Daftar episode SpongeBob SquarePants

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

SpongeBob SquarePants adalah serial animasi televisi Amerika yang dibuat oleh mantan ahli biologi laut dan animator Stephen Hillenburg untuk Nickelodeon. Sejak debutnya pada 1 Mei 1999,[1] 189 episode (357 segmen) telah ditayangkan; musim kesembilannya pertama kali ditayangkan pada 21 Juli 2012.[2][3] Seri ini berlangsung di kota bawah laut fiksi bernama Bikini Bottom, dan berpusat pada petualangan SpongeBob SquarePants (Tom Kenny), spons laut yang sangat optimis. Mayoritas karakter acara adalah Patrick Star (Bill Fagerbakke), bintang laut yang merupakan teman terbaik SpongeBob; Mr. Krabs (Clancy Brown), kepiting yang terobsesi dengan uang dan boss SpongeBob di Krusty Krab; Squidward Tentacles (Rodger Bumpass), gurita yang arogan dan pemarah; Sandy Cheeks (Carolyn Lawrence), tupai dari Texas, dan Plankton (Mr. Lawrence), rival bisnis Mr. Krabs yang berukuran kecil.

Hillenburg awalnya memikirkan acara ini pada 1984 dan mulai bekerja setelah penghentian Rocko's Modern Life pada 1996.[4][5] Untuk mengisi suara karakter SpongeBob, Hillenburg mendatangi Tom Kenny, yang pernah bekerja dengannya di Rocko's Modern Life.[6] Awalnya karakter utama akan dinamakan SpongeBoy dan acaranya bernama SpongeBoy Ahoy!,[7][8] tapi nama SpongeBoy sudah digunakan untuk produk lap.[7][9] Setelah mengetahui ini, Hillenburg memutuskan untuk menggunakan nama "SpongeBob". Dia memilih "SquarePants" sebagai nama keluarga karena bentuk kotak karakter.[10] Film berdasarkan seri The SpongeBob SquarePants Movie pertama kali ditayangkan pada 19 November 2004. Ketika film diproduksi, Hillenburg dan anggota staff menghentikan produksi seri,[11] sehingga terjadi penurunan penayangan episode baru di televisi.[12] Film itu awalnya akan menjadi akhir seri, tapi Nicklodeon ingin lebih banyak episode,[13] jadi Paul Tibbitt menggantikan posisi showrunner dan mulai mengerjakan musim keempat.[14][15][16][17] Delapan musim pertama seri tersedia dalam DVD untuk Wilayah 1, 2 dan 4 pada 12 Maret 2013.[18]

SpongeBob SquarePants telah dikenal karena daya tariknya terhadap kelompok usia yang berbeda.[19] Ketka musim kedua, seri ini menjadi program anak-anak Nickelodeon nomor 2, dibelakang Rugrats, hampir 40 persen dari penontonnya 2,2 juta berusia 18 sampai 34,[20] dan ketika musim ketiga, SpongeBob SquarePants melewati Rugrats dan mendapat gelar acara anak-anak dengan rating paling tinggi di televisi kabel.[20][21] Forbes memanggil acara ini "sebuah pot madu $1 miliar," dan mengatakan acara ini "hampir dengan sendirinya menyebabkan Nickelodeon Viacom saluran kabel paling banyak ditonton dalam satu hari dan paling populer kedua pada jam tayang utama."[20] SpongeBob SquarePants telah dinominasikan untuk Emmy Award sebanyak 15 kali, dengan satu kali menang untuk Outstanding Special Class Animated Program.[22] Acara ini juga mendapat 16 nominasi Annie Award, dengan enam kali menang,[23][24][25][26][27][28][29] juga 4 nominasi BAFTA Children's Awards, dan menang dua kali pada 2007 dan 2012.[30][31][32][33][34]

Gambaran seri[sunting | sunting sumber]

Setiap segmen episode SpongeBob SquarePants berdurasi sekitar sebelas menit; sebuah pasangan segmen ditayangankan untuk mengisi tempat episode setengah jam. Hillenburg menjelaskan, pada 2009, bahwa "[Aku] tidak pernah benar-benar ingin dengan sengaja mencoba menulis sebuah acara setengah-jam."[35] Dia menambahkan, "Aku menulis acara ke mana mereka terasa benar."[35] Setiap segmen sebelas menit perlu sekitar enam bulan untuk diproduksi.[36] Seri ini sudah menyelesaikan delapan musim; lima musim pertama terdiri dari 20 episode; dan musim keenam sampai delapan terdiri dari 26 episode. Penayangan awal seri ini dilakukan pada 1 Mei 1999, dan penayangan perdana resmi dilakukan pada 17 Juli 1999.[37] Film berdasarkan seri, The SpongeBob SquarePants Movie, melengkapi seri, dan pertama kali ditayangkan pada 19 November 2004. SpongeBob's Atlantis SquarePantis, film televisi yang dibintangi David Bowie, memulai debutnya sebagai bagian dari musim kelima.[38] Pada 2009, Nickelodeon merayakan ulang tahun acara yang kesepuluh dengan Square Roots: The Story of SpongeBob SquarePants dan SpongeBob's Truth or Square.[39][40] Acara ini sedang dalam musim kesembilannya, yang mulai ditayangkan pada 21 Juli 2012.[2][3] Pada 2013, telah dilaporkan bahwa musim kesepuluh sedang diproduksi dan dijadwalkan untuk tayang pada 2014.[41]

Musim Episode (Segmen) Tanggal awal musim Tanggal akhir musim Tanggal perilisan DVD
Wilayah 1 Wilayah 2 Wilayah 4
1 20 (41) 1 May 1999 8 April 2000 28 Oktober 2003[42] 7 November 2005[43] 30 November 2006[44]
2 20 (39) 26 Oktober 2000 26 Juli 2003 19 Oktober 2004[45] 23 Oktober 2006[46] 30 November 2006[47]
3 20 (37) 5 Oktober 2001 11 Oktober 2004 27 September 2005[48] 3 Desember 2007[49] 8 November 2007[50]
4 20 (38) 6 Mei 2005 24 Juli 2007 12 September 2006[51] 3 November 2008[52] 7 November 2008[53]
9 Januari 2007[54]
5 20 (41) 19 Februari 2007 19 Juli 2009 4 September 2007[55] 16 November 2009[56] 2 Desember 2009[57]
18 November 2008[58]
6 26 (47) 3 Maret 2008 5 Juli 2010 8 December 2009[59] 29 November 2010[60] 2 Desember 2010[61]
7 Desember 2010[62]
7 26 (50) 19 Juli 2009 11 Juni 2011 6 Desember 2011[63] 17 September 2012[64] 12 September 2012[65]
8 26 (47) 26 Maret 2011 23 November 2012 (CBS) [66]
6 Desember 2012 (Nickelodeon)
12 Maret 2013[67] 28 Oktober 2013[68] 30 Oktober 2013[69]
9 26 21 Juli 2012 TBA N/A N/A N/A
10[41] TBA 2014[41] TBA N/A N/A N/A

Episode[sunting | sunting sumber]

Kunci
  • Episode berikut ini diurutkan berdasarkan urutan di DVD, bukan penayangan pertama atau urutan produksi.

Musim pertama: 1999-2000[sunting | sunting sumber]

Musim pertama ditayangkan mulai dari 1 Mei 1999[1] sampai 8 April 2000. DVD musim ini dirilis di Wilayah 1, 2 dan 4 pada tanggal 28 Oktober 2003, 7 November 2005 dan 30 November 2006. Musim ini menampilkan 41 episode.

#
Siaran pertama[70]
Nama episode
Ringkasan
1 1 Mei 1999[1][71] Help Wanted SpongeBob mendapatkan pekerjaan di Krusty Krab.
Reef Blower SpongeBob meniup sebuah kerang dari halamannya.
Tea at the Treedome SpongeBob bertemu dengan Sandy Cheeks.
2 17 Juli 1999 Bubblestand SpongeBob mengajar kelas seni gelembung.
Ripped Pants Spongebob menyobek celananya di pantai.
3 31 Juli 1999 Jellyfishing SpongeBob, Patrick dan Squidward pergi menangkap ubur-ubur.
Plankton! Plankton mencoba mencuri resep Krabby Patty.
4 7 Agustus 1999 Naughty Nautical Neighbors SpongeBob dan Patrick tidak berkawan lagi kerana Squidward mengganggu hubungan mereka.
Boating School SpongeBob gagal dalam ujian mengemudi lagi, setelah dibantu untuk menipu oleh Patrick.
5 14 Agustus 1999 Pizza Delivery SpongeBob dan Squidward dihendaki mengantar pizza, tetapi tersesat dalam perjalanan.
Home Sweet Pineapple SpongeBob kehilangan tempat tinggalnya karena rumahnya diminum nematoda.
6 21 Agustus 1999 Mermaid Man and Barnacle Boy Spongebob dan Patrick bertemu dengan pahlawan kegemaran mereka yang sudah tua.
Pickles SpongeBob terlupa menaruh acar dalam Krabby Patty sehingga memarahkan seorang pelanggan cerewet.
7 28 Agustus 1999 Hall Monitor SpongeBob menjadi pengawas ruangan di sekolah mengemudi.
Jellyfish Jam SpongeBob membawa pulang seekor ubur-ubur yang kemudian menyusahkannya.
8 4 September 1999 Sandy's Rocket SpongeBob dan Patrick mencoba pergi ke bulan dengan menaiki roket Sandy.
Squeaky Boots Mr. Krabs memberi Spongebob sepasang but yang berbunyi.
9 11 September 1999 Nature Pants SpongeBob hendak tinggal bersama ubur-ubur.
Opposite Day Squidward menipu SpongeBob bahwa hari ini Hari Kebalikan.
10 18 September 1999 Culture Shock Krusty Krab mengadakan pertunjukan bakat.
F.U.N. Plankton berkawan dengan Spongebob.
11 25 September 1999 MuscleBob BuffPants SpongeBob berpura-pura dirinya kuat dan gagah.
Squidward the Unfriendly Ghost Spongebob dan Patrick menyangka mereka membunuh Squidward.
12 2 Oktober 1999 The Chaperone SpongeBob mengajak Pearl menari.
Employee of the Month Squidward dan SpongeBob bertanding untuk meraih penghargaan Karyawan Terbaik bulan ini.
13 28 Oktober 1999 Scaredy Pants SpongeBob berpura-pura dirinya menakutkan pada hari Haloween.
I Was a Teenage Gary Squidward menjaga Gary.
14 31 Desember 1999 SB-129 Squidward terperangkap dalam pembeku Krusty Krab dan pergi ke masa lain.
Karate Choppers SpongeBob bermain karate.
15 17 Januari 2000 Sleepy Time SpongeBob memasuki mimpi teman-temannya.
Suds SpongeBob sakit berbuih.
16 14 Februari 2000 Valentine's Day SpongeBob membuat hadiah Hari Valentine untuk Patrick.
The Paper SpongeBob bersenang-senang dengan sekeping kertas.
17 15 Maret 2000 Arrgh! Mr. Krabs memimpin SpongeBob dan Patrick dalam buruan harta karun.
Rock Bottom SpongeBob terdampar di sebuah kota asing dan gelap-gulita.
18 22 Maret 2000 Texas Sandy hendak pulang ke Texas.
Walking Small Plankton hendak membuka Mega Bucket di Go Lagoon.
19 1 April 2000 Fools in April SpongeBob berjenaka sempena April Mop.
Neptune's Spatula SpongeBob menjadi juru masak pribadi dewa Neptunus.
20 24 November 2000 Hooky SpongeBob mengabaikan teguran Mr. Krabs agar menjauhi kail pancing.
Mermaid Man and Barnacle Boy II SpongeBob memenangi sebuah Keong Siput dari kontes TV.

Musim ke-2: 2000-2001[sunting | sunting sumber]

Musim kedua ditayangkan dari 26 Oktober 2000 dengan episode "Something Smells" dan "Bossy Boots" sampai 26 Juli 2003 dengan episode "Gary Takes A Bath". DVD musim ini dirilis di Wilayah 1, 2 dan 4 pada tanggal 19 Oktober 2004, 23 Oktober 2006 dan 30 November 2006. Musim ini menampilkan 39 episode.

#
Siaran pertama[70]
Nama episode
Ringkasan
21 2 November 2000 Your Shoe's Untied SpongeBob lupa cara untuk mengikat tali sepatunya.
Squid's Day Off Squidward menjadi majikan baru Spongebob, tetapi kurang memberi perhatian kepada tugas barunya.
22 26 Oktober 2000 Something Smells Mulut SpongeBob berbau sangat busuk.
Bossy Boots Anak Mr. Krabs, Pearl, mengubah Krusty Krab.
23 16 November 2000 Big Pink Loser SpongeBob membantu Patrick meraih penghargaan pertamanya.
Bubble Buddy SpongeBob membuat teman yang terbuat dari gelembung dan melayaninya seperti manusia.
24 28 Desember 2000 Dying for Pie Squidward membeli pai untuk Spongebob.
Imitation Krabs Plankton membuat sebuah mesin mirip Mr. Krabs untuk mencuri resep Krabby Patty.
25 17 Februari 2001 Wormy SpongeBob dan Patrick berteman dengan seekor ulat.
Patty Hype SpongeBob menciptakan Krabby Patty yang berwarna-warni.
26 6 Maret 2001 Grandma's Kisses Spongebob mencoba menunjukkan kepada neneknya bahwa dia sudah dewasa.
Squidville Squidward berpindah ke Tentacle Acres.
27 5 Mei 2001 Prehibernation Week Sandy cuma tinggal seminngu sebelum berhibernasi untuk musim dingin.
Life of Crime SpongeBob dan Patrick meminjam sebuah balon tanpa meminta izin.
28 6 Desember 2000 Christmas Who? SpongeBob mempelajari tentang perayaan Natal.
29 5 Maret 2001 Survival of the Idiots SpongeBob terperangkap dalam rumah Sandy yang mengalami musim dingin.
Dumped Gary ingin bersama Patrick.
30 7 Maret 2001 No Free Rides Mrs. Puff memberikan sertifikat mengemudi kepada SpongeBob.
I'm Your Biggest Fanatic Spongebob bertemu dengan penangkap ubur-ubur terkenal.
31 27 November 2000 Mermaid Man and Barnacle Boy III SpongeBob dan Patrick menjaga markas Mermaid Man dan Barnacle Boy ketika pasangan pahlawan itu berlibur dan mengajari Man Ray menjadi baik.
Squirrel Jokes SpongeBob bercanda mengenai tupai sehingga menyinggung perasaan Sandy.
32 8 Maret 2001 Pressure Spongebob dan teman-teman lautannya dan Sandy bertengkar tentang makluk laut dan darat.
The Smoking Peanut SpongeBob melempar sebiji kacang tanah terhadap seekor tiram lalu mengganggunya.
33 7 Maret 2001 Shanghaied Spongebob dan Patrick bekerja di kapal Flying Dutchman.
26 Juli 2003 Gary Takes a Bath SpongeBob mencoba memujuk Gary untuk mandi.
34 21 Januari 2002 Welcome to the Chum Bucket SpongeBob bekerja pada Plankton setelah Mr. Krabs kalah berjudi.
Frankendoodle SpongeBob melukis gambar dirinya dengan pensil ajaib lalu gambarnya menjadi hidup.
35 7 September 2001 The Secret Box SpongeBob mencoba melihat apa yang ada dalam kotak rahsia Patrick.
Band Geeks Squidward membentuk band.
36 6 September 2002 Graveyard Shift Squidward menceritakan cerita hantu kepada Spongebob ketika bekerja saat malam.
Krusty Love Mr. Krabs jatuh cinta kepada Mrs. Puff.
37 30 November 2001 Procrastination SpongeBob disuruh untuk menulis karangan sebagai kerja rumah kelas mengemudinya.
I'm with Stupid SpongeBob berpura-pura bodoh agar membantu Patrick berhadapan dengan ibu dan bapaknya.
38 21 September 2001 Sailor Mouth SpongeBob dan Patrick mempelajari sepatah kata kesat tanpa menyedari arti yang sebenarnya dari perkataan itu.
Artist Unknown SpongeBob menjadi seorang seniman yang bagus lalu menyebabkan Squidward cemburu.
39 28 September 2001 Jellyfish Hunter SpongeBob mencipta Krabby Patty yang berisi jeli ubur-ubur.
The Fry Cook Games SpongeBob dan Patrick menyertai pertandingan tukang goreng.
40 12 Oktober 2001 Squid on Strike SpongeBob dan Squidward mogok kerja.
Sandy, SpongeBob, and the Worm SpongeBob mencoba menghalangi Sandy melawan seekor cacing besar.

Musim ke-3: 2002-2004[sunting | sunting sumber]

Musim ketiga ditayangkan dari 5 Oktober 2001 dengan episode "The Bully" dan "Just One Bite", sampai 11 Oktober 2004 dengan episode "SpongeBob Meets The Strangler" dan "Pranks a Lot". DVD musim ini dirilis di Wilayah 1, 2 dan 4 pada tanggal 27 September 2005, 8 November 2007 dan 3 Desember 2007. Musim ini menampilkan 37 episode dan film The SpongeBob SquarePants Movie.

#
Siaran pertama[70]
Nama episode
Ringkasan
41 22 Maret 2002 The Algae's Always Greener Plankton menggunakan sebuah mesin untuk bertukar tempat dengan Mr. Krabs.
SpongeGuard on Duty SpongeBob menjadi penjaga pantai.
42 12 Juli 2002 Club SpongeBob SpongeBob, Squidward dan Patrick tersesat di Kelp Forest.
My Pretty Seahorse SpongeBob berkawan dengan kuda laut.
43 5 Oktober 2001 The Bully Seorang murid ingin menendang bokong SpongeBob di sekolah mengemudi.
Just One Bite Squidward memberitahu Spongebob bahawa dia tidak suka Krabby Patty.
44 1 Maret 2002 Nasty Patty Mr. Krabs menyangka dia membunuh pemeriksa kesehatan di restorannya.
Idiot Box SpongeBob dan Patrick bermain dengan imajinasi di dalam kotak T.V.
45 21 Januari 2002 Mermaid Man and Barnacle Boy IV Mermaid Man meninggalkan ikat pinggangnya di Krusty Krab.
Doing Time Mrs. Puff dipenjara.
46 22 Februari 2002 Snowball Effect SpongeBob, Patrick, dan Squidward bermain perang bola salju.
One Krabs Trash Mr. Krabs menjual topi kepada Spongebob.
47 8 Maret 2002 As Seen on TV Krusty Krab ditampilkan di TV.
Can You Spare a Dime? Squidward berhenti bekerja di Krusty Krab dan terpaksa tinggal di rumah SpongeBob sampai mendapat pekerjaan lagi.
48 15 Maret 2002 No Weenies Allowed SpongeBob ingin masuk ke sebuah klub.
Squilliam Returns Squidward menukarkan Krusty Krab menjadi restoran bintang lima.
49 29 Maret 2002 Krab Borg SpongeBob menyangka Mr. Krabs adalah robot.
Rock-a-Bye Bivalve SpongeBob dan Patrick menjadi "orang tua" seekor kerang.
50 10 Mei 2002 Wet Painters Spongebob dan Patrick mengecat rumah Mr. Krabs.
Krusty Krab Training Video Satu rekaman video yang ditujukan kepada pekerja baru di Krusty Krab.
51 17 Mei 2002 Party Pooper Pants SpongeBob terkunci di luar rumahnya ketika sedang berpesta.
52 1 Juni 2002 Chocolate with Nuts SpongeBob dan Patrick menjual coklat.
Mermaid Man and Barnacle Boy V Barnacle Boy menjadi jahat (dan ingin dipanggil "Barnacle Man").
53 20 September 2002 New Student Starfish Patrick menghadiri sekolah mengemudi.
Clams Mr. Krabs meraih dolarnya yang kesejuta.
54 5 Maret 2004 Ugh Cerita dari SpongeGar (nenek moyang SpongeBob), Patar (nenek moyang Patrick), dan Squog (nenek moyang Squidward).
55 24 Januari 2003 The Great Snail Race SpongeBob mendaftarkan Gary untuk satu pertandingan bersama siput Squidward (yang juga diikuti batu yang dianggap siput oleh Patrick.
Mid-Life Crustacean Mr. Krabs merasa dirinya makin tua.
56 4 Oktober 2003 Born Again Krabs Mr. Krabs tiba-tiba menjadi baik hati.
I Had an Accident Spongebob tidak mau keluar rumahnya lagi.
57 3 April 2004 Krabby Land Mr. Krabs mendirikan taman bermain untuk berbisnis.
The Camping Episode Squidward, SpongeBob, dan Patrick berkemah.
58 19 Januari 2004 Missing Identity Spongebob kehilangan tanda namanya.
Plankton's Army Sepupu Plankton membantu Plankton merampas resep Krabby Patty.
59 21 Maret 2003 The Sponge Who Could Fly SpongeBob ingin terbang bersama ubur-ubur.
60 11 Oktober 2004 SpongeBob Meets the Strangler Spongebob melaporkan seseorang kepada polisi.
Pranks a Lot Setelah memakai Invisible Spray, SpongeBob dan Patrick menjadi "Hantu Bikini Bottom".
Film 19 November 2004 The SpongeBob SquarePants Movie SpongeBob dan Patrick harus mengembalikan mahkota Raja Neptunus untuk menyelamatkan Mr. Krabs. Dalam perjalanan, Bikini Bottom dikontrol Plankton.

Musim ke-4: 2005-2007[sunting | sunting sumber]

Musim keempat dimulai pada tanggal 6 Maret 2005 dengan episode "Fear of Krabby Patty" dan "Shell of a Man", dan diakhiri "Squid Wood" pada tanggal 9 Januari 2007. DVD musim ini dirilis di Wilayah 2 pada tanggal 3 November 2008. Wilayah 1 merilis DVD volume 1 pada tanggal 12 September 2006, sedangkan DVD volume 2 dirilis pada tanggal 9 Januari 2007. Musim ini menampilkan 38 episode.

#
Siaran pertama[70]
Nama episode
Ringkasan
61 6 Mei 2005 Fear of a Krabby Patty Spongebob menjadi takut kepada Krabby Patty.
Shell of a Man Mr. Krabs kehilangan cangkangnya.
62 13 Mei 2005 The Lost Mattress Squidward, SpongeBob dan Patrick menghadiahkan kasur baru kepada Mr. Krabs.
Krabs vs. Plankton Plankton dan Mr. Krabs berurusan lawanan hukum.
63 11 November 2005 Have You Seen This Snail? Spongebob lupa memberi makan Gary sehingga ia pergi.
64 20 Mei 2005 Skill Crane Mr. Krabs membeli sebuah permainan dan Squidward selalu gagal menang.
Good Neighbors SpongeBob dan Patrick mencoba bertindak baik sebagai tetangga.
65 23 September 2005 Selling Out Mr. Krabs menjual Krusty Krab karena dibeli dengan harga yang sangat mahal.
30 September 2005 Funny Pants Squidward ingin Spongebob berhenti tertawa.
66 20 Februari 2006 Dunces and Dragons Spongebob dan Patrick pergi tanpa sengaja ke Bikini Bottomshire (Bikini Bottom pada abad pertengahan).
67 14 Oktober 2005 Enemy In-Law Plankton jatuh cinta kepada ibu Mr. Krabs.
7 Oktober 2005 Mermaid Man and Barnacle Boy VI: The Motion Picture SpongeBob dan Patrick membuat film Mermaid Man dan Barnacle Boy dengan bantuan teman-temannya.
68 21 Oktober 2005 Patrick SmartPants Patrick tiba-tiba menjadi pintar setelah terjatuh dari tebing.
4 November 2005 SquidBob TentaclePants Mesin baru Sandy menggabungkan badan Spongebob dan Squidward.
69 1 April 2006 Krusty Towers Mr. Krabs mengubah Krusty Krab menjadi hotel.
Mrs. Puff, You're Fired Mrs. Puff dipecat.
70 5 Mei 2006 Chimps Ahoy Sandy diharuskan membuat mesin baru jika tidak ingin dikembalikan ke daratan.
Ghost Host Flying Dutchman tinggal sementara di rumah SpongeBob.
71 12 Mei 2006 Whale of a Birthday Mr. Krabs mengadakan pesta ulang tahun untuk Pearl ke-16.
Karate Island SpongeBob menjadi Raja Karate.
72 2 Juni 2006 All That Glitters Spat (Spatula SpongeBob) patah.
Wishing You Well Mr. Krabs mendirikan sumur harapan (di mana orang membuang uang koin ke dalamnya lalu menyampaikan harapan) untuk mendapatkan uang.
73 22 September 2006 New Leaf Plankton membuka toko sebagai ganti dari restorannya yang gagal.
29 September 2006 Once Bitten Gary berkelakuan aneh.
74 13 Oktober 2006 Bummer Vacation Mr. Krabs memaksa Spongebob menikmati hari cutinya.
17 November 2006 Wigstruck SpongeBob mendapatkan sebuah rambut palsu.
75 6 Oktober 2006 Squidtastic Voyage Squidward tanpa sengaja menelan klarinetnya karena tarian SpongeBob dan Patrick, dan ketika SpongeBob mengeluarkan klarinetnya sebagian kecil dari klarinetnya tetap di tempat yang sama.
25 November 2006 That's No Lady Patrick berpakaian perempuan untuk menyamar.
76 15 Januari 2007 The Thing Squidward ditutupi semen dan dikira oleh SpongeBob dan Patrick seekor binatang liar.
Hocus Pocus SpongeBob menjadi seorang ahli sihir.
77 19 Februari 2007 Driven to Tears Patrick ikut ujian mengemudi dan berhasil.
Rule of Dumb Patrick menjadi raja Bikini Bottom.
78 31 Maret 2007 Born to Be Wild Sekumpulan geng tiba di Bikini Bottom.
Best Frenemies Mr. Krabs dan Plankton mencoba membongkar resep rahasia Kelp Shake.
79 19 Februari 2007 The Pink Purloiner Ol'Reliable milik SpongeBob hilang.
24 Juli 2007 Squid Wood Spongebob membuat patung kayu berbentuk Squidward untuk dijadikan temannya.
80 10 November 2006 Best Day Ever Hari terbaik SpongeBob tidak berlangsung sesuai rencana.
19 Februari 2007 The Gift of Gum Patrick memberi Spongebob segumpalan besar permen karet yang dia namai "Gummy".

Musim ke-5: 2007–2008[sunting | sunting sumber]

Musim kelima dimulai tanggal 19 Februari 2007 dengan episode "Rise and Shine", "Waiting" dan "Sing a Song of Patrick". DVD volume 1 dirilis di Wilayah 1 tanggal 4 September 2007, sedangkan volume 2-nya dirilis tanggal 18 November 2008. DVD musim ini dirilis di Wilayah 2 dan 4. Musim ini menampilkan 41 episode termasuk film TV Atlantis SquarePantis.

#
Siaran pertama[70]
Nama episode
Ringkasan
81 13 April 2007 Friend or Foe[72] Mr. Krabs menceritakan kepada SpongeBob cerita yang membuat dia dan Plankton bermusuhan.
82 30 Juli 2007 The Original Fry Cook Jim, koki yang pernah bekerja di Krusty Krab datang ke Krusty Krab. Karena Jim lebih hebat daripada SpongeBob, SpongeBob mau memberikan pekerjaannya.
Night Light Spongebob menjadi takut akan kegelapan.
83 19 Februari 2007 Rise and Shine Suatu pagi dalam kehidupan Patrick.
Waiting Spongebob menunggu pengiriman sebuah alat mainan.
29 September 2007[73] Fungus Among Us Spongebob menularkan sejenis lumut kepada para penduduk Bikini Bottom.
84 23 Juli 2007 Spy Buddies Spongebob dan Patrick menjadi mata-mata.
Boat Smarts Video panduan cara mengemudi yang baik.
Good Ol' Whatshisname Spongebob dan Squidward mengikuti suatu pertandingan dan mereka perlu mencari nama semua pelanggan di Krusty Krab.
85 25 Juli 2007 New Digs Oleh karena datang terlambat, SpongeBob terpaksa pindah 'tempat tinggal' ke Krusty Krab.
Krabs a la Mode Plankton hendak membekukan Krusty Krab sebagai sebagian rancangan terbarunya.
86 27 Juli 2007 Roller Cowards SpongeBob dan Patrick menaiki roller coaster.
Bucket Sweet Bucket Plankton menyuruh SpongeBob dan Patrick memperbaiki Chum Bucket.
87 26 Juli 2007 To Love a Patty SpongeBob membuat patty yang indah dan tidak mau patty itu dimakan.
Breath of Fresh Squidward Squidward dikejutkan pagar elektrik sendiri.
88 31 Juli 2007 Money Talks Mr. Krabs ingin berbicara dengan uang.
SpongeBob Vs. the Patty Gadget Spongebob menyaingi sebuah mesin yang membuat Krabby Patty secara otomatis.
Slimy Dancing Squidward bersaing dengan Spongebob dan Patrick dalam pertandingan menari.
89 24 Juli 2007 The Krusty Sponge Seorang peninjau restoran datang ke Krusty Krab lalu memberi pujian kepada restoran ini.
19 Februari 2007 Sing a Song of Patrick Patrick ingin lagunya dimasukkan oleh radio.
90 1 Agustus 2007 A Flea in her Dome Sandy membawa balik seekor kutu dari Texas.
The Donut of Shame Patrick mengambil sebiji donat dari pesta Spongebob.
The Krusty Plate Spongebob mencoba membersihkan sebuah piring berkotoran.
91 19 Juli 2009 Goo Goo Gas Plankton menggunakan gas bayi untuk mengambil resep Krabby Patty
29 September 2007 Le Big Switch SpongeBob masuk program perukaran koki dan ditukar dengan koki restoran Fancy
92, Film TV 12 November 2007 Atlantis SquarePantis[74][75] SpongeBob, Patrick, Squidward, Mr. Krabs, Sandy dan Sheldon J. Plankton pergi ke Atlantis
93 2 Agustus 2007 Picture Day Spongebob menghadiri hari penggambaran di sekolah mengemudi.
Pat No Pay Patrick memesan banyak Krabby Patty, tetapi tidak mampu membayar untuknya.
BlackJack Spongebob mengira sepupunya sendiri, BlackJack menangkap orangtuanya.
94 3 Agustus 2007 Blackened Sponge Spongebob bermata hitam.
Mermaid Man vs. SpongeBob Plankton mengendalikan Mermaid Man dan Barnacle Boy untuk menyerang Krusty Krab.
95 23 November 2007 The Inmates of Summer SpongeBob dan Patrick tidak sengaja masuk penjara. Bagaimanapun SpongeBob dan Patrick tetap senang di penjara dan mengira itu perkemahan musim panas.
To Save a Squirrel SpongeBob dan Patrick tersesat di alam liar.
96 14 April 2008 Pest of the West[76][77][78] SpongeBob menyadari dirinya adalah keturunan seorang pahlawan Bikini Gulch (Bikini Bottom saat zaman koboi (ketika dikusai Dead Eye Plankton bernama Dead Eye Gulch)).
97 23 November 2007 20,000 Patties Under the Sea Patrick dan SpongeBob menemukan sebuah kapal selam tua di halaman rumah SpongeBob lalu menunjukkannya kepada Mr. Krabs dan kemudian hendak mengubah kapal itu menjadi restoran Krusty Krab bergerak.
The Battle of Bikini Bottom Patrick dan SpongeBob menyaksikan warga kota melakonkan semula peristiwa "Pertempuran Bikini Bottom", tetapi karena Patrick kotor dan SpongeBob bersih mereka berperang.
98 13 Oktober 2008 What Ever Happened to SpongeBob? SpongeBob pergi dari Bikini Bottom karena dimarahi teman-temannya
99 23 November 2007 The Two Faces of Squidward SpongeBob membuat muka Squidward terluka, menyebabkan Squidward menjalani pembedahan plastik yang mengubah wajahnya menjadi tampan.
SpongeHenge Angin kuat menyebabkan tubuh SpongeBob berbunyi melalui lubang-lubangnya lalu menarik ubur-ubur.
100 Banned in Bikini Bottom Krabby Patty dilarang karena "menyenangkan dan lezat", sekaligus memaksa Mr. Krabs membuka kedai makan rahasia di rumah SpongeBob.
Stanley S. SquarePants Sepupu SpongeBob bernama Stanley yang selalu merusakkan apapun yang disentuhnya, mengunjungi rumah SpongeBob dan bekerja sementara di Krusty Krab.

Musim Ke-6: 2008-2010[sunting | sunting sumber]

Musim keenam ditayangkan dari 3 Maret 2008[79] dengan episode "Krabby Road", sampai 5 Juli 2010 dengan episode "The Clash of Triton". Wilayah 1 merilis DVD volume 1 pada tanggal 8 Desember 2009 dan volume 2 pada tanggal 7 Desember 2010. Musim ini menampilkan 47 episode termasuk film TV Truth or Square.

#
Siaran pertama[70]
Nama episode
Ringkasan
101 6 Juni 2008 House Fancy Squidward menyiapkan rumahnya untuk acara TV.
3 Maret 2008 Krabby Road Plankton membuat band untuk mencari resep rahasia Krabby Patty.
102 7 Maret 2008 Penny Foolish Mr. Krabs menginginkan uang receh yang SpongeBob temukan.
29 Maret 2008 Nautical Novice SpongeBob pergi ke museum mengemudi.
103 Spongicus Plankton mengadakan pertandingan gladiator.
6 Maret 2008 Suction Cup Symphony Squidward menulis sebuah simfoni.
104 4 Maret 2008 Not Normal SpongeBob menjadi "normal".
5 Maret 2008 Gone Semua penduduk Bikini Bottom (kecuali SpongeBob) hilang.
105 2 Juni 2008 The Splinter Spongebob terluka karena serpihan kayu saat bekerja.
16 Februari 2009 Slide Whistle Stooges Spongebob, Squidward, dan Patrick bermain peluit.
106 4 Juni 2008 A Life in a Day Patrick "hidup seperti Larry".
5 Juni 2008 Sun Bleached Spongebob menggelapkan tubuhnya agar bisa masuk sebuah pesta musim panas.
107 3 Juni 2008 Giant Squidward Squidward menjadi raksasa.
4 Agustus 2008 No Nose Knows Patrick ingin mempunyai hidung.
108 5 Agustus 2008 Patty Caper Spongebob dan Patrick mencoba menemukan siapa yang mencuri bumbu rahasia Krabby Patty.
6 Agustus 2008 Plankton's Regular Chum Stick milik Plankton dibeli oleh satu orang.
109 7 Agustus 2008 Boating Buddies Squidward harus belajar mengemudi di Mrs. Puff Boating School.
8 Agustus 2008 The Krabby Kronicle Mr. Krabs menyuruh Spongebob membuat berita bohong agar mendapat banyak uang.
110 28 November 2008 The Slumber Party Pearl dan teman-temannya mengadakan pesta bantal.
Grooming Gary Spongebob memasukkan Gary ke pertunjukkan binatang peliharaan.
111 17 April 2009[80] SpongeBob vs. The Big One SpongeBob, Patrick, Squidward, Mr. Krabs, Sandy harus menaiki ombak besar untuk pulang.
112 28 November 2008 Porous Pockets Spongebob menjadi kaya.
20 Maret 2009 Choir Boys Spongebob ingin bergabung dengan sebuah paduan suara.
113 28 November 2008 Krusty Krushers Mr. Krabs ingin Spongebob dan Patrick bergulat menghadapi dua orang yang kuat untuk mendapatkan uang.
The Card Spongebob ingin kartu ke-54.
114 Dear Vikings Spongebob ingin mengetahui tentang viking.
Ditchin' Spongebob ingin mendapatkan tanda tangan Mermaidman dan Bernacleboy, tapi pada saat itu juga dia harus ke sekolah mengemudi.
115 18 Februari 2009 Grandpappy the Pirate Mr. Krabs menerima surat dari kakeknya yang merupakan perompak bahwa dia akan datang mengunjunginya. Karena itu dia mempersiapkan semuanya agar terlihat seperti terakhir mereka bertemu.
17 Februari 2009 Cephalopod Lodge Squidward diusir dari sebuah perkumpulan rahasia, Spongebob dan Patrick membantu agar dia kembali diterima (setelah mencoba memasukkannya ke perkumpulan buatan mereka berdua).
116 4 Juni 2009 Squid's Visit Spongebob mencoba membuat Squidward mengunjunginya.
17 Juli 2009 To SquarePants or Not to SquarePants Spongebob harus memakai celana bulat sehingga dia tidak dikenali teman-temannya (kecuali Mr. Krabs).
117 16 Februari 2009 Shuffleboarding SpongeBob dan Patrick diberikan kostum Mermaidman dan Barnacleboy, tapi tidak menggunakannya dengan baik.
19 Februari 2009 Professor Squidward Squidward berpose seperti Squilliam agar bisa mengajar kelas musik.
118 18 Maret 2009 Pet or Pests Spongebob dan Patrick menghancurkan sarang cacing liar dan memeliharanya, tetapi Gary tidak menyukainya.
19 Maret 2009 Komputer Overload Plankton mencoba mengganti Karen dengan komputer baru.
119 5 Juni 2009 Gullible Pants SpongeBob bertanggung jawab di Krusty Krab selama beberapa menit dan Squidward menipunya sehingga Krusty Krab berantakan.
19 Juli 2009 Overbooked Spongebob harus berada di pesta ulang tahun Patrick, membantu Sandy dengan presentasinya, dan membantu Mr Krabs membangun teleskop, semua pada waktu yang sama.
120 No Hat for Pat Patrick ingin memakai topi Krusty Krab Dan patrick dijadikan sebagai penambah bisnis Mr.Krabs
17 Maret 2009 Toy Store of Doom Spongebob dan Patrick terkunci di toko mainan setelah tutup.
121 16 Maret 2009 Sand Castles in the Sand SpongeBob dan Patrick menggunakan prajurit, istana dan senjata pasir mereka untuk berperang satu sama lain.
1 Juni 2009 Shell Shocked SpongeBob memecahkan cangkang Gary dan harus mencari yang baru.
122 19 Juli 2009 Chum Bucket Supreme Plankton menyewa Patrick sebagai direktur iklan pada Chum Bucket.
3 Juni 2009 Single Cell Anniversary SpongeBob membantu Plankton menemukan hadiah ulang tahun pernikahan untuk Karen.
123 6 November 2009 Truth or Square Saat perayaan ulang tahun Krusty Krab, SpongeBob, Patrick, Squidward, dan Mr. Krabs terjebak dalam pendingin.
124
125 2 Juni 2009 Pineapple Fever Squidward terjebak di rumah SpongeBob dengan SpongeBob dan Patrick selama badai.
18 Juli 2009 Chum Caverns Plankton jatuh ke dalam sebuah gua bawah tanah dan menggunakan pemandangannya untuk menarik pelanggan.
126 5 Juli 2010[81] The Clash of Triton Raja Neptunus tidak akan merayakan ulang tahunnya sampai SpongeBob dan Patrick menemukan putranya, Triton.

Musim Ke-7: 2009-2011[sunting | sunting sumber]

Musim ketujuh diumumkan pada Maret 2008.[82] Musim ini dimulai dengan episode "Tentacle-Vision", "I ♥ Dancing", "Growth Spout", "Stuck in the Wringer", "Someone's in the Kitchen with Sandy", dan "The Inside Job" pada tanggal 19 Juni 2009. Musim ini menampilkan 50 episode.

#
Siaran pertama[70]
Nama episode
Ringkasan
127 19 Juni 2009 Tentacle-Vision Squidward mendapatkan acara TV sendiri
I ♥ Dancing Squidward mencoba menyabotase audisi menari SpongeBob.
128 Growth Spout Pearl berjalan melalui pertumbuhan yang cepat.
Stuck in the Wringer SpongeBob menempel dalam sebuah alat pemeras.
129 Someone's in the Kitchen with Sandy Plankton berpose seperti Sandy untuk mencuri resep rahasia Krabby Patty
The Inside Job Plankton berjalan melalui otak SpongeBob
130 27 November 2009 Greasy Buffoons Mr. Krabs dan Plankton mulai menjual makanan berminyak di restoran mereka.
Model Sponge SpongeBob ingin pergi dari Krusty Krab dan menjadi aktor komersial.
131 2 Januari 2010 Keep Bikini Bottom Beautiful Squidward tertangkap mengotori dan dipaksa untuk membersihkan Bikini Bottom.
A Pal for Gary SpongeBob membeli teman hewan untuk Gary.
132 11 September 2010 Yours, Mine and Mine SpongeBob dan Patrick berebut mainan dari Krusty Krab.
Kracked Krabs Mr. Krabs dinominasikan menjadi kepiting terpelit.
133 24 Oktober 2009 The Curse of Bikini Bottom Flying Dutchman mengubah SpongeBob dan Patrick menjadi hantu.
24 Maret 2010 Squidward in Clarinetland Squidward menemukan dunia yang terbuat dari klarinet
134 22 April 2010 SpongeBob's Last Stand Ladang ubur-ubur terancam oleh pembangunan jalan raya.
135 15 Februari 2010 Back to the Past SpongeBob dan Patrick sengaja mengubah waktu.
The Bad Guy Club for Villains SpongeBob dan Patrick menonton episode hilang dari "The Adventures of Mermaid Man & Barnacle Boy."
136 22 Maret 2010 A Day Without Tears Squidward bertaruh SpongeBob tidak bisa pergi 24 jam tanpa menangis.
23 Maret 2010 Summer Job Untuk membayar kerusakan dia sebabkan, Mrs Puff bekerja dengan SpongeBob di Krusty Krab.
137 25 Maret 2010 One Coarse Meal Mr Krabs menemukan Plankton takut paus.
6 Februari 2010 Gary in Love Gary jatuh cinta dengan siput bernama Mary.
138 26 Maret 2010 The Play's the Thing Squidward menampilkan sandiwara buatannya di Krusty Krab.
6 Februari 2010 Rodeo Daze Spongebob dan penduduk Bikini Bottom mencoba "menyelamatkan" Sandy dari sebuah rodeo di Texas.
139 6 Juli 2010 Gramma's Secret Recipe Plankton berpura-pura menjadi nenek SpongeBob
7 Juli 2010 The Cent of Money Gary mencari receh karena perintah Mr Krabs
140 28 Januari 2011 The Monster Who Came to Bikini Bottom Patrick berteman dengan monster.
Welcome To The Bikini Bottom Triangle SpongeBob dan teman-temannya mencoba menemukan jalan keluar dari Segitiga Bikini Bottom.
141 The Main Drain SpongeBob dan Patrick mencari penguras yang pernah menghancurkan Bikini Bottom.
Trenchbillies SpongeBob dan Patrick ditahan oleh geng.
142 Sponge-Cano! Letusan gunung berapi membawa seorang prajurit kuno ke Bikini Bottom dengan prediksi mengerikan.
? The Curse of the Hex Seorang nenek sihir jahat mengutuk Krusty Krab karena tidak memberikan krabby patty
143 11 November 2010 The Great Patty Caper[83] Kunci resep rahasia Krabby Patty pergi hilang.
144 8 Juli 2010 That Sinking Feeling SpongeBob dan Patrick menggali terowongan di antara rumah mereka, yang mengganggu Squidward.
9 Juli 2010 Karate Star SpongeBob mengajarkan Patrick karate sehingga menyebabkan kekacauan di Bikini Bottom.
145 18 September 2010 Buried in Time SpongeBob, Patrick, dan Squidward terjebak dalam kapsul waktu.
19 Juni 2010 Enchanted Tiki Dreams Squidward mendapat ke hidup dalam dunia mimpi buatan ke SpongeBob dan Patrick.
146 27 November 2010 The Abrasive Side SpongeBob mendapat produk yang dapat mengatakan "tidak" kepada orang lain ketika mereka bertanya SpongeBob untuk sesuatu, tapi mulai tidak terkendali.
Earworm[84] SpongeBob menjadi candu karena lagu, dan tidak dapat berhenti menyanyikan lagu itu.
147 9 Agustus 2010 Hide and Then What Happens? Spongebob dan Patrick bermain petak umpet
18 September 2010 Shellback Shenanigans Plankton berpura-pura menjadi Gary agar bisa melihat pembuatan Krabby Patty.
148 2 Oktober 2010 The Masterpiece Squidward mendirikan sebuah patung Mr Krabs.
Whelk Attack Keong raksasa menyerang Bikini Bottom.
149 9 Agustus 2010 You Don't Know Sponge SpongeBob berpikir persahabatannya dengan Patrick akan berakhir.
12 Februari 2011 Tunnel of Glove SpongeBob dan Pearl terjebak di Terowongan Sarung Tangan.
150 9 Oktober 2010[70] Krusty Dogs Mr. Krabs mengubah menu Krabby Patty menjadi hot dogs
The Wreck of the Mauna Loa SpongeBob dan Patrick menemukan kapal hilang.
151 15 Januari 2011 New Fish in Town Squidward menjadi berteman dengan tetangga barunya.
12 Februari 2011 Love That Squid Squidward bersiap-siap ke pergi berkencan dan SpongeBob membantu dia.
152 15 Januari 2011 Big Sister Sam Saudara perempuan Patrick, Samantha mengunjunginya
26 Februari 2011 Perfect Chemistry Plankton dan Sandy membuat teleporter. Tapi Plankton ingin menggunakannya untuk mencuri resep Krabby Patty.

Musim Ke-8: 2011-2012[sunting | sunting sumber]

Musim kedelapan diumumkan pada Desember 2009 kemudian dimulai pada tanggal 26 Maret 2011 dengan episode "Oral Report" dan "A Friendly Games" dan diakhiri "It's a SpongeBob Christmas!" pada 6 Desember 2012. Musim kedelapan menaikkan jumlah episode (secara jumlah pasangan) menjadi 178 dan menjadi acara Nickelodeon paling lama.

#
Siaran pertama[70]
Nama episode
Ringkasan
153 18 Juli 2011 Accident Will Happen Squidward terluka ketika bekerja dan menyuruh Mr. Krabs melayaninya.
25 Juni 2011 The Other Patty Plankton dan Mr.Krabs bersatu untuk mencuri resep Flabby Patty
154 19 Juli 2011 Drive Thru Mr. Krabs membuat drive thru di Krusty Krab.
18 Juni 2011 The Hot Shot Spongebob belajar mengemudi dari anak seorang pembalap mobil legendaris
155 26 Maret 2011 A Friendly Game SpongeBob membangun tempat bermain golf di rumahnya
2 April 2011[85] Sentimental Sponge SpongeBob menjadikan banyak barang sebagai kenangan.
156 15 Juli 2011 Frozen Face-Off Semua orang di Bikini Bottom berpartisipasi dalam perlombaan kereta cacing luncur untuk mendapatkan satu juta dolar.
157 4 Juni 2011 Squidward's School for Grown Ups Patrick bergaul dengan Squidward setelah mempunyai janggut
26 Maret 2011 Oral Report SpongeBob gugup memberikan laporan lisan sekolah mengemudi
158 20 Juli 2011 Sour and Sweet Squid Plankton berteman dengan Squidward agar bisa mendapatkan resep Krabby Patty.
21 Juli 2011 The Googly Artist Karya Patrick ini didambakan oleh semua orang di kota setelah kritikus seni memuji karya itu.
159 11 November 2011 A SquarePants Family Vacation SpongeBob menunjukkan gambar liburannya bersama Patrick dan orang tuanya
160 8 November 2011 Patrick's Staycation SpongeBob mempunyai solusi saat Patrick tidak sanggup berlibur.
7 November 2011 Walking The Plankton Mr Krabs dan SpongeBob memenangkan pesiar gratis Plankton.
161 10 November 2011 Mooncation Sandy dan SpongeBob berlibur di bulan
9 November 2011 Mr. Krabs Takes A Vacation Mr. Krabs dan SpongeBob berlibur ke tempat percetakan uang
162 21 Oktober 2011 Ghoul Fools SpongeBob dan Patrick disuruh memperbaiki mesin rumah kapal yang dimiliki Lord Poltergeist.
163 23 September 2011 Mermaid Man Begins SpongeBob dan Patrick diceritakan awal dari Mermaid Man dan Barnacle Boy.
Plankton's Good Eye Plankton menumbuhkan mata baru pada dirinya, tapi air matanya berasal dari SpongeBob sehingga dia menjadi baik
164 16 September 2011 Barnacle Face Sebuah teritip ada di muka Pearl dan SpongeBob disuruh Mr. Krabs untuk membersihkannya
Pet Sitter Pat SpongeBob pergi karena neneknya berulang tahun dan Patrick menjaga Gary
165 30 September 2011 House Sittin' for Sandy SpongeBob menjaga rumah Sandy ketika dia pergi, tapi Patrick datang dan membuat kerusakan
Smoothe Jazz at Bikini Bottom Squidward dan SpongeBob mendapat tiket untuk pergi ke belakang panggung, tapi Patrick memakannya.
166 25 November 2011 Bubble Troubles SpongeBob dan Patrick tanpa sengaja memenuhi rumah Sandy dengan air ketika bermain gelembung.
The Way of the Sponge SpongeBob mencoba mendapat sabuk hitam dalam karate.
167 25 November 2011 The Krabby Patty That Ate Bikini Bottom Mr. Krabs mengambil formula pembesar Sandy dan memakainya di Krabby Patty. Krabby Patty itu menjadi sangat besar dan membuat kekacauan
Bubble Buddy Returns Bubble Buddy menitipkan anaknya Shiny ke SpongeBob.
168 2 April 2012 Restraining SpongeBob Squidward membuat restraining order terhadap SpongeBob agar tidak diganggu.
5 April 2012 Fiasco! Squidward menemukan karya seni buatan "Fiasco" dan Mr. Krabs menggunakannya untuk menarik pelanggan.
169 31 Maret 2012 Are You Happy Now? SpongeBob membantu Squidward menemukan kenagan yang paling membahagiakan.
Planet of the Jellyfish SpongeBob dan Sandy bertarung melawan ubur-ubur jahat yang mengganti semua orang dengan tiruan.
174 10 April 2012 Demolition Doofus Mrs. Puff memasukkan SpongeBob ke derby penghancuran karena membuat tubuh Mrs. Puff
12 April 2012 Treats! SpongeBob memberi Gary suguhan siput yang membuat Gary ingin selalu mendapatkannya, termasuk ketika sudah habis.
175 23 November 2012 (CBS)
6 Desember 2012 (Nickelodeon)
It's A SpongeBob Christmas! Plankton mengubah warga Bikini Bottom menjadi jahat ketika Natal.
176 14 Oktober 2012 Super Aquatic Villain Team Up is Go! Plankton berkerjasama dengan Man Ray untuk mendapat resep Krabby Patty
21 Oktober 2012 Chum Fricassee Squidward berhenti bekerja di Krusty Krab agar bisa bekerja di Chum Bucket, menjadikan Chum Bucket sukses
177 3 September 2012 The Good Krabby Name Mr. Krabs ingin semua orang di Bikini Bottom makan di Krusty Krab, jadi SpongeBob mengiklankannya
21 Oktober 2012 Move It or Lose It Peraturan baru mengatakan restoran yang terlalu dekat akan dibuldozer (termasuk salah satu diantara Krusty Krab dan Chum Bucket). Jadi Mr. Krabs dan Plankton membuat petisi untuk menentukan restoran yang dibuldozer.
178 8 Oktober 2012 Hello Bikini Bottom! Squidward dan SpongeBob membuat band dengan Mr. Krabs sebagai manager

Musim Ke-9: 2012-sekarang[sunting | sunting sumber]

Musim kesembilan diumumkan akan ditayangkan pada tahun 2012 pada tanggal 3 Januari 2011. Musim ini dimulai pada 21 Juli 2012 dengan "Extreme Spots" dan "Squirrel Record". Musim ke-9 menampilkan 26 episode dan menaikkan jumlah episode (secara pasangan) menjadi 204, yang berarti melewati angka 200.[86] Ini menjadikan SpongeBob SquarePants menjadi acara Nickelodeon pertama yang jumlah episodenya melewati angka 200.

#
Siaran pertama[70]
Nama episode
Ringkasan
179 21 Juli 2012 Extreme Spots Klub olahraga ekstrim Drasticals datang ke kota dan SpongeBob dan Patrick ingin masuk klub itu.
Squirrel Records Sandy mencoba memecahkan rekor dunia dan SpongeBob mencoba membantu.
180 27 Oktober 2012 Patrick-Man! Patrick mencoba menjadi pahlawan super, tapi dia malah menganggu orang-orang
14 Oktober 2012 Gary's New Toy Gary punya mainan baru dan sangat menyukainya, tapi SpongeBob merasa Gary tidak peduli padanya.
181 7 September 2012 License to Milkshake SpongeBob kembali ke akademi milkshake karena surat izinnya sudah kadaluwarsa.
3 September 2012 Squid Baby Squidward memiliki perilaku bayi karena sakit di kepala dan SpongeBob harus merawatnya.
182 2 Maret 2013 Little Yellow Book Squidward membaca buku harian SpongeBob di depan orang-orang SpongeBob sehingga dia malu.
17 November 2012 Bumper to Bumper Mrs. Puff sadar SpongeBob takut lintasan tes jadi dia mengajarinya di jalan kosong.
183 27 November 2012 Eek, an Urchin! Seekor bulu babi ditemukan di Krusty Krab dan SpongeBob mencoba mengeluarkannya.
1 Januari 2013 Squid Defense Squidward belajar karate dari Sandy setelah belanjaannya diambil.
184 16 Maret 2013 Jailbreak! Plankton bekerja sama dengan teman sepenjara untuk kabur dan mencuri Krabby Patty.
9 Maret 2013 Evil Spatula Spatula SpongeBob patah dan diganti dengan spatula dari Plankton.
185 17 Februari 2014 It Came from Goo Lagoon Gelembung lendir datang dari Goo Lagoon dan warga Bikini Bottom menggunakannya, meskipun Sandy memberitahu bahwa gelembung itu berbahaya.

Season 10 (2014)[sunting | sunting sumber]

Pada 2013, telah dilaporkan bahwa musim kesepuluh sedang diproduksi dan dijadwalkan untuk ditayangkan pada 2014.[41][87]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c Gates, Anita (July 11, 1999). "Television / Radio; The Tide Pool as Talent Pool (It Had to Happen)". New York Times. Diakses April 26, 2008. 
  2. ^ a b Andreeva, Nellie (January 3, 2011). "Nickelodeon Renews 'SpongeBob SquarePants' For Ninth Season". Deadline.com. Diakses August 20, 2011. 
  3. ^ a b Zahed, Ramen (January 5, 2012). "Johnny Knoxville Visits SpongeBob and Friends". Animation. Diakses May 25, 2013. 
  4. ^ Hillenburg, Stephen. The Origin of SpongeBob SquarePants. SpongeBob SquarePants: The Complete First Season DVD. Paramount Home Entertainment.
  5. ^ (Banks 2004)
  6. ^ Orlando, Dana (March 17, 2003). "SpongeBob: the excitable, absorbent star of Bikini Bottom". St Petersburg Times. Diakses November 8, 2008. 
  7. ^ a b Farhat, Basima (Interviewer). Tom Kenny: Voice of SpongeBob SquarePants - Interview (mp3) [[Radio production]]. The People Speak Radio. Diakses pada November 8, 2008.
  8. ^ Pittenger, Kenny (2010). "The Oral History of SpongeBob SquarePants". Hogan's Alley #17 (Bull Moose Publishing Corporation). Diakses September 21, 2012. 
  9. ^ (Banks 2004)
  10. ^ (Neuwirth 2003)
  11. ^ Koltnow, Barry (November 14, 2004). "SpongeBob creator is soaking up success". East Valley Tribune. Diakses June 16, 2013. 
  12. ^ "Aqua Maniac". Syracuse New Times. November 23, 2004. Diakses October 31, 2013.  – via HighBeam (perlu langganan)
  13. ^ Heintjes, Tom (September 21, 2012). "The Oral History of SpongeBob SquarePants". Hogan's Alley. Diakses August 23, 2013. 
  14. ^ Bauder, David (July 13, 2009). "SpongeBob Turns 10 Valued At $8 Billion". Huffington Post. Diakses May 22, 2013. 
  15. ^ "Nickelodeon's 'SpongeBob SquarePants' Reaches A Milestone: 10 Years". Access Hollywood. July 13, 2009. Diakses May 25, 2013. 
  16. ^ "10 secrets of SpongeBob SquarePants". The Chicago Tribune. November 19, 2004. Diakses August 18, 2013. 
  17. ^ "Ten secrets of the SpongeBob movie". Today. Diakses August 18, 2013. 
  18. ^ "SpongeBob SquarePants (1999)". TVShowsonDVD.com. Diakses April 27, 2008. 
  19. ^ Stauffer, Cindy (May 17, 2002). "Grown-ups embrace a wacky, square sponge; There's just something about this sweet kids' cartoon that's attracting an adult audience. Local fans can't get enough of SpongeBob". Lancaster New Era. Diakses October 31, 2013.  – via HighBeam (perlu langganan)
  20. ^ a b c "THE STRETCH". Rocky Mountain News. Denver, CO. September 15, 2001. Diakses October 30, 2013.   – via HighBeam (perlu langganan)
  21. ^ Rosenthal, Phil (May 13, 2002). "Is 'SpongeBob' close to being washed up?". Chicago Sun-Times. Diakses October 31, 2013.   – via HighBeam (perlu langganan)
  22. ^ "The 37th ANNUAL DAYTIME ENTERTAINMENT EMMY® AWARD NOMINATIONS". Emmy Award. Diakses May 25, 2013. 
  23. ^ "32nd Annual Annie Award Nominees and Winners (2004)". Annie Award. Diarsipkan dari aslinya tanggal May 9, 2008. Diakses May 22, 2013. 
  24. ^ "33rd Annual Annie Award Nominees and Winners (2005)". Annie Award. Diarsipkan dari aslinya tanggal May 17, 2008. Diakses May 21, 2013. 
  25. ^ "37th Annual Annie Nominations". Annie Award. Diarsipkan dari aslinya tanggal January 24, 2010. Diakses May 21, 2013. 
  26. ^ Spring, Mike. "Annie Awards Winners Announced". Voice Coaches. Diakses May 21, 2013. 
  27. ^ "38th Annual Annie Nominations". Annie Award. Diarsipkan dari aslinya tanggal September 6, 2011. Diakses May 21, 2013. 
  28. ^ "Annie Award Nominations - A Real Race For Once". TheFilmExperience.net. December 4, 2012. Diakses April 13, 2013. 
  29. ^ "40th Annie Award nominees and winners list". Los Angeles Times. February 2, 2013. Diakses May 23, 2013. 
  30. ^ "Children's Award Winners in 2007". British Academy Children's Awards. British Academy of Film and Television Arts. September 24, 2007. Diarsipkan dari aslinya tanggal February 8, 2011. Diakses November 20, 2013. 
  31. ^ "2009 Children's Awards". British Academy Children's Awards. British Academy of Film and Television Arts. November 29, 2009. Diarsipkan dari aslinya tanggal March 10, 2012. Diakses November 20, 2013. 
  32. ^ "British Academy Children's Awards Winners in 2010". British Academy Children's Awards. Academy of Television Arts & Sciences. October 22, 2010. Diarsipkan dari aslinya tanggal April 6, 2011. Diakses November 20, 2013. 
  33. ^ "British Academy Children's Awards Winners Announced". British Academy Children's Awards. British Academy of Film and Television Arts. October 22, 2012. Diarsipkan dari aslinya tanggal February 5, 2013. Diakses November 30, 2013. 
  34. ^ "2012 Children's International". British Academy Children's Awards. British Academy of Film and Television Arts. Diakses November 20, 2013. 
  35. ^ a b Cavna, Michael (July 14, 2009). "The Interview: 'SpongeBob' Creator Stephen Hillenburg". The Washington Post. Diakses May 25, 2013. 
  36. ^ "First News readers interview SpongeBob SquarePants exec producer Paul Tibbitt!". First News. June 22, 2012. Diakses May 25, 2013. 
  37. ^ Banks 2004, hlm. 8
  38. ^ Walsh-Boyle, Megan (November 12, 2007). "Grammy Winner David Bowie Lends His Voice to SpongeBob". TV Guide. Diakses May 27, 2013. 
  39. ^ "Nickelodeon Taps Patrick Creadon and Christine O'Malley to Produce First-Ever SpongeBob...". Reuters. January 19, 2009. Diakses December 15, 2013. 
  40. ^ Zahed, Ramid (July 24, 2009). "Soaking in Festivities". Animation. Diakses May 19, 2013. 
  41. ^ a b c d Maxwell, Erin (October 10, 2013). "Shiver me timbers! A bearded Antonio Banderas gets his sea legs with a pirate makeover for SpongeBob SquarePants 2". Daily Mail. Diakses November 8, 2013. 
  42. ^ "SpongeBob SquarePants - Season 1". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  43. ^ "Spongebob - Season 1 (Animated) (Box Set) (DVD)". Amazon.co.uk. Diakses 24 May 2013. 
  44. ^ "SpongeBob SquarePants: Season 1". EzyDVD. Diakses 24 May 2013. 
  45. ^ "SpongeBob SquarePants - Season 2". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  46. ^ "Spongebob Squarepants: the Complete Season 2 [DVD]". Amazon.co.uk. Diakses 24 May 2013. 
  47. ^ "SpongeBob SquarePants - The Complete 2nd Season (3 Disc Box Set)". EzyDVD. Diakses 24 May 2013. 
  48. ^ Lambert, David (5 August 2005). "SpongeBob SquarePants - 3rd Season Set Package: SpongeBob Is Cookin'! Taken from: http://www.tvshowsondvd.com/news/SpongeBob-SquarePants/3842#ixzz2UAPRkAU2". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  49. ^ "Spongebob Squarepants: the Complete Season 3 [DVD]". Amazon.co.uk. Diakses 24 May 2013. 
  50. ^ "SpongeBob SquarePants - The Complete 3rd Season (3 Disc Box Set)". EzyDVD. Diakses 24 May 2013. 
  51. ^ "SpongeBob SquarePants - Season 4, Volume 1". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  52. ^ "SpongeBob Complete Season 4 Boxset [DVD]". Amazon.co.uk. Diakses 24 May 2013. 
  53. ^ "Spongebob Squarepants; S4". Sanity. Diakses 24 May 2013. 
  54. ^ "SpongeBob SquarePants - Season 4, Volume 2". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  55. ^ "SpongeBob SquarePants - Season 5, Volume 1". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  56. ^ "SpongeBob Squarepants - Season 5 [DVD]". Amazon.co.uk. Diakses 24 May 2013. 
  57. ^ "Spongebob Squarepants - Season 5 (Complete)". EzyDVD. Diakses 24 May 2013. 
  58. ^ Lambert, David (28 July 2008). "SpongeBob SquarePants - Are Ya' Ready to Complete the 5th Season? Nick/Par Announces 'S5,V2' at Last!". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  59. ^ "SpongeBob SquarePants Season 6 and Other Announced Releases". TV Guide. 9 September 2009. Diakses 24 May 2013. 
  60. ^ "SpongeBob SquarePants: Complete Season 6 [DVD]". Amazon.co.uk. Diakses 24 May 2013. 
  61. ^ "SpongeBob SquarePants - Season 6: The Complete Collection (3 Disc Set)". EzyDVD. Diakses 24 May 2013. 
  62. ^ Lambert, David (27 September 2010). "SpongeBob SquarePants - 'Season 6, Volume 2' Announced for DVD **UPDATE: COVER ART**". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  63. ^ Lambert, David (12 September 2011). "SpongeBob SquarePants - Nickelodeon/Paramount Announces a 'Complete 7th Season' 4-DVD Set". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  64. ^ "Spongebob Squarepants: The Complete 7th Season DVD". Amazon.co.uk. Diakses 2012-12-29. 
  65. ^ "Spongebob Squarepants: Season 7". EzyDVD. Diakses 24 May 2013. 
  66. ^ "CBS Announces New Holiday Special ‘It’s a Spongebob Christmas’ - Ratings". Tvbythenumbers.zap2it.com. Diakses 2012-12-29. 
  67. ^ "SpongeBob SquarePants DVD news: Announcement for SpongeBob SquarePants - Season 8". TVShowsOnDVD.com. 2007-05-25. Diakses 2012-12-29. 
  68. ^ "Spongebob Squarepants - Season 8 [DVD]". Amazon.co.uk. Diakses September 12, 2013. 
  69. ^ "Spongebob Squarepants: The Complete Eighth Season". EzyDVD. Diakses 14 September 2013. 
  70. ^ a b c d e f g h i j "SpongeBob SquarePants - Episode Guide". MSN TV. Diakses July 25, 2009. 
  71. ^ "TV PEOPLE Series: HOME & GARDEN; TV PEOPLE". St. Petersburg Times. May 1, 1999. Diakses March 28, 2010. 
  72. ^ Shattuck, Kathryn (April 13, 2007). "What's On Tonight". New York Times. Diakses April 26, 2008. 
  73. ^ Hale, Mike (September 29, 2007). "What's On Today". New York Times. Diakses April 26, 2008. 
  74. ^ Shattuck, Kathryn (November 12, 2007). "What's On Tonight". New York Times. Diakses 26 April 2008. 
  75. ^ "Television". New York Times. 11 November 2007. Diakses 26 April 2008. 
  76. ^ "SpongeBob SquarePants: Pest of the West". Nickelodeon. Diakses March 15, 2008. 
  77. ^ "SpongeBob SquarePants "Pest Of The West" Earns Basic Cable's Total Viewer Top Spot for Week of April 7". Viacom. 15 April 2008. Diakses 26 April 2008. 
  78. ^ "SpongeBob Pays Homage to his Western Roots". Viacom. 24 Maret 2008. Diakses 26 April 2008. 
  79. ^ "Nick Gets Mighty with Poehler". Animation Magazine. 12 Desember 2006. Diakses 27 April 2008. 
  80. ^ "Announcement for SpongeBob vs. The Big One". TVShowsOnDVD.com. Diakses December 12, 2008. 
  81. ^ "Victoria Beckham to Square Off with SpongeBob". Us Magazine. April 8, 2009. Diakses October 15, 2009. 
  82. ^ "Nickelodeon Picks-Up Returning Animated Hits". Viacom. March 15 2008. Diakses March 15 2008. 
  83. ^ "Reg. # PAu003450982". U.S. Copyright Records database. 
  84. ^ Reg. # PAu003466433 in the U.S. Copyright Records database.
  85. ^ Bryan Alford (March 28, 2011). "Nickelodeon Networks April 2011 Premiere Info (Updated 3/28)". Toon Zone. Diakses March 28, 2011. 
  86. ^ Matthew D. Pascoe (January 4, 2011). "Renewed: Spongebob Squarepants". YTN - Youth Television News. Diakses January 4, 2011. 
  87. ^ Schwartz, Terri (September 23, 2013). "'SpongeBob 2' to begin filming in Georgia, will star Antonio Banderas". Zap2it. Diakses November 13, 2013. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]