Daftar episode SpongeBob SquarePants

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Stephen Hillenburg, tampil pada 2011, membuat SpongeBob SquarePants, yang tayang perdana pada 1 Mei 1999.

SpongeBob SquarePants adalah serial animasi televisi Amerika yang dibuat oleh mantan ahli biologi laut dan animator Stephen Hillenburg untuk Nickelodeon. Sejak debutnya pada 1 Mei 1999,[1] 189 episode (357 segmen) telah ditayangkan; musim kesembilannya pertama kali ditayangkan pada 21 Juli 2012.[2][3] Seri ini berlangsung di kota bawah laut fiksi bernama Bikini Bottom, dan berpusat pada petualangan SpongeBob SquarePants (Tom Kenny), spons laut yang sangat optimis. Mayoritas karakter acara adalah Patrick Star (Bill Fagerbakke), bintang laut yang merupakan teman terbaik SpongeBob; Mr. Krabs (Clancy Brown), kepiting yang terobsesi dengan uang dan boss SpongeBob di Krusty Krab; Squidward Tentacles (Rodger Bumpass), gurita yang arogan dan pemarah; Sandy Cheeks (Carolyn Lawrence), tupai dari Texas, dan Plankton (Mr. Lawrence), rival bisnis Mr. Krabs yang berukuran kecil.

Hillenburg awalnya memikirkan acara ini pada 1984 dan mulai bekerja setelah penghentian Rocko's Modern Life pada 1996.[4][5] Untuk mengisi suara karakter SpongeBob, Hillenburg mendatangi Tom Kenny, yang pernah bekerja dengannya di Rocko's Modern Life.[6] Awalnya karakter utama akan dinamakan SpongeBoy dan acaranya bernama SpongeBoy Ahoy!,[7][8] tapi nama SpongeBoy sudah digunakan untuk produk lap.[7][9] Setelah mengetahui ini, Hillenburg memutuskan untuk menggunakan nama "SpongeBob". Dia memilih "SquarePants" sebagai nama keluarga karena bentuk kotak karakter.[10] Film berdasarkan seri The SpongeBob SquarePants Movie pertama kali ditayangkan pada 19 November 2004. Ketika film diproduksi, Hillenburg dan anggota staff menghentikan produksi seri,[11] sehingga terjadi penurunan penayangan episode baru di televisi.[12] Film itu awalnya akan menjadi akhir seri, tapi Nickelodeon ingin lebih banyak episode,[13] jadi Paul Tibbitt menggantikan posisi showrunner dan mulai mengerjakan musim keempat.[14][15][16][17] Delapan musim pertama seri tersedia dalam DVD untuk Wilayah 1, 2 dan 4 pada 12 Maret 2013.[18]

SpongeBob SquarePants telah dikenal karena daya tariknya terhadap kelompok usia yang berbeda.[19] Ketka musim kedua, seri ini menjadi program anak-anak Nickelodeon nomor 2, dibelakang Rugrats, hampir 40 persen dari penontonnya 2,2 juta berusia 18 sampai 34,[20] dan ketika musim ketiga, SpongeBob SquarePants melewati Rugrats dan mendapat gelar acara anak-anak dengan rating paling tinggi di televisi kabel.[20][21] Forbes memanggil acara ini "sebuah pot madu $1 miliar," dan mengatakan acara ini "hampir dengan sendirinya menyebabkan Nickelodeon Viacom saluran kabel paling banyak ditonton dalam satu hari dan paling populer kedua pada jam tayang utama."[20] SpongeBob SquarePants telah dinominasikan untuk Emmy Award sebanyak 15 kali, dengan satu kali menang untuk Outstanding Special Class Animated Program.[22] Acara ini juga mendapat 16 nominasi Annie Award, dengan enam kali menang,[23][24][25][26][27][28][29] juga 4 nominasi BAFTA Children's Awards, dan menang dua kali pada 2007 dan 2012.[30][31][32][33][34]

Gambaran seri[sunting | sunting sumber]

Setiap segmen episode SpongeBob SquarePants berdurasi sekitar sebelas menit; sebuah pasangan segmen ditayangankan untuk mengisi tempat episode setengah jam. Hillenburg menjelaskan, pada 2009, bahwa "[Aku] tidak pernah benar-benar ingin dengan sengaja mencoba menulis sebuah acara setengah-jam."[35] Dia menambahkan, "Aku menulis acara ke mana mereka terasa benar."[35] Setiap segmen sebelas menit perlu sekitar enam bulan untuk diproduksi.[36] Seri ini sudah menyelesaikan delapan musim; lima musim pertama terdiri dari 20 episode; dan musim keenam sampai delapan terdiri dari 26 episode. Penayangan awal seri ini dilakukan pada 1 Mei 1999, dan penayangan perdana resmi dilakukan pada 17 Juli 1999.[37] Film berdasarkan seri, The SpongeBob SquarePants Movie, melengkapi seri, dan pertama kali ditayangkan pada 19 November 2004. SpongeBob's Atlantis SquarePantis, film televisi yang dibintangi David Bowie, memulai debutnya sebagai bagian dari musim kelima.[38] Pada 2009, Nickelodeon merayakan ulang tahun acara yang kesepuluh dengan Square Roots: The Story of SpongeBob SquarePants dan SpongeBob's Truth or Square.[39][40] Acara ini sedang dalam musim kesembilannya, yang mulai ditayangkan pada 21 Juli 2012.[2][3] Pada 2013, telah dilaporkan bahwa musim kesepuluh sedang diproduksi dan dijadwalkan untuk tayang pada 2014.[41]

Musim Episode (Segmen) Tanggal awal musim Tanggal akhir musim Tanggal perilisan DVD
Wilayah 1 Wilayah 2 Wilayah 4
1 20 (41) 1 Mei 1999 8 April 2000 28 Oktober 2003[42] 7 November 2005[43] 30 November 2006[44]
2 20 (39) 26 Oktober 2000 26 Juli 2003 19 Oktober 2004[45] 23 Oktober 2006[46] 30 November 2006[47]
3 20 (37) 5 Oktober 2001 11 Oktober 2004 27 September 2005[48] 3 Desember 2007[49] 8 November 2007[50]
4 20 (38) 6 Mei 2005 24 Juli 2007 12 September 2006[51] 3 November 2008[52] 7 November 2008[53]
9 Januari 2007[54]
5 20 (41) 19 Februari 2007 19 Juli 2009 4 September 2007[55] 16 November 2009[56] 2 Desember 2009[57]
18 November 2008[58]
6 26 (47) 3 Maret 2008 5 Juli 2010 8 December 2009[59] 29 November 2010[60] 2 Desember 2010[61]
7 Desember 2010[62]
7 26 (50) 19 Juli 2009 11 Juni 2011 6 Desember 2011[63] 17 September 2012[64] 12 September 2012[65]
8 26 (47) 26 Maret 2011 23 November 2012 (CBS) [66]
6 Desember 2012 (Nickelodeon)
12 Maret 2013[67] 28 Oktober 2013[68] 30 Oktober 2013[69]
9 26 21 Juli 2012 TBA TBA TBA TBA
10[41] TBA 2014[41] TBA TBA TBA TBA

Episode[sunting | sunting sumber]

Kunci
  • Episode berikut ini diurutkan berdasarkan urutan di DVD, bukan penayangan pertama atau urutan produksi.

Musim pertama: 1999-2000[sunting | sunting sumber]

Musim pertama ditayangkan mulai dari 1 Mei 1999[1] sampai 8 April 2000. DVD musim ini dirilis di Wilayah 1, 2 dan 4 pada tanggal 28 Oktober 2003, 7 November 2005 dan 30 November 2006. Musim ini menampilkan 41 episode.

#
Serial
#
Bab
Judul Sutradara animasi[a] Ditulis oleh[a] Siaran pertama[70] Penonton AS
(jutaan)
1a 1a "Help Wanted" Alan Smart Stephen Hillenburg, Derek Drymon & Tim Hill 1 Mei 1999 6.9[71]
1b 1b "Reef Blower" Fred Miller & Tom Yasumi Stephen Hillenburg, Derek Drymon & Tim Hill 1 Mei 1999 6.9[71]
1c 1c "Tea at the Treedome" Tom Yasumi Peter Burns, Mr. Lawrence & Paul Tibbitt 1 Mei 1999 6.9[71]
2a 2a "Bubblestand" Tom Yasumi Ennio Torresan, Erik Wiese, Stephen Hillenburg, Derek Drymon & Tim Hill 17 Juli 1999 1.9[72]
2b 2b "Ripped Pants" Edgar Larrazabal Paul Tibbitt & Peter Burns 17 Juli 1999 1.9[72]
3a 3a "Jellyfishing" Alan Smart Steve Fonti, Chris Mitchell, Peter Burns & Tim Hill 31 Juli 1999 N/A
3b 3b "Plankton!" Edgar Larrazabal Ennio Torresan, Erik Wiese & Mr. Lawrence 31 Juli 1999 N/A
4a 4a "Naughty Nautical Neighbors" Fred Miller Sherm Cohen, Aaron Springer & Mr. Lawrence 7 Agustus 1999 2.1[73]
4b 4b "Boating School" Tom Yasumi Ennio Torresan, Erik Weise & Mr. Lawrence 7 Agustus 1999 2.1[73]
5a 5a "Pizza Delivery" Sean Dempsey Sherm Cohen, Aaron Springer & Peter Burns 14 Agustus 1999 N/A
5b 5b "Home Sweet Pineapple" Tom Yasumi Ennio Torresan Jr., Erik Wiese & Mr. Lawrence 14 Agustus 1999 N/A
6a 6a "Mermaid Man and Barnacle Boy" Sean Dempsey Paul Tibbitt, Mark O'Hare & Mr. Lawrence 21 Agustus 1999 2.2[74]
6b 6b "Pickles" Tom Yasumi Steve Fonti, Chris Mitchell & Peter Burns 21 Agustus 1999 2.2[74]
7a 7a "Hall Monitor" Edgar Larrazabal Chuck Klein, Jay Lender & Mr. Lawrence 28 Agustus 1999 2.1[75]
7b 7b "Jellyfish Jam" Fred Miller Ennio Torresan, Jr., Erik Wiese & Peter Burns 28 Agustus 1999 2.1[75]
8a 8a "Sandy's Rocket" Tom Yasumi Sherm Cohen, Aaron Springer & Peter Burns 4 September 1999 1.9[76]
8b 8b "Squeaky Boots" Fred Miller Steve Fonti, Chris Mitchell & Mr. Lawrence 4 September 1999 1.9[76]
9a 9a "Nature Pants" Sean Dempsey Paul Tibbitt, Mark O'Hare & Peter Burns 11 September 1999 N/A
9b 9b "Opposite Day" Tom Yasumi Chuck Klein, Jay Lender & Mr. Lawrence 11 September 1999 N/A
10a 10a "Culture Shock" Edgar Larrazabal Paul Tibbitt, Mark O'Hare & Mr. Lawrence 18 September 1999 N/A
10b 10b "F.U.N." Fred Miller Sherm Cohen, Aaron Springer & Peter Burns 18 September 1999 N/A
11a 11a "MuscleBob BuffPants" Edgar Larrazabal Ennio Torresan, Jr., Erik Wiese & Mr. Lawrence 25 September 1999 N/A
11b 11b "Squidward the Unfriendly Ghost" Fred Miller Sherm Cohen, Aaron Springer & Peter Burns 25 September 1999 N/A
12a 12a "The Chaperone" Sean Dempsey Sherm Cohen, Aaron Springer & Peter Burns 2 Oktober 1999 N/A
12b 12b "Employee of the Month" Sean Dempsey Paul Tibbitt & Mr. Lawrence 2 Oktober 1999 N/A
13a 13a "Scaredy Pants" Sean Dempsey Paul Tibbitt & Peter Burns 28 Oktober 1999 N/A
13b 13b "I Was a Teenage Gary" Edgar Larrazabal Steve Fonti, Chris Mitchell & Mr. Lawrence 28 Oktober 1999 N/A
14a 14a "SB-129" Tom Yasumi Aaron Springer, Erik Wiese & Mr. Lawrence 31 Desember 1999 N/A
14b 14b "Karate Choppers" Tom Yasumi Aaron Springer, Erik Wiese & Merriwether Williams 31 Desember 1999 N/A
15a 15a "Sleepy Time" Edgar Larrazabal Paul Tibbitt, Ennio Torresan Jr. & Mr. Lawrence 17 Januari 2000 2.0[77]
15b 15b "Suds" Edgar Larrazabal Paul Tibbitt, Ennio Torresan Jr. & Mr. Lawrence 17 Januari 2000 2.0[77]
16a 16a "Valentine's Day" Fred Miller Chuck Klein, Jay Lender & Merriwether Williams 14 Februari 2000 N/A
16b 16b "The Paper" Fred Miller Chuck Klein, Jay Lender & Mr. Lawrence 14 Februari 2000 N/A
17a 17a "Arrgh!" Sean Dempsey Sherm Cohen, Vincent Waller & Merriwether Williams 15 Maret 2000 2.1[78]
17b 17b "Rock Bottom" Tom Yasumi Paul Tibbitt, Ennio Torresan & David Fain 15 Maret 2000 2.1[78]
18a 18a "Texas" Sean Dempsey Sherm Cohen, Vincent Waller & David Fain 22 Maret 2000 N/A
18b 18b "Walking Small" Sean Dempsey Aaron Springer, Erik Wiese & Mr. Lawrence 22 Maret 2000 N/A
19a 19a "Fools in April" Fred Miller Aaron Springer, Erik Wiese & Merriwether Williams 1 April 2000 N/A
19b 19b "Neptune's Spatula" Fred Miller Chuck Klein, Jay Lender & David B. Fain 1 April 2000 N/A
20a 20a "Hooky" Edgar Larrazabal Sherm Cohen, Vincent Waller & Merriwether Williams 8 April 2000 N/A
20b 20b "Mermaid Man and Barnacle Boy II" Tom Yasumi Chuck Klein, Jay Lender & Mr. Lawrence 8 April 2000 N/A

Musim ke-2: 2000-2001[sunting | sunting sumber]

Musim kedua ditayangkan dari 26 Oktober 2000 dengan episode "Something Smells" dan "Bossy Boots" sampai 26 Juli 2003 dengan episode "Gary Takes A Bath". DVD musim ini dirilis di Wilayah 1, 2 dan 4 pada tanggal 19 Oktober 2004, 23 Oktober 2006 dan 30 November 2006. Musim ini menampilkan 39 episode.

#
Serial
#
Bab
Judul Sutradara animasi[a] Ditulis oleh[a] Siaran pertama[79]
21a 1a "Your Shoe's Untied" Tom Yasumi Walt Dohrn, Paul Tibbitt & Merriwether Williams 2 November 2000
21b 1b "Squid's Day Off" Andrew Overtoom Walt Dohrn, Paul Tibbitt & Merriwether Williams 2 November 2000
22a 2a "Something Smells" Edgar Larrazabal Aaron Springer, C.H. Greenblatt & Merriwether Williams 26 Oktober 2000
22b 2b "Bossy Boots" Tom Yasumi Walt Dohrn, Paul Tibbitt & Mr. Lawrence 26 Oktober 2000
23a 3a "Big Pink Loser" Sean Dempsey Jay Lender, William Reiss & Merriwether Williams 16 November 2000
23b 3b "Bubble Buddy" Sean Dempsey Jay Lender, William Reiss & Mr. Lawrence 16 November 2000
24a 4a "Dying for Pie" Edgar Larrazabal Aaron Springer, C.H. Greenblatt & Merriwether Williams 28 Desember 2000
24b 4b "Imitation Krabs" Tom Yasumi Walt Dohrn, Paul Tibbitt, Mr. Lawrence 28 Desember 2000
25a 5a "Wormy" Andrew Overtoom Walt Dohrn, Paul Tibbitt & Merriwether Williams 17 Februari 2001
25b 5b "Patty Hype" Sean Dempsey Jay Lender, William Reiss & Mr. Lawrence 17 Februari 2001
26a 6a "Grandma's Kisses" Andrew Overtoom Walt Dohrn, Paul Tibbitt & Merriwether Williams 6 Maret 2001
26b 6b "Squidville" Edgar Larrazabal Aaron Springer, C.H. Greenblatt & Merriwether Williams 6 Maret 2001
27a 7a "Prehibernation Week" Edgar Larrazabal Aaron Springer, C.H. Greenblatt & Merriwether Williams 5 Mei 2001
27b 7b "Life of Crime" Sean Dempsey Jay Lender, William Reiss & Mr. Lawrence 5 Mei 2001
28 8 "Christmas Who? (SpongeBob Spesial Natal)" Tom Yasumi Walt Dohrn, Paul Tibbitt & Mr. Lawrence 6 Desember 2000
29a 9a "Survival of the Idiots" Larry Leichliter Aaron Springer, C.H. Greenblatt & Merriwether Williams 5 Maret 2001
29b 9b "Dumped" Andrew Overtoom Paul Tibbitt, Walt Dohrn & Merriwether Williams 5 Maret 2001
30a 10a "No Free Rides" Tom Yasumi Aaron Springer, C.H. Greenblatt & Mr. Lawrence 7 Maret 2001
30b 10b "I'm Your Biggest Fanatic" Sean Dempsey Jay Lender, William Reiss & Mr. Lawrence 7 Maret 2001
31a 11a "Mermaid Man and Barnacle Boy III" Andrew Overtoom Paul Tibbitt, Walt Dohrn & Merriwether Williams 27 November 2000
31b 11b "Squirrel Jokes" Larry Leichliter & Leonard Robinson Paul Tibbitt, Walt Dohrn & Merriwether Williams 27 November 2000
32a 12a "Pressure" Sean Dempsey Jay Lender, William Reiss & David B. Fain 8 Maret 2001
32b 12b "The Smoking Peanut" Andrew Overtoom Paul Tibbitt, Walt Dohrn & Mr. Lawrence 8 Maret 2001
33a 13a "Shanghaied" Frank Weiss Aaron Springer, C.H. Greenblatt & Merriwether Williams 9 Maret 2001
33b 13b "Gary Takes a Bath" Frank Weiss Aaron Springer, C.H. Greenblatt & Merriwether Williams 26 Juli 2003
34a 14a "Welcome to the Chum Bucket" Andrew Overtoom Walt Dohrn, Paul Tibbitt & Mr. Lawrence 21 Januari 2002
34b 14b "Frankendoodle" Tom Yasumi Walt Dohrn, Paul Tibbitt & Merriwether Williams 21 Januari 2002
35a 15a "The Secret Box" Tom Yasumi Walt Dohrn, Paul Tibbitt & Merriwether Williams 7 September 2001
35b 15b "Band Geeks" Frank Weiss C.H. Greenblatt, Aaron Springer & Merriwether Williams 7 September 2001
36a 16a "Graveyard Shift" Sean Dempsey Mr. Lawrence, Jay Lender & Dan Povenmire 6 September 2002
36b 16b "Krusty Love" Sean Dempsey Mr. Lawrence, Jay Lender & William Reiss 6 September 2002
37a 17a "Procrastination" Tom Yasumi Walt Dohrn, Paul Tibbitt & Mr. Lawrence 30 November 2001
37b 17b "I'm with Stupid" Frank Weiss Aaron Springer, C.H. Greenblatt & Mark O'Hare 30 November 2001
38a 18a "Sailor Mouth" Andrew Overtoom Walt Dohrn, Paul Tibbitt & Merriwether Williams 21 September 2001
38b 18b "Artist Unknown" Sean Dempsey Walt Dohrn, Paul Tibbitt & Mark O'Hare 21 September 2001
39a 19a "Jellyfish Hunter" Andrew Overtoom Walt Dohrn, Paul Tibbitt & Mark O'Hare 28 September 2001
39b 19b "The Fry Cook Games" Tom Yasumi Jay Lender, Dan Povenmire & Merriwether Williams 28 September 2001
40a 20a "Sandy, SpongeBob, and the Worm" Sean Dempsey Jay Lender, Dan Povenmire & Merriwether Williams 12 Oktober 2001
40b 20b "Squid on Strike" Tom Yasumi Walt Dohrn, Paul Tibbitt & Mark O'Hare 12 Oktober 2001

Musim ke-3: 2002-2004[sunting | sunting sumber]

Musim ketiga ditayangkan dari 5 Oktober 2001 dengan episode "The Bully" dan "Just One Bite", sampai 11 Oktober 2004 dengan episode "SpongeBob Meets The Strangler" dan "Pranks a Lot". DVD musim ini dirilis di Wilayah 1, 2 dan 4 pada tanggal 27 September 2005, 8 November 2007 dan 3 Desember 2007. Musim ini menampilkan 37 episode dan film The SpongeBob SquarePants Movie.

#
Serial
#
Bab
Judul Sutradara animasi[a] Ditulis oleh[a] Siaran pertama[80]
41a 1a "The Algae's Always Greener" Frank Weiss Aaron Springer, C.H. Greenblatt & Merriwether Williams 22 Maret 2002
41b 1b "SpongeGuard on Duty" Sean Dempsey Jay Lender, Sam Henderson & Mark O'Hare 22 Maret 2002
42a 2a "Club SpongeBob" Andrew Overtoom Walt Dohrn & Mark O'Hare 12 Juli 2002
42b 2b "My Pretty Seahorse" Tom Yasumi Kent Osborne & Paul Tibbitt 12 Juli 2002
43a 3a "The Bully" Frank Weiss Aaron Springer, C. H. Greenblatt & Merriwether Williams 5 Oktober 2001
43b 3b "Just One Bite" Sean Dempsey Jay Lender, Sam Henderson & Merriwether Williams 5 Oktober 2001
44a 4a "Nasty Patty" Tom Yasumi Paul Tibbitt, Kaz & Mark O'Hare 1 Maret 2002
44b 4b "Idiot Box" Andrew Overtoom Paul Tibbitt, Kent Osborne & Merriwether Williams 1 Maret 2002
45a 5a "Mermaid Man and Barnacle Boy IV" Sean Dempsey Jay Lender, Sam Henderson & Merriwether Williams 21 Januari 2002
45b 5b "Doing Time" Frank Weiss Aaron Springer, C. H. Greenblatt & Merriwether Williams 21 Januari 2002
46a 6a "Snowball Effect" Andrew Overtoom Paul Tibbitt, Kent Osborne & Merriwether Williams 22 Februari 2002
46b 6b "One Krab's Trash" Tom Yasumi Paul Tibbitt, Kaz & Mark O'Hare 22 Februari 2002
47a 7a "As Seen on TV" Frank Weiss Aaron Springer, C. H. Greenblatt & Merriwether Williams 8 Maret 2002
47b 7b "Can You Spare a Dime?" Sean Dempsey Jay Lender, Sam Henderson & Merriwether Williams 8 Maret 2002
48a 8a "No Weenies Allowed" Andrew Overtoom Paul Tibbitt, Kent Osborne & Merriwether Williams 15 Maret 2002
48b 8b "Squilliam Returns" Sean Dempsey Jay Lender, Sam Henderson & Merriwether Williams 15 Maret 2002
49a 9a "Krab Borg" Tom Yasumi Paul Tibbitt, Kent Osborne & Mark O'Hare 29 Maret 2002
49b 9b "Rock-a-Bye Bivalve" Sean Dempsey Jay Lender, Sam Henderson & Mark O'Hare 29 Maret 2002
50a 10a "Wet Painters" Frank Weiss C. H. Greenblatt, Kaz & Mark O'Hare 10 Mei 2002
50b 10b "Krusty Krab Training Video" Frank Weiss Aaron Springer, C. H. Greenblatt, Kent Osborne 10 Mei 2002
51 11 "Party Pooper Pants" Andrew Overtoom Paul Tibbitt, Kent Osborne & Mark O'Hare 17 Mei 2002
53a 13a "New Student Starfish" Tom Yasumi Paul Tibbitt, Kent Osborne & Mark O'Hare 20 September 2002
53b 13b "Clams" Sean Dempsey Jay Lender, Sam Henderson & Mark O'Hare 20 September 2002
54 14 "Ugh (SpongeBob B.C.)" Andrew Overtoom Paul Tibbitt & Kent Osborne 5 Maret 2004
55a 15a "The Great Snail Race" Andrew Overtoom Paul Tibbitt, Kent Osborne & Merriwether Williams 24 Januari 2003
55b 15b "Mid-Life Crustacean" Frank Weiss C. H. Greenblatt, Kaz & Mark O'Hare 24 Januari 2003
56a 16a "Born Again Krabs" Tom Yasumi Paul Tibbitt, Kent Osborne & Merriwether Williams 4 Oktober 2003
56b 16b "I Had an Accident" Frank Weiss C. H. Greenblatt, Kaz & Merriwether Williams 4 Oktober 2003
57a 17a "Krabby Land" Andrew Overtoom Paul Tibbitt, Kent Osborne & Mark O'Hare 3 April 2004
57b 17b "The Camping Episode" Sean Dempsey Jay Lender, Sam Henderson & Merriwether Williams 3 April 2004
58a 18a "Missing Identity" Tom Yasumi Paul Tibbitt, Kent Osborne & Merriwether Williams 19 Januari 2004
58b 18b "Plankton's Army" Sean Dempsey Jay Lender, Sam Henderson & Merriwether Williams 19 Januari 2004
59 19 "The Sponge Who Could Fly" Andrew Overtoom Paul Tibbitt, Kent Osborne & Merriwether Williams 21 Maret 2003
60a 20a "SpongeBob Meets the Strangler" Tom Yasumi Paul Tibbitt, Kent Osborne, C. H. Greenblatt & Merriwether Williams 11 Oktober 2004
60b 20b "Pranks a Lot" Andrew Overtoom Paul Tibbitt, Kent Osborne & Merriwether Williams 11 Oktober 2004

Musim ke-4: 2005-2007[sunting | sunting sumber]

Musim keempat dimulai pada tanggal 6 Maret 2005 dengan episode "Fear of Krabby Patty" dan "Shell of a Man", dan diakhiri "Squid Wood" pada tanggal 9 Januari 2007. DVD musim ini dirilis di Wilayah 2 pada tanggal 3 November 2008. Wilayah 1 merilis DVD volume 1 pada tanggal 12 September 2006, sedangkan DVD volume 2 dirilis pada tanggal 9 Januari 2007. Musim ini menampilkan 38 episode.

#
Serial
#
Bab
Judul Sutradara animasi[a] Ditulis oleh[a] Siaran pertama[81] Penonton AS
(jutaan)
61a 1a "Fear of a Krabby Patty" Alan Smart C.H. Greenblatt & Paul Tibbitt 6 Mei 2005 2.6[82]
61b 1b "Shell of a Man" Tom Yasumi Mike Bell & Paul Tibbitt 6 Mei 2005 2.6[82]
62a 2a "The Lost Mattress" Alan Smart Mike Bell & Tim Hill 13 Mei 2005 N/A
62b 2b "Krabs vs. Plankton" Tom Yasumi Tim Hill, Mike Mitchell & Vincent Waller 13 Mei 2005 N/A
63 3 "Have You Seen This Snail?" Alan Smart & Tom Yasumi Aaron Springer & Paul Tibbitt 11 November 2005 7.9[83][84]
64a 4a "Skill Crane" Alan Smart Kyle McCulloch, Aaron Springer & Vincent Waller 20 Mei 2005 N/A
64b 4b "Good Neighbors" Tom Yasumi Mike Bell 20 Mei 2005 N/A
65a 5a "Selling Out" Alan Smart Zeus Cervas, Erik Wiese & Tim Hill 23 September 2005 N/A
65b 5b "Funny Pants" Tom Yasumi Luke Brookshier, Tom King & Steven Banks 30 September 2005 N/A
66 6 "Dunces and Dragons" Alan Smart & Tom Yasumi Zeus Cervas, Erik Wiese & Tim Hill 20 Februari 2006 8.6[85][86]
67a 7a "Enemy In-Law" Andrew Overtoom Tom King, Luke Brookshier & Tim Hill 14 Oktober 2005 N/A
67b 7b "Mermaid Man and Barnacle Boy: VI The Motion Picture" Andrew Overtoom Casey Alexander, Chris Mitchell & Paul Tibbitt 14 Oktober 2005 N/A
68a 8a "Patrick SmartPants" Tom Yasumi Casey Alexander, Chris Mitchell & Tim Hill 21 Oktober 2005 N/A
68b 8b "SquidBob TentaclePants" Alan Smart Zeus Cervas, Erik Wiese & Steven Banks 4 November 2005 N/A
69a 9a "Krusty Towers" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Tom King & Steven Banks 1 April 2006 N/A
69b 9b "Mrs. Puff, You're Fired" Tom Yasumi Casey Alexander, Chris Mitchell & Tim Hill 1 April 2006 N/A
70a 10a "Ghost Host" Alan Smart Erik Wiese, Zeus Cervas & Tim Hill 5 Mei 2006 N/A
70b 10b "Chimps Ahoy" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Tom King & Steven Banks 5 Mei 2006 N/A
71a 11a "Whale of a Birthday" Tom Yasumi Luke Brookshier, Tom King & Paul Tibbitt 12 Mei 2006 N/A
71b 11b "Karate Island" Tom Yasumi Casey Alexander, Chris Mitchell & Steven Banks 12 Mei 2006 N/A
72a 12a "All That Glitters" Andrew Overtoom Zeus Cervas, Erik Wiese & Steven Banks 2 Juni 2006 N/A
72b 12b "Wishing You Well" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Tom King & Steven Banks 2 Juni 2006 N/A
73a 13a "New Leaf" Alan Smart Zeus Cervas, Erik Wiese & Steven Banks 22 September 2006 N/A
73b 13b "Once Bitten" Alan Smart Casey Alexander, Chris Mitchell & Steven Banks 29 September 2006 N/A
74a 14a "Bummer Vacation" Tom Yasumi Casey Alexander, Chris Mitchell & Dani Michaeli 13 Oktober 2006 N/A
74b 14b "Wigstruck" Alan Smart Luke Brookshier, Tom King & Dani Michaeli 17 November 2006 N/A
75a 15a "Squidtastic Voyage" Tom Yasumi Luke Brookshier, Tom King & Dani Michaeli 6 Oktober 2006 N/A
75b 15b "That's No Lady" Andrew Overtoom Casey Alexander, Chris Mitchell & Steven Banks 25 November 2006 N/A
76a 16a "The Thing" Andrew Overtoom Zeus Cervas, Erik Wiese & Steven Banks 15 Januari 2007 N/A
76b 16b "Hocus Pocus" Alan Smart Casey Alexander, Chris Mitchell & Steven Banks 15 Januari 2007 N/A
77a 17a "Driven to Tears" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Tom King & Steven Banks 19 Februari 2007 N/A
77b 17b "Rule of Dumb" Tom Yasumi Zeus Cervas, Erik Wiese & Dani Michaeli 19 Februari 2007 N/A
78a 18a "Born to Be Wild" Tom Yasumi Luke Brookshier, Tom King & Steven Banks 31 Maret 2007 N/A
78b 18b "Best Frenemies" Alan Smart Zeus Cervas, Erik Wiese & Dani Michaeli 31 Maret 2007 N/A
79a 19a "The Pink Purloiner" Tom Yasumi Luke Brookshier, Tom King & Steven Banks 19 Februari 2007 N/A
79b 19b "Squid Wood" Andrew Overtoom Casey Alexander, Chris Mitchell & Dani Michaeli 24 Juli 2007 N/A
80a 20a "Best Day Ever" Larry Leichliter Nate Cash, Tuck Tucker & Steven Banks 10 November 2006 6.7[87][88]
80b 20b "The Gift of Gum" Alan Smart Zeus Cervas, Erik Wiese & Dani Michaeli 19 Februari 2007 N/A

Musim ke-5: 2007–2008[sunting | sunting sumber]

Musim kelima dimulai tanggal 19 Februari 2007 dengan episode "Rise and Shine", "Waiting" dan "Sing a Song of Patrick". DVD volume 1 dirilis di Wilayah 1 tanggal 4 September 2007, sedangkan volume 2-nya dirilis tanggal 18 November 2008. DVD musim ini dirilis di Wilayah 2 dan 4. Musim ini menampilkan 41 episode termasuk film TV Atlantis SquarePantis.

#
Serial
#
Bab
Judul Sutradara animasi[a] Ditulis oleh[a] Siaran pertama[89] Penonton AS
(jutaan)
81 1 "Friend or Foe" Alan Smart & Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas, Mike Mitchell, Steven Banks & Tim Hill 13 April 2007 N/A
82a 2a "The Original Fry Cook" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Tom King, Steven Banks & Dani Michaeli 31 Juli 2007 N/A
82b 2b "Night Light" Andrew Overtoom Casey Alexander, Chris Mitchell & Steven Banks 31 Juli 2007 N/A
83a 3a "Rise and Shine" Alan Smart Nate Cash & Steven Banks 19 Februari 2007 N/A
83b 3b "Waiting" Alan Smart Nate Cash, Tuck Tucker & Steven Banks 19 Februari 2007 N/A
83c 3c "Fungus Among Us" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Richard Pursel 29 September 2007 N/A
84a 4a "Spy Buddies" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Tom King & Dani Michaeli 23 Juli 2007 N/A
84b 4b "Boat Smarts" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Richard Pursel 23 Juli 2007 N/A
84c 4c "Good Ol' Whatshisname" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Dani Michaeli 23 Juli 2007 N/A
85a 5a "New Digs" Andrew Overtoom Nate Cash, Tuck Tucker & Richard Pursel 25 Juli 2007 N/A
85b 5b "Krabs à La Mode" Tom Yasumi Luke Brookshier, Tom King & Eric Shaw 25 Juli 2007 N/A
86a 6a "Roller Cowards" Alan Smart Luke Brookshier, Tom King & Steven Banks 27 Juli 2007 N/A
86b 6b "Bucket Sweet Bucket" Larry Leichliter Casey Alexander, Zeus Cervas & Richard Pursel 27 Juli 2007 N/A
87a 7a "To Love a Patty" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Eric Shaw 26 Juli 2007 N/A
87b 7b "Breath of Fresh Squidward" Tom Yasumi Nate Cash, Tuck Tucker & Richard Pursel 26 Juli 2007 N/A
88a 8a "Money Talks" Alan Smart Luke Brookshier, Tom King & Dani Michaeli 31 Juli 2007 N/A
88b 8b "SpongeBob vs. the Patty Gadget" Alan Smart Luke Brookshier & Richard Pursel 31 Juli 2007 N/A
88c 8c "Slimy Dancing" Tom Yasumi Nate Cash, Tuck Tucker & Richard Pursel 31 Juli 2007 N/A
89a 9a "The Krusty Sponge" Andrew Overtoom Aaron Springer & Eric Shaw 24 Juli 2007 N/A
89b 9b "Sing a Song of Patrick" Alan Smart Luke Brookshier, Tom King & Steven Banks 19 Februari 2007 N/A
90a 10a "A Flea in Her Dome" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Steven Banks 1 Agustus 2007 N/A
90b 10b "The Donut of Shame" Tom Yasumi Nate Cash & Dani Michaeli 1 Agustus 2007 N/A
90c 10c "The Krusty Plate" Tom Yasumi Tuck Tucker & Eric Shaw 1 Agustus 2007 N/A
91a 11a "Goo Goo Gas" Alan Smart Luke Brookshier, Tom King & Dani Michaeli 19 Juli 2009 5.0[90]
91b 11b "Le Big Switch" Tom Yasumi Nate Cash, Tuck Tucker & Richard Pursel 29 September 2007 N/A
92 12 "Atlantis SquarePantis" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas, Steven Banks & Dani Michaeli 12 November 2007 9.2[91]
93a 13a "Picture Day" Alan Smart Casey Alexander & Dani Michaeli 2 Agustus 2007 N/A
93b 13b "Pat No Pay" Alan Smart Zeus Cervas & Dani Michaeli 2 Agustus 2007 N/A
93c 13c "BlackJack" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Richard Pursel 2 Agustus 2007 N/A
94a 14a "Blackened Sponge" Tom Yasumi Greg Miller, Aaron Springer & Eric Shaw 3 Agustus 2007 N/A
94b 14b "Mermaid Man vs. SpongeBob" Tom Yasumi Nate Cash, Tuck Tucker & Eric Shaw 3 Agustus 2007 N/A
95a 15a "The Inmates of Summer" Alan Smart Chris Reccardi, Aaron Springer & Dani Michaeli 23 November 2007 N/A
95b 15b "To Save a Squirrel" Alan Smart Luke Brookshier, Nate Cash & Dani Michaeli 23 November 2007 N/A
96 16 "Pest of the West" Andrew Overtoom & Tom Yasumi Luke Brookshier, Tom King, Steven Banks & Richard Pursel 11 April 2008 6.1[92][93]
97a 17a "20,000 Patties Under the Sea" Tom Yasumi Chris Reccardi, Aaron Springer & Richard Pursel 23 November 2007 N/A
97b 17b "The Battle of Bikini Bottom" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Nate Cash & Eric Shaw 23 November 2007 N/A
98 18 "What Ever Happened to SpongeBob?" Alan Smart & Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Steven Banks 13 Oktober 2008 7.7[94]
99a 19a "The Two Faces of Squidward" Tom Yasumi Charlie Bean, Aaron Springer & Steven Banks 23 November 2007 N/A
99b 19b "Sponge Henge" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas, Richard Pursel 23 November 2007 N/A
100a 20a "Banned in Bikini Bottom" Alan Smart Aaron Springer & Steven Banks 23 November 2007 N/A
100b 20b "Stanley S. SquarePants" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Nate Cash & Eric Shaw 23 November 2007 N/A

Musim ke-6: 2008-2010[sunting | sunting sumber]

Musim keenam ditayangkan dari 3 Maret 2008[95] dengan episode "Krabby Road", sampai 5 Juli 2010 dengan episode "The Clash of Triton". Wilayah 1 merilis DVD volume 1 pada tanggal 8 Desember 2009 dan volume 2 pada tanggal 7 Desember 2010. Musim ini menampilkan 47 episode termasuk film TV Truth or Square.

#
Serial
#
Bab
Judul Sutradara animasi[a] Ditulis oleh[a] Siaran pertama[96] Penonton AS
(jutaan)
101a 1a "Spongicus" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Richard Pursel 29 Maret 2008 4.7[97]
101b 1b "Suction Cup Symphony" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Nate Cash & Richard Pursel 6 Maret 2008 4.5[98]
102a 2a "House Fancy" Tom Yasumi Aaron Springer & Dani Michaeli 6 Juni 2008 4.0[99]
102b 2b "Krabby Road" Alan Smart Luke Brookshier, Nate Cash & Eric Shaw 3 Maret 2008 4.8[98]
103a 3a "Penny Foolish" Alan Smart Aaron Springer & Dani Michaeli 7 Maret 2008 4.8[98]
103b 3b "Nautical Novice" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Derek Iversen 29 Maret 2008 4.7[97]
104a 4a "Not Normal" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Derek Iversen 4 Maret 2008 4.7[98]
104b 4b "Gone" Alan Smart Luke Brookshier, Nate Cash & Steven Banks 5 Maret 2008 4.6[98]
105 5 "SpongeBob SquarePants vs. The Big One" Andrew Overtoom & Alan Smart Aaron Springer, Paul Tibbitt & Steven Banks 17 April 2009 5.8[100][101]
106a 6a "A Life in a Day" Andrew Overtoom Chris Reccardi & Dani Michaeli 4 Juni 2008 4.0[99]
106b 6b "Sun Bleached" Tom Yasumi Luke Brookshier, Nate Cash, Richard Pursel 5 Juni 2008 4.1[99]
107a 7a "Giant Squidward" Alan Smart Luke Brookshier, Nate Cash & Richard Pursel 3 Juni 2008 4.3[99]
107b 7b "No Nose Knows" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Derek Iversen 4 Agustus 2008 3.7[102]
108a 8a "Patty Caper" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Eric Shaw 5 Agustus 2008 3.8[102]
108b 8b "Plankton's Regular" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Dani Michaeli 6 Agustus 2008 3.7[102]
109a 9a "To SquarePants or Not to SquarePants" Alan Smart Luke Brookshier, Nate Cash & Steven Banks 17 Juli 2009 N/A
109b 9b "Squid's Visit" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Derek Iversen 4 Juni 2009 N/A
110a 10a "The Splinter" Tom Yasumi Nate Cash, Sean Charmatz & Steven Banks 2 Juni 2008 4.2[99]
110b 10b "Slide Whistle Stooges" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Derek Iversen 16 Februari 2009 4.5[103]
111a 11a "Boating Buddies" Andrew Overtoom Aaron Springer & Richard Pursel 7 Agustus 2008 3.8[102]
111b 11b "The Krabby Kronicle" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Derek Iversen 8 Agustus 2008 3.6[102]
112a 12a "The Slumber Party" Alan Smart Tom King & Dani Michaeli 28 November 2008 N/A
112b 12b "Grooming Gary" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Dani Michaeli 28 November 2008 N/A
113/114 13/14 "Truth or Square" Andrew Overtoom, Alan Smart & Tom Yasumi Luke Brookshier, Nate Cash, Steven Banks & Paul Tibbitt 6 November 2009 7.7[104]
115a 15a "Porous Pockets" Tom Yasumi Aaron Springer & Derek Iversen 28 November 2008 N/A
115b 15b "Choir Boys" Andrew Overtoom Aaron Springer & Richard Pursel 20 Maret 2009 N/A
116a 16a "Krusty Krushers" Alan Smart Nate Cash, Sean Charmatz & Derek Iversen 28 November 2008 N/A
116b 16b "The Card" Tom Yasumi Luke Brookshier, Nate Cash & Steven Banks 28 November 2008 N/A
117a 17a "Dear Vikings" Tom Yasumi Aaron Springer & Dani Michaeli 28 November 2008 N/A
117b 17b "Ditchin" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Dani Michaeli 28 November 2008 N/A
118a 18a "Grandpappy the Pirate" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Dani Michaeli 18 Februari 2009 4.3[103]
118b 18b "Cephalopod Lodge" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Nate Cash & Richard Pursel 17 Februari 2009 4.7[103]
119a 19a "Shuffleboarding" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Nate Cash & Derek Iversen 16 Februari 2009 4.5[103]
119b 19b "Professor Squidward" Andrew Overtoom Aaron Springer & Dani Michaeli 19 Februari 2009 4.5[103]
120a 20a "Pet or Pests" Andrew Overtoom Aaron Springer & Richard Pursel 18 Maret 2009 4.2[105]
120b 20b "Komputer Overload" Alan Smart Aaron Springer & Richard Pursel 19 Maret 2009 4.0[105]
121a 21a "Gullible Pants" Alan Smart Luke Brookshier, Nate Cash & Derek Iversen 5 Juni 2009 N/A
121b 21b "Overbooked" Tom Yasumi Casey Alexender, Zeus Cervas & Derek Iversen 19 Juli 2009 5.2[106]
122a 22a "No Hat for Pat" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Dani Michaeli 19 Juli 2009 5.1[107]
122b 22b "Toy Store of Doom" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Nate Cash & Dani Michaeli 17 Maret 2009 N/A
123a 23a "Sand Castles in the Sand" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Dani Michaeli 16 Maret 2009 N/A
123b 23b "Shell Shocked" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Richard Pursel 1 Juni 2009 N/A
124a 24a "Chum Bucket Supreme" Tom Yasumi Sean Charmatz & Dani Michaeli 19 Juli 2009 4.7[106]
124b 24b "Single Cell Anniversary" Tom Yasumi Luke Brookshier, Nate Cash & Richard Pursel 3 Juni 2009 N/A
125a 25a "Pineapple Fever" Tom Yasumi Aaron Springer & Derek Iversen 2 Juni 2009 N/A
125b 25b "Chum Caverns" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Richard Pursel 18 Juli 2009 4.7[106]
126 26 "The Clash of Triton" Andrew Overtoom & Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas, Aaron Springer, Steven Banks & Paul Tibbitt 5 Juli 2010 5.2[108][109]

Musim ke-7: 2009-2011[sunting | sunting sumber]

Musim ketujuh diumumkan pada Maret 2008.[110] Musim ini dimulai dengan episode "Tentacle-Vision", "I Heart Dancing", "Growth Spout", "Stuck in the Wringer", "Someone's in the Kitchen with Sandy", dan "The Inside Job" pada tanggal 19 Juni 2009. Musim ini menampilkan 50 episode.

#
Serial
#
Bab
Judul Sutradara animasi[a] Ditulis oleh[a] Siaran pertama[111] Penonton AS
(jutaan)
127a 1a "Tentacle-Vision" Alan Smart Luke Brookshier, Nate Cash & Derek Iversen 19 Juli 2009 5.0[112]
127b 1b "I Heart Dancing" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Mr. Lawrence 19 Juli 2009 5.0[112]
128a 2a "Growth Spout" Andrew Overtoom Aaron Springer & Richard Pursel 19 Juli 2009 5.2[112]
128b 2b "Stuck in the Wringer" Alan Smart Zeus Cervas, Sean Charmatz & Derek Iversen 19 Juli 2009 5.2[112]
129a 3a "Someone's in the Kitchen with Sandy" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Dani Michaeli 19 Juli 2009 5.4[112]
129b 3b "The Inside Job" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Nate Cash & Mr. Lawrence 19 Juli 2009 5.4[112]
130a 4a "Greasy Buffoons" Tom Yasumi Aaron Springer & Derek Iversen 27 November 2009 5.5[113]
130b 4b "Model Sponge" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Mr. Lawrence 27 November 2009 5.5[113]
131a 5a "Keep Bikini Bottom Beautiful" Alan Smart Luke Brookshier, Nate Cash & Dani Michaeli 2 Januari 2010 N/A
131b 5b "A Pal for Gary" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Richard Pursel 2 Januari 2010 N/A
132a 6a "Yours, Mine and Mine" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Nate Cash & Steven Banks 11 September 2010 4.5[114]
132b 6b "Kracked Krabs" Alan Smart Luke Brookshier, Nate Cash & Mr. Lawrence 11 September 2010 4.5[114]
133a 7a "The Curse of Bikini Bottom" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Nate Cash & Mr. Lawrence 24 Oktober 2009 4.9[115]
133b 7b "Squidward in Clarinetland" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Dani Michaeli 24 Maret 2010 N/A
134 8 "SpongeBob's Last Stand" Andrew Overtoom & Tom Yasumi Aaron Springer, Steven Banks & Derek Iversen 22 April 2010 4.8[116]
135a 9a "Back to the Past" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Dani Michaeli 15 Februari 2010 4.4[117]
135b 9b "The Bad Guy Club for Villains" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Dani Michaeli 15 Februari 2010 4.4[117]
136a 10a "A Day Without Tears" Tom Yasumi Aaron Springer & Steven Banks 22 Maret 2010 3.9[118]
136b 10b "Summer Job" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Derek Iversen 23 Maret 2010 N/A
137a 11a "One Coarse Meal" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Mr. Lawrence 25 Maret 2010 4.2[118]
137b 11b "Gary in Love" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Derek Iversen 6 Februari 2010 5.5[119]
138a 12a "The Play's the Thing" Tom Yasumi Luke Brookshier, Nate Cash & Steven Banks 26 Maret 2010 N/A
138b 12b "Rodeo Daze" Alan Smart Luke Brookshier, Nate Cash & Richard Pursel 6 Februari 2010 5.5[119]
139a 13a "Gramma's Secret Recipe" Alan Smart Aaron Springer & Dani Michaeli 6 Juli 2010 N/A
139b 13b "The Cent of Money" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Dani Michaeli 7 Juli 2010 N/A
140a 14a "The Monster Who Came to Bikini Bottom" Andrew Overtoom Aaron Springer & Dani Michaeli 28 Januari 2011 6.1[120]
140b 14b "Welcome to the Bikini Bottom Triangle" Alan Smart Luke Brookshier, Nate Cash & Dani Michaeli 28 Januari 2011 6.1[120]
141a 15a "The Curse of the Hex" Tom Yasumi Aaron Springer & Richard Pursel 11 Juni 2011 4.5[121]
141b 15b "The Main Drain" Alan Smart Luke Brookshier, Nate Cash & Mr. Lawrence 28 Januari 2011 6.0[120]
142a 16a "Trenchbillies" Andrew Overtoom Aaron Springer & Richard Pursel 29 Januari 2011 6.6[120]
142b 16b "Sponge-Cano!" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Derek Iversen 28 Januari 2011 6.0[120]
143 17 "The Great Patty Caper" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas, Steven Banks & Dani Michaeli 11 November 2010 6.1[20][21]
144a 18a "That Sinking Feeling" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Nate Cash & Mr. Lawrence 8 Juli 2010 N/A
144b 18b "Karate Star" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Derek Iversen 9 Juli 2010 N/A
145a 19a "Buried in Time" Andrew Overtoom Nate Cash, Sean Charmatz & Mr. Lawrence 18 September 2010 4.7[122]
145b 19b "Enchanted Tiki Dreams" Alan Smart Aaron Springer, Sean Charmatz & Richard Pursel 19 Juni 2010 3.7[123]
146a 20a "The Abrasive Side" Tom Yasumi Luke Brookshier, Nate Cash & Mr. Lawrence 27 November 2010 4.5[124]
146b 20b "Earworm" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Derek Iversen 27 November 2010 4.5[124]
147a 21a "Hide and Then What Happens?" Andrew Overtoom Aaron Springer & Dani Michaeli 9 Agustus 2010 4.4[125]
147b 21b "Shellback Shenanigans" Andrew Overtoom Aaron Springer & Richard Pursel 18 September 2010 4.7[122]
148a 22a "The Masterpiece" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Steven Banks 2 Oktober 2010 4.0[126]
148b 22b "Whelk Attack" Tom Yasumi Luke Brookshier, Nate Cash & Richard Pursel 2 Oktober 2010 4.0[126]
149a 23a "You Don't Know Sponge" Alan Smart Luke Brookshier, Nate Cash & Derek Iversen 9 Agustus 2010 4.4[125]
149b 23b "Tunnel of Glove" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Dani Michaeli 12 Februari 2011 5.0[127]
150a 24a "Krusty Dogs" Tom Yasumi Aaron Springer & Dani Michaeli 9 Oktober 2010 4.6[128]
150b 24b "The Wreck of the Mauna Loa" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Derek Iversen 9 Oktober 2010 4.6[128]
151a 25a "New Fish in Town" Andrew Overtoom Aaron Springer & Derek Iversen 15 Januari 2011 4.7[129]
151b 25b "Love That Squid" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas, Sean Charmatz & Richard Pursel 12 Februari 2011 5.0[127]
152a 26a "Big Sister Sam" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Richard Pursel 15 Januari 2011 4.7[129]
152b 26b "Perfect Chemistry" Alan Smart Luke Brookshier, Nate Cash & Mr. Lawrence 26 Februari 2011 4.8[130]

Musim ke-8: 2011-2012[sunting | sunting sumber]

Musim kedelapan diumumkan pada Desember 2009 kemudian dimulai pada tanggal 26 Maret 2011 dengan episode "Oral Report" dan "A Friendly Games" dan diakhiri "It's a SpongeBob Christmas!" pada 6 Desember 2012. Musim kedelapan menaikkan jumlah episode (secara jumlah pasangan) menjadi 178 dan menjadi acara Nickelodeon paling lama.

#
Serial
#
Bab
Judul Sutradara animasi[a] Ditulis oleh[a] Siaran pertama Penonton AS
(jutaan)
153a 1a "Accidents Will Happen" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Nate Cash & Dani Michaeli 18 Juli 2011 N/A
153b 1b "The Other Patty" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Nate Cash & Mr. Lawrence 25 Juni 2011 N/A
154a 2a "Drive Thru" Tom Yasumi Aaron Springer & Dani Michaeli 19 Juli 2011 N/A
154b 2b "The Hot Shot" Alan Smart Aaron Springer & Derek Iversen 18 Juni 2011 N/A
155a 3a "A Friendly Game" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Steven Banks 26 Maret 2011 N/A
155b 3b "Sentimental Sponge" Alan Smart Luke Brookshier, Nate Cash & Mr. Lawrence 2 April 2011 N/A
156 4 "Frozen Face-Off" Andrew Overtoom & Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas, Derek Iversen, Dani Michaeli & Richard Pursel 15 Juli 2011 5.8[131]
157a 5a "Squidward's School for Grown-Ups" Alan Smart Aaron Springer, Sean Charmatz & Richard Pursel 4 Juni 2011 N/A
157b 5b "Oral Report" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Dani Michaeli 26 Maret 2011 N/A
158a 6a "Sweet and Sour Squid" Tom Yasumi Aaron Springer & Mr. Lawrence 20 Juli 2011 N/A
158b 6b "The Googly Artiste" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Nate Cash & Derek Iversen 21 Juli 2011 N/A
159 7 "A SquarePants Family Vacation" Andrew Overtoom & Tom Yasumi Aaron Springer, Sean Charmatz & Derek Iversen 11 November 2011 N/A
160a 8a "Patrick's Staycation" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Nate Cash, Sean Charmatz & Dani Michaeli 8 November 2011 N/A
160b 8b "Walking the Plankton" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Mr. Lawrence 7 November 2011 N/A
161a 9a "Mooncation" Alan Smart Sean Charmatz, Vincent Waller, Steven Banks 10 November 2011 N/A
161b 9b "Mr. Krabs Takes a Vacation" Tom Yasumi Luke Brookshier, Marc Cecarelli, Sean Charmatz & Steven Banks 9 November 2011 N/A
162 10 "Ghoul Fools" Andrew Overtoom & Tom Yasumi Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Derek Iversen 21 Oktober 2011 4.1[132]
163a 11a "Mermaid Man Begins" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas, Sean Charmatz & Richard Pursel 23 September 2011 2.6[133]
163b 11b "Plankton's Good Eye" Tom Yasumi Luke Brookshier, Marc Cecarrelli & Derek Iversen 23 September 2011 2.6[133]
164a 12a "Barnacle Face" Andrew Overtoom Aaron Springer, Andrew Goodman, Dani Michaeli 16 September 2011 4.4[134]
164b 12b "Pet Sitter Pat" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Richard Pursel 16 September 2011 4.4[134]
165a 13a "House Sittin' for Sandy" Alan Smart Aaron Springer, Sean Charmatz & Derek Iversen 30 September 2011 3.3[135]
165b 13b "Smoothe Jazz at Bikini Bottom" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Richard Pursel 30 September 2011 3.3[135]
166a 14a "Bubble Troubles" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Derek Iversen 25 November 2011 3.3[136]
166b 14b "The Way of the Sponge" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas, Derek Iversen & Andrew Goodman 25 November 2011 3.3[136]
167a 15a "The Krabby Patty That Ate Bikini Bottom" Alan Smart Aaron Springer & Dani Michaeli 25 November 2011 3.3[136]
167b 15b "Bubble Buddy Returns" Alan Smart Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Mr. Lawrence 25 November 2011 3.3[136]
168a 16a "Restraining SpongeBob" Tom Yasumi Sean Charmatz, Vincent Waller & Paul Tibbitt 2 April 2012 N/A
168b 16b "Fiasco!" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Mr. Lawrence 5 April 2012 N/A
169a 17a "Are You Happy Now?" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Dani Michaeli 31 Maret 2012 N/A
169b 17b "Planet of the Jellyfish" Tom Yasumi Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Mr. Lawrence 31 Maret 2012 N/A
170a 18a "Free Samples" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Dani Michaeli 6 April 2012 N/A
170b 18b "Home Sweet Rubble" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Richard Pursel 4 April 2012 N/A
171a 19a "Karen 2.0" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Richard Pursel 13 April 2012 N/A
171b 19b "InSPONGEiac" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Mr. Lawrence 9 April 2012 N/A
172a 20a "Face Freeze!" Andrew Overtoon Casey Alexander, Zeus Cervas & Mr. Lawrence 21 Juli 2012 3.7[137]
172b 20b "Glove World R.I.P." Tom Yasumi Aaron Springer & Dani Michaeli 3 April 2012 N/A
173a 21a "Squiditis" Tom Yasumi Aaron Springer & Derek Iversen 11 April 2012 N/A
173b 21b "Demolition Doofus" Alan Smart Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Derek Iversen 21 Juli 2012 3.7[137]
174a 22a "Treats!" Alan Smart Aaron Springer & Dani Michaeli 10 April 2012 N/A
174b 22b "For Here or to Go" Andrew Overtoom Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Steven Banks 12 April 2012 N/A
175 23 "It's a SpongeBob Christmas!" Mark Caballero & Seamus Walsh Luke Brookshier, Marc Ceccarelli, Derek Iversen & Mr. Lawrence 23 November 2012 (CBS) /
6 Desember 2012 (Nickelodeon)
3.6[138] /
4.8[139]
176a 24a "Super Evil Aquatic Villain Team Up is Go!" Alan Smart Aaron Springer & Dani Michaeli 14 Oktober 2012 2.3[140]
176b 24b "Chum Fricassee" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Richard Pursel 21 Oktober 2012 2.3[141]
177a 25a "The Good Krabby Name" Alan Smart Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Derek Iversen 3 September 2012 3.4
177b 25b "Move It or Lose It" Andrew Overtoom Casey Alexander, Zeus Cervas & Mr. Lawrence 21 Oktober 2012 2.3[141]
178 26 "Hello Bikini Bottom!" Alan Smart, Andrew Overtoom & Tom Yasumi Aaron Springer, Sean Charmatz & Dani Michaeli 8 Oktober 2012 2.8[142]

Musim ke-9: 2012-sekarang[sunting | sunting sumber]

Musim kesembilan diumumkan akan ditayangkan pada tahun 2012 pada tanggal 3 Januari 2011. Musim ini dimulai pada 21 Juli 2012 dengan "Extreme Spots" dan "Squirrel Record". Musim ke-9 menampilkan 26 episode dan menaikkan jumlah episode (secara pasangan) menjadi 204, yang berarti melewati angka 200.[143] Ini menjadikan SpongeBob SquarePants menjadi acara Nickelodeon pertama yang jumlah episodenya melewati angka 200.

#
Serial
#
Bab
Judul Sutradara animasi[a] Ditulis oleh[a] Siaran pertama Penonton AS
(jutaan)
179a 1a "Extreme Spots" Tom Yasumi Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Derek Iversen 21 Juli 2012 3.7[144]
179b 1b "Squirrel Record" Alan Smart Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Derek Iversen 21 Juli 2012 3.7[144]
180a 2a "Patrick-Man!" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Derek Iversen 27 Oktober 2012 4.1[145]
180b 2b "Gary's New Toy" Tom Yasumi Marc Ceccarelli & Derek Iversen 14 Oktober 2012 2.3[146]
181a 3a "License to Milkshake" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Mr. Lawrence 7 September 2012 3.1[147]
181b 3b "Squid Baby" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Mr. Lawrence 3 September 2012 3.4[148]
182a 4a "Little Yellow Book" Alan Smart Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Derek Iversen 2 Maret 2013 4.7[149]
182b 4b "Bumper to Bumper" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Mr. Lawrence 17 November 2012 4.0[150]
183a 5a "Eek, an Urchin!" Alan Smart Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Mr. Lawrence 27 Oktober 2012 4.1[145]
183b 5b "Squid Defense" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas, Blake Lemons & Derek Iversen 1 Januari 2013 3.7[151]
184a 6a "Jailbreak!" Alan Smart Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Mr. Lawrence 16 Maret 2013 3.8[152]
184b 6b "Evil Spatula" Alan Smart & Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas, Blake Lemons & Andrew Goodman 9 Maret 2013 4.0[153]
185 7 "It Came from Goo Lagoon" Alan Smart & Tom Yasumi Luke Brookshier, Marc Ceccarelli, Derek Iversen & Mr. Lawrence 17 Februari 2014 4.0[154]
186a 8a "Safe Deposit Krabs" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas, Blake Lemons & Derek Iversen 25 Mei 2013 4.2[155]
186b 8b "Plankton's Pet" Alan Smart & Tom Yasumi Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Mr. Lawrence 19 Januari 2013 4.4[156]
187a 9a "Don't Look Now" Tom Yasumi Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Mr. Lawrence 14 Oktober 2013 3.4[157]
187b 9b "Séance Shméance" Alan Smart & Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas & Mr. Lawrence 14 Oktober 2013 3.4[157]
188a 10a "Kenny the Cat" Tom Yasumi Casey Alexander, Zeus Cervas, Blake Lemons & Mr. Lawrence 29 Maret 2014 4.3[158]
188b 10b "Yeti Krabs" Alan Smart Casey Alexander, Zeus Cervas & Mr. Lawrence
189 11 "SpongeBob, You're Fired!" Alan Smart & Tom Yasumi Luke Brookshier, Marc Ceccarelli & Mr. Lawrence 11 November 2013 5.2[159]

Musim ke-10: 2014[sunting | sunting sumber]

Pada 2013, telah dilaporkan bahwa musim kesepuluh sedang diproduksi dan dijadwalkan untuk ditayangkan pada 2014.[41][160]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r Informasi tersebut diambil dari catatan pembuka pada setiap episode.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Gates, Anita (July 11, 1999). "Television / Radio; The Tide Pool as Talent Pool (It Had to Happen)". New York Times. Diakses April 26, 2008. 
  2. ^ a b Andreeva, Nellie (January 3, 2011). "Nickelodeon Renews 'SpongeBob SquarePants' For Ninth Season". Deadline.com. Diakses August 20, 2011. 
  3. ^ a b Zahed, Ramen (January 5, 2012). "Johnny Knoxville Visits SpongeBob and Friends". Animation. Diakses May 25, 2013. 
  4. ^ Hillenburg, Stephen. The Origin of SpongeBob SquarePants. SpongeBob SquarePants: The Complete First Season DVD. Paramount Home Entertainment.
  5. ^ (Banks 2004)
  6. ^ Orlando, Dana (March 17, 2003). "SpongeBob: the excitable, absorbent star of Bikini Bottom". St Petersburg Times. Diakses November 8, 2008. 
  7. ^ a b Farhat, Basima (Interviewer). Tom Kenny: Voice of SpongeBob SquarePants - Interview (mp3) [[Radio production]]. The People Speak Radio. Diakses pada November 8, 2008.
  8. ^ Pittenger, Kenny (2010). "The Oral History of SpongeBob SquarePants". Hogan's Alley #17 (Bull Moose Publishing Corporation). Diakses September 21, 2012. 
  9. ^ (Banks 2004)
  10. ^ (Neuwirth 2003)
  11. ^ Koltnow, Barry (November 14, 2004). "SpongeBob creator is soaking up success". East Valley Tribune. Diakses June 16, 2013. 
  12. ^ "Aqua Maniac". Syracuse New Times. November 23, 2004. Diarsipkan dari aslinya tanggal October 31, 2013. Diakses October 31, 2013.  – via HighBeam (perlu langganan)
  13. ^ Heintjes, Tom (September 21, 2012). "The Oral History of SpongeBob SquarePants". Hogan's Alley. Diakses August 23, 2013. 
  14. ^ Bauder, David (July 13, 2009). "SpongeBob Turns 10 Valued At $8 Billion". Huffington Post. Diakses May 22, 2013. 
  15. ^ "Nickelodeon's 'SpongeBob SquarePants' Reaches A Milestone: 10 Years". Access Hollywood. July 13, 2009. Diakses May 25, 2013. 
  16. ^ "10 secrets of SpongeBob SquarePants". The Chicago Tribune. November 19, 2004. Diakses August 18, 2013. 
  17. ^ "Ten secrets of the SpongeBob movie". Today. Diakses August 18, 2013. 
  18. ^ "SpongeBob SquarePants (1999)". TVShowsonDVD.com. Diakses April 27, 2008. 
  19. ^ Stauffer, Cindy (May 17, 2002). "Grown-ups embrace a wacky, square sponge; There's just something about this sweet kids' cartoon that's attracting an adult audience. Local fans can't get enough of SpongeBob". Lancaster New Era. Diarsipkan dari aslinya tanggal October 31, 2013. Diakses October 31, 2013.  – via HighBeam (perlu langganan)
  20. ^ a b c d "THE STRETCH". Rocky Mountain News. Denver, CO. September 15, 2001. Diarsipkan dari aslinya tanggal October 30, 2013. Diakses October 30, 2013.   – via HighBeam (perlu langganan)
  21. ^ a b Rosenthal, Phil (May 13, 2002). "Is 'SpongeBob' close to being washed up?". Chicago Sun-Times. Diarsipkan dari aslinya tanggal October 31, 2013. Diakses October 31, 2013.   – via HighBeam (perlu langganan)
  22. ^ "The 37th ANNUAL DAYTIME ENTERTAINMENT EMMY® AWARD NOMINATIONS". Emmy Award. Diakses May 25, 2013. 
  23. ^ "32nd Annual Annie Award Nominees and Winners (2004)". Annie Award. Diarsipkan dari aslinya tanggal May 9, 2008. Diakses May 22, 2013. 
  24. ^ "33rd Annual Annie Award Nominees and Winners (2005)". Annie Award. Diarsipkan dari aslinya tanggal May 17, 2008. Diakses May 21, 2013. 
  25. ^ "37th Annual Annie Nominations". Annie Award. Diarsipkan dari aslinya tanggal January 24, 2010. Diakses May 21, 2013. 
  26. ^ Spring, Mike. "Annie Awards Winners Announced". Voice Coaches. Diakses May 21, 2013. 
  27. ^ "38th Annual Annie Nominations". Annie Award. Diarsipkan dari aslinya tanggal September 6, 2011. Diakses May 21, 2013. 
  28. ^ "Annie Award Nominations - A Real Race For Once". TheFilmExperience.net. December 4, 2012. Diakses April 13, 2013. 
  29. ^ "40th Annie Award nominees and winners list". Los Angeles Times. February 2, 2013. Diakses May 23, 2013. 
  30. ^ "Children's Award Winners in 2007". British Academy Children's Awards. British Academy of Film and Television Arts. September 24, 2007. Diarsipkan dari aslinya tanggal February 8, 2011. Diakses November 20, 2013. 
  31. ^ "2009 Children's Awards". British Academy Children's Awards. British Academy of Film and Television Arts. November 29, 2009. Diarsipkan dari aslinya tanggal March 10, 2012. Diakses November 20, 2013. 
  32. ^ "British Academy Children's Awards Winners in 2010". British Academy Children's Awards. Academy of Television Arts & Sciences. October 22, 2010. Diarsipkan dari aslinya tanggal April 6, 2011. Diakses November 20, 2013. 
  33. ^ "British Academy Children's Awards Winners Announced". British Academy Children's Awards. British Academy of Film and Television Arts. October 22, 2012. Diarsipkan dari aslinya tanggal February 5, 2013. Diakses November 30, 2013. 
  34. ^ "2012 Children's International". British Academy Children's Awards. British Academy of Film and Television Arts. Diakses November 20, 2013. 
  35. ^ a b Cavna, Michael (July 14, 2009). "The Interview: 'SpongeBob' Creator Stephen Hillenburg". The Washington Post. Diakses May 25, 2013. 
  36. ^ "First News readers interview SpongeBob SquarePants exec producer Paul Tibbitt!". First News. June 22, 2012. Diakses May 25, 2013. 
  37. ^ Banks 2004, hlm. 8
  38. ^ Walsh-Boyle, Megan (November 12, 2007). "Grammy Winner David Bowie Lends His Voice to SpongeBob". TV Guide. Diakses May 27, 2013. 
  39. ^ "Nickelodeon Taps Patrick Creadon and Christine O'Malley to Produce First-Ever SpongeBob...". Reuters. January 19, 2009. Diakses December 15, 2013. 
  40. ^ Zahed, Ramid (July 24, 2009). "Soaking in Festivities". Animation. Diakses May 19, 2013. 
  41. ^ a b c d Maxwell, Erin (October 10, 2013). "Shiver me timbers! A bearded Antonio Banderas gets his sea legs with a pirate makeover for SpongeBob SquarePants 2". Daily Mail. Diakses November 8, 2013. 
  42. ^ "SpongeBob SquarePants - Season 1". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  43. ^ "Spongebob - Season 1 (Animated) (Box Set) (DVD)". Amazon.co.uk. Diakses 24 May 2013. 
  44. ^ "SpongeBob SquarePants: Season 1". EzyDVD. Diakses 24 May 2013. 
  45. ^ "SpongeBob SquarePants - Season 2". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  46. ^ "Spongebob Squarepants: the Complete Season 2 [DVD]". Amazon.co.uk. Diakses 24 May 2013. 
  47. ^ "SpongeBob SquarePants - The Complete 2nd Season (3 Disc Box Set)". EzyDVD. Diakses 24 May 2013. 
  48. ^ Lambert, David (5 August 2005). "SpongeBob SquarePants - 3rd Season Set Package: SpongeBob Is Cookin'! Taken from: http://www.tvshowsondvd.com/news/SpongeBob-SquarePants/3842#ixzz2UAPRkAU2". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  49. ^ "Spongebob Squarepants: the Complete Season 3 [DVD]". Amazon.co.uk. Diakses 24 May 2013. 
  50. ^ "SpongeBob SquarePants - The Complete 3rd Season (3 Disc Box Set)". EzyDVD. Diakses 24 May 2013. 
  51. ^ "SpongeBob SquarePants - Season 4, Volume 1". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  52. ^ "SpongeBob Complete Season 4 Boxset [DVD]". Amazon.co.uk. Diakses 24 May 2013. 
  53. ^ "Spongebob Squarepants; S4". Sanity. Diakses 24 May 2013. 
  54. ^ "SpongeBob SquarePants - Season 4, Volume 2". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  55. ^ "SpongeBob SquarePants - Season 5, Volume 1". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  56. ^ "SpongeBob Squarepants - Season 5 [DVD]". Amazon.co.uk. Diakses 24 May 2013. 
  57. ^ "Spongebob Squarepants - Season 5 (Complete)". EzyDVD. Diakses 24 May 2013. 
  58. ^ Lambert, David (28 July 2008). "SpongeBob SquarePants - Are Ya' Ready to Complete the 5th Season? Nick/Par Announces 'S5,V2' at Last!". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  59. ^ "SpongeBob SquarePants Season 6 and Other Announced Releases". TV Guide. 9 September 2009. Diakses 24 May 2013. 
  60. ^ "SpongeBob SquarePants: Complete Season 6 [DVD]". Amazon.co.uk. Diakses 24 May 2013. 
  61. ^ "SpongeBob SquarePants - Season 6: The Complete Collection (3 Disc Set)". EzyDVD. Diakses 24 May 2013. 
  62. ^ Lambert, David (27 September 2010). "SpongeBob SquarePants - 'Season 6, Volume 2' Announced for DVD **UPDATE: COVER ART**". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  63. ^ Lambert, David (12 September 2011). "SpongeBob SquarePants - Nickelodeon/Paramount Announces a 'Complete 7th Season' 4-DVD Set". TV Shows on DVD. Diakses 24 May 2013. 
  64. ^ "Spongebob Squarepants: The Complete 7th Season DVD". Amazon.co.uk. Diakses 2012-12-29. 
  65. ^ "Spongebob Squarepants: Season 7". EzyDVD. Diakses 24 May 2013. 
  66. ^ "CBS Announces New Holiday Special ‘It’s a Spongebob Christmas’ - Ratings". Tvbythenumbers.zap2it.com. Diakses 2012-12-29. 
  67. ^ "SpongeBob SquarePants DVD news: Announcement for SpongeBob SquarePants - Season 8". TVShowsOnDVD.com. 2007-05-25. Diakses 2012-12-29. 
  68. ^ "Spongebob Squarepants - Season 8 [DVD]". Amazon.co.uk. Diakses September 12, 2013. 
  69. ^ "Spongebob Squarepants: The Complete Eighth Season". EzyDVD. Diakses 14 September 2013. 
  70. ^ "SpongeBob SquarePants, Season 1". iTunes. Apple Inc. Diakses pada 26 November 2013.
  71. ^ a b c Moss, Linda (7 Juni 1999). "Nick Debuts First-Run Show On Saturdays.". Multichannel News. Diarsipkan dari aslinya tanggal 2013-10-30. Diakses 29 Oktober 2013.   – via HighBeam (perlu langganan)
  72. ^ a b "Nicklodeon.(rating of Nickelodeon's cartoon SpongeBob SquarePants)". Multichannel News. 23 Agustus 1999. Diarsipkan dari aslinya tanggal 2013-12-07. Diakses 7 Desember 2013.   – via HighBeam (perlu langganan)
  73. ^ a b "Cable's Top 25 People's Choice". Broadcasting & Cable. 16 Agustus 1999. Diarsipkan dari aslinya tanggal 2013-10-30. Diakses 29 Oktober 2013.   – via HighBeam (perlu langganan)
  74. ^ a b "Cable's Top 25". Broadcasting & Cable. 30 Agustus 1999. Diarsipkan dari aslinya tanggal 2013-10-30. Diakses 29 Oktober 2013.   – via HighBeam (perlu langganan)
  75. ^ a b "Cable's Top 25 People's Choice". Broadcasting & Cable. 6 September 1999. Diarsipkan dari aslinya tanggal October 30, 2013. Diakses October 29, 2013.   – via HighBeam (perlu langganan)
  76. ^ a b "Cable's Top 25". Broadcasting & Cable. Diarsipkan dari aslinya tanggal 2013-10-30. Diakses 29 Oktober 2013.   – via HighBeam (perlu langganan)
  77. ^ a b "Cable's Top 25". Broadcasting & Cable. 21 Februari 2000. Diarsipkan dari aslinya tanggal 30 October 2013. Diakses 29 Oktober 2013. 
  78. ^ a b "Cable's Top 25 People's Choice". Broadcasting & Cable. 27 Maret 2000. Diarsipkan dari aslinya tanggal 30 October 2013. Diakses 29 Oktober 2013.   – via HighBeam (perlu langganan)
  79. ^ "SpongeBob SquarePants, Season 2". iTunes. Apple Inc. Diakses pada 26 November 2013.
  80. ^ "SpongeBob SquarePants, Season 3". iTunes. Apple Inc. Diakses pada 26 November 2013.
  81. ^ "SpongeBob SquarePants, Season 4". iTunes. Apple Inc. Diakses pada 26 November 2013.
  82. ^ a b "Ratings: Top 20 Basic Cable Programs May 2-15, 2005 Ranked by Household Delivery". CableWorld. 6 Juni 2005. Diarsipkan dari aslinya tanggal 14 December 2013. Diakses 14 Desember 2013.   – via HighBeam (perlu langganan)
  83. ^ Aurther, Kate (November 16, 2005). "Arts, Briefly; Cowboys and Snail Score". The New York Times. Diakses August 9, 2013. 
  84. ^ de Moraes, Lisa (16 November 2005). "CBS Cruises, but SpongeBob Sops Up Viewers". The Washington Post. Diakses 15 November 2005. 
  85. ^ "SpongeBob SquarePants Ratings Transcend Time: 'Lost In Time' Special #1 on all TV for the Year with Kids Behind Only the Super Bowl!". PR Newswire. 23 Februari 2006. Diakses 8 September 2013. 
  86. ^ de Moraes, Lisa (1 Maret 2006). "NBC's Two Tales of Olympic Ratings". The Washington Post. Diakses 8 September 2013. 
  87. ^ Ball, Ryan (15 November 2006). "SpongeBob Ratings Give Nick "Best Day Ever"". Animation. Diakses 13 November 2008. 
  88. ^ "SpongeBob Gives Nick Best Ratings Day Ever". Zap2it. 14 November 2006. Diakses August 2, 2013. 
  89. ^ "SpongeBob SquarePants, Season 6". iTunes. Apple Inc. Diakses pada 26 November 2013.
  90. ^ Gorman, Bill (21 Juli 2009). "Wizards On Deck w/ Hannah Montana Sets Cable Top; SpongeBob Cannot Be Stopped". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 28 Januari 2014. 
  91. ^ Gorman, Bill (3 Desember 2007). "The Hills Tops Cable Timeshifted Shows, Nov 12-18". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 4 November 2013. 
  92. ^ "SpongeBob SquarePants 'Pest Of The West' Earns Basic Cable's Total Viewer Top Spot for Week of April 7". PR Newswire. April 15, 2008. Diakses May 4, 2013. 
  93. ^ Ryan, Joal (5 Agustus 2008). "Bikini Bottom Still Tops in Ratings". E!. Diakses 14 September 2013. 
  94. ^ Nordyke, Kimberly (15 Oktober 2008). "Monday's SpongeBob draws 7.7 mil viewers". The Hollywood Reporter. Diakses May 4, 2013. 
  95. ^ "Nick Gets Mighty with Poehler". Animation Magazine. 12 Desember 2006. Diakses 27 April 2008. 
  96. ^ "SpongeBob SquarePants, Season 6". iTunes. Apple Inc. Diakses pada 26 November 2013.
  97. ^ a b Seidman, Robert (1 April 2008). "Most Watched Cable Shows - March 24-30". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  98. ^ a b c d e Gorman, Bill (24 Maret 2008). "Top Time-Shifted Cable Shows, March 3-9". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  99. ^ a b c d e Seidman, Robert (10 Juni 2008). "NASCAR, Criminal Intent, WWE Anderson Cooper and Army Wives Lead Cable Viewing". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  100. ^ "SpongeBob Rides Big One to Ratings Win". Animation Magazine. 21 April 2009. Diakses 2 Juli 2009. 
  101. ^ "'SpongeBob vs. the Big One' is Basic Cable's Number-One Kids' Telecast, Scores 5.8". Reuters. 21 April 2009. Diakses 2 Juli 2009. 
  102. ^ a b c d e Seidman, Robert (12 Agustus 2008). "Nielsen Ratings Cable TV Top 20: The Closer Crushes Competition...Again". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  103. ^ a b c d e Seidman, Robert (February 24, 2009). "WWE RAW, The Closer and Monk lead weekly cable viewing". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  104. ^ Gorman, Bill (10 November 2009). "Nickelodeon's SpongeBob SquarePants "Truth or Square" Grabs 7.7 Million Viewers, Tops Basic Cable". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 27 Mei 2013. 
  105. ^ a b Seidman, Robert (24 Maret 2009). "WWE RAW, Hannah Montana and Northern Lights lead cable show rankings". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 14 Desember 2013. 
  106. ^ a b c Gorman, Bill (21 Juli 2009). "Wizards On Deck w/ Hannah Montana Sets Cable Top; SpongeBob Cannot Be Stopped". TV by the Numbers. Zap2it. 
  107. ^ Gorman, Bill (21 Juli 2009). "Wizards On Deck w/ Hannah Montana Sets Cable Top; SpongeBob Cannot Be Stopped". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 14 Desember 2013. 
  108. ^ ""SpongeBob and the Clash of Triton" Scores 5.2 Million Viewers". Toonzone. 8 Juli 2010. Diakses 3 Mei 2013. 
  109. ^ Gorman, Bill (8 Juli 2010). "SpongeBob "The Clash Of The Triton" Lands 5.2 Million Total Viewers". TV by the Numbers. Diakses 3 Mei 2013. 
  110. ^ "Nickelodeon Picks-Up Returning Animated Hits". Viacom. March 15 2008. Diakses 15 Maret 2008. 
  111. ^ "SpongeBob SquarePants, Season 7". iTunes. Apple Inc. Diakses 26 November 2013.
  112. ^ a b c d e f Gorman, Bill (21 Juli 2009). "Wizards On Deck w/ Hannah Montana Sets Cable Top; SpongeBob Cannot Be Stopped". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2010. 
  113. ^ a b Seidman, Robert (2 Desember 2009). "Cable ratings: NFL & College Football, Monk and iCarly top weekly cable charts". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  114. ^ a b Seidman, Robert (14 September 2010). "Cable Top 25: VMAs, Boise State, The Closer & Rizzoli & Isles Top Week's Cable Viewing". Zap2it. Diakses 9 November 2010. 
  115. ^ Seidman, Robert (27 Oktober 2009). "Cable ratings: Football, Baseball Monk, White Collar, Jeff Dunham & Sons of Anarchy top weekly cable chart". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  116. ^ Seidman, Robert (27 April 2010). "Cable Top 25: NFL Draft, America The Story of US Top Weekly Cable Viewing". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  117. ^ a b Seidman, Robert (23 Februari 2010). "Cable ratings: USA vs. Canada Hockey Tops Weekly Cable Viewing". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 15 Desember 2013. 
  118. ^ a b Seidman, Robert (30 Maret 2010). "Cable Top 25: Kids' Choice Awards, Victorious & Discovery's Life Top Weekly Cable Viewing". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 14 Desember 2013. 
  119. ^ a b Seidman, Robert (9 Februari 2010). "Cable ratings: WWE RAW, SpongeBob, Penguins of Madagascar and iCarly Top Weekly Cable Charts". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2010. 
  120. ^ a b c d e Seidman, Robert (1 Februari 2011). "Cable Top 25: Jersey Shore, Pawn Stars and SpongeBob Top Weekly Cable Viewing". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  121. ^ Seidman, Robert (5 Januari 2010). "Cable ratings: Lots of Football, WWE RAW, SpongeBob, NCIS Dominate Weekly Cable Charts". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 15 Desember 2013. 
  122. ^ a b Seidman, Robert (September 21, 2010). "Cable Top 25: Monday Night Football, Fred Figglehorn, The Closer, Rizzoli & Isles & Covert Affairs Top Week's Cable Viewing". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  123. ^ Gorman, Bill (22 Juni 2010). "Cable TV Top 25: Pawn Stars Tops Royal Pains, Burn Notice, RAW, Hot In Cleveland, True Blood". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  124. ^ a b Seidman, Robert (30 November 2010). "Cable Top 25: NFL, College Football, The Walking Dead, Victorious and WWE RAW Top Week's Cable Viewing". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  125. ^ a b Seidman, Robert (17 Agustus 2010). "Cable Top 25: Rizzoli & Isles, The Closer, Burn Notice, Jersey Shore & Royal Pains Top Week's Cable Viewing". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 14 Desember 2013. 
  126. ^ a b Seidman, Robert (5 Oktober 2010). "Cable Top 25: Monday Night Football, Jersey Shore, Wizards of Waverly Place, Phineas and Ferb Top Week's Cable Viewing". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  127. ^ a b Seidman, Robert (15 Februari 2011). "Cable Top 25: Jersey Shore and Pawn Stars Top Weekly Cable Viewing Yet Again". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  128. ^ a b Seidman, Robert (12 Oktober 2010). "Cable Top 25: Monday Night Football, New York Yankees, Jersey Shore, LSU-Florida & More Baseball Top Week's Cable Viewing". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  129. ^ a b Seidman, Rober (19 Januari 2011). "Cable Top 25: BCS Championship, Jersey Shore, The Game Top Weekly Cable Viewing". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  130. ^ Seidman, Robert (1 Maret 2011). "Cable Top 25: Jersey Shore, WWE Raw, NCIS. SpongeBob Top Weekly Cable Viewing + Knicks vs. Heat". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 9 November 2013. 
  131. ^ "SpongeBob SquarePants "Frozen Face Off" Scores 5.8 Million Viewers, Takes Top Spot for the Week With Kids". The Futon Critic. 19 Juli 2011. Diarsipkan dari aslinya tanggal 14 Desember 2013. Diakses 14 Desember 2013. 
  132. ^ Kondolojy, Amanda (5 November 2012). "Nick's SpongeBob SquarePants and Teenage Mutant Ninja Turtles Top TV for week of Oct. 22-28". TV by the Numbers. Diakses 5 Mei 2013. 
  133. ^ a b The Futon Critic Staff (27 September 2011). "Friday's Cable Ratings: Smackdown Keeps Crown at Syfy". The Futon Critic. 
  134. ^ a b Seidman, Robert (19 September 2011). "Friday Cable: College Football, Sponge Bob, Smackdown!, Star Wars: Clone Wars, Haven & More". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 28 Januari 2014. 
  135. ^ a b Seidman, Robert (3 Oktober 2011). "Friday Cable: Rain-Shortened Yankees/Tigers Tops Night + Haven, Clone Wars, Smackdown! & Much More". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 28 Januari 2014. 
  136. ^ a b c d The Futon Critic Staff (29 November 2011). "Friday's Cable Ratings: Gold Rush Continues Demo Reign for Discovery". The Futon Critic. 
  137. ^ a b "Nickelodeon's Debut of SpongeBob SquarePants "The Super Spongy Square Games" Ranks as Most Watched Kids Program With 3.7 Million Total Viewers for the Week". The Futon Critic. 24 Juli 2012. Diakses 14 Juli 2013. 
  138. ^ Kondolojy, Amanda (24 November 2012). "TV Ratings Friday: Last Man Standing & Malibu Country Steady + Battle of the Christmas Specials". TV by the Numbers. Diakses 10 Mei 2013. 
  139. ^ Bibel, Sara (11 Desember 2012). "Nickelodeon's 'It's a SpongeBob Christmas!' Special Draws Nearly 5 Million Viewers". TV by the Numbers. Diakses 14 Januari 2013. 
  140. ^ The Futon Critic Staff (October 16, 2012). "Sunday's Cable Ratings: AMC's The Walking Dead Mauls the Competition". The Futon Critic. Diakses April 2, 2014. 
  141. ^ a b The Futon Critic Staff (October 23, 2012). "Sunday's Cable Ratings: The Walking Dead Once Again Devours the Competition". The Futon Critic. Diakses April 2, 2014. 
  142. ^ The Futon Critic Staff (9 Oktober 2012). "Monday's Cable Ratings: ESPN Remains Untouchable with Monday Night Football". The Futon Critic. Diakses 2 April 2014. 
  143. ^ Matthew D. Pascoe (January 4, 2011). "Renewed: Spongebob Squarepants". YTN - Youth Television News. Diakses January 4, 2011. 
  144. ^ a b Bibel, Sara (24 Juli 2012). "Sunday Cable Ratings: True Blood Wins Night, Breaking Bad, Falling Skies, Army Wives, The Newsroom, Longmire & More". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses 15 Juni 2013. 
  145. ^ a b Bibel, Sara (October 30, 2012). "Cable Top 25: Monday Night Football Again Tops Cable Viewership for the Week Ending October 28, 2012". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses June 15, 2013. 
  146. ^ Bibel, Sara (October 16, 2012). "Sunday Cable Ratings: The Walking Dead Dominates Night, Space Jump, Dexter, Boardwalk Empire, Homeland, Breaking Amish, & More". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses June 15, 2013. 
  147. ^ Bibel, Sara (September 10, 2012). "Friday Cable Ratings: WWE on Top + Bering Sea Gold: Under The Ice, Daily Show, American Pickers, Hardcore History, Yukon Men & More". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses June 15, 2013. 
  148. ^ Bibel, Sara (September 5, 2012). "Monday Cable Ratings: Love and Hip Hop Atlanta Wins Night, T.I. and Tiny, Switched at Birth, WWE Raw, Major Crimes, Perception & More". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses June 15, 2013. 
  149. ^ Bibel, Sara (March 5, 2013). "Cable Top 25: The Bible Tops Cable Viewership for the Week Ending March 3, 2013". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses June 15, 2013. 
  150. ^ Kondolojy, Amanda (November 20, 2012). "Sunday Cable Ratings: Walking Dead Wins Night + Breaking Amish, Real Housewives of Atlanta, Dexter, Sofia the First & More". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses June 15, 2013. 
  151. ^ Kondolojy, Amanda (January 3, 2013). "Tuesday Cable Ratings: Rose Bowl Wins Night, Orange Bowl, Dance Moms, Storage Wars New York & More". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses June 15, 2013. 
  152. ^ Bibel, Sara (March 19, 2013). "Cable Top 25: The Bible Tops Cable Viewership for the Week Ending March 17, 2013". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses June 15, 2013. 
  153. ^ Kondolojy, Amanda (March 13, 2013). "Cable Top 25: The Walking Dead Tops Cable Viewership for the Week Ending March 10, 2013". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses June 15, 2013. 
  154. ^ Bibel, Sara (February 19, 2014). "Monday Cable Ratings:WWE Raw Wins Night, Basketball Wives, Single Ladies, Teen Wolf, Switched at Birth & More". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses February 23, 2014. 
  155. ^ Bibel, Sara (May 29, 2013). "Cable Top 25: NBA Playoffs & WWE Raw Top Cable Viewership for the Week Ending May 26, 2013". TV by the Numbers. Diakses May 29, 2013. 
  156. ^ Bibel, Sara (January 23, 2013). "Cable Top 25: WWE Raw Tops Cable Viewership for the Week Ending January 20, 2013". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses June 15, 2013. 
  157. ^ a b Bibel, Sara (October 15, 2013). "Monday Cable Ratings: Monday Night Football Wins Night, WWE Raw, Basketball Wives, Fast N Loud, Teen Mom 3 & More". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses November 8, 2013. 
  158. ^ Bibel, Sara. "Saturday Cable Ratings: NCAA Basketball Wins Night, 'Kids Choice Awards', 'Sam & Cat', 'The Boondocks' & More". 
  159. ^ Bibel, Sara (November 12, 2013). "Monday Cable Ratings: Monday Night Football Wins Night, Love & Hip Hop, WWE Raw, Real Housewives of Beverly Hills & More". TV by the Numbers. Zap2it. Diakses November 12, 2013. 
  160. ^ Schwartz, Terri (September 23, 2013). "'SpongeBob 2' to begin filming in Georgia, will star Antonio Banderas". Zap2it. Diakses November 13, 2013. 

Kutipan karya[sunting | sunting sumber]

  • Banks, Steven (29 September 2004). SpongeBob Exposed! The Insider's Guide to SpongeBob SquarePants. Schigiel, Gregg (Illustrator). Simon Spotlight/Nickelodeon. ISBN 978-0-689-86870-2. 
  • Neuwirth, Allan (2003). Makin' Toons: Inside the Most Popular Animated TV Shows and Movies. Allworth Communications, Inc. hlm. 50, 252–253. ISBN 1-58115-269-8. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]