 Anand, Mukul S.Mukul S. Anand Johar, YashYash Johar Amitabh Bachchan, Mithun Chakraborty, Danny Denzongpa, Madhavi Seorang pria biasa membalas dendam seorang pra yang melukai dan membunuh ayahnya. [21]
Gumrah 1993 Bhatt, MaheshMahesh Bhatt Johar, YashYash Johar Sridevi, Sanjay Dutt, Rahul Roy Seorang penyanyi handal yang secara salah didakwa mengedarkan narkoba, dan dikirim ke penjara. Ia kabur, dan membalas orang-orang yang mendakwanya. [22]
Duplicate 1998 Bhatt, MaheshMahesh Bhatt Johar, YashYash Johar Shah Rukh Khan, Juhi Chawla, Sonali Bendre Seorang juru masak handal merupakan kembaran dari seorang gangster. Keadaan komika timbul saat mereka secara tak sengaja bertukar tempat dengan satu sama lain. [23]
[24]
Kuch Kuch Hota Hai 1998 Johar, KaranKaran Johar Johar, YashYash Johar Shah Rukh Khan, Kajol, Rani Mukerji, Salman Khan Seorang gadis berusia delapan tahun berniat untuk memenuhi keinginan ibunya untuk bersatu dengan ayahnya dengan seorang wanita yang diam-diam mencintainya di kolese. [25]
[26]
Kabhi Khushi Kabhie Gham... 2001 Johar, KaranKaran Johar Johar, YashYash Johar Amitabh Bachchan, Jaya Bachchan, Shah Rukh Khan, Kajol, Hrithik Roshan, Kareena Kapoor Seorang industrialis kaya mengalami keretakan hubungan dengan putra angkatnya setelah ia menikahi gadis miskin. Bertahun-tahun kemudian, putranya berniat untuk bergabung dengan mereka. [27]
[28]
Kal Ho Naa Ho 2003 Advani, NikhilNikhil Advani Johar, YashYash Johar,
Karan Johar
Shah Rukh Khan, Preity Zinta, Saif Ali Khan, Jaya Bachchan Seorang pria dengan penyakit jantung yang berat berniat untuk bermain menjadi mak comblang dari seorang wanita muda yang mengalami kegelisahan dan sahabatnya, meskipun ia mencintainya. [29]
[30]
Kaal[a] 2005 Shah, SohamSoham Shah Johar, KaranKaran Johar,
Shah Rukh Khan
Ajay Devgn, John Abraham, Vivek Oberoi, Esha Deol, Lara Dutta Sekelompok wisatawan di sebuah teman nasional ditakuti oleh pasukan tak dikenal, dan mereka mendapatkan dukungan dari seorang pria lokal misterius. [31]
[33]
Kabhi Alvida Naa Kehna 2006 Johar, KaranKaran Johar Johar, HirooHiroo Johar Shah Rukh Khan, Rani Mukerji, Abhishek Bachchan, Preity Zinta, Amitabh Bachchan, Kirron Kher Sebuah hubungan di luar nikah antara seorang pelatih sepak bola dan seorang guru yang tak bahagia menghancurkan rumah tangga mereka masing-masing. [34]
[35]
Dostana 2008 Mansukhani, TarunTarun Mansukhani Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar
Abhishek Bachchan, John Abraham, Priyanka Chopra, Bobby Deol Dua pria di Miami yang sama-sama gay berbagi sebuah apartemen dengan seorang wanita muda, namun keduanya kemudian jatuh cinta dengannya. [36]
[37]
Wake Up Sid[b] 2009 Mukerji, AyanAyan Mukerji Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar
Ranbir Kapoor, Konkona Sen Sharma Kehidupan seorang pria muda pemalas berubah karena kebaikan saat ia mulai tinggal dengan seorang penulis handal. [38]
[44]
Kurbaan[b] 2009 D'Silva, RensilRensil D'Silva Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar
Saif Ali Khan, Kareena Kapoor, Vivek Oberoi Seorang teroris menjerumuskan seorang wanita untuk menikahinya, sehingga ia dapat masuk Amerika Serikat. Ia menempatkan wanita tersebut di bawah penangkapan rumah, namun wanita tersebut berniat untuk membongkar rencana-rencananya. [39]
[45]
My Name Is Khan[c] 2010 Johar, KaranKaran Johar Johar, HirooHiroo Johar,
Gauri Khan
Shah Rukh Khan, Kajol Di Amerika pasca-9/11, seorang pria Muslim kelahiran India pengidap sindrom Asperger pergi untuk bertemu Presiden Amerika atas insistensi istrinya. [46]
[47]
I Hate Luv Storys[b] 2010 Malhotra, PunitPunit Malhotra Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar,
Ronnie Screwvala
Imran Khan, Sonam Kapoor Seorang wanita yang bertunangan mengembangkan atraksi satu sisi terhadap rekan kerjanya yang takut akan komitmen. [40]
[48]
We Are Family[d] 2010 Malhotra, SiddharthSiddharth Malhotra Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar
Kajol, Kareena Kapoor, Arjun Rampal Seorang istri yang baru dinikahi seorang pria harus melihat anak-anak suaminya dari pernikahan pertamanya, setelah mantan istrinya didiagnosa mengidap kanker. [49]
[50]
Agneepath 2012 Malhotra, KaranKaran Malhotra Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar
Hrithik Roshan, Rishi Kapoor, Sanjay Dutt, Priyanka Chopra Seorang pria biasa membalas dendam seorang pria tak dikenal yang menyerang dan membunuh ayahnya. [51]
[52]
Ek Main Aur Ekk Tu[b] 2012 Batra, ShakunShakun Batra Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar,
Ronnie Screwvala
Imran Khan, Kareena Kapoor Seorang pria yang kurang percaya diri tak sengaja menikahi seorang wanita berjiwa bebas. Setelah memutuskan untuk menunda pernikahan, wanita tersebut membantunya saat ia tidak aman. [41]
[53]
Student of the Year[a] 2012 Johar, KaranKaran Johar Johar, HirooHiroo Johar,
Gauri Khan
Sidharth Malhotra, Varun Dhawan, Alia Bhatt, Rishi Kapoor Persahabatan tiga murid sekolah diuji ketiga mereka bersaing satu sama lain dalam kompetisi sekolah tahunan. [32]
[54]
Gippi[b] 2013 Nair, SonamSonam Nair Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar
Riya Vij, Divya Dutta, Taaha Shah Seorang gadis remaja gemuk dari rumah tangga yang berantakan harus menghadapi dan bersaing melawan seorang gadis populer untuk pemilihan sekolah tahunan. [42]
[55]
Yeh Jawaani Hai Deewani[b] 2013 Mukerji, AyanAyan Mukerji Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar
Ranbir Kapoor, Deepika Padukone, Aditya Roy Kapur, Kalki Koechlin Seorang pria dan seorang wanita yang berbeda kepribadian saling jatuh cinta saat acara perkawinan seorang teman. [43]
[56]
The Lunchbox[e] 2013 Batra, RiteshRitesh Batra Monga, GuneetGuneet Monga,
Anurag Kashyap,
Arun Rangachari
Irrfan Khan, Nimrat Kaur, Nawazuddin Siddiqui Seorang ibu rumah tangga yang tak bahagia dan seorang janda yang penyendiri berbalas surat dengan harapan masa depan yang lebih baik satu sama lain. [57]
[58]
Gori Tere Pyaar Mein 2013 Malhotra, PunitPunit Malhotra Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar
Imran Khan, Kareena Kapoor Untuk mendapatkan cinta dari kekasihnya, seorang tenaga kerja sosial, seorang pria harus berkunjung ke sebuah desa pinggiran di India dimana wanita tersebut bekerja di sebuah proyek. [59]
[60]
Hasee Toh Phasee[f] 2014 Mathew, VinilVinil Mathew Johar, KaranKaran Johar,
Vikas Bahl,
Vikramaditya Motwane,
Anurag Kashyap
Sidharth Malhotra, Parineeti Chopra, Adah Sharma Seorang pengusaha bersimpati dengan saudari mempelainya, seorang ilmuwan pecandu narkoba, dan membantunya bersatu dengan keluarganya. [61]
[63]
2 States[g] 2014 Varman, AbhishekAbhishek Varman Johar, KaranKaran Johar,
Sajid Nadiadwala
Arjun Kapoor, Alia Bhatt Dua murid lulusan, yang masuk golongan yang berbeda di India, menghadapi masalah dalam membujukorangtuanya mereka untuk menyepakati hubungan mereka. [64]
[65]
Humpty Sharma Ki Dulhania 2014 Khaitan, ShashankShashank Khaitan Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar
Varun Dhawan, Alia Bhatt, Siddharth Shukla Pernikahan seorang gadis diadakan oleh ayahnya dengan seorang dokter India perantauan, namun ia menjalin hubungan dengan pria lain. [66]
[67]
Ungli 2014 D'Silva, RensilRensil D'Silva Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar
Emraan Hashmi, Sanjay Dutt, Neil Bhoopalam, Randeep Hooda, Kangana Ranaut Empat sahabat, yang terkena dampak korupsi di kalangan politikus, bertindak sebagai vigilante. Seorang perwira polisi berniat untuk menangkap mereka. [68]
[69]
Brothers[h] 2015 Malhotra, KaranKaran Malhotra Johar, KaranKaran Johar
Hiroo Johar
Akshay Kumar, Sidharth Malhotra, Jackie Shroff, Jacqueline Fernandez Putra dari seorang mantan petinju pemabuk bersaing dalam sebuah turnamen seni bela diri campuran melawan kakaknya. [70]
Shaandaar[f] 2015 Bahl, VikasVikas Bahl Johar, KaranKaran Johar,
Vikas Bahl,
Vikramaditya Motwane,
Anurag Kashyap
Shahid Kapoor, Alia Bhatt, Pankaj Kapur Dua orang pengidap insomnia saling jatuh cinta saat sebuah perkawinan destinasi. [71]
Kapoor & Sons[i] 2016 Batra, ShakunShakun Batra Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar,
Apoorva Mehta
Sidharth Malhotra, Fawad Khan, Alia Bhatt, Rishi Kapoor Dua kakak beradik pulang ke keluarga disfungsional mereka saat kakek mereka terserang serangan jantung. [73]
Baar Baar Dekho[j] 2016 Mehra, NityaNitya Mehra Johar, KaranKaran Johar,
Farhan Akhtar,
Ritesh Sidhwani
Sidharth Malhotra, Katrina Kaif Seorang matematikawan mengembangkan kaki dingin sebelum pernikahan dan menemukan dirinya sendiri menghargai kehidupan keluarganya setelah melakukan perjalanan ke masa depan. [75]
Ae Dil Hai Mushkil[i] 2016 Johar, KaranKaran Johar Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar
Ranbir Kapoor, Aishwarya Rai, Anushka Sharma Seorang musisi mengembangkan atraksi satu sisi terhadap seorang wanita, namun ia berniat untuk menjaga platonik hubungan. [76]
Dear Zindagi[k] 2016 Shinde, GauriGauri Shinde Johar, KaranKaran Johar
Gauri Khan,
R. Balki
Alia Bhatt, Shah Rukh Khan Seorang terapis membantu seorang sinematografer yang tertekan dalam menyelesaikan konflik dengan orangtuanya. [78]
Ok Jaanu 2017 Ali, ShaadShaad Ali Johar, KaranKaran Johar
Mani Ratnam
Aditya Roy Kapur, Shraddha Kapoor Sepasang yang berhubungan dekat menghadapi kesulitan saat mereka perlu untuk membuat sebuah pilihan antara karier mereka dan hubungan mereka,. [79]
Badrinath Ki Dulhania[i] 2017 Khaitan, ShashankShashank Khaitan Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar, Apoorva Mehta
Varun Dhawan, Alia Bhatt Seorang wanita muda independen menolak untuk menjalani ekspektasi patriarkhal dari tunangan chauvinistiknya. [80]
Ittefaq 2017 Chopra, AbhayAbhay Chopra Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar
Sidharth Malhotra, Akshaye Khanna, Sonakshi Sinha Seorang penulis dan seorang ibu rumah tangga muda menjadi terdakwa utama dari sebuah pembunuhan berganda. [81]
Raazi[l] 2018 Gulzar, MeghnaMeghna Gulzar Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar, Vineet Jain, Apoorva Mehta
Alia Bhatt, Vicky Kaushal Seorang wanita India pura-pura menikah untuk memata-matai seorang polisi Pakistan pada Perang India-Pakistan 1971. [82]
DriveFilm yang belum dirilis 2018 Mansukhani, TarunTarun Mansukhani Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar
Sushant Singh Rajput, Jacqueline Fernandez TBA [83]
Dhadak[m]Film yang belum dirilis 2018 Khaitan, ShashankShashank Khaitan Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar, Apoorva Mehta
Ishaan Khatter, Janhvi Kapoor TBA [84]
Student of the Year 2Film yang belum dirilis 2018 Punit Malhotra Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar,
Apoorva Mehta
Tiger Shroff, Tara Sutaria, Ananya Panday TBA [85]
Kesari[n]Film yang belum dirilis 2019 Singh, AnuragAnurag Singh Johar, KaranKaran Johar,
Akshay Kumar
Akshay Kumar TBA [87]
Kalank[g]Film yang belum dirilis 2019 Varman, AbhishekAbhishek Varman Johar, KaranKaran Johar,
Sajid Nadiadwala
Madhuri Dixit, Sonakshi Sinha, Alia Bhatt, Varun Dhawan, Aditya Roy Kapur, Sanjay Dutt TBA [88]
BrahmastraFilm yang belum dirilis 2019 Mukerji, AyanAyan Mukerji Johar, KaranKaran Johar,
Hiroo Johar,
Apoorva Mehta
Ranbir Kapoor, Alia Bhatt, Amitabh Bachchan TBA [89]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Film tersebut adalah hasil kerja sama produksi dengan Red Chillies Entertainment.[31][32]
  2. ^ a b c d e f Film tersebut adalah hasil kerjasama produksi dengan UTV Motion Pictures.[38][39][40][41][42][43]
  3. ^ Film tersebut adalah kerja sama produksi dengan Fox Searchlight Pictures, Fox Star Studios, dan Red Chillies Entertainment.[46]
  4. ^ Film tersebut adalah hasil kerjasama produksi dengan Sony Pictures dan UTV Motion Pictures.[49]
  5. ^ Film tersebut adalah kerjasama produksi dengan UTV Motion Pictures, DAR Motion Pictures dan Sikhya Entertainment.[57]
  6. ^ a b Film tersebut adalah kerjasama produksi dengan Phantom Films.[61][62]
  7. ^ a b Film tersebut adalah kerjasama produksi dengan UTV Motion Pictures dan Nadiadwala Grandson Entertainment.[64]
  8. ^ Film tersebut adalah kerjasama produksi dengan Lionsgate dan Endemol India.[70]
  9. ^ a b c Film tersebut adalah kerjasama produksi dengan Fox Star Studios.[72]
  10. ^ Film tersebut adalah kerjasama produksi dengan Excel Entertainment dan Eros International.[74]
  11. ^ Film tersebut adalah kerjasama produksi dengan Red Chillies Entertainment dan Hope Productions.[77]
  12. ^ Film tersebut adalah kerjasama produksi dengan Junglee Pictures.[82]
  13. ^ Film tersebut adalah kerjasama produksi dengan Zee Studios.[84]
  14. ^ Film tersebut adalah kerjasama produksi dengan Cape of Good Films.[86]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Punathambekar, Aswin (24 July 2013). From Bombay to Bollywood: The Making of a Global Media Industry. NYU Press. hlm. 73–74. ISBN 978-0-8147-7189-1. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 December 2016. 
  2. ^ "Yash Johar, in memoriam". Rediff.com. 28 June 2004. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 February 2015. Diakses tanggal 16 February 2015. 
  3. ^ a b Verma, Sukanya (29 June 2004). "A Yash Johar film!". Rediff.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 February 2015. Diakses tanggal 16 February 2015. 
  4. ^ KBR, Upala (26 January 2012). "Agneepath broke my father's heart: Karan Johar". The Times of India. Diakses tanggal 16 February 2015. 
  5. ^ Bhattacharya, Roshmilla (30 May 2010). "My name is Karan". Hindustan Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 February 2015. Diakses tanggal 16 February 2015. 
  6. ^ "Box Office 1998". Box Office India. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 October 2013. Diakses tanggal 14 October 2013. 
  7. ^ Quayson, Ato; Daswani, Girish (3 July 2013). A Companion to Diaspora and Transnationalism. John Wiley & Sons. hlm. 8. ISBN 978-1-118-32064-8. 
  8. ^ "Overseas Earnings (Figures in Ind Rs)". Box Office India. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 September 2013. Diakses tanggal 13 May 2014. 
  9. ^ "Talent should not have a gender: Karan Johar". Deccan Herald. 8 May 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 February 2015. Diakses tanggal 16 February 2015. 
  10. ^ Dudrah, Rajinder Kumar (2012). Bollywood Travels: Culture, Diaspora and Border Crossings in Popular Hindi Cinema. Routledge. hlm. 43–46. ISBN 978-0-415-44740-9. 
  11. ^ "Karan Johar: I feel I am film institute of India". The Indian Express. 13 June 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 February 2015. Diakses tanggal 16 February 2015. 
  12. ^ "BAFTA: 'Boyhood' wins top honours, 'The Lunchbox' misses award". Zee News. 9 February 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 February 2015. Diakses tanggal 16 February 2015. 
  13. ^ a b "Top Worldwide Grossers". Box Office India. 7 May 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 May 2012. Diakses tanggal 7 May 2012. 
  14. ^ a b "Yeh Jawaani Hai Deewani is Ranbir Kapoor, Deepika Padukone's biggest hit". The Indian Express. 1 July 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 February 2014. Diakses tanggal 1 July 2013. 
  15. ^ "Top Worldwide Grossers All Time". Box Office India. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 September 2015. Diakses tanggal 23 July 2015. 
  16. ^ a b "Top Worldwide Grossers All Time". Box Office India. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 October 2016. Diakses tanggal 13 January 2017. 
  17. ^ "Badrinath Ki Dulhania Heads For 200 Crore Worldwide". Box Office India. 3 April 2017. Diakses tanggal 8 April 2017. 
  18. ^ "Dostana (1980)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 January 2015. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  19. ^ Narwekar, Sanjit (21 December 2012). Dilip Kumar The Last Emperor. Rupa Publications. hlm. 180. ISBN 978-81-291-3365-6. 
  20. ^ "Muqaddar Ka Faisla (1987)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 January 2015. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  21. ^ "Agneepath (1990)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 January 2015. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  22. ^ "Gumrah (1993)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 January 2015. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  23. ^ "Shahrukh Khan Remembers His Happiest Film". Indiatimes. 8 May 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 January 2015. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  24. ^ Chopra, Anupama (18 May 1998). "Comic-book charm". India Today. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 February 2015. Diakses tanggal 1 July 2013. 
  25. ^ "Kuch Kuch Hota Hai (1998)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 September 2014. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  26. ^ Chowdhury, Nandita (26 October 1998). "Three is company (Movie review: 'Kuch Kuch Hota Hai')". India Today. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 June 2013. Diakses tanggal 6 May 2013. 
  27. ^ "Kabhi Khushi Kabhie Gham (2001)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 September 2014. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  28. ^ Us Salam, Ziya (21 December 2001). "Kabhi Khushi Kabhie Gham". The Hindu. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 February 2010. Diakses tanggal 14 February 2011. 
  29. ^ "Kal Ho Naa Ho (2003)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 December 2014. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  30. ^ Meuff, Russell; Raphael, Raphael, ed. (21 February 2013). Transnational Stardom: International Celebrity in Film and Popular Culture. Palgrave Macmillan. hlm. 214. ISBN 978-1-137-26828-0. 
  31. ^ a b "Kaal (2005)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 January 2015. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  32. ^ a b "Student of the Year (2012)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 December 2014. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  33. ^ Bhattacharya, Sumit (29 April 2005). "Kaal: Run, run, while you can". Rediff.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 February 2015. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  34. ^ "Kabhi Alvida Naa Kehna (2006)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 December 2014. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  35. ^ Kulkarni, Ronjita (12 August 2006). "KANK, Karan Johar's best film". Rediff.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 April 2015. Diakses tanggal 5 March 2015. 
  36. ^ "Dostana (2008)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 August 2013. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  37. ^ Malani, Gaurav (14 November 2008). "Dostana: Movie Review". The Economic Times. Diakses tanggal 14 December 2012. 
  38. ^ a b "Wake Up Sid (2009)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 November 2014. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  39. ^ a b "Kurbaan (2009)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 July 2014. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  40. ^ a b "I Hate Luv Storys (2010)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 December 2014. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  41. ^ a b "Ek Main Aur Ekk Tu (2012)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 September 2014. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  42. ^ a b "Gippi (2013)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 January 2015. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  43. ^ a b "Yeh Jawaani Hai Deewani (2013)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 January 2015. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  44. ^ Adarsh, Taran (2 October 2009). "Wake Up Sid (2009) - Hindi movie critic review by Taran Adarsh". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 February 2014. Diakses tanggal 25 August 2011. 
  45. ^ Malani, Gaurav (20 November 2009). "Kurbaan: Movie Review". The Economic Times. Diakses tanggal 19 February 2014. 
  46. ^ a b "My Name Is Khan (2010)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 December 2014. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  47. ^ "Review: My Name Is Khan is inherently sincere". CNN-IBN. 13 February 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 October 2012. Diakses tanggal 12 August 2011. 
  48. ^ Thomas, Johnson (2 July 2010). "Review: 'I Hate Luv Storys' is a smartly subverted romantic parody". Daily News and Analysis. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 September 2015. Diakses tanggal 30 November 2014. 
  49. ^ a b "We Are Family (2010)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 August 2014. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  50. ^ Saltz, Rachel (5 September 2010). "Mom-Stepmom Two Step". The New York Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 June 2012. Diakses tanggal 2 July 2012. 
  51. ^ "Agneepath (2012)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 June 2013. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  52. ^ Shekhar, Mayank (26 January 2012). "Mayank Shekhar's review: Agneepath". Hindustan Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 January 2012. Diakses tanggal 10 September 2012. 
  53. ^ Tsering, Lisa (13 February 2012). "One Me And One You (Ek Main Aur Ekk Tu): Film Review". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 August 2013. Diakses tanggal 4 March 2012. 
  54. ^ "Anupama Chopra's review: Student of the Year". Hindustan Times. 19 October 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 October 2012. 
  55. ^ Daniel, Kshamaya (10 May 2013). "Review: Gippi is both funny and embarrassing!". Rediff.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 February 2015. Diakses tanggal 16 February 2015. 
  56. ^ Sen, Raja. "Review: Yeh Jawaani Hai Deewani disappoints". Rediff.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 June 2013. Diakses tanggal 31 May 2013. 
  57. ^ a b "The Lunchbox (2013)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 January 2015. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  58. ^ Weissberg, Jay (19 May 2013). "Cannes Film Review: 'The Lunchbox'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 March 2015. Diakses tanggal 16 February 2015. 
  59. ^ "Gori Tere Pyaar Mein (2013)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 August 2014. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  60. ^ Masand, Rajeev (23 November 2013). "'Gori Tere Pyaar Mein' review: The film struggles to hold your attention". CNN-IBN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 August 2014. Diakses tanggal 16 February 2015. 
  61. ^ a b "Hasee Toh Phasee (2014)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 January 2015. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  62. ^ "Shaandaar (2015)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 January 2015. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  63. ^ Chatterjee, Saibal (7 February 2014). "Hasee Toh Phasee movie review". NDTV. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 May 2014. Diakses tanggal 5 July 2014. 
  64. ^ a b "2 States (2014)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 December 2014. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  65. ^ Sharma, Paloma (18 April 2014). "Review: Nothing should keep you from watching 2 States". Rediff.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 April 2014. Diakses tanggal 21 April 2014. 
  66. ^ "Humpty Sharma Ki Dulhania (2014)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 February 2015. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  67. ^ Khilnani, Rohit (11 July 2014). "Movie Review: Humpty Sharma Ki Dulhania is a refreshing film". India Today. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 July 2014. Diakses tanggal 11 July 2014. 
  68. ^ "Ungli (2014)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 February 2015. Diakses tanggal 20 January 2015. 
  69. ^ Chatterjee, Saibal (28 November 2014). "Ungli movie review". NDTV. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 November 2014. Diakses tanggal 28 November 2014. 
  70. ^ a b Ramachandran, Naman (22 August 2014). "Akshay Kumar to Star in Lionsgate, Endemol Indian Remake 'Warrior'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 August 2014. Diakses tanggal 22 August 2014. 
  71. ^ Basu, Mohar (14 January 2015). "Alia Bhatt - Shahid Kapoor's Shaandaar to release on September 4". The Times of India. Diakses tanggal 14 January 2015. 
  72. ^ Raghavendra, Nandini (4 June 2015). "Star India, Karan Johar ink three year production and distribution deal worth Rs 500 crore". The Economic Times. Diakses tanggal 12 September 2016. [pranala nonaktif]
  73. ^ Sen, Raja (18 March 2016). "Review: Kapoor And Sons is sweet but too sappy". Rediff.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 March 2016. Diakses tanggal 21 March 2016. 
  74. ^ "Baar Baar Dekho: A treat for Sidharth-Katrina fans in September". India Today. 7 January 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 January 2016. Diakses tanggal 30 January 2016. 
  75. ^ Sen, Raja (September 9, 2016). "Review: Baar Baar Dekho is catastrophically stupid". Rediff.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 12, 2016. Diakses tanggal September 12, 2016. 
  76. ^ "Anushka Sharma begins shooting 'Ae Dil Hai Mushkil'". The Indian Express. 9 September 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 September 2015. Diakses tanggal 9 September 2015. 
  77. ^ "Dear Zindagi (2016)". Bollywood Hungama. 19 July 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 July 2016. Diakses tanggal 21 July 2016. 
  78. ^ Gauri, Gayatri (26 November 2016). "Dear Zindagi review: Shah Rukh Khan hops on the 'gyan' bandwagon yet charms with his presence". Firstpost. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 December 2016. Diakses tanggal 21 December 2016. 
  79. ^ "Shraddha Kapoor, Aditya Roy Kapur starrer 'Ok Jaanu' to release January next year". The Indian Express. 16 May 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 May 2016. Diakses tanggal 16 May 2016. 
  80. ^ Saltz, Rachel (12 March 2017). "Review: In 'Badrinath Ki Dulhania,' Boy Meets Girl (and Learns to Respect Her)". The New York Times. Diakses tanggal 13 March 2017. 
  81. ^ Sharma, Suparna (4 November 2017). "Ittefaq movie review: A crackling whodunnit". Deccan Chronicle. Diakses tanggal 4 November 2017. 
  82. ^ a b Lohana, Avinash (23 June 2017). "Alia Bhatt kicks off Meghna Gulzar's upcoming espionage thriller, Raazi, in July". Mumbai Mirror. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 June 2017. Diakses tanggal 27 June 2017. 
  83. ^ "Karan Johar announces 'Drive' with Sushant Singh Rajput and Jacqueline Fernandez". The Times of India. 1 March 2017. Diakses tanggal 2 March 2017. 
  84. ^ a b "Karan Johar unveils poster of Janhvi Kapoor's debut film Dhadak opposite Ishaan Khatter". India Today. Diakses tanggal 15 November 2017. 
  85. ^ "Karan Johar reveals the release date of Student Of The Year 2 in new poster, see photo". The Indian Express. 25 January 2018. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 January 2018. Diakses tanggal 26 January 2018. 
  86. ^ Thakur, Charu (11 October 2017). "Akshay Kumar, Karan Johars Kesari to release on Holi 2019". India Today. Diakses tanggal 6 January 2018. 
  87. ^ Thakur, Charu (5 January 2018). "Kesari first look: Akshay Kumar begins shooting for one 'epic' film". India Today. Diakses tanggal 6 January 2018. 
  88. ^ "Kalank: Madhuri-Sanjay To Reunite On Screen Along With Alia, Varun, Sonakshi and Aditya". CNN-News18. 18 April 2018. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 April 2018. Diakses tanggal 18 April 2018. 
  89. ^ "Brahmastra: Amitabh Bachchan, Ranbir Kapoor, Alia Bhatt's new trilogy". Hindustan Times. 11 October 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 February 2018. Diakses tanggal 11 October 2017. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]