Daftar final Piala Dunia FIFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Daftar final Piala Dunia FIFA
Dibentuk 1930
Wilayah Internasional (FIFA)
Jumlah tim 204 (kualifikasi)
32 (final)
Juara bertahan  Spanyol (gelar ke-1)
Tim tersukses  Brasil (5 gelar)

Piala Dunia FIFA adalah sebuah kompetisi sepak bola international yang didirikan pada tahun 1930. Kompetisi ini diikuti oleh tim pria nasional anggota Fédération Internationale de Football Association (FIFA), badan pengatur sepak bola dunia. Turnamen tersebut diselenggarakan setiap empat tahun sekali, kecuali pada 1942 dan 1946, dimana kompetisi tersebut dibatalkan karena Perang Dunia II. Piala Dunia paling terkini, dituan rumahi oleh Afrika Selatan pada tahun 2010, dimenangkan oleh Spanyol, yang mengalahkan Belanda 1–0 setelah waktu ekstra. Piala Dunia berikutnya dijadwalkan awal diselenggarakan di Brazil dari 12 Juni sampai 13 Juli 2014.[1]

Pertandingan final Piala Dunia adalah kompetisi terakhir, dan hasilnya menentukan tim negara yang dinyatakan sebagai juara dunia. Jika setelah 90 menit permainan reguler skornya adalah seri, maka pertandingan tersebut diberikan waktu tambahan sebanyak 30 menit, yang disebut perpanjangan waktu. Jika pertandingan masih tetap seri setelah waktu ekstra tersebut, maka pertandingan akan diputuskan dengan tendangan dari penalti, umumnya disebut tendangan penalti. Tim yang memenangkan tendangan penalti kemudian dinyatakan sebagai juara.[2] Turnamen tersebut diputuskan melalui sistem gugur pada setiap pertandingan kecuali 1950, ketika pemenang turnamen diputuskan melalui pertandingan grup yang diperebutkan oleh empat tim (Uruguay, Brazil, Swedia, dan Spanyol). Kemenangan Uruguay 2–1 atas Brazil adalah pertandingan yang menentukan (dan salah satu dari dua pertandingan terakhir turnamen tersebut) yang menempatkan mereka memimpin pada poin dan memastikan bahwa mereka menempati posisi puncak grup kelompok tersebut sebagai juara dunia. Sehingga, pertandingan tersebut dinyatakan oleh FIFA sebagai final de facto Piala Dunia 1950.[3]

Dalam 19 turnamen yang diselenggarakan, 76 negara tampil setidaknya sekali. Dari semua itu, dua belas telah berhasil mencapai pertandingan final, dan delapan meraih kemenangan.[n 1] Dengan lima gelar, Brazil adalah tim Piala Dunia paling sukses dan juga satu-satunya negara yang berpartisipasi dalam setiap turnamen final Piala Dunia.[5] Italia memiliki empat gelar dan Jerman mendapatkan tiga. Bekas pemenang lainnya adalah Uruguay, yang memenangkan turnamen perdana, dan Argentina, yang masing-masing mendapatkan dua gelar, dan Inggris dan Perancis, yang masing-masing mendapatkan satu. Pemenang saat ini, Spanyol, mendapatkan gelar pertama mereka pada 2010.[6]

Daftar final[sunting | sunting sumber]

Kunci daftar final
dagger Memenangkan pertandingan saat waktu ekstra
double-dagger Memenangkan pertandingan karena tendangan penalti
  • Kolom "Tahun" merujuk pada tahun Piala Dunia diselenggarakan, dan Pranala wiki menuju artikel mengenai turnamen tersebut. Pranala wiki dalam kolom poin "Skor akhir" menuju artikel mengenai akhir permainan turnamen tersebut. Pranala pada kolom poin "Pemenang" dan "Juara ke-2" menuju artikel untuk tim sepak bola nasional dari negara tersebut, bukan artikel untuk negara tersebut.
Daftar pertandingan akhir, tempat dan lokasi, finalis dan hasil akhir
Tahun Pemenang Skor akhir[3] Juara ke-2 Tempat Lokasi Penonton Referensi
1930 Uruguay  4–2  Argentina Estadio Centenario Montevideo, Uruguay 80,000 [7][8]
1934 Italia    2–1dagger
[n 2]
 Cekoslowakia Stadio Nazionale PNF Roma, Italia 50,000 [9][10]
1938 Italia  4–2  Hongaria Stade Olympique de Colombes Paris, Perancis 45,000 [11][12]
1950 Uruguay  2–1
[n 3]
 Brasil Estádio do Maracanã Rio de Janeiro, Brazil 174,000 [13][14]
1954 Jerman Barat  3–2  Hongaria Stadion Wankdorf Bern, Swiss 60,000 [15][16]
1958 Brasil  5–2  Swedia Stadion Råsunda Solna, Swedia 51,800 [17][18]
1962 Brasil  3–1  Cekoslowakia Estadio Nacional Santiago, Chile 69,000 [19][20]
1966 Inggris    4–2dagger
[n 4]
 Jerman Barat Stadion Wembley London, Inggris 93,000 [21][22]
1970 Brasil  4–1  Italia Estadio Azteca Mexico City, Meksiko 107,412 [23][24]
1974 Jerman Barat  2–1  Belanda Olympiastadion Munich, Jerman Barat 75,200 [25][26]
1978 Argentina    3–1dagger
[n 5]
 Belanda Estadio Monumental Buenos Aires, Argentina 71,483 [27][28]
1982 Italia  3–1  Jerman Barat Santiago Bernabéu Madrid, Spanyol 90,000 [29][30]
1986 Argentina  3–2  Jerman Barat Estadio Azteca Mexico City, Meksiko 114,600 [31][32]
1990 Jerman Barat  1–0  Argentina Stadio Olimpico Roma, Italia 73,603 [33][34]
1994 Brasil    0–0double-dagger
[n 6]
 Italia Rose Bowl Pasadena, California, Amerika Serikat 94,194 [35][36]
1998 Perancis  3–0  Brasil Stade de France Saint-Denis, Perancis 80,000 [37][38]
2002 Brasil  2–0  Jerman Stadion International Yokohama Yokohama, Jepang 69,029 [39][40]
2006 Italia    1–1double-dagger
[n 7]
 Perancis Olympiastadion Berlin, Jerman 69,000 [41][42]
2010 Spanyol    1–0dagger
[n 8]
 Belanda Soccer City Johannesburg, Afrika Selatan 84,490 [43][44]

Hasil menurut negara[sunting | sunting sumber]

Peta negara-negara yang meraih kemenangan
Tim nasional Finalis Pemenang Juara ke-2 Tahun kemenangan Tahun juara ke-2
 Brasil 7 5 2 1958, 1962, 1970, 1994, 2002 1950, 1998
 Italia 6 4 2 1934, 1938, 1982, 2006 1970, 1994
 Jerman 7 3 4 1954, 1974, 1990 1966, 1982, 1986, 2002
 Argentina 4 2 2 1978, 1986 1930, 1990
 Uruguay 2 2 0 1930, 1950
 Perancis 2 1 1 1998 2006
 Inggris 1 1 0 1966
 Spanyol 1 1 0 2010
 Belanda 3 0 3 1974, 1978, 2010
 Cekoslowakia 2 0 2 1934, 1962
 Hongaria 2 0 2 1938, 1954
 Swedia 1 0 1 1958

Hasil menurut konfederasi[sunting | sunting sumber]

Konfederasi Penampilan Pemenang Juara ke-2
UEFA 25 10 15
CONMEBOL 13 9 4

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Hal ini mengikuti pertimbangan FIFA bahwa tim nasional Jerman Barat/Jerman, Cekoslovakia/Republik Ceko, Yugoslavia/Serbia dan Montenegro/Serbia, dan USSR/Russia digabungkan masing-masing untuk pencatatan.[4]
  2. ^ Skor 1–1 setelah 90 menit.[9][10]
  3. ^ Tidak Final tapi permainan akhir dari tahap Grup Final.
  4. ^ Skor 2–2 setelah 90 menit.[21][22]
  5. ^ Skor 1–1 setelah 90 menit.[27][28]
  6. ^ Skor 0–0 setelah 120 menit. Brazil menang 3–2 saat penalti.[35][36]
  7. ^ Skor 1–1 setelah 120 menit. Italia menang 5–3 saat penalti.[41][42]
  8. ^ Skor 0–0 setelah 90 menit.[43][44]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]


Referensi[sunting | sunting sumber]

Utama

  • "World Cup 1930-2010". Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF). 15 July 2011. Diakses 13 July 2012. 

Spesifik

  1. ^ "Pot allocations for the Preliminary Draw". Fédération Internationale de Football Association. 27 Juli 2011. Diakses 12 Mei 2012. 
  2. ^ "Laws of the Game" (PDF). Fédération Internationale de Football Association. Diakses 9 Februari 2009. 
  3. ^ a b "FIFA World Cup Finals since 1930" (PDF). Fédération Internationale de Football Association. Diakses 3 Februari 2009. 
  4. ^ "All-time FIFA World Cup Ranking 1930-2010" (PDF). Fédération Internationale de Football Association. Diakses 30 January 2013. 
  5. ^ "World Cup Spotlight on Brazil". CNN. Diakses 29 Januari 2007. 
  6. ^ "Previous FIFA World Cups". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 29 Januari 2009. 
  7. ^ "1930 FIFA World Cup Uruguay". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  8. ^ "World Cup history – Uruguay 1930". BBC Sport. 4 Mei 2006. Diakses 26 Januari 2009. 
  9. ^ a b "1934 FIFA World Cup Italy". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  10. ^ a b "World Cup history – Italy 1934". BBC Sport. 4 Mei 2006. Diakses 26 Januari 2009. 
  11. ^ "1938 FIFA World Cup France". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  12. ^ "World Cup history – France 1938". BBC Sport. 4 May 2006. Diakses 26 January 2009. 
  13. ^ "1950 FIFA World Cup Brazil". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  14. ^ "World Cup history – Brazil 1950". BBC Sport. 4 May 2006. Diakses 26 January 2009. 
  15. ^ "1954 FIFA World Cup Switzerland". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  16. ^ "World Cup history – Switzerland 1954". BBC Sport. 4 Mei 2006. Diakses 26 Januari 2009. 
  17. ^ "1958 FIFA World Cup Sweden". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  18. ^ "World Cup history – Sweden 1958". BBC Sport. 4 May 2006. Diakses 26 January 2009. 
  19. ^ "1962 FIFA World Cup Chile". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  20. ^ "World Cup history – Chile 1962". BBC Sport. 4 Mei 2006. Diakses 26 Januari 2009. 
  21. ^ a b "1966 FIFA World Cup England". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  22. ^ a b "World Cup history – England 1966". BBC Sport. 4 Mei 2006. Diakses 26 Januari 2009. 
  23. ^ "1970 FIFA World Cup Mexico". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  24. ^ "World Cup history – Mexico 1970". BBC Sport. 4 May 2006. Diakses 26 January 2009. 
  25. ^ "1974 FIFA World Cup Germany". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  26. ^ "World Cup history – West Germany 1974". BBC Sport. 4 Mei 2006. Diakses 26 January 2009. 
  27. ^ a b "1978 FIFA World Cup Argentina". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  28. ^ a b "World Cup history – Argentina 1978". BBC Sport. 4 May 2006. Diakses 26 January 2009. 
  29. ^ "1982 FIFA World Cup Spain". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  30. ^ "World Cup history – Spain 1982". BBC Sport. 4 Mei 2006. Diakses 26 Januari 2009. 
  31. ^ "1986 FIFA World Cup Mexico". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  32. ^ "World Cup history – Mexico 1986". BBC Sport. 4 Mei 2006. Diakses 26 Januari 2009. 
  33. ^ "1990 FIFA World Cup Italy". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 Januari 2009. 
  34. ^ "World Cup history – Italy 1990". BBC Sport. 4 Mei 2006. Diakses 26 Januari 2009. 
  35. ^ a b "1994 FIFA World Cup USA". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  36. ^ a b "World Cup history – USA 1994". BBC Sport. 4 Mei 2006. Diakses 26 January 2009. 
  37. ^ "1998 FIFA World Cup France". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  38. ^ "World Cup history – France 1998". BBC Sport. 4 Mei 2006. Diakses 26 Januari 2009. 
  39. ^ "2002 FIFA World Cup Korea/Japan". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  40. ^ "World Cup history – Japan & South Korea 2002". BBC Sport. 4 Mei 2006. Diakses 26 Januari 2009. 
  41. ^ a b "2006 FIFA World Cup Germany". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 26 January 2009. 
  42. ^ a b "Zidane off as Italy win World Cup". BBC Sport. 4 May 2006. Diakses 26 January 2009. 
  43. ^ a b "2010 FIFA World Cup South Africa". Fédération Internationale de Football Association. Diakses 12 May 2012. 
  44. ^ a b "Netherlands 0–1 Spain (aet)". BBC Sport. Diakses 12 May 2012. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]