Daftar tim nasional sepak bola di dunia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah Daftar tim nasional sepak bola di dunia. Terdiri dari semua tim sepak bola yang mewakili pengakuan dan semi-pengakuan negara berdaulat, serta tim perwakilan lainnya yang menjadi anggota Fédération Internationale de Football Association (FIFA), badan yang mengatur sepak bola dunia, atau konfederasi benua FIFA yang berafiliasi. Dikecualikan dari daftar tim yang mewakili entitas sub-nasional yang bukan anggota organisasi yang disebutkan di atas, atau tim yang mewakili negara-negara yang belum diakui.

Saat ini ada 208 anggota FIFA, masing-masing diberikan kode negara.

Anggota konfederasi FIFA berafiliasi[sunting | sunting sumber]

Peta Dunia dengan enam konfederasi.
Anggota UAFA saat ini

Bagian ini berisi daftar saat ini:

  • 209 tim nasional sepak bola berafiliasi ke FIFA, melalui asosiasi sepak bola nasional mereka.
  • 13 tim nasional sepak bola yang menjadi anggota atau anggota asosiasi dari salah satu konfederasi benua FIFA berafiliasi, tapi yang bukan anggota FIFA.[1]

Anggota FIFA berhak untuk ikut serta dalam Piala Dunia FIFA dan pertandingan antara mereka diakui sebagai pertandingan internasional resmi. Berdasarkan hasil pertandingan mereka selama periode empat tahun sebelumnya, Peringkat Dunia FIFA, dipublikasikan secara bulanan oleh FIFA, membandingkan kekuatan relatif dari tim nasional. Tim nasional yang menjadi anggota (penuh atau asosiasi) konfederasi mereka, tetapi tidak memiliki keanggotaan FIFA, mampu bersaing di kejuaraan konfederasi, tapi pertandingan mereka tidak termasuk dalam pertandingan internasional.

Konfederasi benua[sunting | sunting sumber]

Benua / Asosiasi Singkatan Pembentukan Anggota * Logo
Afrika /
Confédération Africaine de Football / (bahasa Indonesia: Konfederasi Sepak Bola Afrika)
CAF 1957 56 (2) Caf-logo-2009.jpg
Asia /
Asian Football Confederation (bahasa Indonesia: Konfederasi Sepak Bola Asia)
AFC 1954 47 (1) AFC Logo.svg
Amerika Utara, Amerika Tengah, Karibia /
Confederation of North and Central American and Caribbean Association Football (bahasa Indonesia: Konfederasi Sepak Bola Amerika Utara, Tengah, dan Karibia)
CONCACAF 1961 41 (6) CONCACAF-logo.svg
Amerika Selatan /
Confederación Sudamericana de Fútbol (bahasa Indonesia: Konfederasi Sepak Bola Amerika Selatan)
CONMEBOL 1916 10 (0) CONMEBOL logo.svg
Oseania /
Oceania Football Confederation (bahasa Indonesia: Konfederasi Sepak Bola Oseania)
OFC 1966 14 (3) Oceania Football Confederation logo.svg
Eropa /
Union of European Football Associations (bahasa Indonesia: Uni Sepak Bola Eropa)
UEFA 1954 54 (1) UEFA logo 2012.png

* Nb: Anggota asosiasi dan non-anggota FIFA.

FIFA menjalankan Piala Dunia sebagai turnamen bagi tim nasional untuk menemukan juara dunia. Setiap konfederasi juga menjalankan kejuaraannya sendiri untuk menemukan tim terbaik dari antara anggotanya:

UAFA menjalankan turnamen semi-reguler bagi para anggotanya, Kejuaraan Arab

*AFC beroperasi pada turnamen internasional kedua, Piala Challenge AFC. Hal ini merupakan untuk tim-tim nasional yang digolongkan sebagai emerging nations oleh AFC. Pemenang Piala Challenge otomatis menerima tempat di Piala Asia berikutnya
**CAF beroperasi pada turnamen internasional kedua, Kejuaraan Nasional Afrika (terkadang disebut sebagai Kejuaraan Afrika atau CHAN) yang dimainkan antara tim nasional terbaik dari Afrika, menampilkan secara eksklusif pemain yang aktif dalam kejuaraan nasional dan memenuhi syarat untuk bermain di musim yang sedang berlangsung. Pemain asing, terlepas dari mana mereka bermain, bahkan di Afrika, mungkin tidak memenuhi syarat untuk ambil bagian di Kejuaraan Afrika.[2][3]

Pemegang Piala Dunia saat ini ditandai dengan ♠. Pemegang kejuaraan masing-masing konfederasi saat ini ditandai dengan ♣.

Daftar timnas aktif[sunting | sunting sumber]

Saat ini ada 208 anggota FIFA, masing-masing diberikan kode negara.

Negara Kode
 Afganistan AFG
 Afrika Selatan RSA
 Republik Afrika Tengah CTA
 Albania ALB
 Aljazair ALG
 Amerika Serikat USA
 Andorra AND
 Angola ANG
 Anguilla AIA
 Antigua dan Barbuda ATG
 Antillen Belanda ANT
 Arab Saudi KSA
 Argentina ARG
 Armenia ARM
 Aruba ARU
 Australia AUS
 Austria AUT
 Azerbaijan AZE
 Bahama BAH
 Bahrain BHR
 Bangladesh BAN
 Barbados BRB
 Belarus BLR
 Belanda NED
 Belgia BEL
 Belize BLZ
 Benin BEN
 Bermuda BER
 Bhutan BHU
 Bolivia BOL
 Bosnia dan Herzegovina BIH
 Botswana BOT
 Brasil BRA
 Brunei BRU
 Bulgaria BUL
 Burkina Faso BFA
 Burundi BDI
 Kepulauan Cayman CAY
 Chad CHA
 Chili CHI
 Tiongkok CHN
 Tionghoa Taipei (Republik Tiongkok) TPE
 Kepulauan Cook COK
 Ceko CZE
 Denmark DEN
 Djibouti DJI
 Dominika DMA
 Republik Dominika DOM
 Ekuador ECU
 El Salvador SLV
 Eritrea ERI
 Estonia EST
 Ethiopia ETH
 Kepulauan Faroe FRO
 Fiji FIJ
 Filipina PHI
 Finlandia FIN
 Gabon GAB
 Gambia GAM
 Georgia GEO
 Ghana GHA
 Grenada GRN
 Guam GUM
 Guatemala GUA
 Guinea GUI
 Guinea Khatulistiwa EQG
 Guinea-Bissau GNB
 Guyana GUY
 Haiti HAI
 Honduras HON
 Hong Kong HKG
 Hongaria HUN
 India IND
 Indonesia IDN
 Inggris ENG
 Irak IRQ
 Iran IRN
 Republik Irlandia IRL
 Irlandia Utara NIR
 Islandia ISL
 Israel ISR
 Italia ITA
 Jamaika JAM
 Jepang JPN
 Jerman GER
 Kaledonia Baru NCL
 Kamboja CAM
 Kamerun CMR
 Kanada CAN
 Kazakhstan KAZ
 Kenya KEN
 Kirgizstan KGZ
 Korea Selatan KOR
 Korea Utara PRK
 Kuwait KUW
 Kolombia COL
 Komoro COM
 Republik Kongo CGO
 Republik Demokratik Kongo COD
 Kosta Rika CRC
 Kroasia CRO
 Kuba CUB
 Laos LAO
 Latvia LVA
Negara Kode
 Lebanon LIB
 Lesotho LES
 Liberia LBR
 Libya LBY
 Liechtenstein LIE
 Lituania LTU
 Luksemburg LUX
 Madagaskar MAD
 Makau MAC
 Makedonia MKD
 Maladewa MDV
 Malawi MWI
 Malaysia MAS
 Mali MLI
 Malta MLT
 Maroko MAR
 Mauritania MTN
 Mauritius MRI
 Meksiko MEX
 Mesir EGY
 Moldova MDA
 Mongolia MGL
 Montenegro MNE
 Montserrat MSR
 Mozambik MOZ
 Myanmar MYA
 Namibia NAM
 Nepal NEP
 Nikaragua NCA
 Niger NIG
 Nigeria NGA
 Norwegia NOR
 Oman OMA
 Pakistan PAK
 Palestina (Otoritas Nasional Palestina) PLE
 Panama PAN
 Pantai Gading CIV
 Papua Nugini PNG
 Paraguay PAR
 Perancis FRA
 Peru PER
 Polandia POL
 Portugal POR
 Puerto Riko PUR
 Qatar QAT
 Rumania ROU
 Rusia RUS
 Rwanda RWA
 Saint Kitts dan Nevis SKN
 Saint Lucia LCA
 Saint Vincent dan Grenadines VIN
 Samoa SAM
 Samoa Amerika ASA
 San Marino SMR
 Sao Tome dan Principe STP
 Selandia Baru NZL
 Senegal SEN
 Serbia SRB
 Seychelles SEY
 Sierra Leone SLE
 Singapura SIN
 Siprus CYP
 Skotlandia SCO
 Slovenia SVN
 Slowakia SVK
 Kepulauan Solomon SOL
 Somalia SOM
 Spanyol ESP
 Sri Lanka SRI
 Sudan SUD
 Suriah SYR
 Suriname SUR
 Swaziland SWZ
 Swedia SWE
 Swiss SUI
 Tahiti TAH
 Tajikistan TJK
 Tanjung Verde CPV
 Tanzania TAN
 Thailand THA
 Timor Leste TLS
 Togo TOG
 Tonga TGA
 Trinidad dan Tobago TRI
 Tunisia TUN
 Turki TUR
 Turkmenistan TKM
 Kepulauan Turks dan Caicos TCA
 Uganda UGA
 Ukraina UKR
 Uni Emirat Arab UAE
 Uruguay URU
 Uzbekistan UZB
 Vanuatu VAN
 Venezuela VEN
 Vietnam VIE
 Kepulauan Virgin AS VIR
 Kepulauan Virgin Britania Raya VGB
 Wales WAL
 Yaman YEM
 Yordania JOR
 Yunani GRE
 Zambia ZAM
 Zimbabwe ZIM

Mantan Tim[sunting | sunting sumber]

Mantan anggota FIFA yang telah bersatu dengan negara lain, telah merdeka, terpecah, dan sebab-sebab lain.

Negara Kode
 Aden ADE
 Republik Afrika Tengah CAF
 Republik Arab Bersatu UAR
 Bohemia BOH
 Borneo Utara NBO
 Burma BUR
 Cekoslowakia TCH
 Ceylon CEY
 Curaçao CUR
 Dahomey DAH
 Guyana Belanda NGY
 Guyana Britania BGU
 New Hebrides HEB
 Hindia Belanda DEI
 Honduras Britania BHO
 India Britania BIN
 Jerman Barat FRG
 Jerman Timur DDR
 Kongo-Brazzaville COB
 Kongo-Kinshasa CKN
Negara Kode
Bendera Negara Palestina Palestina/Eretz Israel PAL
 Persemakmuran Negara-negara Merdeka CIS
 Pesisir Emas GOC
 Rhodesia RHO
 Rhodesia Selatan SRH
 Rhodesia Utara NRH
 Saarland SAA
 Samoa Barat WSM
 Serbia dan Montenegro SCG
 Siam SIA
 Taiwan TAI
 Tanganyika TAA
 Uni Soviet URS
 Vietnam Selatan VSO
 Vietnam Utara VNO
 Volta Hulu UPV
 Yaman Selatan SYE
 Yaman Utara NYE
 Yugoslavia YUG
 Zaire ZAI

Referensi[sunting | sunting sumber]