Daftar Situs Warisan Dunia UNESCO di Bosnia dan Herzegovina

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Lokasi Situs-Situs Warisan Dunia UNESCO di Bosnia dan Herzegovina (titik biru menandakan situs-situs Stećci).

Situs-Situs Warisan Dunia Organisasi Pendidikan, Saintifik dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO) adalah tempat-tempat penting untuk warisan budaya atau warisan alam sesuai yang dideskripsikan dalam Konvensi Warisan Dunia UNESCO, yang didirikan pada 1972.[1] Bosnia dan Herzegovina mengikuti konvensi tersebut pada 12 Juli 1993, setelah perpecahan Yugoslavia.[2]

Hingga 2018, terdapat tiga situs di Bosnia dan Herzegovina pada daftar tersebut dan sembilan situs lainnya pada daftar tentatif (daftar resmi dari situs-situs yang layak untuk pengajuan mendatang).[2] Situs pertama, Kawasan Jembatan Lama Kota Lama Mostar, dimasukkan dalam daftar tersebut di sesi UNESCO ke-29 pada tahun 2005.[3] Pada 1993, saat Perang Bosnia, tempat tersebut dihancurkan oleh Dewan Pertahanan Kroasia dalam sebuah serangan artileri. Tempat tersebut direkonstruksi setelah konflik dan dibuka kembali pada 2004.[3] Pada 2007, Jembatan Mehmed Paša Sokolović di Višegrad dimasukkan dalam daftar tersebut.[4] Ini disusul oleh pengukuhan Pemakaman Nisan Batu Abad Pertengahan Stećci pada tahun 2016. Situs tersebut adalah sebuah situs trans-nasional, berbagi dengan Kroasia, Serbia, dan Montenegro. Dari 28 situs Stećci terdaftar, 20 diantaranya terletak di Bosnia dan Herzegovina, dengan sebagian besar berada di Radimlja.[5]

Situs Warisan Dunia[sunting | sunting sumber]

Dalam tabel berikut ini, data UNESCO meliputi nomor rujukan situs tersebut, tahun situs adalah tahun pencantuman pada Daftar Warisan Dunia, dan kriterianya yang didaftarkan di bawah: kriteria i sampai vi adalah kebudayaan, sementara vii sampai x adalah alam.

  * Situs transnasional
Situs Gambar Lokasi (munisipalitas) Daftar didaftarkan Data UNESCO Deskripsi
Kawasan Jembatan Lama Kota Lama Mostar Stari Most22.jpg Mostar 2005 946; vi (kebudayaan) Jembatan Utsmaniyah tersebut, yang melintasi sungai Neretva, dikomisikan oleh Suleiman I dan dirampungkan pada 1566/67. Pada 1993, saat Perang Bosnia, tempat tersebut dengan sengaja dirusak dan dihancurkan oleh Dewan Pertahanan Kroasia. Setelah perang, jembatan tersebut dibangun ulang memakai metode pembangunan tradisional dan bahan-bahan lokal, dan dibuka kembali pada 2004.[3]
Jembatan Mehmed Paša Sokolović Visegrad Drina Bridge 1.jpg Višegrad 2007 1260; ii, iv (kebudayaan) Jembatan Mehmed Paša Sokolović, yang melintasi sungai Drina, dirampungkan pada 1577 oleh arsitek istana Utsmaniyah Mimar Sinan atas perintah Vizier Agung Mehmed Paša Sokolović.[4]
Batu-batu nisan pada pekuburan Abad Pertengahan Stećci* BiH, Radimlja necropolis 5.jpg 20 situs 2016 1504; iii, vi (kebudayaan) Stećci (tunggal: stećak) adalah pekuburan abad pertengahan monolitikum yang sekarang terletak di Bosnia dan Herzegovina, serta sebagian Kroasia, Serbia, dan Montenegro. Tempat tersebut mula-mula ada pada abad ke-12 dan mencapai puncaknya pada abad ke-14 dan ke-15. Terdapat 20 situs di Bosnia dan Herzegovina, kebanyakan di bagian tenggara wilayahnya. Kluster terbesar terletak di Radimlja, munisipalitas Stolac.[5]

Daftar tentatif[sunting | sunting sumber]

Selain situs-situs yang dimasukkan pada daftar Warisan Dunia, negara-negara anggota dapat memajukan daftar situs tentatif yang layak untuk nominasi. Nominasi-nominasi untuk daftar Warisan Dunia hanya diterima jika situs tersebut sebelumnya masuk pada daftar tentatif.[6] Pada 2018, Bosnia dan Herzegovina mencatat sembilan situs pada daftar tentatifnya.[7]

Situs Gambar Lokasi (munisipalitas) Tahun pendaftaran Kriteria UNESCO Deskripsi
Sarajevo – simbol unik keragaman budaya universal – kota terbuka berkelanjutan (N.I.) Sarajevo City Panorama.JPG Sarajevo 1997 v (kebudayaan) Sarajevo, ibu kota Bosnia dan Herzegovina, memiliki sejarah keragaman agama dan budaya yang kaya dan panjang.[8]
Gua Vjetrenica Vjetrenica Cave.JPG Ravno 2004 vii, x (alam) Vjeternica (artinya "gua angin") adalah gua terbesar di Bosnia dan Herzegovina. Di bagian terhangat dari suatu tahun, air ringin mengalir dari bagian utamanya. Tempat tersebut adalah tempat keragaman hayati penting. Fosil-fosil karnivora prasejarah ditemukan di gua tersebut.[9]
Ensembel alam dan arsitektural Jajce Vodopad u Jajcu.jpg Jajce 2006 ii, iii, iv, v, vi, vii (campuran) Kota Jajce terletak di persimpangan sungai Pliva dan Vrbas. Kota tersebut didirikan pada Abad Pertengahan dan mengakuisisi bentuk akhirnya pada zaman Utsmaniyah.[10]
Situs perkotaan sejarah Počitelj Počitelj - pano.jpg Čapljina 2007 ii, iii, iv, v, vi (kebudayaan) Kota Počitelj menghadirkan salah satu dari beberapa ensembel perkotaan di Bosnia dan Herzegovina yang tersaji dalam integritas mereka dari abad pertengahan dan periode Utsmaniyah.[11]
Ensembel alam dan arsitektural Blagaj Blagaj 1.jpg Mostar 2007 ii, iii, iv, v, vi, vii (campuran) Kota Blagaj, yang terletak di muara sungai Buna, terdiri dari beberapa contoh arsitektur Utsmaniyah, seperti Blagaj Tekke.[12]
Ensembel alam dan arsitektural Blidinje Blidinjsko jezero (23 ha, hl. max. 3,5 m) z Maleho Vranu.jpg Jablanica, Posušje, Tomislavgrad 2007 i, iii, iv, v, vi, vii, viii, ix (campuran) Kawasan Cagar Alam Blidinje adalah sebuah contoh proses geologi yang terjadi pada orogenesis Dinarides, serta contoh perkembangan evolusi flora dan fauna pasca-glasial. Kawasan tersebut menampilkan sejumlah besar komunitas tumbuhan endemik dan terdiri dari beberapa batu nisan stećak.[13]
Ensembel alam dan arsitektural Stolac Panorama Stoca.jpg Stolac 2007 ii, iii, iv, v, vi, vii (campuran) Inti sejarah Stolac adalah sebuah contoh ensembel lingkungan alam dan budaya-sejarah kompleks. Kawasan tersebut terdiri dari sisa-sisa dari prasejarah, era Iliria-Romawi, Abad Pertengahan, dan periode-periode Utsmaniyah, Austria-Hongaria, dan Yugoslavia.[14]
Cagar Alam Hutan Primeval "Perućica" Skakavac-Perucica-NP Sutjeska.JPG Foča 2017 vii, ix, x (alam) Hutan primeval Peručica adalah sebuah tempat keragaman hayati penting, rumah dari beruang coklat, rubah dan lynx, serta beberapa spesies unggas, reptil, dan amfibi. Anak sungainya membentuk membentuk air terjun Skakavac setinggi 75 m (246 ft).[15]
Pemakaman Yahudi di Sarajevo Sarajevo Jevrejsko groblje 6.jpg Sarajevo 2018 ii, iii, iv, vi (kebudayaan) Kompleks pemakaman yang terbentang di sebuah tebing dan meliputi luas 31,160 m2 (335,40 sq ft). Terdapat lebih dari 3,850 batu nisan di sebanyak tujuh plot, bersama dengan empat monumen yang didirikan kepada para korban teror fasis Perang Dunia II dan beberapa cenotaf. Kompleks tersebut juga meliputi ossuari Ashkenazi besar yang dibangun pada 1962 setelah ekshumasi tempat makam Ashkenazi lama dan baru. Pada 1966, pemakaman tersebut ditutup untuk penguburan. Geniza (lapangan makam untuk buku-buku rusak) diyakini terletak di bagian tenggara makam tersebut.[16]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "UNESCO World Heritage Centre – The World Heritage Convention". unesco.org. UNESCO World Heritage Centre. 25 October 2015. 
  2. ^ a b "Bosnia and Herzegovina". UNESCO World Heritage Centre. Diakses tanggal 25 July 2017. 
  3. ^ a b c "Old Bridge Area of the Old City of Mostar – UNESCO World Heritage Centre". UNESCO World Heritage Centre. Diakses tanggal 25 December 2017. 
  4. ^ a b "Mehmed Paša Sokolović Bridge in Višegrad – UNESCO World Heritage Centre". UNESCO World Heritage Centre. Diakses tanggal 25 December 2017. 
  5. ^ a b "Stećci Medieval Tombstone Graveyards – UNESCO World Heritage Centre". UNESCO World Heritage Centre. Diakses tanggal 25 December 2017. 
  6. ^ "UNESCO World Heritage Centre – Tentative Lists". UNESCO World Heritage Centre. Diakses tanggal 25 July 2017. 
  7. ^ "UNESCO World Heritage Centre – Tentative Lists: Bosnia and Herzegovina". UNESCO World Heritage Centre. Diakses tanggal 25 July 2017. 
  8. ^ "Sarajevo – unique symbol of universal multiculture – continual open city (N.I.) – UNESCO World Heritage Centre". UNESCO World Heritage Centre. Diakses tanggal 25 December 2017. 
  9. ^ "Vjetrenica cave – UNESCO World Heritage Centre". UNESCO World Heritage Centre. Diakses tanggal 25 December 2017. 
  10. ^ "The natural and architectural ensemble of Jajce – UNESCO World Heritage Centre". UNESCO World Heritage Centre. Diakses tanggal 25 December 2017. 
  11. ^ "The historic urban site of Počitelj – UNESCO World Heritage Centre". UNESCO World Heritage Centre. Diakses tanggal 25 December 2017. 
  12. ^ "The natural and architectural ensemble of Blagaj – UNESCO World Heritage Centre". UNESCO World Heritage Centre. Diakses tanggal 25 December 2017. 
  13. ^ "The natural and architectural ensemble of Blidinje – UNESCO World Heritage Centre". UNESCO World Heritage Centre. Diakses tanggal 25 December 2017. 
  14. ^ "The natural and architectural ensemble of Stolac – UNESCO World Heritage Centre". UNESCO World Heritage Centre. Diakses tanggal 25 December 2017. 
  15. ^ "Strict Nature Reserve – Primeval forest "Perućica" – UNESCO World Heritage Centre". UNESCO World Heritage Centre. Diakses tanggal 25 December 2017. 
  16. ^ "Jewish Cemetery in Sarajevo – UNESCO World Heritage Centre". UNESCO World Heritage Centre. Diakses tanggal 3 July 2018.