Daftar pemenang kontes lagu Eurovision

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Lys Assia, juara pertama Eurovision, dan Dima Bilan, juara tahun 2008

Lima puluh delapan lagu telah memenangkan Kontes Lagu Eurovision, sebuah kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh negara-negara anggota Uni Eropa Penyiaran. Lomba ini, yang telah disiarkan setiap tahun sejak pertama kali digelar pada tahun 1956, adalah salah satu program televisi terpanjang di dunia. Pemenang lomba telah ditentukan dengan menggunakan berbagai teknik pemungutan suara sepanjang sejarahnya; pusat tersebut telah pemberian poin untuk negara oleh juri atau pemungutan suara elektronik atau yang biasa disebut televoters.[1] Negara ini diberikan poin terbanyak akan dinyatakan sebagai pemenang Kontes Lagu Eurovision pertama tidak menang berdasarkan poin, tapi oleh suara (dua per negara), dan hanya pemenang diumumkan pada saat itu.[2]

Ada 56 kali kontes, dengan satu pemenang setiap tahun kecuali kontes tahun 1969, yang memiliki empat. Dua puluh lima negara yang berbeda telah memenangkan kontes. Swiss memenangkan kontes pertamanya yang juga merupakan partisipasi pertamanya, pada tahun 1956. Negara dengan jumlah tertinggi menang adalah Irlandia, dengan tujuh. kali Portugal adalah negara dengan sejarah terpanjang dalam kontes tanpa menang itu dibuat dengan partisipasi ke-42nya dalam Kontes Lagu Eurovision 2009. Satu-satunya peserta yang memenangkan lebih dari satu kali sebagai pemain adalah Irlandia Johnny Logan, yang menampilkan lagu "What's Another Year" pada tahun 1980 dan "Hold Me Now" pada tahun 1987. Logan juga salah satu dari lima penulis lagu telah menulis lebih dari satu entri menang "Hold Me Now" 1987 dan "Why Me?" tahun 1992, dinyanyikan oleh Linda Martin). Perbedaan yang unik membuat Logan adalah satu-satunya orang yang memiliki titel Eurovision tiga kemenangan untuk kreditnya, baik sebagai penyanyi, pencipta lagu atau keduanya.

Memenangkan Kontes Lagu Eurovision memberikan kesempatan yang unik untuk artis pemenang untuk memanfaatkan keberhasilan mereka dan publisitas sekitarnya dengan meluncurkan atau melanjutkan karier internasional mereka. Namun, sepanjang sejarah kontes relatif sedikit yang menjadi bintang internasional yang besar. Kemenangan yang paling menonjol oleh mantan peserta Eurovision yang kariernya langsung menjadi sorotan berikut adalah ABBA, yang memenangkan kontes, mewakili Swedia pada tahun 1974 dengan lagu mereka "Waterloo". ABBA terus menjadi salah satu band paling berhasil pada masa mereka. Terutama pemenang lain yang kemudian mencapai ketenaran internasional dan sukses adalah Céline Dion, yang memenangkan lomba (mewakili Swiss) pada tahun 1988 dengan lagu "Ne partez pas sans moi" , meskipun karier bernyanyi internasionalnya tercapai beberapa tahun kemudian dan umumnya tidak langsung berhubungan dengan dimenangkannya kontes olehnya.

Pemenang[sunting | sunting sumber]

Tahun Negara Pemenang Lagu Penyanyi Poin Selisih Poin dengan Posisi Kedua Juara kedua Tanggal Tuan Rumah
1956 Bendera Swiss Swiss "Refrain" Lys Assia Tidak diumumkan Tidak diumumkan Tidak diumumkan1 24 Mei 1956 Lugano
1957 Bendera Belanda Belanda "Net als toen" Corry Brokken &1000000000000003100000031 &1000000000000001400000014 Bendera Perancis Perancis 3 Maret 1957 Frankfurt am Main
1958 Bendera Perancis Perancis "Dors, mon amour" André Claveau &1000000000000002700000027 &100000000000000030000003 Bendera Swiss Swiss 12 Maret 1958 Hilversum
1959 Bendera Belanda Belanda "Een beetje" Teddy Scholten &1000000000000002100000021 &100000000000000050000005 Bendera Britania Raya Britania Raya 11 Maret 1959 Cannes
1960 Bendera Perancis Perancis "Tom Pillibi" Jacqueline Boyer &1000000000000003200000032 &100000000000000070000007 Bendera Britania Raya Britania Raya 29 Maret 1960 London
1961 Bendera Luksemburg Luksemburg "Nous les amoureux" Jean-Claude Pascal &1000000000000003100000031 &100000000000000060000006 Bendera Britania Raya Britania Raya 18 Maret 1961 Cannes
1962 Bendera Perancis Perancis "Un premier amour" Isabelle Aubret &1000000000000002600000026 &1000000000000001300000013 Bendera Monako Monako 18 Maret 1962 Luksemburg
1963 Bendera Denmark Denmark "Dansevise" Grethe dan Jørgen Ingmann &1000000000000004200000042 &100000000000000020000002 Bendera Swiss Swiss 23 Maret 1963 London
1964 Bendera Italia Italia "Non ho l'età" Gigliola Cinquetti &1000000000000004900000049 &1000000000000003200000032 Bendera Britania Raya Britania Raya 21 Maret 1964 Kopenhagen
1965 Bendera Luksemburg Luksemburg "Poupée de cire, poupée de son" France Gall &1000000000000003200000032 &100000000000000060000006 Bendera Britania Raya Britania Raya 20 Maret 1965 Napoli
1966 Bendera Austria Austria "Merci Chérie" Udo Jürgens &1000000000000003100000031 &1000000000000001500000015 Bendera Swedia Swedia 5 Maret 1966 Luksemburg
1967 Bendera Britania Raya Britania Raya "Puppet on a String" Sandie Shaw &1000000000000004700000047 &1000000000000002500000025 Bendera Republik Irlandia Irlandia 8 April 1967 Vienna
1968 Bendera Spanyol Spanyol "La, la, la" Massiel &1000000000000002900000029 &100000000000000010000001 Bendera Britania Raya Britania Raya 6 April 1968 London
19692 Bendera Spanyol Spanyol "Vivo cantando" Salomé &1000000000000001800000018 Tidak diumumkan Tidak diumumkan 29 Maret 1969 Madrid
Bendera Britania Raya Britania Raya "Boom Bang-a-Bang" Lulu
Bendera Belanda Belanda "De troubadour" Lennie Kuhr
Bendera Perancis Perancis "Un jour, un enfant" Frida Boccara
1970 Bendera Republik Irlandia Irlandia "All Kinds of Everything" Dana &1000000000000003200000032 &100000000000000060000006 Bendera Britania Raya Britania Raya 21 Maret 1970 Amsterdam
1971 Bendera Monako Monako "Un banc, un arbre, une rue" Séverine 128 &1000000000000001200000012 Bendera Spanyol Spanyol 3 April 1971 Dublin
1972 Bendera Luksemburg Luksemburg "Après toi" Vicky Leandros 128 &1000000000000001400000014 Bendera Britania Raya Britania Raya 25 Maret 1972 Edinburgh
1973 Bendera Luksemburg Luksemburg "Tu te reconnaîtras" Anne-Marie David 129 &100000000000000040000004 Bendera Spanyol Spanyol 7 April 1973 Luksemburg
1974 Bendera Swedia Swedia "Waterloo" ABBA &1000000000000002400000024 &100000000000000060000006 Bendera Italia Italia 6 April 1974 Brighton
1975 Bendera Belanda Belanda "Ding-A-Dong" Teach-In 152 &1000000000000001400000014 Bendera Britania Raya Britania Raya 22 Maret 1975 Stockholm
1976 Bendera Britania Raya Britania Raya "Save Your Kisses for Me" Brotherhood of Man 164 &1000000000000001700000017 Bendera Perancis Perancis 3 April 1976 The Hague
1977 Bendera Perancis Perancis "L'oiseau et l'enfant" Marie Myriam 136 &1000000000000001500000015 Bendera Britania Raya Britania Raya 7 Mei 1977 London
1978 Bendera Israel Israel "A-Ba-Ni-Bi" Izhar Cohen dan Alphabeta 157 &1000000000000003200000032 Bendera Belgia Belgia 22 April 1978 Paris
1979 Bendera Israel Israel "Hallelujah" Gali Atari dan Milk and Honey 125 &100000000000000090000009 Bendera Spanyol Spanyol 31 Maret 1979 Jerusalem
1980 Bendera Republik Irlandia Irlandia "What's Another Year?" Johnny Logan 143 &1000000000000001500000015 Bendera Jerman Jerman 19 April 1980 The Hague
1981 Bendera Britania Raya Britania Raya "Making Your Mind Up" Bucks Fizz 136 &100000000000000040000004 Bendera Jerman Jerman 4 April 1981 Dublin
1982 Bendera Jerman Jerman "Ein bißchen Frieden" Nicole 161 &1000000000000006100000061 Bendera Israel Israel 24 April 1982 Harrogate
1983 Bendera Luksemburg Luksemburg "Si la vie est cadeau" Corinne Hermès 142 &100000000000000060000006 Bendera Israel Israel 23 April 1983 Munich
1984 Bendera Swedia Swedia "Diggi-Loo Diggi-Ley" Herreys 145 &100000000000000080000008 Bendera Republik Irlandia Irlandia 5 Mei 1984 Luksemburg
1985 Bendera Norwegia Norwegia "La det swinge" Bobbysocks 123 &1000000000000001800000018 Bendera Jerman Jerman 4 Mei 1985 Gothenburg
1986 Bendera Belgia Belgia "J'aime la vie" Sandra Kim 176 &1000000000000003600000036 Bendera Swiss Swiss 3 Mei 1986 Bergen
1987 Bendera Republik Irlandia Irlandia "Hold Me Now" Johnny Logan 172 &1000000000000003100000031 Bendera Jerman Jerman 9 Mei 1987 Brussels
1988 Bendera Swiss Swiss "Ne partez pas sans moi" Céline Dion 137 &100000000000000010000001 Bendera Britania Raya Britania Raya 30 April 1988 Dublin
1989 Bendera Yugoslavia Yugoslavia "Rock Me" Riva 137 &100000000000000070000007 Bendera Britania Raya Inggris 6 Mei 1989 Lausanne
1990 Bendera Italia Italia "Insieme: 1992" Toto Cutugno 149 &1000000000000001700000017 Bendera Republik Irlandia Irlandia, Bendera Perancis Perancis[3] 5 Mei 1990 Zagreb
1991 Bendera Swedia Swedia4 "Fångad av en stormvind" Carola 146 &100000000000000000000000 Bendera Perancis Perancis 4 Mei 1991 Roma
1992 Bendera Republik Irlandia Irlandia "Why Me" Linda Martin 155 &1000000000000001600000016 Bendera Britania Raya Britania Raya 9 Mei 1992 Malmö
1993 Bendera Republik Irlandia Irlandia "In Your Eyes" Niamh Kavanagh 187 &1000000000000002300000023 Bendera Britania Raya Britania Raya 15 Mei 1993 Millstreet
1994 Bendera Republik Irlandia Irlandia "Rock 'n' Roll Kids" Paul Harrington dan Charlie McGettigan 226 &1000000000000006000000060 Bendera Polandia Polandia 30 April 1994 Dublin
1995 Bendera Norwegia Norwegia "Nocturne" Secret Garden 148 &1000000000000002900000029 Bendera Spanyol Spanyol 13 Mei 1995 Dublin
1990 Bendera Republik Irlandia Irlandia "The Voice" Eimear Quinn 162 &1000000000000004800000048 Bendera Norwegia Norwegia 18 Mei 1996 Oslo
1997 Bendera Britania Raya Britania Raya "Love Shine a Light" Katrina and the Waves 227 &1000000000000007000000070 Bendera Republik Irlandia Irlandia 3 Mei 1997 Dublin
1998 Bendera Israel Israel "Diva" Dana International 172 &100000000000000060000006 Bendera Britania Raya Britania Raya 9 Mei 1998 Birmingham
1999 Bendera Swedia Swedia "Take Me to Your Heaven" Charlotte Nilsson 163 &1000000000000001700000017 Bendera Islandia Islandia 29 Mei 1999 Jerusalem
2000 Bendera Denmark Denmark "Fly on the Wings of Love" Olsen Bersaudara 195 &1000000000000004000000040 Bendera Rusia Rusia 13 Mei 2000 Stockholm
2001 Bendera Estonia Estonia "Everybody" Tanel Padar, Dave Benton dan 2XL 198 &1000000000000002100000021 Bendera Denmark Denmark 12 Mei 2001 Kopenhagen
2002 Bendera Latvia Latvia "I Wanna" Marie N 176 &1000000000000001200000012 Bendera Malta Malta 25 Mei 2002 Tallinn
2003 Bendera Turki Turki "Everyway That I Can" Sertab Erener 167 &100000000000000020000002 Bendera Belgia Belgia 24 Mei 2003 Riga
2004 Bendera Ukraina Ukraina "Wild Dances" Ruslana 280 &1000000000000001700000017 Bendera Serbia dan Montenegro Serbia dan Montenegro 15 Mei 20045 Istanbul
2005 Bendera Yunani Yunani "My Number One" Helena Paparizou 230 &1000000000000003800000038 Bendera Malta Malta 21 Mei 2005 Kiev
2006 Bendera Finlandia Finlandia "Hard Rock Hallelujah" Lordi 292 &1000000000000004400000044 Bendera Rusia Rusia 20 Mei 2006 Athena
2007 Bendera Serbia Serbia "Molitva" Marija Šerifović 268 &1000000000000003300000033 Bendera Ukraina Ukraina 12 Mei 2007 Helsinki
2008 Bendera Rusia Rusia "Believe" Dima Bilan 272 &1000000000000004200000042 Bendera Ukraina Ukraina 24 Mei 20086 Belgrade
2009 Bendera Norwegia Norwegia Fairytale Alexander Rybak 387 &10000000000000169000000169 Bendera Islandia Islandia 16 Mei 2009 Moskow
2010 Bendera Jerman Jerman Satellite Lena Meyer-Landrut 246 &1000000000000007600000076 Bendera Turki Turki 29 Mei 2010 Oslo
2011 Bendera Azerbaijan Azerbaijan Running Scared Ell & Nikki 221 &1000000000000003200000032 Bendera Italia Italia 14 Mei 2011 Düsseldorf
2012 Bendera Swedia Swedia Eurphoria Loreen 372 &10000000000000123000000123 Bendera Rusia Rusia 26 Mei 2012 Baku
2013 Bendera Denmark Denmark Only Teardrops Emmelie de Forest 281 &1000000000000004700000047 Bendera Azerbaijan Azerbaijan 18 Mei 2013 Malmo

Sebelas pemenang Eurovision (bersama tiga non-pemenang) tampil di konser "Congratulations" pada tahun 2005, di mana "Waterloo" terpilih sebagai lagu paling populer dari tahun pertama diselenggarakannya kontes hingga tahun ke-50 diselenggarakannya kontes. Negara yang paling sukses tetapi tak pernah memenangkan lomba adalah Malta, setelah menempati peringkat kedua dan ketiga dua kali. Total poin terendah adalah mencetak delapan belas oleh empat negara yang menang pada tahun 1969. Jarak kemenangan terbesar adalah Alexander Rybak pada tahun 2009, yang berselisih oleh 169 poin. Rybak menang dengan mendapatkan 387 poin, dengan catatan, peserta dengan dua belas poin terbanyak dari dari enam belas dari 41 negara (tidak termasuk negara mereka sendiri). Britania Raya telah lima belas kali menempati peringkat kedua di Eurovision, lebih dari negara lain. Irlandia telah menang tujuh kali, lebih dari negara lain, Irlandia juga memenangkan kontes selama tiga tahun berturut-turut (1992, 1993, 1994), kemenangan berturut-turut lebih dari negara lain. Sejak diperkenalkannya sistem pemungutan suara saat ini pada tahun 1975, pemenang kontes telah diputuskan oleh suara dari penonton pada babak final pada sepuluh kesempatan7.

Daftar Pemenang Per Negara[sunting | sunting sumber]

Peta yang menunjukkan titel juara masing-masing negara
Menang (kali) Negara Tahun
7 Irlandia 1970, 1980, 1987, 1992, 1993, 1994, 1996
5 Perancis 1958, 1960, 1962, 1969, 1977
Luksemburg 1961, 1965, 1972, 1973, 1983
Britania Raya 1967, 1969, 1976, 1981, 1997
4 Belanda 1957, 1959, 1969, 1975
Swedia 1974, 1984, 1991, 1999
3 Israel 1978, 1979, 1998
Norwegia 1985, 1995, 2009
Denmark 1963, 2000, 2013
2 Spanyol 1968, 1969
Swiss 1956, 1988
Italia 1964, 1990
Jerman 1982, 2010
1 Austria 1966
Monako 1971
Belgia 1986
Yugoslavia 1989
Estonia 2001
Latvia 2002
Turki 2003
Ukraina 2004
Yunani 2005
Finlandia 2006
Serbia 2007
Rusia 2008

Tahun yang bertanda miring mengindikasikan bahwa pada tahun tersebut ada juara bersama.

Berdasarkan Bahasa[sunting | sunting sumber]

Antara 1966 dan 1973, dan lagi antara 1977 dan 1998, negara hanya diizinkan untuk menampilkan lagunya dalam bahasa mereka sendiri.

Lagu yang ditampilkan Marija Šerifović "Molitva" merupakan lagu berbahasa Serbia untuk memenangkan kontes ini, sejak 1989 harus dalam bahasa yang tidak pernah menghasilkan lagu pemenang sebelum dan pemenang pertama sejak 1998 harus dalam bahasa selain Bahasa Inggris.
Menang (kali) Bahasa Tahun Negara
27 Inggris 1967, 1969, 1970, 1974, 1975, 1976, 1980, 1981, 1987, 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 20048a, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 Britania Raya, Irlandia, Swedia, Belanda, Denmark, Estonia, Latvia, Turki, Ukraina8b, Yunani, Finlandia, Rusia, Norwegia, Jerman, Azerbaijan
14 Perancis 1956, 1958, 1960, 1961, 1962, 1965, 1969, 1971, 1972, 1973, 1977, 1983, 1986, 1988 Swiss, Perancis, Luksemburg, Monako, Belgia
3 Belanda 1957, 1959, 1969 Belanda
Ibrani 1978, 1979, 1998 Israel
2 Norwegia 1985, 1995 Norwegia
Swedia 1984, 1991 Swedia
Italia 1964, 1990 Italia
Jerman 1966, 1982 Austria, Jerman
Spanyol 1968, 1969 Spanyol
1 Denmark 1963 Denmark
Serbo-Kroasia 1989 Yugoslavia
Serbia 2007 Serbia

Catatan[sunting | sunting sumber]

1 Pada saat itu, yang diumumkan hanyalah peringkat pertama, sedangkan peringkat yang lain tidak diumumkan.

2 Pada tahun 1969, keempat negara (Spanyol, Belanda, Perancis, Britania Raya) merupakan juara bersama, karena mereka mendapatkan poin 18, dan peringkat kedua tidak diumumkan pada saat itu.

3 Irlandia dan Perancis mempunyai poin yang sama, sehingga mereka ditetapkan menjadi juara kedua (bersama) pada saat itu.

4 Swedia memenangkan kontes pada tahun 1991 setelah babak tie-break

5 Sejak tahun 2004, babak semi final mulai ditayangkan di televisi. Pada tahun 2004 ini diadakan pada hari Rabu sebelum final, dan antara 2005 dan 2007, telah diadakan pada hari Kamis dari "Minggu Eurovision". Sejak 2008 dua kali babak semi-final telah diselenggarakan, pada hari Selasa dan Kamis pada masing-masing babak.

6 Sejak 2008, penyelenggaraan lomba sudah termasuk dua kali semi-final, yang diadakan pada hari Selasa dan Kamis sebelum final.

7 1979, 1980, 1981, 1984, 1988, 1991, 1993, 1998, 2002, dan 2003.

8a Lagu ini sebagian dinyanyikan dalam bahasa Ukraina.

8b Lagu ini sebagian dinyanyikan dalam bahasa Ukraina.

9 Sebagai Jerman Barat

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Extract from the rules for the 2007 Eurovision Song Contest. Eurovision.tv. Retrieved on 22 August 2007.
  2. ^ Eurovision 1956. Eurovision.tv. Retrieved on 24 May 2008.

Bacaan lebih lanjut[sunting | sunting sumber]

  • Sejarah Kontes Lagu Eurovision (dalam bahasa Inggris). Eurovision.tv. Diakses pada 19 Agustus 2007.
  • John Kennedy O'Connor (2005). The Eurovision Song Contest 50 Years The Official History. London: Carlton Books Limited. ISBN 1-84442-586-X.
  • Sejarah. (dalam bahasa Inggris) ESCtoday.com. Diakses pada 19 Agustus 2007.